spaceiq
Кто разделяет, тот не властвует ( 2 фото )
Сегодня«Раздельный сбор отходов» — ещё каких-нибудь два года назад это словосочетание значило для большинства из нас примерно то же, что и адронный коллайдер. Но переполненные полигоны с бытовым мусором и удушливые свалочные запахи, которые ощущают жители Москвы, области и многих других регионов, не оставили людям выбора«Раздельный сбор отходов» — ещё каких-нибудь два года назад это словосочетание значило для большинства из нас примерно то же, что и адронный коллайдер. Но переполненные полигоны с бытовым мусором и удушливые свалочные запахи, которые ощущают жители Москвы, области и многих других регионов, не оставили людям выбора
Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил цель: 60 процентов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) должны перерабатываться. Мировой опыт показывает, что эта цифра может достигать и 80 процентов. А это невозможно без введения раздельного сбора отходов (РСО) на уровне домохозяйств. Ведь вторсырьё должно быть сухим и чистым, так как каждый его вид затем используется для производства отдельного типа продукции.
Парадокс в том, что многие наши сограждане сами не только выучили новый термин, но и уже готовы добиваться того, чтобы им наконец дали возможность сдавать вторсырьё на переработку рядом с домом. Ведь доступной каждому жителю страны инфраструктуры для раздельного сбора отходов как не было, так и нет.
Москва вообще отложила вступление в мусорную реформу на три года. Те контейнеры для раздельного сбора, которые москвичи видят на улицах, - это либо "пробы пера" некоторых региональных операторов по обращению с отходами, либо инициатива общественных организаций, а порой и вовсе сомнительные эксперименты.
Москва - аутсайдер мусорной реформы
Многие знают, что в Москве работает два мусоросжигательных завода (МСЗ) - в Восточном и Южном округах, - которые выбрасывают в воздух ядовитые вещества диоксины. На одном из них, Мусоросжигательном заводе №4, который эксплуатирует ООО "Хартия" (региональный оператор Ногинской зоны и двух округов Москвы), по словам его директора Валерия Романова, сортируется лишь порядка шести процентов поступающих отходов. Эту цифру он озвучил на экскурсии для жителей и активистов.
Остальные московские отходы, не сгоревшие в печах МСЗ и не попавшие в баки с раздельным вторсырьём, увозят на свалки, в том числе несанкционированные. А вот рециклинг (переработка) отходов, который по законам России должен быть основным способом избавления от мусора, так и не ведётся. И это несмотря на то, что предприятия по переработке в России есть. По данным Министерства экологии Московской области, только в этом регионе их 432, и все они испытывают дефицит сырья.
Как так могло получиться? Проблема не решается ещё с конца прошлого века, когда предполагалось построить 10 мусоросжигательных заводов вокруг Москвы, крупнейшего производителя бытового мусора в России.
От идеи строительства МСЗ отказались, но ничего другого так и не создали, хотя эксперты и предприниматели предлагали руководству города проекты по безопасному обращению с отходами. Если бы тогда к ним прислушались, этот опыт уже смогли бы перенять по всей стране, и сейчас люди не дышали бы свалочными газами и диоксинами. Но вышло иначе. Москва семь лет назад отдала эту сферу деятельности на откуп региональным операторам, которые должны были создать свою или использовать чужую инфраструктуру по обращению с отходами. Сдвигов до сих пор нет.
Что можно констатировать за годы работы региональных операторов в Москве. Им из бюджета было выделено более 142 млрд рублей.
Инфраструктуры мы не видим и по сей день!
Взято: Тут
220