Ruslan2292

Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии ( 8 фото )


Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

Алкаптонурия – это очень редкое генетическое заболевание, которое встречается лишь в 1 случае на 500 тысяч человек. Связано оно с мутацией гена HGD. Замечено, что заболевание встречается чаще всего на территории Чехии, Словакии, Индии, в США и в Германии. Болезнь в большей мере свойственна мужчинам.

Впервые патология была описана еще в 1584 году, но суть заболевания была полностью определена только в XIX веке. Двум ученым, Волкову М. и Байману Е., удалось выделить из мочи кристаллы алкаптона.

Особенности патологии

Заболевание является следствием выделения гомогентизиновой кислоты. На ней останавливается метаболизм аминокислот. Она является промежуточным продуктом распада тирозина и фенилаланина. В дальнейшем в организме накапливается метаболит. Он является продуктом распада гомогентизиновой кислоты.

Концентрируется вещество в суставах, преимущественно крупных, в коже, в органах эндокринной системы, в хрящах, в сердечной мышце и даже в склерах глаз. Вследствие этого, ткани или органы, где накопился этот продукт, пигментируют, точнее, приобретают темный окрас. Данный вид пигментации называют охроноз, который приводит к накоплению кальция и в дальнейшем к окостенению.

К примеру, если патология проявляется на ушной раковине, то появляется уплотнение с серо-голубоватым окрасом. Если речь идет о позвоночнике, то формируется спондилез. При накоплении вещества в суставах появляется заболевание под названием охронотический остеоартроз. При накоплении метаболита в сердечной мышце может формироваться инфаркт миокарда.

Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

Причины развития

Патология является полностью генетическим расстройством. Алкаптонурия наследуется как аутосомный рецессивный признак, то есть, чтобы у ребенка появилась патология, необходимо чтобы ген HGD был поврежден у обоих родителей.

Еще в 1925 году, ученые описали семью, в которой было 13 членов семьи с подобной патологией.

Если говорить о здоровом организме, то гомогентизиновая кислота (алкаптон) полностью расщепляется и преобразуется в малеитацетоуксусную, которая превращается в ацетоуксусную и фумаровую. Эти кислоты играют важную роль во многих биохимических циклах организма. Если же у человека есть мутировавший ген, алкаптон накапливается в организме и вызывает ряд неприятных симптомов и заболеваний.

Терминология

Фенилаланин — это аминокислота, которая участвует в формировании инсулина, папаина и меланина. Она необходимо для нормальной работы центральной нервной системы, помогает справиться с депрессией. Хотя на сегодняшний день еще не четко понятно, как все же действует это вещество в организме.

Тирозин — это ароматическая альфа-аминокислота, которая, как и фенилаланин, участвует в процессе катаболизма. Аминокислота является полностью промежуточным продуктом распада в организме человека.

Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

Клиническая картина

На сегодняшний день выделяют ряд характерных признаков заболевания.

Прежде всего, алкаптонурия — это потемнение мочи, которое заметно даже в младенческом возрасте. При контакте с кислородом, алкаптон принимает темный окрас. Этот симптом может привести к развитию пиелонефрита или мочекаменной болезни, почечной недостаточности.

Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

Следующий симптом, характерный для заболевания – серо-голубоватый окрас кожного покрова. Чаще всего проявляется на хрящах ушей, в области подмышечных впадин, в паху и на пазухах носа.

Избыточная пигментация может проявляться на гортани, поджелудочной и щитовидной железе, других внутренних органах. Заметить изменение цвета можно при помощи эндоскопического исследования.

Симптомы алкаптонурии проявляются на опорно-двигательном аппарате. В частности, при поражении позвоночного столба, формируется спондилез грудной или поясничной области. Больной мучается не только от болезненных ощущений, но и может ограничиваться подвижность в позвоночном столбе, вплоть до полного обездвиживания. Вначале больной ощущает скованность при движении, затем появляются боли. Со временем, боли становятся только интенсивнее. У некоторых пациентов даже наблюдается процесс уменьшения роста. В местах, где поражен позвоночный столб, при прощупывании, боль вообще не ощущаются.

Болезнь поражает суставы, с дальнейшим развитием остеоартроза. Патология затрагивает крупные сочленения, в частности плечевые, коленные и тазобедренные суставы. В области поражения появляется припухлость, нарушается подвижность и мучают постоянные болевые ощущения.

Также возможно развитие кальцификации, то есть отложение в суставных сумках или межпозвоночных дисках кальция. Патология может стать причиной развития атеросклероза, так как алкаптон может накапливаться на створках аортального клапана.

В зависимости от места, где накапливается алкаптон, там и возникают проблемы. Как уже говорилось ранее, прежде всего, в месте накопления вещества темнеет поверхность, приобретая серо-голубоватый оттенок.

Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

Детская симптоматика

Алкаптонурия – это, прежде всего, генетическое заболевание, поэтому его чаще всего обнаруживают практически сразу при рождении малыша. Обычно мать замечает, что моча ребенка темнеет после выхода наружу. При этом на пеленках остаются темные пятна, которые невозможно отстирать. У некоторых малышей отмечается потемнение кожного покрова в складках, вплоть до уплотнения.

В случаях, кода диагностировать патологию в детском возрасте не удается, то основная симптоматика проявляется примерно с 30 года жизни. Проблемы с суставами чаще всего проявляются на 35-40 году жизни.

Формы

На сегодняшний день выделяют только две формы патологии. Прежде всего – генетическая, то есть напрямую связанная с генетической мутацией. Если только у одного родителя будет мутировавший ген, то у ребенка болезнь не будет развиваться, а также исключено накопление вредного вещества в организме.

Последними исследованиями доказано, что патология может быть приобретенной и возникать на фоне дефицита витамина С, однако после восполнения недостатка, все признаки и симптомы моментально исчезают.

Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

Принципы диагностики

Диагностика заболевания начинается с подробного сбора анамнеза. В качестве подтверждения или опровержения наличия заболевания используются следующие методики:

  • общий анализ мочи, позволяющий в лабораторных условиях обнаружить потемнение;
  • биохимический анализ, который призван выявить в моче гомогентизиновую кислоту.
  • Остальные методики диагностики нацелены на определение степени поражения тех или иных органов. В частности, может проводиться рентгенография позвоночника или суставов, с целью определения степени сужения межпозвоночных щелей, наличия свободных внутрисуставных тел, есть ли кальциноз или остеофиты. При обнаружении каких-либо проблем для уточнения проводится УЗИ.

    Проверить пигментацию внутри суставов можно при помощи артроскопии, также проводится исследование синовиальной жидкости. Эта методика позволяет определить наличие воспалительного процесса.

    Возможно, что при наличии алкаптонурии, клинические рекомендации будут состоять в проведении УЗИ почек или пиелографии. Так как патология очень часто дает осложнения именно на почки. У мужчин, в 99% проводится УЗИ предстательной железы.

    При жалобах на сердце, потребуется пройти УЗИ аорты и сердечной мышцы.

    В зависимости от полученных результатов терапевт направляет пациента к профильному врачу.

    Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

    Принципы терапии

    Так, если фенилаланин – это невосполнимая аминокислота, то в медикаментозную терапию патологии включают большое количество аскорбиновой кислоты. До 6 грамм в сутки, каждый день. В данном случае, аскорбинка будет участвовать в процессе разложения тирозина. Это, конечно же, не полноценный заменить фенилаланина, но на сегодняшний день не существует препарата, который смог бы полноценно заменить недостающие ферменты. Однако ряд медиков придерживаются мнения, чтобы облегчить симптоматику и замедлить развитие заболевания следует перейти на питание, с низким содержанием белка.

    Остальные методики лечения нацелены лишь на снижение симптомов проявления заболевания. Для снижения болевых ощущений в области хрящей, суставов и позвоночного столба используются нестероидные противовоспалительные медикаменты. Для расслабления мышц в области позвоночника, назначают миорелаксанты.

    Чтобы улучшить обменные процессы в хрящевых суставах, используются хондропротекторы.

    После снятия основных болевых ощущений, очень полезна лечебная физкультура и другие физиотерапевтические процедуры. В частности, хорошие результаты дают радоновые ванны. Принятие таких ванн – это комплексное оздоровление всего организма. Рекомендуется также грязелечение, озокеритные и парафиновые аппликации. Также хорошо снять мышечное напряжение позволяют массажные процедуры.

    Иногда, пациентам, у которых слишком повреждены суставы, приходится заменять их хирургическим путем на искусственные, чтобы обеспечить достойное качество жизни, то есть проводиться ортопедохирургическая коррекция. Хирургическое вмешательство также показано при поражении сердечного клапана.

    Следует понимать, что алкаптонурия — это генетическое заболевание, и полностью от него невозможно избавиться. Все терапевтические мероприятия направленны на поддержание организма, снятие болей.

    Алкаптонурия — это… Причины, симптомы, диагностика и лечение алкаптонурии Здоровье,Болезни и условия

    Прогноз

    Необходимо признать, что не существует специфического лечения, поэтому прогноз при наличии данного вида патологии неблагоприятный. Независимо от того, какой орган больше всего пострадал, болезнь будет постепенно развиваться и в какой-то момент все дойдет до инвалидности.

    Профилактические мероприятия

    Невозможно предпринимать какие-либо меры, чтобы предупредить заболевание. Единственное, что могут сделать родители, перед зачатием ребенка пройти обследование у генетика. Тем более следует обратиться к этому врачу, если алкаптонурия диагностирована хотя бы у одного из родственников.

    Материал взят: Тут

    +193680
    • 0
    • 6 042
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno