Crusader24

Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия ( 8 фото )


Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

Информация о том, что алкоголь является сильнейшим антидепрессантом, доступна только медикам. Редко кто из людей, не имеющих профессионального психиатрического образования, знаком с реальным принципом действия спиртного не нервную систему. В современном обществе культура употребления алкогольных напитков превысила все возможные пределы. Все больше людей начинают злоупотреблять спиртными напитками, при этом себя алкоголиками не считают. Это распространенная проблема. И только когда наступает паническая атака после приема алкоголя, зависимый человек начинает беспокоиться о своем состоянии.

Что такое паническая атака

В психиатрии термин «паническая атака» означает не просто тревогу, а смятение, ужас, панику. Это состояние накатывает на пациента, словно волна, внезапно. При этом чаще всего никаких реальных поводов для развития ужаса, тревоги и страха нет. Парадоксом панических атак занимается не только психиатрия, но и неврология.

В терапии панических атак «есть где развернуться» и психиатру, и невропатологу. Лечение чаще всего проходит при участии и психотерапевта: иногда сеансы этого специалиста оказываются даже эффективнее курса фармакологического лечения.

Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

Взаимодействие спиртных напитков и ПА

Для людей с алкогольной зависимостью характерно стабильное появление панических атак примерно с середины первой стадии. Сначала они совсем слабы — легкий тремор, неясная тревога, учащенное сердцебиение, красные пятна на шее и кистях рук.

Пациент очень редко может заметить взаимосвязь между фактом злоупотребления алкоголем и панической атакой. Примерно с начала второй стадии начинаются провалы в памяти. При этом алкоголь и панические атаки начинают «шагать рука об руку». Пациент уже понимает, что в первую очередь надо искоренять факт злоупотребления этанолом. Но бывает поздно — зависимость уже глубоко пустила свои корни в психику.

Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

Основные симптомы и признаки панической атаки

Часто люди даже и не подозревают, что пережили паническую атаку. По мере нарастания количества поврежденных нервных клеток и нервного напряжения, хронической усталости и стресса, эта симптоматика будет усиливаться:

  • нехватка воздуха;
  • необоснованное чувство ужаса;
  • ощущение, что сейчас наступить смерть по причине нехватки воздуха;
  • колотится сердце;
  • обмороки, потеря сознание;
  • звездочки и темные пятна в глазах;
  • головокружение;
  • сильная тревога без явного повода;
  • гипергидроз: обильное выделение пота в области подмышек, кистей рук, на лбу, на стопах;
  • ощущение дереализации и деперсонализации — как будто все происходящее вокруг творится не здесь и не с этой личностью.
  • Отличия панической атаки от волнения и тревожности

    Эпизоды плохого настроения, неявной тревоги и хандры бывают у каждого человека. Не стоит путать такое состояние с паническими атаками. При последних у человека возникает не просто страх, а ужас. Многим пациентам в такой момент кажется, что они с секунды на секунду умрут. Причем объективных причин для таких ощущений нет. Если есть жалобы после алкоголя: «не могу уснуть», «панические атаки», «ощущение близкой смерти» (со слов пациента), то следует провести простой тест для выяснения причин дискомфорта.

    В тот момент, когда подобное состояние нахлынет вновь, следует постараться контролировать свое дыхание. На счет четыре — медленный глубокий вдох, на счет раз — резкий выдох. Если получилось пройти тест и тревога унялась, то это не паническая атака. Если бы это была она, пациент был бы так растерян и подавлен, что попросту не смог бы сосчитать в уме.

    Действие спиртных напитков на организм

    Почему запрещен алкоголь при ВСД и панических атаках? Ведь вино, хороший дорогой коньяк, ароматные коктейли из текилы и рома так расслабляют, умиротворяют, дарят гармонию. Так думает половина жителей нашей страны. И подобные мысли чаще всего свидетельствуют о развитии зависимости.

    Спиртные напитки, особенно если ими злоупотреблять, — самая очевидная причина развития ВСД, психозов, депрессии, тревожности, панических атак. Этот перечень проблем учитывает только воздействие этилового спирта на нервные клетки и психику. Влияние на печень и прочие внутренние органы еще страшнее.

    Почему возникает состояние опьянения, потеря координации движения, легкая эйфория, болтливость? Это паралич нервной системы. Нейроны гибнут в чудовищных количествах (около 50 000 при каждых 50 граммов водки), а человек воспринимает этот процесс как «антидепрессивный», «удачный отдых» и «веселье». На специализированных наркологических форумах данная информация предоставлена в открытом доступе в отзывах. Алкоголь и панические атаки — постоянные спутники друг друга.

    Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

    Какой напиток выбрать, чтобы не было проблем по части психики?

    Этот коварный вопрос задает себе каждый человек с зависимостью. Проблема становится настолько очевидна, что закрывать на нее глаза дальше нельзя. Панические атаки становятся все чаще, а человек продолжает выпивать.

    И на ум приходит неординарное решение — пить напитки с меньшей крепостью — вина, пиво, коктейли. Это ошибка. Следует раз и навсегда отказаться от алкоголя — и панические атаки пройдут, словно страшный сон. В любом спиртном напитке содержится этиловый спирт, который губит клетки мозга и нервной системы. нет разницы, что выпить — 200 граммов коньяка или два литра пива — эффект будет одинаков.

    Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

    Может ли алкоголь лечить тревожность, депрессии и панические атаки?

    Еще одна распространенная ошибка пациентов нарколога и психиатра. Больные люди пытаются лечить панические атаки и проблемы с психикой тем самым веществом, которое их и спровоцировало.

