avengedasevenx

Церковь «Благодать» в Минске: предыстория и современное состояние ( 4 фото )


Церковь «Благодать» в Минске: предыстория и современное состояние Религия,религия

Одной из самых распространенных в мире протестантских деноминаций является пятидесятничество, объединяющее в себе несколько ветвей этого замысловатого и своеобразного христианского движения. Появилось оно в 1900 году на базе негритянских баптистских церквей Соединенных Штатов Америки и стремительно распространилось, интегрировавшись даже в такие традиционные и консервативные христианские институты, как Католическая и Православная церкви. Сегодня, по данным статистики, не существует страны, в которой бы не было хотя бы одной пятидесятнической общины или группы верующих. В этом они превосходят даже католиков – лидеров по числу приверженцев среди не только христианских конфессий, но и вообще всех существующих религий.

Церковь «Благодать» в Минске: предыстория и современное состояние Религия,религия

На территории Республики Беларусь самой крупной общиной пятидесятников является Церковь «Благодать» в Минске. О ней мы и поговорим в этой статье.

История возникновения церкви

Недавно община христиан веры евангельской (так называют себя пятидесятники) «Благодать» в Минске отметила свое 25-летие. Это верно с точки зрения юридической организации, зарегистрированной в начале 90-х годов, но несколько условно с позиции преемственности – данному церковному объединению предшествует очень длинная и непростая предыстория, уходящая корнями в середину XX века или даже еще глубже. На протяжении всего периода советской власти пятидесятников Минска гнали, отказывали им в регистрации, а их лидеров подвергали репрессиям – тюремному заключению и трудовым лагерям. Краткие периоды послабления неизменно заканчивались новыми притеснениями. Верующих штрафовали, притесняли идеологические работники, увольняли и отчисляли из мест обучения.

Церковь «Благодать» в Минске: предыстория и современное состояние Религия,религия

Несмотря на это, число приверженцев ХВЕ постоянно росло, так что в конце 70-х им удалось зарегистрироваться и даже построить молитвенный дом. Впрочем, в связи с противодействием властей, в 1984 году общину постиг раскол, так что львиная ее часть вынуждена была вернуться на нелегальное положение. Пошедшие на компромисс с властью стали называться 1-й Минской церковью, а не принявшие ее условий вновь стали собираться по домам, пока, наконец, в 1988 году не получили вновь официальный статус — «2-е религиозное общество ХВЕ Минска». Именно эта, вторая, церковь и стала впоследствии той общиной, которую сегодня знают как Церковь «Благодать» в Минске. В 1991 году она добилась выделения земельного участка с разрешением на постройку нового молитвенного дома. Впоследствии, из-за постоянного бурного роста общины, здание несколько раз перестраивалось и расширялось.

Церковь «Благодать» в Минске: современное состояние

На сегодняшний день община «Благодати» представляет собой крупнейшее пятидесятническое объединение на территории Беларуси. Число ее членов – несколько тысяч человек. Во владении церкви находится просторное здание с залом для молитвенных собраний в 2400 мест плюс различные подсобные помещения и автостоянка.

Церковь «Благодать» в Минске: предыстория и современное состояние Религия,религия

Служения в церкви

Служение в церкви «Благодать» (Минск) сосредоточено на ежедневных богослужениях, которые классифицируются по составу участников (общецерковные, молодежные) и по характеру (домашние собрания, ночная молитва).

Что касается духовного образования, просвещения и социального служения, то при общине действуют воскресная школа для детей, библейская школа для подростков и издается журнал. Плюс ко всему регулярно проходят благотворительные акции.

Очень активную деятельность в странах СНГ и дальнего зарубежья ведут миссионеры общины, благодаря чему церковь «Благодать» в Минске является альма-матер многих пятидесятнических групп в мире.

Дочерние объединения

Среди подопечных церкви малых общин имеются объединения верующих в г. Червень, г. Борисов, г. Смолевичи, г. Браслав, г. Осиповичи, г. Марьина Горка и многих других населенных пунктах. Целый ряд столичных церквей также основаны выходцами из «Благодати», например Церковь «Благодать Христа» в Минске. Все они имеют различное отношение к «Благодати» — от полностью подотчетных региональных представительств до независимых групп верующих.

Материал взят: Тут

+180462
  • 0
  • 7 052
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno