Goldendefender
Ревматическая атака — симптомы, причины и лечение ( 7 фото )
Ревматическая атака — это воспалительное заболевание сердца и суставов. Оно возникает как осложнение после перенесенной стрептококковой инфекции. Иначе это заболевание называют острой ревматической лихорадкой. Чаще всего оно возникает у детей и молодых людей. Патология появляется примерно через 2-4 недели после заболеваний, вызываемых стрептококком группы А. К таким недугам относится ангина, скарлатина и тонзиллит.
Причины болезни
Сам по себе стрептококк не является причиной острой ревматической атаки. Заболевание возникает вследствие аутоиммунной реакции. Когда бактерии попадают в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела против микробов. Однако белки стрептококка очень похожи по строению на белки человеческих клеток. В результате антитела по ошибке начинают атаковать собственные ткани организма. Это и становится причиной поражения сердца и суставов, которое возникает при острой ревматической атаке.
Провоцирующие факторы
Аутоиммунные нарушения возникают далеко не у всех пациентов, перенесших ангину или скарлатину. Существуют определенные неблагоприятные факторы, которые вызывают сбой в работе защитных сил организма.
К ним относятся:
- наследственная предрасположенность к ревматическим болезням;
- поражение организма определенными штаммами стрептококка (некоторые виды бактерий чаще приводят к иммунному сбою) ;
- проживание в антисанитарных условиях.
Симптоматика
Как уже упоминалось, заболевание развивается спустя несколько недель после выздоровления от ангины или скарлатины. Патология сопровождается воспалением оболочек сердца и суставов. Болезнь начинается остро. На начальной стадии появляются следующие симптомы ревматической атаки:
- повышение температуры до +39 градусов;
- усиленное выделение пота с кисловатым запахом;
- учащение пульса;
- потеря аппетита;
- жажда;
- общая слабость и недомогание.
Затем возникают признаки поражения суставов:
- сильные боли;
- покраснение кожи и отечность на пораженных участках;
- скопление жидкости в полости сустава;
- зоны воспаления становятся горячими на ощупь.
Особенно опасна ревматическая атака для сердца. Заболевание сопровождается воспалением миокарда, перикарда, а иногда и эндокарда. Возникают следующие признаки поражения сердечных тканей:
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- сильная усталость;
- головокружение.
У детей симптомы заболевания могут быть стертыми. Боли в суставах часто бывают выражены незначительно, родители могут списывать этот симптом на бурный рост ребенка. Нередко бывает так, что человек перенес в детстве острую ревматическую лихорадку, которая осталась незамеченной. А затем, уже в юношеском или подростковом возрасте, у пациента выявляется ревматическое поражение сердца. Поэтому нужно внимательно следить за здоровьем детей, перенесших стрептококковую инфекцию.
Осложнения
Ревматическая атака может привести к серьезным осложнениям, если своевременно не провести терапию заболевания:
- У пациента может возникнуть поражение сердечных клапанов, которое приводит к развитию ревматического порока сердца.
- Нередко развивается мерцательная аритмия. Эта сердечная патология увеличивает риск возникновения инсульта.
- В запущенных случаях возникает сердечная недостаточность.
Диагностика
Диагностикой и лечением ревматической атаки занимается врач-ревматолог. Если у пациента отмечается поражение сердца, то необходима консультация кардиолога.
Для подтверждения диагноза больному назначают исследования:
- мазок из носоглотки на стрептококк группы А;
- тест на титр антител к стрептококку;
- исследование крови на протеины;
- общие анализы крови и мочи (для выявления воспалительной реакции) ;
- электрокардиограмма;
- эхограмма сердца;
- фонокардиография.
Лечение
Основным методом лечения ревматической атаки у взрослых и детей является медикаментозная терапия. Необходимо снять воспаление, а также уничтожить стрептококк. Лечение начинают с назначения антибактериальных препаратов. Обычно применяют антибиотики пенициллиновой группы: «Бициллин», «Бензилпенициллин». Реже используют цефалоспорины: «Цефадроксил», «Цефуроксим».
Для купирования боли в суставах назначают нестероидные препараты противовоспалительного действия:
- «Диклофенак»;
- «Целекоксиб»;
- «Аспирин».
Так как патология имеет аутоиммунное происхождение, необходимо назначение лекарств, подавляющих образование антител. Они способны воздействовать на патогенез заболевания. С этой целью используют препараты:
- «Мабтера»;
- «Ремикейд»;
- «Оренсия».
Проводят также симптоматическое лечение нарушений работы сердца. Назначают диуретики, гипотензивные препараты и сердечные гликозиды.
Если у больного отмечаются непроизвольные движения и подергивания мышц, то рекомендуется назначение седативных и антипсихотических средств:
- «Дроперидол»;
- «Галоперидол»;
- «Фенобарбитал»;
- «Мидазолам».
Профилактика
Профилактика последствий стрептококковой инфекции заключается в полном излечении ангины, скарлатины или тонзиллита. Необходимо принимать все назначенные лекарства и соблюдать рекомендации врача. После перенесенного стрептококкового заболевания рекомендуется наблюдаться у ревматолога и кардиолога. При возникновении таких симптомов, как боли в суставах, одышка, подергивания мышц, нужно немедленно пройти диагностику. Такие проявления могут быть признаками острой ревматической лихорадки.
Взято: Тут
833