Bukvar

Японская макака . Японские снежные макаки ( 9 фото )


Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Японская снежная макака – невероятно симпатичное и забавное животное. Это млекопитающее обитает в довольно суровом климате. Японская макака давно бы вымерла, если бы не заботливое внимание зоологов, которые постоянно следят за состоянием популяции. В настоящее время этот вид приматов занесён в Красную книгу и находится под угрозой полного исчезновения.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Места обитания

Среди японских островов есть один, который облюбовал герой нашего обзора — японская макака. Это самый северный вид приматов, а остров Якусима, с довольно суровым климатом, является их родиной.

В 1972 году полтора десятка разнополых особей были перевезены в США, в штат Техас, но в 80-х годах несколько особей убежали в леса за пределы фермы, на которой они обитали. В результате к числу своих естественных ареалов обитания японская макака добавила и Соединённые Штаты. Также этих зверюшек можно посмотреть в зоопарках, в частности, в московском. По сути, это теплолюбивые животные. Они вполне могли бы прижиться и в южных странах Европы. Однако их любовь делать набеги на пустые дома, разорять сады и огороды, а также портить клумбы в парках вынуждает содержать небольшое количество особей только в закрытых вольерах зоопарков.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Внешний вид

Японская макака выглядит довольно крупной и внушительной. Всё дело в густой, длинной и пушистой шерсти. Особенно красиво зверь выглядит в холодное время года, когда обрастает зимней шерстью. Она у него серо-стальная, с бронзовым отливом.

Длинным хвостом этот вид обезьян природа не наделила. Они могут похвастаться только совсем коротким, похожим на заячий, очаровательным круглым шариком.

Рост самого крупного самца не дотягивает до 100 см, а вес не бывает больше 15 кг. Самки значительно мельче. Их легко отличить по тому, как они себя ведут. Самцы – более дерзкие, а самки стараются держаться скромнее. Часто у них на руках или спине висит детёныш.

Мордочки обезьян и другие, не покрытые шерстью, части тела зимой от воды и холодного воздуха обветриваются и становятся красными.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Японцы дорожат популяцией, как национальным достоянием

Стая представляет собой семью из нескольких десятков макак разного пола и возраста. Японцы тратят большие суммы из бюджета страны на поддержание популяции. Снижение численности особей одной стаи всегда чревато быстрым вымиранием из-за близкородственных браков, ослабляющих генофонд.

Средняя продолжительность жизни снежной макаки – 25-30 лет. Это также заслуга зоологов и ветеринаров, внимательно следящих за состоянием здоровья своих подопечных.

Беременность у японских снежных макак длится шесть месяцев. В помёте бывает только один детёныш, весом до 500 граммов. Двойни или тройни – редчайший случай, и о нём сразу же объявляется по всей стране. Японцы старательно следят за здоровьем матери и малышей. У снежных обезьян за потомством ухаживают не только самки, но и самцы. Если вам попадётся обезьянка с малышом на спине, то не думайте, что это обязательно мать и дитя. Очень может быть, что вам довелось повстречать заботливого папашу.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Игра или проявление хозяйственной жилки?

Надо сказать, что обезьяны вообще не переносят холод, даже плюсовую температуру, близкую к 0 градусов. Но только не японская макака. Фотографии зимней Якусимы показывают обезьян в самом бодром расположении духа. Этот вид обезьян отличает хорошая коммуникабельность. Если на острове лежит снег, а это нередкое явление для Японии, то можно видеть, как японские макаки играют в снежки.

На самом деле животные не играют со снегом так, как это делают люди. Обезьяны залепляют снегом презенты, полученные от посетителей питомника. Они делают это очень старательно. В результате получаются аккуратные и ровные колобки.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Горячие источники – спасение для маленьких приматов

Хотя обезьяны теплолюбивы, они отлично себя чувствуют при пятиградусном морозе. За это их и прозвали японские снежные макаки. На самом деле от простуды очаровательных зверей спасают озёра с тёплой водой из подземных источников. Животные, вылезая из тёплой воды на мороз, мёрзнут так же, как и люди. И совсем не случайно мы видим, что, забравшись в воду по самое горлышко, всей стаей сидят японские макаки в горячих источниках. Фотографии демонстрируют, что они не играют в снегу, если шёрстка промокла. В такое время им совсем нелегко.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Рацион питания

Служители питомника кормят обезьян три раза в день, но на свежем воздухе обмен веществ ускоряется, и есть хочется постоянно. Самые смелые и здоровые особи в воду не лезут, пока не станет совсем холодно. Сколько можно терпеть, они занимаются добычей пищи. Еду в большом количестве приносят туристы. Их всегда полно на территории парка. Обезьяны с сухой шерстью берут у них подачки и относят семейству. Работа не из лёгких, ведь накормить надо всех.

Едят обезьяны как растительную, так и животную пищу. С удовольствием добывают мелких рачков со дна водоёмов, улиток и личинки насекомых. Летом забираются на деревья и разоряют птичьи гнёзда. Если поймают мышь, то съедят и её. Основная еда – овощи, фрукты и корнеплоды.

Ночью, когда туристы покидают территорию, а мороз крепчает, можно увидеть, как тесно сбиваются в кучу все японские макаки. В горячих источниках они сидят до утра и никуда из них не вылезают.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Любовь к чистоте – не самая сильная сторона характера обезьян

Несмотря на то что уборка в питомнике осуществляется регулярно, запах зоопарка ощущается очень сильно. Обезьяны не выбирают отдельное место для туалета. Ведь вода в источниках, где приматы проводят большую часть времени, чистится довольно редко, а химические средства дезинфекции использовать нельзя — животные пьют эту же воду.

Очевидно, что людям в этих водоёмах купаться не следует, хотя порой на некоторых фотографиях можно видеть смельчаков, с удовольствием плещущихся в воде рядом с макаками.

Японская макака . Японские снежные макаки зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В заключение хочется сказать, что посещение обезьяньего острова, как называют Якусиму в Японии, всегда поднимает настроение и оставляет самые лучшие впечатления. Наблюдать за очаровательными зверюшками очень интересно, а кормить их ещё и весело. Даже если какая-нибудь из них утащит вашу кепку, вы всё равно почувствуете большое удовольствие от общения с шустрыми забияками.

Материал взят: Тут

+192549
  • 0
  • 5 552
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno