vegan

Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения ( 8 фото )


Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

При возникновении язвенной болезни повышается кислотность выделяемого желудочного сока. Подобное состояние довольно опасно и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Язва может прогрессировать, поэтому при появлении этой патологии специалисты рекомендуют выполнить операцию, которая называется ваготомия. Это хирургическая процедура, в процессе которой волокна блуждающего нерва иссекаются, вследствие этого происходит стимуляция выработки соляной кислоты.

Ватогомия и пилоропластика

Стоит рассмотреть подробнее особенности оперативного вмешательства. Ваготомия – это операция, в процессе которой происходит иссечение вагуса (блуждающего нерва). Пилоропластика представляет собой хирургическое вмешательство, при котором увеличивается диаметр привратника (область, в которой желудок переходит в двенадцатиперстную кишку). Благодаря этому удается улучшить процесс освобождения ЖКТ. Очень часто две эти операции выполняются совместно.

Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

Как правило, эти процедуры назначаются в том случае, если пациент страдает от хронической степени язвы 12-перстной кишки или в случае обострении патологии. Также ваготомия – это единственный метода лечения, если более 2 лет никакие другие терапевтические мероприятия не приносят видимого результата.

Стоит отметить, что язва этого типа проявляется в виде довольно неприятной симптоматики. У пациентов появляются стандартные диспепсические признаки, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, изжоги и отрыжки. Дополнительно может появиться вздутие живота и проблемы со стулом. Это объясняется тем, что в организме человека происходит нарушение основных нервных и гормональных механизмов.

Подобное может произойти на фоне многочисленных факторов. Многие полагают, что от язвы страдают только те люди, которые употребляют слишком много алкогольной продукции. Однако подобная патология может развиться и на фоне неправильного питания или при расстройстве работы эндокринной системы.

Также стоит обратить внимание на то, что уровень содержания соляной кислоты зависит также от иннервации, к которой приводит блуждающий нерв. Он может также негативно сказываться и на моторике органов. При иссечении всего нерва или его отдельных ответвлений становится возможным нормализовать количество выделяемой соляной кислоты, благодаря чему патологию можно излечить, путем уменьшения агрессивного воздействия желудочного сока.

Если же у пациента диагностирована непроходимость 12-перстной кишки, то в этом случае не обойтись без резекции желудка, при которой будет налажен, так называемый, обходной путь.

Кому показана операция

Ваготомия – это процедура, которая рекомендована далеко не всегда. Как правило, операция выполняют в тому случае, если пациент мучается от:

  • Незаживающих, даже при учете курса консервативной терапии, пептических язв.
  • Слишком частых рецидивов недуга.
  • Возникновения язв органов желудочно-кишечного тракта после перенесенной операции.
  • Рефлюкс-эзофагита.
  • Грыжи пищеводного отдела.
  • Также ваготомия с пилоропластикой могут быть рекомендованы в том случае, если у пациента диагностирована язва не только 12-перстной кишки, но и желудка. Поэтому процедура часто выполняется при стенозе, прободении и при появлении кровотечений.

    Однако перед хирургическим вмешательством необходимо пройти все необходимые обследования и проконсультироваться со специалистом о целесообразности проведения подобных мероприятий.

    Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

    Противопоказания

    Есть несколько ситуаций, при которых ваготомия желудка не может быть поведена. Например, выполнять подобную операцию запрещается в том случае, если пациент страдает от:

  • Хронических заболеваний, которые могут затрагивать различные органы и системы, находящиеся в состоянии декомпенсации.
  • Острых инфекционных патологий.
  • Ожирения.
  • Онкологических заболеваний.
  • Атонии кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Патологий свертываемости крови.
  • Подготовительные процедуры

    Прежде чем выполнить ваготомию желудка, необходимо подготовиться к подобной процедуре. В этом случае не требуется выполнять особых предписаний и подготовительных процедур. Ваготомия проводится так же, как и другие типы оперативного вмешательства, выполняемые на органах ЖКТ. Процедура этого типа выполняется под общим наркозом.

    Однако, несмотря на то, что этот тип хирургического вмешательства не является сложной операцией, перед ее выполнением пациент должен в обязательном порядке пройти лабораторное обследование. В первую очередь проводится полный биохимический анализ крови, а также мочи. Дополнительно необходимо проверить уровень свертываемости жидкости. Во время операции не должно быть сюрпризов. Поэтому также выполняются дополнительные инструментальные манипуляции. Нужно пройти ЭКГ, сделать рентген легких и других областей, если у врача есть подозрение, что больной может страдать от различных патологий.

    Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

    Не лишним будет дополнительно обследовать всю пищеварительную систему. Это необходимо для того, чтобы во время операции (ваготомии) исключить открытие узлов, которые могут усложнить процедуру. Как правило, с этой целью предварительно выполняется фиброгастродуоденоскопия. Благодаря этому обследованию становится возможным оценить секреторную и моторную функцию, а также состояние, в котором находится слизистая оболочка органов.

    В некоторых ситуациях проводится рентгенологическое обследование, в процессе которого в желудок пациента вводится специальное контрастное вещество. На полученном изображении специалист точно определяет не только местонахождение поражение, но также и глубину язвенного дефекта.

    При помощи PH-метрии становится возможным уточнить уровень кислотности соков, выделяемых в желудок. После операции подобное исследование повторяется. Врач сравнивает уровни показателей. Становится возможным динамический контроль данных до и после хирургического вмешательства. Благодаря этим данным можно оценить, насколько проведенная операция эффективна.

    Виды ваготомии желудка

    На сегодняшний день существует несколько типов подобных процедур. Каждая разновидность обладает своими особенностями. Выбор того или иного вида ваготомии осуществляется врачом. Специалист детально изучает историю болезни пациента, состояние его здоровья и многие другие особенности. Он должен удостовериться, что во время операции или после нее человек не будет страдать от серьезных осложнений.

    Исходя из полученных данных, пациенту может быть назначена стволовая ваготомия, селективная (избирательная) или селективно-проксимальная.

    В первом случае идет речь о процедуре, в процессе которой иссекается вагусный ствол в области, расположенной над диафрагмой, до того места, где происходит разветвление вен на более мелкие отростки. Благодаря этому становится возможным снять воспаление одновременно с нескольких органов пищеварительной системы. Кроме этого, в процессе стволовой ваготомии этот нерв лишается иннервации, на фоне которой происходит десинхронизация пораженных органов. В первую очередь это, разумеется, касается желудка.

    Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

    Сначала хирург должен выделить и иссечь переднюю и заднюю ветвь блуждающего нерва. Как правило, процедура начинается с переднего ствола, который иннервирует печень и желудок. После этого хирург переходит к задней части нервного ствола, который расположен за пищеводом. Эта часть отвечает за иннервацию кишечника и поджелудочной железы. При необходимости, может быть выполнена стволовая ваготомия с пилоропластикой. В этом случае дополнительно будет увеличен привратник.

    Если говорить об избирательном типе процедуры, то он несколько отличается от предыдущего метода. В процессе селективной ваготомии иссекаются мелкие ветки нерва, которые идут к желудку. Манипуляции проводятся в этом случае ниже диафрагмы. При такой процедуре удается сохранить иннервацию органов, входящих в пищеварительную систему.

    Однако чаще всего врачи проводят селективно-проксимальную ваготомию. В процессе такого хирургического вмешательства иссекаются нервные волокна, которые направляются к верхнему отделу желудка. В этом случае удается сохранить эвакуаторную функцию пораженного органа. Это делает селективно-проксимальную ваготомию наиболее оптимальным решением. Подобная операция чаще всего назначается в том случае, если пациент страдает от постоянных рецидивов язвенной болезни.

    При высокоселективной процедуре производится иссечение только вагусных волокон, которые отвечают за питание кислотообразующих клеток.

    Способы выполнения операции

    На сегодняшний день в хирургии используется, так называемый, открытый доступ (лапаротомия), который является более травматичным, и эндоскопический вариант.

    Если говорить о способе иссечения нервных волокон, то может быть использован как хирургический инструмент (скальпель), так и метод медикаментозно-термического воздействия (коагуляция). Если врач отдает предпочтение второму способу, то на ветви блуждающего нерва оказывается разрушительное воздействие при помощи специальных медикаментов (например, это может быть спиртоновокаиновая гиперионная смесь).

    Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

    Кроме этого, существует комбинированный метод. Помимо стандартных инструментов, специалисты используют растворы химических веществ. Подобная разновидность выполнения процедуры считается оптимальной, так как в этом случае удается минимизировать травмы внутренних полостей организма. Тем не менее, есть у такого способа и один недостаток. Дело в том, что подобная процедура требует больше времени. Операция проводится на 10-20 минут дольше.

    Стоит учитывать, что при проведении стандартной операции, в ходе которой используются инструменты, необходимо следить за уровнем кислотности желудочных соков. Без этого очень сложно оценить полноту осуществляемой денервации.

    Однако стоит учитывать, что даже при проведении максимально щадящей и эффективной процедуры, остается большой риск того, что проблемы с кислотностью сока желудка появятся снова. Согласно статистическим данным, в 50 % случаев пациентам диагностируется рецидив язвенной болезни. Однако недуг возвращается через довольно долгое время. Поэтому временно облегчить состояния пациента все же можно.

    Недостатки процедуры

    Если лечение язвенной болезни осуществляется при помощи ваготомии, то нужно знать, что в этом случае парасимпатическая иннервация будет нарушена. Это негативно сказывается не только на тех зонах, где повышена кислотность, но и в других органах ЖКТ.

    У 4 % прооперированных пациентов в дальнейшем проявлялись не только рецидивы патологии, но и серьезные проблемы моторно-эвакуаторных функций желудка. Это означает, что подобная процедура вполне может привести к тому, что пациент будет мучиться от тяжелой формы диареи, которая также потребует хирургического вмешательства. Поэтому решаясь на операцию, предпочтение стоит отдавать селективно-проксимальной ваготомии при язвенной болезни. В этом случае намного больше шансов избежать подобных осложнений.

    Если речь идет о процедуре стволового типа, то в этом случае могут появиться и другие дополнительные проблемы. Например, многие пациенты сталкивались с тем, что через несколько лет после хирургического вмешательства у них обнаруживались камни в желчном пузыре.

    Дополнительно может проявиться, так называемый, сложный симптомокомплекс. В этом случае пациенты, перенесшие операцию, жалуются на повышенную слабость, учащенное сердцебиение. После еды может начаться расстройство желудка.

    У некоторых проявляется дуодено-гастральный рефлюкс. Это означает, что содержимое 12-перстной кишки начинает забрасываться обратно в желудок. Это приводит к очень неприятной симптоматике. У пациентов появляются боли в животе, рвота желчью, постоянное ощущение горечи в ротовой полости и стремительная потеря веса.

    Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

    Продолжительность госпитализации

    Если операция проводилась обычным методом с использованием инструментов, то после процедуры накладываются швы. Больной должен находиться в покое и как можно меньше двигаться. Примерно через неделю швы снимаются. Однако после этого 1-2 недели пациент должен оставаться в стационаре под наблюдением врача. Это довольно долгий срок, особенно если учитывать, что после выписки больного ждет продолжительный восстановительный период. Полная трудоспособность возвращается к больному только спустя несколько месяцев.

    Если речь идет о более современных процедурах, то при лапароскопии также накладываются швы, однако снимать их не нужно. Пациент может быть выписан из больницы уже на 2-5 день после проведенной операции. После этого ему потребуется порядка 10-20 суток на восстановление. Таким образом, определяя, через сколько больной сможет вернуться к нормальной жизни, нужно учитывать вид процедуры.

    После операции

    Как только пациент приходит в себя от наркоза, его обязательно осматривает врач. Он должен удостовериться, что больной находится в удовлетворительном состоянии. Первые сутки пациент должен находиться в постели и ничего не есть. Запрещается поворачиваться и выходить из палаты. Ближе к вечеру разрешается выпить немного жидкости. Больному разрешают перевернуться.

    На следующий день он может сесть на кровать или попробовать пройтись по палате. Также ему дают небольшое количество полужидкого питания. В подобном режиме пациент проводит приблизительно неделю. После этого больной должен придерживаться специальной диеты.

    Если дополнительно с ваготомией проводилась пилоропластика, то в этом случае ограничения в питании будут более строгими. Пациенту нужно придерживаться диеты порядка 2-3 недель.

    Если говорить о привычных процедурах, то первые недели нужно быть предельно осторожным, выполняя гигиенические мероприятия. Если пациент отправляется в душ, то после этого обязательно нужно обработать тело 5-процентным раствором марганцовки. Это необходимо для того, чтобы не допустить развития инфекции.

    Ваготомия — это что такое? Виды, показания и осложнения Здоровье,Болезни и условия

    В заключение

    Безусловно, любое оперативное вмешательство опасно для человека. В процессе выполнения процедуры специалист может совершить ошибку или не учесть наличие дополнительных патологий у больного.

    Также некоторые плохо переносят общий наркоз. Поэтому перед принятием решения о хирургическом вмешательстве врач обязательно должен проверить работу сердечно-сосудистой системы пациента. Однако отказ от операции также опасен своими последствиями. Если допустить дальнейшее развитие недуга, то больному может потребоваться срочная госпитализация и более серьезное хирургическое вмешательство.

    Материал взят: Тут

    +183681
    • 0
    • 4 486
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno