Marina

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины ( 8 фото )


Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

Аборт — пугающее слово. Общество навязывает женщинам мысль о том, что это в прямом смысле слова убийство, которое невозможно одобрять. Но это не так. Аборт — обыкновенная операция, в которой нет ничего постыдного. И, как перед любой другой операцией, стоит сначала разобраться в том, чего можно от нее ожидать.

Виды абортов

Абортом называется прерывание беременности по каким-либо причинам. Это может быть желание женщины, медицинская или социальная необходимость. Самым безопасным и простым считается аборт на ранних сроках примерно до 5 недели. В этот период можно сделать аборт без хирургического вмешательства, например, медикаментозный или вакуумный.

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

Хирургический аборт обычно делается на сроке до 12 недель. Но при возникновении каких-либо медицинских противопоказаний или социальных причин он может делаться вплоть до 22 недели. Дело в том, что по закону добровольный аборт может делаться не позднее 12-недельного срока. Поэтому сделать аборт на 16 неделе можно далеко не всегда.

Время ожидания на разных сроках

Когда женщина приходит в клинику с твердым намерением сделать аборт, обычно это решение тщательно взвешено и обдумано. Но по закону перед операцией обязательно назначается определенный срок для того, чтобы у пациентки была возможность передумать. Даже при этом бывают ситуации, когда женщина решается оставить плод уже на операционном столе. Время ожидания напрямую связано со сроком. Два дня выделяется при обращении на сроке до 7 недель, а также на сроке 11-12 недель. При обращении на сроке в промежутке 8-10 недель это время увеличивается до недели. Что касается аборта на 16 неделе беременности, здесь все будет зависеть от причин, по которым необходима операция. Но, скорее всего, ждать более двух суток не придется.

Аборт на 16 неделе

Как уже говорилось, по закону аборт по желанию женщины делается только до 12 недели. Так делают ли аборт на 16 неделе? Позднее 12-недельного срока для аборта необходимы серьезные основания. Медицинские противопоказания включают в себя неправильное развитие плода и угрозу жизни матери.

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

К социальным причинам относится зачатие вследствие изнасилования, смерть отца ребенка, недееспособность и другие. Только при одном из названных обстоятельств можно сделать аборт на 16 неделе. Так что гораздо лучше для здоровья женщины позаботиться о себе раньше и сделать аборт на меньшем сроке.

Показания

Исходя из пункта выше, можно определить показания для аборта на 16 неделе. Среди них беременность от насильника, внематочная беременность, серьезные осложнения здоровья матери, нарушения в развитии плода. Обычно на таких поздних сроках, как 16 недель, аборт делают только после специальной врачебной комиссии, которая решает, насколько целесообразна, необходима и безопасна операция.

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

Но конечное решение принимает сама пациентка. Без ее согласия врачи не имеют права на медицинское вмешательство. Оно возможно только в случае серьезной угрозы жизни женщины, когда помощь нужна незамедлительно. Так что аборт на 15-16 неделе — довольно непростое дело.

Противопоказания

Как и для любых других операций, для поздних абортов существуют противопоказания. Первым является внематочная беременность. Конечно, аборт в таком случае просто необходим, но очень важно заранее взвесить и устранить все возможные риски. В зависимости от выбранного способа удаления плода у пациентки после операции могут возникнуть осложнения, поэтому очень важно заранее быть готовой к такому. Врач обязательно должен все рассказать и объяснить, предупредить о возможных последствиях.

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

Конечное решение в любом случае принимает женщина. К противопоказаниям для аборта на сроке 16 недель также относятся инфекционные и венерические заболевания органов малого таза, ведь во время операции возможны осложнения при воздействии извне на организм. Еще одним противопоказанием является резус-конфликт, который может возникнуть при первой беременности. Его причиной обычно является разноименность резусов отца и матери, из-за чего организм женщины отвергает плод. Существуют и более узкие, индивидуальные противопоказания, поэтому перед абортом на сроке 16 недель обязательно проводятся исследования организма. Это относится и к любому другому сроку.

Подготовка

Таким образом, мы выяснили, что аборт на 16 неделе возможен только в особых случаях. На данном сроке виден живот, но организм уже адаптирован к беременности, поэтому многие неприятные симптомы отходят на второй план. Первым делом собирается врачебная комиссия для обсуждения причин аборта, так как это очень серьезная операция для такого позднего срока.

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

Далее назначаются исследования, которые необходимо пройти пациентке, среди них анализ на ХГЧ и анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, общий анализ крови и анализ на наличие инфекций мочеполовой системы. В зависимости от индивидуальных причин и осложнений могут назначаться дополнительные анализы.

Как проводится аборт

На данный момент для срока 4-5 месяцев в России применяется три вида аборта: дилатация и эвакуация, дилатация и кюретаж, малое кесарево сечение. Медикаментозный аборт на таком сроке может быть неэффективным и вызвать осложнения. Чаще всего применяется дилатация и кюретаж, хотя это и не самый безопасный способ. Для начала посредством специальных препаратов производится расширение цервикального канала. Затем с помощью кюретки (хирургической ложки) происходит удаление эмбриона.

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

Опасность этого способа заключается в том, что так врачи очень сильно механически воздействуют на организм пациентки, такой шок может вызвать обильное атоническое кровотечение, что крайне небезопасно. Кюретаж рекомендуют применять лишь в крайних случаях, когда другие способы неуместны. Дилатация и эвакуация проводится почти тем же путем, что и кюретаж, но вместо кюретки здесь используется вакуум-аспиратор, которым удаляется эмбрион и амниотические воды. Этот способ считается наиболее безопасным из приведенных, так как менее травматичен. Гистеротомия, или малое кесарево сечение, проводится только в тех случаях, когда применение иных способов по медицинским причинам невозможно, например, в случае мутаций или гибели плода, а также при индивидуальных противопоказаниях пациентки.

Последствия для организма

Аборт на 16 неделе — очень серьезная и рискованная операция. И последствия после нее могут быть разные. Это зависит от множества факторов: предрасположенность пациентки, компетентность врачей, соблюдение санитарных норм во время проведения операции, а также сами причины этой операции. Единственное, что переживают все женщины после операции, — нарушение менструального цикла. Для его восстановления и приведения в норму понадобится время, примерно 3-4 месяца, после чего он скорее всего выровняется. Но существуют и более серьезные последствия, такие как острые кровотечения, эндометриоз и эндометриты, перфорация матки и другие. Нередко после поздних абортов женщины становятся бесплодны. Все это по большей части индивидуально и зависит от множества факторов, но каждая женщина в силах позаботиться о себе и предотвратить осложнения, осторожно и бережно восстанавливая свой организм. После операции пациентка обычно в течение 3-5 дней продолжает находиться под пристальным наблюдением врачей. На выписке лечащий врач расскажет о том, что сейчас необходимо организму, а от чего стоит воздержаться, возможно, пропишет какие-либо препараты.

Все рекомендации врача необходимо беспрекословно соблюдать, так как это поможет ускорить процесс восстановления. Более того, необходимо соблюдать половой покой до полного восстановления менструального цикла. Первое время могут наблюдаться кровянистые выделения, в этот период стоит воздержаться от серьезных физических нагрузок. Диета, содержащая множество витаминов и микроэлементов, также будет полезна для ослабленного организма. Не стоит забывать следить за своим самочувствием: чаще измерять давление и температуру, контролировать характер выделений. Это удобно делать в специальных приложениях для контроля женского здоровья.

Аборт — это не стыдно!

Этот пункт статьи посвящается тем, чей срок еще не очень велик и позволяет сделать аборт по личному желанию. Общество нередко навязывает девушкам то, что аборт — непременно убийство, постыдное дело, грех и ужасный поступок. Но это не совсем так. На ранних сроках плод еще не сформирован, это просто набор клеток. Причины могут быть разными. Никто не отрицает того, что аборт — очень серьезный шаг для многих. Но важно понимать, как поступить правильно. Иногда аборт может быть гораздо более хорошим вариантом, чем роды. Кто-то говорит о том, что аборт имеет очень тяжелые последствия для женщин. Только вот они не берут во внимание тот факт, что и роды имеют не менее, а иногда даже более тяжелые последствия, среди которых осложнения во время родов и даже смерть, послеродовая депрессия, сколиоз, инсульт, опущение матки и многие другие. На самом деле, последствий беременности и родов гораздо больше, чем последствий раннего легального аборта. Поэтому, если срок еще небольшой, а аборт необходим по каким бы то ни было причинам — нет ничего стыдного и ужасного в том, чтобы сделать это.

Аборт на 16 неделе: назначение врача, правила и время проведения, показания, противопоказания и последствия для организма женщины Здоровье,Женское здоровье

Надпись на картинке: «Аборт — право женщины».

Подводя итоги, хочется сказать о том, что причины для абортов бывают очень разными и индивидуальными. Аборт на 16 неделе довольно серьезен, но если в нем есть необходимость, то гораздо лучше сделать его, даже если ребенок желанный. Ведь здоровье взрослой женщины гораздо важнее еще несформированного плода.

Материал взят: Тут

+116366
  • 0
  • 4 225
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno