Светослава

Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения ( 8 фото )


Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Головокружение является распространенным симптомом, который появляется обычно при болезнях нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Также это связывают с нарушением вестибулярного аппарата. У многих людей возникает головокружение при ходьбе. В это время шатает, что может привести даже к падению. Лицо обычно бледнеет, учащается сердцебиение. О причинах и лечении такого состояния рассказано в статье.

Что это такое?

Головокружение в науке называют вертиго. Термин произошел от латинского слова «вращать». Головокружение появляется по причине нарушения работы механизмов, которые ответственны за поддержку равновесия тела в пространстве. Центры вестибулярного аппарата находятся в мозжечке и коре головного мозга и туда поступают все данные из внутреннего уха, зрительного аппарата и нервных окончаний мышц.

Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Задачей нервных центров является молниеносная реакция на полученную информацию. При сбое в этой системе появляется головокружение. При этом состоянии может появляться тошнота, «туман» в голове, неустойчивость и потливость.

Симптомы

Кроме головокружения появляется:

  • тошнота;
  • ощущение движения предметов вокруг;
  • смазывание движений;
  • ведение в сторону при ходьбе;
  • неустойчивость, вероятно падение;
  • слабость ног;
  • нарушение координации, равновесия;
  • сильное потоотделение;
  • нарушения сердечного ритма;
  • панические атаки;
  • потеря сознания.
С головокружением при ходьбе нарушение координации движения является одним из выраженных симптомов. Иногда это приводит к падению, появлению других указанных симптомов. Чтобы не допустить этого, требуется оказать первую помощь.

Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Наверное, каждому человеку приходилось испытывать такие симптомы, хоть и не сильно выраженные и не часто. Если головокружение при ходьбе появляется многократно, не следует это игнорировать. Причин для появления данного состояния много, поэтому не стоит заниматься самолечением, иначе можно навредить своему здоровью.

Виды головокружения

Существуют следующие виды головокружений:

  1. Системные. При них ощущается вращение тела и предметов вокруг, из-за чего возникает тошнота и нарушение работы вестибулярного аппарата.
  2. Несистемные. Они подобны опьянению, но отличие в ощущениях большая, что человек не сможет это определить.
  3. Психогенные. Появляются от проблем с психикой, а также от повседневных стрессов. При эмоциональном взрыве или панике от испуга лучше не вставать и не ходить некоторое время, так как есть вероятность развития панических атак.
При всех типах головокружения появляются неприятные ощущения, шатание. Такие симптомы могут появиться у каждого человека. Если же они происходят регулярно, то причина данного состояния может быть серьезной.

Почему появляется?

Причины головокружения при ходьбе могут быть различными. Обычно это связано с:

  • нарушениями работы головного и костного мозга;
  • шейным остеохондрозом или грыжей позвоночника;
  • психогенными недугами;
  • заболеваниями внутреннего уха;
  • резким повышением или падением давления;
  • побочным действием лекарств, алкоголя;
  • мигренью;
  • постоянным стрессом, резкими эмоциями, сильной усталостью;
  • анемией;
  • болезнями сердца, сосудов;
  • рассеянным склерозом;
  • расстройством вестибулярного аппарата;
  • беременностью и гормональными нарушениями;
  • резкой сменой среды обитания;
  • интенсивной физической активности.
Это основные причины головокружения у мужчин и женщин. При этом их может быть несколько. В любом случае это доставляет неудобства, к тому же такое состояние еще и опасно для общего состояния организма. Возникает оно и у детей разного возраста.

Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Причины головокружения у мужчин и женщин могут быть связаны с токсическими отравлениями: угарным газом и иными вредными компонентами. При появлении вышеуказанных симптомов необходимо обратиться к терапевту, который на основе результаты обследования назначит лечение и предоставит направление к неврологу, психотерапевту или другому врачу.

Первая помощь

Если кружится голова и шатает, то человеку требуется помощь. Выполнять ее нужно на основе следующих рекомендаций:

  1. Организму нужно обеспечить покой и чувство опоры, поэтому надо сесть, лечь или просто опереться на что-то.
  2. Не стоит паниковать.
  3. Следует сосредоточить внимание на одном предмете.
  4. Нужно расстегнуть одежду или снять ее, если одеты тепло.
  5. Необходимо снять зубные протезы (если они есть).
  6. При нахождении в душном помещении надо выйти на улицу или открыть окно.
  7. Если есть тонометр, то надо измерить давление.
  8. При ухудшении самочувствия надо вызвать скорую помощь.
  9. Не стоит употреблять лекарства до приезда врачей.
Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

После приезда скорой и осмотра врачом необходимо соблюдать назначенные процедуры. Потом требуется прохождение медицинского обследования для выявления причины головокружения при ходьбе.

Диагностика

Когда кружится голова и шатает, причем появляется это регулярно, требуется проведение диагностических мероприятий:

  1. Необходимо посетить врача или пригласить его домой в зависимости от самочувствия больного.
  2. Для установления причин и их видов врачом анализируются анамнестические данные.
  3. Также требуется узнать, чувствует ли больной несимметричное движение тела или других вещей.
  4. Потом врач изменяет положение головы и наблюдает за реакцией человека, действие зрачков, спрашивает о состоянии слуха, а также о наличии тошноты и слабости.
  5. Потом просматривается амбулаторная карта пациента, чтобы узнать, были ли сердечные недуги, травмы головы и шеи, вредные привычки, прием лекарств, проблемы со зрением.
  6. Врачом назначаются анализы: степень глюкозы, исследование крови. Также он назначает терапевтическое обследование и исследование рентгенограммы шейного отдела.
  7. Больному надо посетить невролога для выполнения тональной аудиометрии, МРТ головного мозга, электрокохлеографии и других действий, что определить состояние нервной системы.
  8. Только после установления причин прописывается курс терапии.
Диагностические процедуры выполняются только врачами. Специалист на основе полученных результатов предоставляет рекомендации по улучшению состояния.

Медикаменты

Лечение головокружения при ходьбе часто выполняется с помощью препаратов, которые позволяют устранить причины данного явления:

  1. Антигистаминные средства способствуют успокоению вестибулярного аппарата, восстановлению кровообращения.
  2. Дименгидранатом происходит блокировка рецепторов в рвотном центре мозга. У такого препаратам есть много и недостатков. Его прием приводит к усталости. Перед началом такого лечения следует хорошенько все взвесить.
  3. Диазепам способствует облегчению головокружения и понижению восприимчивости вестибулярного аппарата. Лечение этим средством долгое и требует постоянного приема.
  4. Витамины группы В и средства, которые улучшают кровообращение мозга. Головокружение при ходьбе успешно устраняется и этими медикаментами. Витамин В1 воздействует на регуляцию процессов в нервной-мышечной системе. В6 необходим для нормализации работы коры головного мозга и вестибулярного аппарата. Также он участвует в обмене. С витамином В12 нормализуется работа печени, нервной системы, поддерживается свертывание крови, обмен.
  5. Эфедрин способствует торможению активности вестибулярного аппарата.
  6. Транквилизаторы, которые способны уменьшить эмоциональную напряженность.
Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Любые препараты надо использовать только после назначения врача. Также необходимо ознакомление с инструкцией, соблюдения дозировок, длительности лечения. Во многих случаях медикаменты позволяют улучшить состояние человека, устранив такой неприятный симптом, как головокружение во время ходьбы.

Физиотерапия

Для улучшения кровотока в шейном отделе позвоночника уменьшить мышечное напряжение, восстановить поступление кислорода в мозг получится с помощью физиотерапии. В стандартное лечение входит выполнение:

  • фонофореза;
  • магнитотерапии;
  • электрофореза;
  • ЛФК;
  • акупунктуры;
  • лечебных ванн;
  • массажа.
Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Выполнять лечение головокружения нужно под наблюдением квалифицированного специалиста. Физиотерапевтические процедуры обычно выполняются в профессиональных условиях, так как необходимо наличие специального оборудования.

Народная медицина

Ощущение головокружения при ходьбе может лечиться народными средствами, которые тоже эффективны в устранении данной проблемы:

  1. Основным средством является имбирь, который может применяться в виде порошка или капсул.
  2. Вытяжки на основе омелы повышают циркуляцию крови при атеросклерозе.
  3. Повысить циркуляцию крови получится с экстрактами гингко билоба и чеснока.
  4. Очищает сосуды и облегчает головокружение отвар лугового красного клевера.
  5. Эффективен измельченный репчатый лук, нужно вдыхать его пары.
  6. Настой вероники уменьшает нервную возбудимость.
Народная медицина при слабости, головокружении при ходьбе используется при наличии аллергических заболеваний на препараты. А некоторые просто предпочитают доверять природе.

Упражнения

Чтобы не было головокружения при вставании и ходьбе помогают упражнения, которые могут использоваться для лечения и профилактики:

  1. Нужно прямо сесть на диване. Взгляд должен быть перед собой, ноги надо вытянуть вперед. Потом нужно резко лечь на спину, посмотреть наверх, перевернуться на правую сторону, посмотреть вперед и вниз, перевернуться на левый бок. Потом необходимо перевернуться на спину и резко встать.
  2. Нужно встать прямо, смотреть вперед, повернуться налево с упором на пятку левой ноги. Следует повернуть направо с упором на стопу правой ноги.
  3. Необходимо сесть на табурет, наклониться немного вперед и вниз. Надо выпрямиться и повернуть шею налево. Склонившись вперед, надо выпрямиться и повернуть шею вправо. Следует присесть на табурет и несколько раз покрутить шею налево и направо. Голову надо наклонить несколько раз.
  4. Следует взять подушку, присесть на кровать. Необходимо вытянуть ноги, повернуться на спину, посмотреть направо, принять первоначальное положение. Выполняется то же самое, но голову надо повернуть налево.
Что не следует делать?

При появлении головокружения во время ходьбы и шаткости походки не стоит дальше продолжать движение. Также нельзя выходить на проезжую часть, на опасные территории. Еще не стоит игнорировать симптомы и принимать сильнодействующие медикаменты без назначения врача.

Головокружение при ходьбе: причины и методы лечения Здоровье,Болезни и условия

Головокружение является признаком внутреннего заболевания. Не стоит откладывать лечение, поскольку главная причина ее возникновения развивается. При своевременном обращении к терапевту получится не допустить разные осложнения.

Материал взят: Тут

+232593
  • 0
  • 7 700
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno