mambot1968
Васильевское и замок Щербатовых ( 32 фото )
Замок Щербатовых
Продолжаем с вами путешествовать по Западу Подмосковья. Сегодня отправимся в поселок санаторий им. Герцена, чтобы увидеть усадьбу-замок Щербатовых, прогуляться по берегу Москвы реки, пройдем по подвесному мосту и посмотрим Храм Великомученика Пантелеимона Целителя.
Припарковались рядом с Домом культуры поселка санатория им. Герцена, открыт 1 октября 1956 г.
Замок находится на территории действующего Центра Реабилитации УДП РФ. Через проходную могут не пропустить. Самостоятельно пройти можно если от дома культуры двинуться направо к реке.
Это один из лечебных корпусов санатория, постройка советского периода.
На территории много вековых деревьев. Многие являются Памятниками живой природы.
Немного истории
В XIV-XV веках земли в окрестностях села входили в состав Звенигородского княжества. Васильевское известно с конца XV века, и упоминается в числе сел, отписанных Рузским удельным князем Иоаном Борисовичем [Волоцким] Московскому Симонову монастырю. Позднее, в документах XVI века, село указывается как дворцовое, а с 1619 года становится вотчинным владением пяти казацких атаманов, тогда же упоминается и про Воскресенскую церковь, уже имеющуюся при нем. С 1626 по 1673 годы Васильевское - монастырское село и принадлежит Ново-Спасскому монастырю. Впоследствии, село сменило многих владельцев, один из которых, думный дьяк Е.И. Украинцев, владел селом на рубеже XVII-XVIII веков. В 1705-1706 годах на его средства была построена на месте прежнего храма существующая и поныне Воскресенская церковь.
Воскресенская церковь село Васильевское левый берег Москвы реки
Из последующих владельцев села заметный след в истории Васильевского оставили помещики Яковлевы и князья Щербатовы.
В 1822-1835 годах село принадлежит Ивану Александровичу Яковлеву. Его из горящей Москвы Наполеон посылал с предложением мира к Александру I. И.А. Яковлев отец А.И. Герцена, последний часто бывал здесь и провел в Васильевском немало времени.
В 1828 году Яковлев устраивает новую усадьбу на правом берегу реки (Марьино, Марьина гора).
В середине XIX века имение переходит к двоюродному брату А.И. Герцена Дмитрию Павловичу Голохвастову (1796-1849) — автор трудов по древнерусской истории и литературе («Замечание об осаде Троицкой лавры 1608-1610 и описание оной истриками ХVII, XVIII и XIX столетий»).
В 1884 г. Васильевское (Марьино) приобрёл князь Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915), путешественник и писатель, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (уполномоченный Красного Креста), в 1883-1891 гг. предводитель дворянства Рузского уезда. На правом берегу, на Марьиной горе, в 1881-1884 годах архитектором П.С. Бойцовым строится усадьба-замок в "английском стиле".
Усадьба-замок Щербатовых
Сооружение в стиле эклектики с "романтическим уклоном" и элементами английской готики, с разросшимся старинным парком. Главный объём замка и его боковое крыло объединены угловой башней - "донжоном". Над двускатной кровлей поднимаются трубы в лучших традициях старой Англии. Перед замком раскинулась лужайка, опять же, в английском стиле, с дорожками, вымощенными кирпичом.
Флигель усадьбы Щербатовых
Флигель усадьбы Щербатовых с "донжоном"
Лиственница Сибирская 157 лет
Последний из владельцев Васильевского, князь А.Г. Щербатов, помимо великолепной усадьбы, многое сделал и для жителей с. Васильевского. Это, к примеру, открытие школы и небольшой лечебницы, постройка мельницы, помощь в восстановлении деревни после наводнения 1908 года, ремонт Воскресенской церкви и многое другое. Скончался А.Г. Щербатов в 1915 году.
После революции село обеднело, а во время событий Великой Отечественной войны и вовсе было разорено: левобережная его часть была практически занята немецкими войсками, само село ещё до того сожжено, а каменные постройки взорваны, в т.ч. и колокольня церкви.
Усадьба Щербатовых
С 1919 г в замке расположился музей А.И. Герцена и дом отдыха Управления делами Президента РФ - санаторий им. Герцена. Сейчас Центр Реабилитации Управления Делами Президента РФ ФГУ.
Замок Щербатовых восстановлен в 2014 году. Фото до реконструкции и фото камина можно посмотреть здесь Фотографии интерьера после восстановления здесь.
Усадьба впечатлила, жаль нельзя зайти полюбоваться сохранившимися интерьерами. А мы идем через английский парк на берег реки, чтобы впервые попробовать пройти по подвесному мосту. Спуск тут очень крутой и в плохую погоду вряд ли получится нормально пройти.
Мост является «межрайонным» - связывает Одинцовский и Рузский районы. Васильевское находится на левом берегу и туда не ходит никакой транспорт, там нет почты и аптеки, вся цивилизация находится на другой стороне моста в поселке Санаторий им.Герцена. Каждый день по нему ходят сотни людей.
На другую сторону к Воскресенской церкви мы так и не перешли. Мне на мосту было страшно.
Мраморные острова. Острова называются так потому, что в 1825-ом году, при попытке вывезти мраморный известняк из Полушкинских каменоломен (выше по течению, рядом с Сонино), 2 баржи сели здесь на мель и так и остались. Часть разобрали местные жители, часть сгнило, камни занесло илом и песком и это всё превратилось в острова. Кстати камни предназначались для строительства храма Христа спасителя на Воробьёвых горах, который так и не был построен из-за оползней на склоне горы. Вот те два небольших зеленых выступа из воды это все, что осталось от островов.
В 1979 году киностудия им. Горького снимала здесь фильм «Эскадрон гусар летучих» режиссёра Станислава Ростоцкого (вышел на экраны в 1980 году).
В 2002 году здесь также сняли несколько сцен для фильма «Диверсант.»
Подниматься в горку не стали и пошли по берегу Москвы реки. Кроме водных красот, тут есть дикий пляж, остатки лодочной станции и море борщевика.
Подняться мы смогли только через 1,5 километра около одного из зданий Центра Реалибитации, который то ли сносят, то ли решили реконструировать.
Корпус огромный, но внутри уже почти пустой.
А это основной корпус уже обновленный. Отдых и лечение в этом Центре обойдется не дешево от 7,5 тыс за номер в сутки.
Храм Великомученика Пантелеимона Целителя
Рядом с усадьбой находится церковь-усыпальница целителя Пантелеймона является интересным памятником неорусского стиля. Храм действующий.
Храм Великомученика Пантелеимона Целителя
Церковь великомученика и целителя Пантелеймона в усадьбе Васильевское князей Щербатовых была построена в 1915-1916 гг. над могилами князя Александра Григорьевича Щербатова и его сына князя Александра Александровича Щербатова, умерших в 1915 г. с разницей в 2 месяца. Первоначально предполагалось освятить её во имя благоверного князя Александра Невского. Построена на средства княгини О. А. Щербатовой, отреставрирована в 1990-х гг. (проект В. В. Овчинниковой), притвор — в 1999г.
Храм Великомученика Пантелеимона Целителя
Кубический объём небольшого храма увенчан довольно крупным световым барабаном под луковичной главкой. Со всех сторон к нему примыкают различные пристройки — с востока алтарь, с запада обширный притвор, с северо-востока отдельная пристройка с главкой. Декоративное убранство здания стилизует формы древнерусского зодчества, барабан украшает аркатурный пояс, окна наличники в духе ростово-ярославского зодчества.
Храм Великомученика Пантелеимона Целителя
Главный престол Пантелеимона Целителя, в подклете Александро-Невский придел. В середине XX в. перестроена. Возвращена верующим в 1991 г., отреставрирована.
Вяз Гладкий 152 года
Конюшенный двор
Тест составлен по материалам Wikimapia
Взято: Тут
465