kostal

Метеорологический хейлит на губах: лечение ( 7 фото )


Метеорологический хейлит на губах: лечение Здоровье,Болезни и условия

Метеорологический хейлит — это поражение тканей и слизистой оболочки губ. Возникает вследствие влияния негативных факторов окружающей среды. Болезнь совсем не угрожает жизни пациента, однако может вызвать сильный дискомфорт. А именно: плохое самочувствие, психологические расстройства, затруднения в процессе приема пищи. Так что не стоит пренебрегать лечением заболевания. Тем более, хейлит может быть признаком более серьезного расстройства. Длительное проявление хейлита часто является причиной появления злокачественных опухолей.

Метеорологический хейлит на губах: лечение Здоровье,Болезни и условия

Провоцирующие факторы

Факторы этого заболевания кроются в уязвимости слизистой оболочки губ к негативному воздействию внешней среды. Существует множество провокаторов этого недуга. А именно:

  1. Иммунодефицит.
  2. Отклонения в работе щитовидной железы.
  3. Нарушения в работе внутренних органов (печени или желудочно-кишечного тракта).
  4. Различные заболевания кожи.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Экологическая обстановка.
  7. Метеорологические факторы: солнечный свет, резкий перепад температуры воздуха.
  8. Закупорка пор толстым слоем помады.
  9. Авитаминоз или гиповитаминоз.
Определить точную причину появления заболевания сможет только врач. При появлении одного из симптомов важно обратиться к врачу.

Классификация хейлита

Очень важно правильно диагностировать тип данного расстройства, потому что хейлит – название целой группы заболеваний, различающихся по причинам возникновения и, соответственно, лечению. Точно определить вид хейлита может терапевт с помощью результатов выданных им же анализов:

  1. Атопический хейлит – аллергическая реакция организма. Вызван раздражающими факторами, которые необходимо исключить. Обязательно посещение аллерголога.
  2. Эксфолиативный хейлит – развивается по причине появления потрясений в психологической и эмоциональной сфере. Рекомендуется посещение невролога или психиатра.
  3. Гландулярный хейлит – врожденное отклонение.
  4. Гиповитаминозный хейлит – недостаток витаминов группы B.
  5. Катаральный хейлит – отек, шелушение и изменение цвета кожи вокруг губ из-за частых микротравм или повреждения химическими веществами.
  6. Кандидозный хейлит – воспаление определенных тканей губ, спровоцированное грибом.
  7. Метеорологический хейлит – хроническое воспаление тканей губ.
В зависимости от типа заболевания, врач назначает соответственное лечение. Длительность курса лечения и дозу определяет строго специалист.

Симптомы болезни

Метеорологический хейлит на губах: лечение Здоровье,Болезни и условия

На начальных стадиях развития заболевания всегда присутствуют выраженные симптомы. Характерной особенностью метеорологического хейлита являются:

  1. Жжение губ.
  2. Шелушение кожи.
  3. Ощущение сухости.
  4. Эрозия и ссадины (при длительном отсутствии лечения).
Возможно появление пузырьков и язв на поверхности губ и образования под ними ороговевшей ткани и трещин. Как показывает медицинская практика, метеорологический и актинический хейлит легче всего поддается лечению.

Замечено, что пациенты с таким диагнозом часто облизывают губы, что подвергает их риску вторичного инфицирования. На фоне этого повышается возможность развития малигнизации тканей губ.

Лечение заболевания

Метеорологический хейлит на губах: лечение Здоровье,Болезни и условия

Совокупность мер по лечению пациента от хейлита включает ограничение воздействия возбуждающих факторов внешнего воздействия окружающей среды, например, солнечного облучения, вплоть до изменения образа жизни. Для восстановления организма применяют защитные кремы с УФ-фильтрами (для исключения облучения) и гигиеническую помаду с восстанавливающими элементами (пантотеновая кислота и витамин E).

В процессе лечения метеорологического хейлита используются мази с гормонами такие, как гидрокортизоновая или преднизолоновая, масляный раствор витаминов A и E для более интенсивной регенерации. Бывают случаи, при возникновении которых пациенты постоянно отрывают чешуйки, из-за этого губная ткань кровоточит и появляются болезненные ссадины. Тогда применяются легкие успокоительные препараты: настойка валерианы или пустырника. Также во время лечения необходимо принимать витамины группы B.

Следует упомянуть, что в период вынашивания малыша это заболевание следует как можно скорее вылечить метеорологический хейлит на губах. При этом препараты надо подбирать с большой осторожностью.

Традиционная медицина

Метеорологический хейлит на губах: лечение Здоровье,Болезни и условия

Нельзя забывать, народные рецепты лечения не избавляют от причин возникновения хейлита, а лишь устраняют симптомы болезни. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед применением любого метода. К самым эффективных средствам относят:

  1. Отвар из календулы или шалфея. Надо взять 2 или 3 ст. л. лепестков и около 0,5 л. воды. Довести воду до кипения, прокипятить 10 минут лепестки и хорошо процедить. Этот отвар рекомендуется употреблять 2 раза в день.
  2. Также может помочь сок алоэ. Необходимо взять листки алоэ, растереть их и выжать сок. Затем смешать в соотношении 1/3 с растительным маслом, накладывать получившуюся мазь на болезненные места губ 3 раза в день.
  3. При терапии метеорологического хейлита рекомендуется обогатить рацион питания витаминами A, B и E. Важно делать акцент на те продукты, которые богаты цинком и магнием (грибы, лук, мясо, сыр). Отдельно можно упомянуть о лечебных свойствах имбирного напитка, который не только снимает воспаление, но и укрепляет иммунитет.
  4. Некоторые люди применяют лекарство, приготовленное из скорлупы яйца и лимонного сока. Для этого надо очистить скорлупу от пленки, помыть, просушить и затем размельчить. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Приготовленное средство наносить на губы два раза в день.
Профилактика заболевания

Метеорологический хейлит на губах: лечение Здоровье,Болезни и условия

Метеорологический хейлит появляется по причине агрессивного воздействия внешней среды. К ним относят:

  • солнечный свет;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • переохлаждение.
  • С целью профилактики следует минимизировать влияние этих метеорологических факторов на организм, в частности, на губы и кожу вокруг них. Для этого рекомендуется применять гигиеническую помаду, создающую защитный слой на поверхности тканей губ. Помимо этого, надо соблюдать правильный рацион питания, содержащий достаточное количество витаминов группы B. Фото метеорологического хейлита часто вызывает у людей беспокойство, поэтому они своевременно обращаются к врачу. Если есть такие заболевания кожи, как себорея, дерматит и другие, то необходимо периодически посещать дерматолога. Такие болезни имеют свойство прогрессировать и переходить в сложные формы. Самолечением заниматься не рекомендовано.

    Вывод

    Метеорологический хейлит на губах: лечение Здоровье,Болезни и условия

    Чтобы не запустить заболевание, важно вовремя обратиться к врачу за помощью. Самолечение может только навредить. В процессе лечения важно соблюдать все рекомендации врача. При появлении одного из симптомов следует немедленно посетить специалиста. Народные методы лечения не всегда положительно влияют на выздоровление пациента. Иногда они могут сильно навредить и усугубить ситуацию. Не желательно пить горячий чай во время лечения, поскольку это только больше повредит слизистую оболочку. Многие истории болезни метеорологического хейлита указывают на то, что самолечение может усугубить ситуацию.

    Материал взят: Тут

    +136357
    • 0
    • 6 142
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno