FomaEl
Кишечная диспепсия: причины, симптомы, диагностика, лечение, диета ( 8 фото )
Нередко людей интересует, что это такое — диспепсия, симптомов которой множество, но в каждом отдельном случае они индивидуальны. Диагностировать заболевание можно и самостоятельно. Стоит только разобраться в проблеме. В МКБ диспепсия обозначается как расстройство пищеварительного тракта, при котором случается неполное переваривание пищи. Код болезни — К30. Основными симптомами диспепсии в основном являются неприятные ощущения в нижней части торса, изжога, тошнота, чувство наполненности кишечника, быстрое насыщение после приема пищи. В последнее время ученые установили непосредственную зависимость между накопленных стрессом и возникновение диспепсии.
Поэтому следует установить, что это такое — диспепсия. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника указаны в этой статье. Самостоятельно принимать препараты не рекомендуется.
Причины
Существуют следующие факторы, способствующие возникновению заболевания:
- частое перенасыщение;
- наличие вредных для здоровья привычек;
- прием агрессивных медикаментозных препаратов, негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт;
- употребление вредной для организма пищи;
- беременность;
- наличие гормональных расстройств;
- нарушение обменных процессов;
- плохое пережевывание пищи;
- недостаточная механическая переработка употребляемых продуктов усложняет процесс переработки пищи, что способствует развитию диспепсии;
- зачастую эта патология характерна для маленьких детей, особенно в период освоения навыка жевания твердых продуктов питания;
- употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
- инфекционное поражение органов пищеварения;
- малоактивный образ жизни;
- наличие онкологических образований;
- пищевые аллергии;
- также в группу риска входят лица, имеющие хронические, а также врожденные расстройства ЖКТ.
Симптомы
К симптомам кишечной диспепсии относятся:
- неустойчивый стул (запоры или диарея) ;
- ноющие боли в области живота;
- повышенное газообразование;
- тошнота;
- периодическая изжога.
Признаки ферментативной диспепсии
К основным симптомам ферментативной диспепсии относятся:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- снижение аппетита;
- слабость;
- частая дефекация;
- неприятный вкус во рту.
Симптомы бродильной диспепсии
Бродильная диспепсия характеризуется такими симптомами, как:
- диарея (стул имеет характерный запах) ;
- боль или дискомфорт в области живота;
- чувство переполненности живота;
- увеличенное газообразование;
- вздутие живота.
Признаки гнилостной диспепсии
К клиническим проявлениям гнилостной формы диспепсии относятся:
- тошнота, иногда рвота;
- слабость, утомляемость;
- боли в животе периодического острого характера;
- головная боль, головокружение;
- отрыжка.
Симптомы невротической диспепсии
Диспепсия невротического характера проявляется следующими симптомами:
- снижение аппетита;
- потеря массы тела;
- тошнота, возможна рвота;
- нарушение сна;
- эмоциональная лабильность.
Жировая диспепсия характеризуется следующими симптомами:
- Диарея с характерным калом (кал покрыт белесым налетом).
- Боли в животе.
Симптомами неязвенной формы диспепсии кишечника являются:
- быстрое насыщение от съеденной пищи;
- дискомфорт или боли в животе сдавливающего характера;
- отрыжка;
- изжога;
- нарушение сна;
- эмоциональная неустойчивость (плаксивость, раздражительность).
Диагностика диспепсии желудка и кишечника проводится при наличии нескольких обязательных критериев:
- Постоянные боли в брюшной полости, неприятное ощущение в торсе более семи дней, которое регулярно повторяется в течение месяца или же трижды в год.
- Отсутствие органических изменений желудочно-кишечного тракта при ультразвуковом, физикальном и эндоскопическом обследовании верхних отделов брюшной полости.
- Еще одним признаком является чувство наполненности и задерживания пищи в кишечнике. Эти ощущения, скорее всего, связанны с предыдущими приемами пищи.
Назначение медикаментозной терапии при диспепсии у детей и взрослых проводится только после тщательно проведенной диагностики, поскольку симптоматика, характерная для диспепсии, может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях. Собственно, само лечение направлено в первую очередь на избавление от доставляемых заболеванием неприятных ощущений (от боли до чувства наполненности, вздутия желудка, тошноты).
Медикаментозная терапия синдрома кишечной диспепсии, как правило, состоит из трех фармакологических групп препаратов:
- прокинетики;
- антациды;
- антибиотики.
- «Цизаприд»;
- «Домперидон»;
- «Метоклопрамид».
Препараты группы антацидов призваны нормализовать излишнюю желудочную секрецию (выделение желудочного сока) — и это очень важно, поскольку именно такая патология доставляет пациенту болевые ощущения, что является симптомом кишечной диспепсии. Антациды на сегодняшний день представлены достаточно широко:
- «Омепразол»;
- «Ранитидин»;
- «Альмагель»;
- «Рабепразол».
Препараты группы антибиотиков назначаются в случае, если при диагностике выявлено наличие Helicobakter Pylori. Обычно применяются следующие схемы:
Схема из трех следующих препаратов:
- «Кларитромицин»;
- «Метронидазол»;
- «Омепразол».
Третья схема представлена четырьмя препаратами, а именно:
- «Тетрациклин»;
- «Метронидазол»;
- «Пантропразол»;
- «Висмут субцитрат».
Народное лечение
Применение народных средств и способов при кишечной диспепсии может оказаться достаточно эффективным, если симптомы недуга не являются следствием серьезных патологий. А это можно установить только при проведении необходимого комплекса диагностических процедур. Из наиболее популярных и доступных народных средств при лечении диспепсии можно выделить нижеприведенные рецепты:
- Для нормализации желудочной секреции и микрофлоры кишечника, снятия кишечных спазмов рекомендуется применять настои с тмином. Половина столовой ложки тмина заливается кипятком (можно добавить майоран) и настаивается в течение 15-20 минут. Такой настой применяется при гнилостной диспепсии, повышенном газообразовании.
- Для общей нормализации работы желудочно-кишечного тракта применяется настой из корня девясила. Готовится такой препарат так: 1 столовая ложка измельченного корня заливается стаканом холодной воды и настаивается в течение дня.
- Избавиться от болевых ощущений и нормализовать функционирование системы ЖКТ поможет настойка из фенхеля, корней болотного аира и корня валерианы. Порошок из измельченных корней этих растений в одинаковых пропорциях (по чайной ложке) заливается кипятком и настаивается.
- Для снятия кишечных спазмов и колик хорошо подходит теплая 15 минутная ванна с добавлением цветков липы.
- Если пациента беспокоит повышенное газообразование, то в этом случае рекомендуется употреблять отвар из цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты и шалфея. Все травы измельчаются и смешиваться, для отвара берется одна чайная ложка смеси и заливается кипятком, настаивать в течение получаса.
- Отдельно стоит остановить свое внимание на некоторых растениях, которые очень широко применяются во всех возможных вариантах при кишечных диспепсиях:
- Одуванчик — для лечебных целей применяются корни, листья, цветы. В виде чая одуванчик входит в схему антибактериального лечения. Для нормализации работы ЖКТ используется сок из свежевыжатых листьев растения и отвар из измельченного корня одуванчика. Отличным средством при диспепсии можно назвать салат со свежими листьями одуванчика — это блюдо можно по праву включить в свою диету;
- Мята — растение, имеющее в своем составе дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды, витамины и каротин. Употребляется в форме настоя из листьев и аптечной спиртовой настойки, которая помогает избавиться от болевых ощущений в период обострения диспепсии и снять проявления метеоризма.
Как видно, своевременное определение симптомов и лечение диспепсии желудка и кишечника помогут быстро привести здоровье в норму. Но есть еще один способ терапии, без которого невозможно победить болезнь. Диетотерапия – неотъемлемая часть лечения кишечной диспепсии. В зависимости от типа заболевания назначается лечебное питание. Общими принципами при назначении диеты являются:
- строгое время питания;
- рациональное распределение продуктов;
- соблюдение правил приготовления пищи;
- исключение из рациона неразрешенных блюд.
Бродильная диспепсия. При данной форме недуга в рационе необходимо ограничить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся:
- картофельное пюре;
- кисели;
- фрукты и сухофрукты (изюм, курага, чернослив) ;
- мед;
- конфеты;
- варенье;
- сдоба;
- продукты с повышенным содержанием клетчатки (отруби, бобовые, орехи).
- яблоки;
- капуста;
- бананы;
- бобовые;
- гнилостная диспепсия.
Рекомендовано лечебное голодание около двух дней с приемом отвара шиповника и сладкого чая. После голодания разрешено употребление углеводов в виде сухарей, рисовой каши на воде. Можно употреблять вегетарианские супы или те, чтобыли приготовлены на вторичном бульоне. Далее в рацион включают кисломолочные продукты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. Разрешены кефир, ряженка, йогурты, ацидофиллин.
Хорошо справляется с диареей отвар коры дуба. После исчезновения симптомов диспепсии показано постепенно расширение меню до полного возвращения к привычному питанию.
Взято: Тут
466