    Спиртное при проблемах с психикой не посоветует ни один доктор, никогда. «Алкоголь при панических атаках помогает» — это заблуждение. В жизни некоторых пациентов случаются сложные обстоятельства: проблемы на работе, сильный стресс или горе в семье. Эти причины тоже могут спровоцировать появление ПА. Человек стесняется обратиться со своей проблемой к профильному доктору, пытается заглушить свои проблемы привычным всем способом — выпивкой.

    У пациента возникает вполне закономерный вопрос — можно ли алкоголь при панических атаках? Ведь, на первый взгляд, на пару часов наступает облегчение. Но затем неизменно придет похмельный синдром и утрата когнитивных функций. Пускай не сразу — толерантность к этиловому спирту развивается медленно, и алкоголизм тихими шагами крадется за «расслабляющимся» пациентом, заставляя его бегать по замкнутому кругу. Алкоголь против панических атак бессилен.

    Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

    Три стадии алкоголизма и их связь с паническими атаками

    Современная медицина выделяет три стадии зависимости, и на каждой из них терапия психосоматических проблем со здоровьем будет различной.

    1. Первая стадия характеризуется высокой толерантностью и еще не пропитым организмом. У пациента почти нет похмелья, он чувствует себя отлично наутро после бурной вечеринки. Опасные звоночки — он не представляет себе праздника и веселья без алкогольных напитков, теряет контроль над количеством выпитого. В конце первой стадии алкоголизма развиваются панические атаки, проблемы со сном, психотичное состояние.
    2. Вторая стадия характеризуется снижением толерантности, необходимы чуть меньшие дозы спиртного для достижения эйфории. Побочных эффектов от злоупотребления все больше. У человека начинаются провалы в памяти, приступы агрессии, ужаса, страха. У тех пациентов, кто еще способен к мыслительной деятельности, возникает вопрос — почему после алкоголя панические атаки стали такими частыми? Разматывая клубок причин, больной понимает, что является алкоголиком и его состояние — следствие алкоголизма. Он сам предпринимает шаги к выздоровлению. В таких случаях прогноз благоприятный — человек выздоравливает, забывает о проблемах с психикой и живет дальше счастливой трезвой жизнью.
    3. Третья стадия сопровождается уже не просто паническими атаками. Для таких пациентов характерен полноценный алкогольный психоз. В медицине он называется делирий, а в народе именуется «белочка». Самостоятельно помочь себе больной уже не в состоянии, родственники тоже бессильны. Следует вызвать бригаду скорой психиатрической помощи.
    Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

    Какие препараты выбрать для терапии панических атак после алкоголя

    Что делать, если накануне человек перебрал спиртного, а с утра надо на работу? И как нельзя некстати, начинаются панические атаки, тремор, беспочвенный страх и ощущение близости смерти. Такое состояние — вполне закономерный итог развивающегося алкоголизма.

    1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда сделают человека спокойным и позволят забыть о ПА на время терапии. Без рецепта от доктора эти таблетки не продаются. Это «Атаракс», «Диазепам», «Феназепам». Несовместимы при одновременном приеме со спиртным. Обладают тормозящим воздействием на нервную систему.
    2. Антидепрессанты могут в корне изменить жизнь пациента: помогут избавиться от алкогольной зависимости, ПА, тревожности, хандры и депрессии. Самостоятельно подобрать себе такое лекарство нельзя. Антидепрессант подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента.
    3. Если наступает после алкоголя на следующий день паническая атака, следует попробовать попросить доктора выписать рецепт на нормотимики или ноотропы. В зависимости от индивидуальных особенностей, эти препараты улучшат когнитивные функции, память, позволят быстрее сосредоточиться на текущих делах, снизить тревожность и беспочвенный страх, наладить крепкий и здоровый сон.
    Паническая атака и алкоголь — особенности взаимодействия и последствия Здоровье

    Народные методы лечения ПА, спровоцированных злоупотреблением алкогольными напитками

    Увы, в нашей стране визит к психиатру до сих пор сопряжен с предвзятостью окружающих. Не стоит переживать: у каждого человека сейчас есть те или иные проблемы психического характера. И чем раньше начать их лечить — тем лучше. Десятки тысяч пациентов откладывают визит к психиатру, пытаясь отыскать народные средства, которые помогут от панических атак.

    Если природа панической атаки истинная — никакие народные средства помочь не смогут. Только медикаментозное воздействие на нейромедиаторы. Можно попробовать курсом пропить настой зверобоя, это растение славится своими седативными свойствами. Не следует ожидать многого — на фоне приема зверобоя станет легче засыпать, может немного снизиться интенсивность ПА, но полностью они не уйдут.

    Советы нарколога: стоит ли вообще выпивать людям с ВСД и ПА

    Простые советы, как улучшить свое психологическое состояние, привести в порядок нервы и забыть о ПА:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и не пытаться принимать их даже понемногу;
  • свести к минимуму курение;
  • не допускать чувства голода: в первое время после отказа от допинга мозгу жизненно необходимы углеводы;
  • следует изменить свою реакцию на стресс и невзгоды: ведь это не повод выпивать и нервничать;
  • следует заняться умиротворяющей гимнастикой: идеально подойдет йога, пилатес, кундалини, калланетика, стретчинг;
  • основы пранаямы — правильного глубокого дыхания — помогут предупредить острый момент развития панической атаки и минимизировать ее проявления;
  • если ни один из вышеперечисленных способов не помогает, следует попробовать кодирование от зависимостей.
  • Материал взят: Тут

    +93187
    • 0
    • 3 003
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno