vselar

Сказка и жизнь ( 22 фото )

Не так давно со мной случилось необычное (хотя чего это необычное? Вовсе и обычное, в последнее время ездить по Подмосковью и знакомиться с новыми местами для меня стало обычным делом). Так вот, я съездила на экскурсию, практически эксклюзивную. Нас было 3 человека: гид Константин Лисицын, я и еще одна любительница прекрасного.
Юго-восток Москвы и области для меня почти земля обетованная, мало что знала, да и вряд ли бы вдруг своим ходом туда собралась. А тут прекрасная возможность поехать на машине с человеком, который знает и умеет показать то, что не всегда видно. (Это не реклама гиду, я заплатила деньги за экскурсию и просто делюсь тем, что мне понравилось). В общем, экскурсия называлась "Православная готика".  И неспроста.

Сказка и жизнь

Действующий православный храм в Быково, церковь иконы Владимирской Божьей матери, по проекту архитектора Баженова.
Но давайте все по порядку, как я люблю)

Скажите, с чем ассоциируется у вас название "Белая дача"? С огурцами и зеленью для стола? С огромной МЕГОЙ и шопингом на весь день? Ну так все это было потом, а сначала здесь была усадьба Аршеневского, бывшего астраханского губернатора. Ну а поскольку дом был белого цвета, то постепенно усадьбу стали называть Белой дачей.

Сказка и жизнь

Сейчас здание вполне себе прилично выглядит, стоит среди очень милого парка, где есть и скульптурные композиции вовсе не шопингового характера.

Сказка и жизнь

Здесь же в парке стоит весьма Храм Виктора-воина. Храм недавней постройки, заложен Патриархом Кириллом в 2009 году.

Сказка и жизнь

Ну и, конечно, пруд, какая же усадьба без пруда? Но его я фотографировать не стала, потому что выходит этот пруд на ужасные ангары МЕГИ.
Вот вам и Белая дача, а вы говорите "Огурцы")))
Далее наш путь лежал в усадьбу Быково. Откровенно говоря, я название Быково ассоциировала только с аэродромом. Тундра я, там оказалось прекрасная усадьба губернатора Москвы Измайлова, хотя прекрасной она была в предыдущие годы. Сегодня здание катастрофически портится (как и многое у нас).

Сказка и жизнь

В советские времена тут был санаторий, который должен был все реставрировать, он оттуда съехал и все стало приходить в упадок.

Сказка и жизнь

Здание прекрасно, но внутрь уже не попадешь - все заколочено, выбитые окна заделаны фанерой, а ведь такая изюминка могла бы быть!

Сказка и жизнь

Здесь есть, что спасать! Вокруг усадьбы разбит парк с прудами. Справедливости ради скажу, что как раз парк начали приводить в порядок. Когда мы там были, пилили гниющие и сухие деревья, волонтеры чистили парк от мусора, но работы там еще невпроворот. Прекрасные пруды заросли тиной, но сейчас это даже придает им некий романтический вид)

Сказка и жизнь

На противоположном берегу тоже разрушающаяся ротонда

Сказка и жизнь

Я понимаю, что для реставрации и восстановления нужно много денег, но здесь есть что спасать!!!
Зато дальше мы увидели то, что спасть уже не надо, а можно просто приехать, полюбоваться, зайти во Владимирскую церковь (заглавное фото поста).

Сказка и жизнь

Архитектор тот же, что и усадьбы - Баженов. Церковь явно в готическом стиле, она похожа на Диснеевский замок) Очень светлая, красивая, очень позитивная на фоне разрушающейся усадьбы. И она действующая. Когда мы были, шла служба, в тот день праздновали День Петра и Павла.

Сказка и жизнь

Колокольня при церкви.
Вот так я из сумрака былой роскоши попала в позитив дня настоящего, в сказку и абсолютно нетипичное архитектурное решение для православной церкви.

Сказка и жизнь

После Быково мы хотели попасть в Николо-Угрешский монастырь, но он закрыт для посещения днем (имейте в виду, доступ открывают в 16-00), поэтому чтобы не терять время поехали в Остров, посмотреть на тамошнюю церковь.

Сказка и жизнь

Местный Храм Спаса Преображения оказался в процессе реставрации, его как раз взяли под опеку власти и полным ходом ремонтируют (храм внесли в список Культурного наследия, так что теперь не забросят).

Сказка и жизнь

Он уже действует, по крайней мере, я заходила внутрь, там убирали все после крестин. Обошла вокруг и взгляду открылась такая картинка

Сказка и жизнь

Это рыбное хозяйство, гостевые домики, чуть дальше речушка, в которую выпускают рыбу. Место отдыха ленивых рыболовов)))
Возвращались в Дзержинский к монастырю, по дороге открыла для себя авиацию Востока)))

Сказка и жизнь

.Чайхона "Самолет". Надеюсь, блюда такие же улетные, как идея)
И наконец мы прибыли к монастырю, он открылся ровно в 16 часов для посещений.
Ох, не зря возвращались!)

Сказка и жизнь

 Величаво, ухожено, как-то торжественно.

Сказка и жизнь

Удивило меня только одно: какие-то части были все-таки огорожены скамейками и лентами, мол, туда нельзя. Но логики в том, какие именно места выделены, я не нашла. Например, пруд был весь огорожен. Почему вдруг? Какие-то дорожки огорожены, а какие-то параллельные им - нет.

Сказка и жизнь

 Мы пошли обходить все и таки вышли к пруду. Извините, мы туда пошли (в оправдание скажу, что ничего не трогали, шли в удалении друг от друга (хотя зачем - вообще не понятно)))) угрозы для местности в смысле заражения вирусом не представляли).

Сказка и жизнь

Мне иногда кажется, что отражения в воде даже лучше оригиналов)

Сказка и жизнь

Монастырь основан еще в 14 веке!!! Здесь столько всего было, а в годы Советской власти даже трудовые коммуны для беспризорников, которые организовал Ф.Э. Дзержинский (кстати, отсюда и название города).
Отдельная песня история - это стена, внешняя стена. Ее можно рассматривать часами. Называется она Иерусалимская или Палестинская.

Сказка и жизнь

Столько украшений на ней, кстати, она тоже признана объектом культурного наследия, так что есть большая вероятность, что долго сохранится. Я вот не пойму, почему ее не снимают в исторических фильмах, такая живая декорация пропадает! Хотя, конечно, не пропадает, но все-таки.
Туристам на заметку - возле монастыря продают разливной квас... Вот очень вкусный) Или мне так показалось в жаркий летний день, но это именно то, что надо. А еще мне сказали уже позднее, что в монастыре прекрасная выпечка. Но пропитание мы там не высматривали, поэтому сведения не проверены)
В общем и целом день вышел весьма насыщенным на впечатления. Пока ехала домой, пыталась уложить все по полочкам, почти удалось. Отдельное спасибо Константину, я бы сама точно не увидела все эти достопримечательности в таком ракурсе и в такие сроки.

Материал взят: Тут

+132432
  • 0
  • 3 969
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno