kittylitty01

Рыба-топор: фото, описание, особенности ( 5 фото )


Рыба-топор: фото, описание, особенности зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Эти необычные глубоководные рыбы, встречающиеся в тропических умеренных водах мирового океана, наименование свое получили за свой причудливый характерный внешний вид, напоминающий по форме топор – широкое тело и узкий хвост.

Рыба-топор, описание которой дано в представленной статье, чаще всего, встречается на глубинах 200-600 метров, но замечена была и на глубинах около 2000 метров.

Внешние особенности представителей семейства

Глубоководные рыбы-топорики или Топориковые (Sternoptychidae) – семейство, относящееся к отряду стомиеобразных, которое включает в себя 2 подсемейства состоящих из 10 родов и 73 видов. Распространены в субтропических и тропических водах трех океанов: Индийского, Тихого, Атлантического. Населяют в основном средние слои глубоководных участков.

Рыба-топор: фото, описание, особенности зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Тело в длину составляет от 2 до 14 сантиметров. Отличает рыбу-топор (фото представлено в статье) очень высокое туловище, с боков сильно уплощенное, а также хвостовой стебель, резко сужающийся к хвостовому плавнику.

Большинство разновидностей этого семейства имеют ярко-серебристую окраску с металлическим синеватым блеском и более темную, а иногда и практически черную, спину. Глаза у них большие, а у разновидностей рода Argyropelecus, еще и телескопические, смотрящие вверх.

Описание

Как и у многих других глубоководных обитателей, у рыб-топориков имеются фотофоры, которые испускают свет. В отличие от других рыб, они используют возможность биолюминесценции (излучение зеленоватого света) с целью маскировки, а не для привлечения жертвы. Расположены фотофоры лишь на брюхе рыбы, поэтому их свечение делает рыб незаметными снизу (силуэт как бы растворяется на фоне солнечных лучей, пробивающихся в морскую глубину). Помимо всего, топорики способны регулировать интенсивность свечения, контролируя глазами яркость верхних слоев воды.

Рыба-топор: фото, описание, особенности зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Образ жизни

О жизненном цикле рыбы-топор достоверно мало что известно, ведь эти представители живут в труднодоступных местах. По мнению многих исследователей, продолжительность их жизни составляет не более одного года. В ночное время рыба находится на мелководье (на глубине примерно 200-300 метров), охотясь на мелкую рыбешку и планктон. Обычно она ловит добычу, которая сама проплывает над ней. В дневное время они вновь возвращаются на глубину до 2000 метров.

Рыба-топор: фото, описание, особенности зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Некоторые виды могут собираться в большие плотные стаи, создавая серьезные проблемы для судов, использующих эхолокаторы для определения глубины. С подобным «двойным дном» моряки впервые столкнулись в середине XX столетия.

Такое массовое скопление рыб-топориков привлекает в эти места некоторых видов крупных рыб океанических вод. Среди них бывают и коммерчески ценные виды, к примеру, тунец. Кроме всего, топорики составляют немалую часть рациона питания и некоторых других, более крупных обитателей океанов, например, глубоководных удильщиков.

Размножается этот вид рыбы либо откладыванием личинок, смешивающихся с планктоном, и в процессе взросления опускающихся на глубину, либо метанием икры.

Интересный факт

Оказывается такое название («рыба-топорик») имеют два вида рыб, совершенно не связанных между собой. Их схожесть заключается в форме туловища – оба имеют плоские и широкие тела, напоминающие лезвие небольшого топора. А различаются они местом обитания – одни живут в океанах, вторые распространены в пресных речных водах.

Рыба-топор: фото, описание, особенности зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Встречаются пресноводные рыбы в реках Юной Америки и большую часть времени проводят у поверхности воды, вылавливая насекомых. Отличается они от других речных обитателей не только необычной формой тела, но и своим поведением в процессе питания, вернее, способом приема пищи. Чтобы поймать насекомых, они выпрыгивают из воды, при этом своеобразно расправляют грудные плавники для маневрирования в полете.

Материал взят: Тут

+129382
  • 0
  • 5 405
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno