Загадки падающей Пизанской башни ( 8 фото )
- 12.07.2016
- 6 134
Пизанская башня - это самая выдающаяся колокольня всей Европы, ежегодно это архитектурное строение собирает возле себя множество туристов, которые прилетают со всего земного шара, чтобы посмотреть на падающую башню.
Говорят, когда мастер Пизано построил грациозную, ажурную колокольню, она стояла прямо, без наименьшего наклона. Но после того, как строительство здания было закончено, священники за работу мастеру платить отказались. Тогда Пизано с досадой махнул рукой, развернулся и сказал колокольне: «Следуй за мной!» – Пизанская башня шагнула вперёд и наклонилась.
И падает с тех пор Пизанская Башня почти целое тысячелетие (а точнее, около восьми столетий), при этом ежегодно, до проведения работ, направленных на остановку этого процесса, она отклонялась более чем на один миллиметр – и к началу XXI века её отклонение от нормы составляло около пяти метров.
Несмотря на своё более чем шаткое положение, колокольня пережила уже не одно землетрясение, не разрушилась и до сих пор своим видом поражает не только туристов, но и местных жителей.
Где она находится?
Находится Пизанская башня в городе Пизе (Италия), в десяти километрах от Лигурийского моря и с давних времен считается неофициальным символом города. Существует она не сама по себе, а входит в архитектурный ансамбль Площади чудес, состоящего из Собора Успения Пресвятой Девы Марии – именно колокольней этой церкви это сооружение как раз и является, часовни для крещения Баптистерий Сан-Джованни и кладбища Кампо-Санто.
Внешний облик
Если бы Пизанская башня не имела крена, а стояла абсолютно прямо, вряд ли она стала известна широкому кругу людей. Но, благодаря своей уникальной конструкции и внешнему виду, здание, возведенное из камня и мрамора, в фасаде которого прослеживаются мусульманские мотивы, поражает, удивляет и восхищает всех, кто приехал в Италию посмотреть на это сооружение. Здание это само по себе вполне самодостаточное и является одним из основных украшений Площади Чудес.
Параметры строения
Всего Пизанская башня насчитывает восемь этажей и её высота составляет 58,36 м. Диаметр башни у основания имеет около 15,5 м. От вертикальной оси сооружение отклоняется почти на пять метров (после проведенных реставрационных работ угол наклона уменьшился с 5°30′ до 3°54′). Наружные стены внизу имеют толщину около пяти метров, наверху – 2,5 м.
Как выглядит башня с внешней стороны
Внешние стены здания декорированы мрамором. Возле входа в колокольню на стенах барельефы с выбитыми фантастическими животными, а над дверным проёмом находится скульптура Марии с младенцем (XV век).
Стену нижнего этажа здания украшают глухие арки с 15 полуколоннами, на них «опираются» арки, находящиеся на следующих шести этажах, на каждом из которых находится по тридцать колонн. Венчает сооружение нарядно украшенная звонница с семью колоколами.
Вид изнутри
В середине уникального памятника архитектуры находится огромное количество крытых галерей, соединенных между собой украшенными различными орнаментами арками. В самом низу Пизанской башни расположен Зал Рыбы, получивший свое название из-за выбитого на стене барельефа рыбы, одного из символов христианства. Этот зал примечателен тем, что не имеет потолка. Поэтому туристы, подняв голову, словно через огромную подзорную трубу, длина которой составляет 57 метров, могут увидеть небо.
На последний этаж здания можно подняться по круговой лестнице, состоящей из 294 удобно расположенных мраморных ступеней (правда, чем выше, тем ступеньки уже, а на самом верху их ширина составляет всего-навсего 40 см). Во время подъема есть возможность выглянуть в смотровые окна, на пятом этаже можно выйти на смотровую площадку, расположенную с внешней стороны здания.
Многие посетители останавливаются на предпоследнем этаже, в звоннице. Если найти в себе силы и подняться наверх, перед глазами откроется потрясающая панорама города. Интересно, что только оказавшись наверху, можно понять, насколько Пизанская башня неровна и до конца прочувствовать её наклон.
Колокола
Поскольку богослужения в соборе, к которому принадлежит башня, проходят до сих пор, перед каждой службой в городе раздаётся мелодичный перезвон колоколов (сейчас они звонят одновременно, тогда как раньше за каждым из них была закреплена своя месса).
Колокола Пизанской Башни примечательны тем, что настроены они таким образом, чтобы на них можно было сыграть абсолютно любую мелодию. Всего их установлено семь штук, а их возраст, как и сама башня, насчитывает не одно столетие:
1. Самым старым колоколом, который был отлит ещё в середине XIII в. является Паскверечча, издающий ноту соль бемоль;
2. Следующий по старшинству – Терца, настроенный на си-диез, был изготовлен два столетия спустя, в 1473 г.;
3. Веспруччо (ми) – был установлен на колокольне тридцать лет спустя;
4. Крочифиссо (до-диез) на свет появлялся дважды, поскольку в начале XIX ст. был переплавлен;
5. Даль Поцо (соль) – был изготовлен в Италии в начале XVII в., во время военных действий в 40-х годах прошлого века он значительно пострадал, был отреставрирован и отправлен в музей, а в начале этого века на колокольне вместо него была установлена точная копия;
6. Ассунта (си) – является самым большим колоколом башни;
7. Сан Раньери (ре-диез) – самый последний из установленных колоколов, который не раз переплавляли.
Строительство
Возводить башню на Площади чудес начали ещё в далеком 1172 году, а за строительство отвечал Боннано Пизано. Работы длились недолго, поскольку, после того, как был построен первый этаж и два кольца колоннад над ним, архитектор обнаружил, что конструкция начала давать крен и отклонилась в южную сторону от вертикали на пять сантиметров – начав строительство, мастера не учли особенности почвы (с юго-восточной части постройки грунт оказался мягким, глинистым, склонным к проседанию и размыванию из-за активных подземных вод). Сразу после этого строительные работы прекратили, а Пизано покинул город.
Поскольку к этому времени возвели уже целых три этажа, местные специалисты провели работы по укреплению почвы, а в 1198 году башню даже на некоторое время открыли.
Продолжились строительные работы в 1233 году, а ещё через тридцать лет, в середине шестидесятых сюда был доставлен мрамор для дальнейшей обработки и применения.Уже в 80-х годах XIII века были возведены шесть этажей колокольни, а сама башня к этому времени уже отклонилась от своей оси на 90 см.
Строительные работы были закончены только в 1350 году, когда Андреа Пизано закончил строительство восьмого этажа, на котором была размещена звонница (при этом башня к этому времени отклонилась от вертикали на 1,43 м).
Ошибка проекта
Вопрос о том, почему Пизанская башня падает на юг, задает себе любой, кто хоть раз увидит это здание воочию или хотя бы на фотографии. В прежние времена многие выдвигали предположение, что такой наклон колокольни был заложен в расчеты.
В наше время стало очевидно, что проект оказался ошибочен с самого начала: в такой мягкой почве некоем образом нельзя было делать неглубокий фундамент (всего-навсего – три метра). Нет ничего удивительного в том, что когда высота здания достигла третьего этажа, оно начало крениться. Что хоть сама колокольня имеет довольно сильный наклон, звонница на самом верху башни, построенная в конце XIV в., значительно ровнее.
Специалисты установили, что разница между северным и южным частями фундамента превышает два метра. Башня города Пиза все время двигается: её наклон то увеличивается, то, наоборот, уменьшается – это происходит из-за смещения мягкой глинистой почвы, активности грунтовых вод и вмешательства людей.
Например, в XIX в. после того, как «для красоты» землю, что скопилась возле самих стен сооружения, из-под колокольни убрали, башня начала крениться намного быстрее и при этом абсолютно непредсказуемо.
Спасти башню
Работы, направленные на сохранение башни, начались в Италии уже через несколько лет после начала её строительства. Многие проекты нередко были просто-таки нереальными, фантастичными, невероятными и неправдоподобными. Чего, например, только стоят такие идеи, как:
• прикрепить к вершине башни огромных размеров воздушный шар, который поддерживал бы здание и не давал бы ему наклоняться;
• предложение пустить вокруг колокольни трамвай, под весом которого грунт бы утрамбовывался, и башня не давала бы усадки;
• возвести возле Пизанской башни точно такую же, которая бы отклонялась в другую сторону — и, таким образом, два сооружения поддерживали бы друг друга.
От подобных предложений, ученые, конечно же, отказались и решили остановиться на научно обоснованных проектах, направленных в основном на укрепление фундамента, которых также оказалось немало. Например, в 30-х гг. прошлого столетия для того чтобы фундамент здания стал водонепроницаемым, в него был введён жидкий цемент, а в 90 гг. на высоте первого этажа закрепили стальные кольца, покрытые специальным пластиком для предотвращения проседания конструкции.
В начале XXI века их усилия возымели успех и падение Пизанской башни удалось не только остановить, но и даже немного выпрямить.
Поскольку земля под южной частью колокольни значительно мягче, чем под северной, используя стальные тросы, противовесы и опоры, которые должны были страховать здание от падения, с северной части башни из-под основания осторожно убрали часть грунта. Земля забиралась буквально по миллиметру при помощи системы обсадных труб, в середину которых был помещен вращающийся шнековый бур, вследствие этого башня несколько осела с северной стороны, в результате чего смогла выпрямиться на 50 см. После этого все приспособления, поддерживающие башню, были сняты, и появилась надежда, что колокольня в городе простоит ещё не менее трехсот лет.
Говорят, когда мастер Пизано построил грациозную, ажурную колокольню, она стояла прямо, без наименьшего наклона. Но после того, как строительство здания было закончено, священники за работу мастеру платить отказались. Тогда Пизано с досадой махнул рукой, развернулся и сказал колокольне: «Следуй за мной!» – Пизанская башня шагнула вперёд и наклонилась.
И падает с тех пор Пизанская Башня почти целое тысячелетие (а точнее, около восьми столетий), при этом ежегодно, до проведения работ, направленных на остановку этого процесса, она отклонялась более чем на один миллиметр – и к началу XXI века её отклонение от нормы составляло около пяти метров.
Несмотря на своё более чем шаткое положение, колокольня пережила уже не одно землетрясение, не разрушилась и до сих пор своим видом поражает не только туристов, но и местных жителей.
Где она находится?
Находится Пизанская башня в городе Пизе (Италия), в десяти километрах от Лигурийского моря и с давних времен считается неофициальным символом города. Существует она не сама по себе, а входит в архитектурный ансамбль Площади чудес, состоящего из Собора Успения Пресвятой Девы Марии – именно колокольней этой церкви это сооружение как раз и является, часовни для крещения Баптистерий Сан-Джованни и кладбища Кампо-Санто.
Внешний облик
Если бы Пизанская башня не имела крена, а стояла абсолютно прямо, вряд ли она стала известна широкому кругу людей. Но, благодаря своей уникальной конструкции и внешнему виду, здание, возведенное из камня и мрамора, в фасаде которого прослеживаются мусульманские мотивы, поражает, удивляет и восхищает всех, кто приехал в Италию посмотреть на это сооружение. Здание это само по себе вполне самодостаточное и является одним из основных украшений Площади Чудес.
Параметры строения
Всего Пизанская башня насчитывает восемь этажей и её высота составляет 58,36 м. Диаметр башни у основания имеет около 15,5 м. От вертикальной оси сооружение отклоняется почти на пять метров (после проведенных реставрационных работ угол наклона уменьшился с 5°30′ до 3°54′). Наружные стены внизу имеют толщину около пяти метров, наверху – 2,5 м.
Как выглядит башня с внешней стороны
Внешние стены здания декорированы мрамором. Возле входа в колокольню на стенах барельефы с выбитыми фантастическими животными, а над дверным проёмом находится скульптура Марии с младенцем (XV век).
Стену нижнего этажа здания украшают глухие арки с 15 полуколоннами, на них «опираются» арки, находящиеся на следующих шести этажах, на каждом из которых находится по тридцать колонн. Венчает сооружение нарядно украшенная звонница с семью колоколами.
Вид изнутри
В середине уникального памятника архитектуры находится огромное количество крытых галерей, соединенных между собой украшенными различными орнаментами арками. В самом низу Пизанской башни расположен Зал Рыбы, получивший свое название из-за выбитого на стене барельефа рыбы, одного из символов христианства. Этот зал примечателен тем, что не имеет потолка. Поэтому туристы, подняв голову, словно через огромную подзорную трубу, длина которой составляет 57 метров, могут увидеть небо.
На последний этаж здания можно подняться по круговой лестнице, состоящей из 294 удобно расположенных мраморных ступеней (правда, чем выше, тем ступеньки уже, а на самом верху их ширина составляет всего-навсего 40 см). Во время подъема есть возможность выглянуть в смотровые окна, на пятом этаже можно выйти на смотровую площадку, расположенную с внешней стороны здания.
Многие посетители останавливаются на предпоследнем этаже, в звоннице. Если найти в себе силы и подняться наверх, перед глазами откроется потрясающая панорама города. Интересно, что только оказавшись наверху, можно понять, насколько Пизанская башня неровна и до конца прочувствовать её наклон.
Колокола
Поскольку богослужения в соборе, к которому принадлежит башня, проходят до сих пор, перед каждой службой в городе раздаётся мелодичный перезвон колоколов (сейчас они звонят одновременно, тогда как раньше за каждым из них была закреплена своя месса).
Колокола Пизанской Башни примечательны тем, что настроены они таким образом, чтобы на них можно было сыграть абсолютно любую мелодию. Всего их установлено семь штук, а их возраст, как и сама башня, насчитывает не одно столетие:
1. Самым старым колоколом, который был отлит ещё в середине XIII в. является Паскверечча, издающий ноту соль бемоль;
2. Следующий по старшинству – Терца, настроенный на си-диез, был изготовлен два столетия спустя, в 1473 г.;
3. Веспруччо (ми) – был установлен на колокольне тридцать лет спустя;
4. Крочифиссо (до-диез) на свет появлялся дважды, поскольку в начале XIX ст. был переплавлен;
5. Даль Поцо (соль) – был изготовлен в Италии в начале XVII в., во время военных действий в 40-х годах прошлого века он значительно пострадал, был отреставрирован и отправлен в музей, а в начале этого века на колокольне вместо него была установлена точная копия;
6. Ассунта (си) – является самым большим колоколом башни;
7. Сан Раньери (ре-диез) – самый последний из установленных колоколов, который не раз переплавляли.
Строительство
Возводить башню на Площади чудес начали ещё в далеком 1172 году, а за строительство отвечал Боннано Пизано. Работы длились недолго, поскольку, после того, как был построен первый этаж и два кольца колоннад над ним, архитектор обнаружил, что конструкция начала давать крен и отклонилась в южную сторону от вертикали на пять сантиметров – начав строительство, мастера не учли особенности почвы (с юго-восточной части постройки грунт оказался мягким, глинистым, склонным к проседанию и размыванию из-за активных подземных вод). Сразу после этого строительные работы прекратили, а Пизано покинул город.
Поскольку к этому времени возвели уже целых три этажа, местные специалисты провели работы по укреплению почвы, а в 1198 году башню даже на некоторое время открыли.
Продолжились строительные работы в 1233 году, а ещё через тридцать лет, в середине шестидесятых сюда был доставлен мрамор для дальнейшей обработки и применения.Уже в 80-х годах XIII века были возведены шесть этажей колокольни, а сама башня к этому времени уже отклонилась от своей оси на 90 см.
Строительные работы были закончены только в 1350 году, когда Андреа Пизано закончил строительство восьмого этажа, на котором была размещена звонница (при этом башня к этому времени отклонилась от вертикали на 1,43 м).
Ошибка проекта
Вопрос о том, почему Пизанская башня падает на юг, задает себе любой, кто хоть раз увидит это здание воочию или хотя бы на фотографии. В прежние времена многие выдвигали предположение, что такой наклон колокольни был заложен в расчеты.
В наше время стало очевидно, что проект оказался ошибочен с самого начала: в такой мягкой почве некоем образом нельзя было делать неглубокий фундамент (всего-навсего – три метра). Нет ничего удивительного в том, что когда высота здания достигла третьего этажа, оно начало крениться. Что хоть сама колокольня имеет довольно сильный наклон, звонница на самом верху башни, построенная в конце XIV в., значительно ровнее.
Специалисты установили, что разница между северным и южным частями фундамента превышает два метра. Башня города Пиза все время двигается: её наклон то увеличивается, то, наоборот, уменьшается – это происходит из-за смещения мягкой глинистой почвы, активности грунтовых вод и вмешательства людей.
Например, в XIX в. после того, как «для красоты» землю, что скопилась возле самих стен сооружения, из-под колокольни убрали, башня начала крениться намного быстрее и при этом абсолютно непредсказуемо.
Спасти башню
Работы, направленные на сохранение башни, начались в Италии уже через несколько лет после начала её строительства. Многие проекты нередко были просто-таки нереальными, фантастичными, невероятными и неправдоподобными. Чего, например, только стоят такие идеи, как:
• прикрепить к вершине башни огромных размеров воздушный шар, который поддерживал бы здание и не давал бы ему наклоняться;
• предложение пустить вокруг колокольни трамвай, под весом которого грунт бы утрамбовывался, и башня не давала бы усадки;
• возвести возле Пизанской башни точно такую же, которая бы отклонялась в другую сторону — и, таким образом, два сооружения поддерживали бы друг друга.
От подобных предложений, ученые, конечно же, отказались и решили остановиться на научно обоснованных проектах, направленных в основном на укрепление фундамента, которых также оказалось немало. Например, в 30-х гг. прошлого столетия для того чтобы фундамент здания стал водонепроницаемым, в него был введён жидкий цемент, а в 90 гг. на высоте первого этажа закрепили стальные кольца, покрытые специальным пластиком для предотвращения проседания конструкции.
В начале XXI века их усилия возымели успех и падение Пизанской башни удалось не только остановить, но и даже немного выпрямить.
Поскольку земля под южной частью колокольни значительно мягче, чем под северной, используя стальные тросы, противовесы и опоры, которые должны были страховать здание от падения, с северной части башни из-под основания осторожно убрали часть грунта. Земля забиралась буквально по миллиметру при помощи системы обсадных труб, в середину которых был помещен вращающийся шнековый бур, вследствие этого башня несколько осела с северной стороны, в результате чего смогла выпрямиться на 50 см. После этого все приспособления, поддерживающие башню, были сняты, и появилась надежда, что колокольня в городе простоит ещё не менее трехсот лет.
Материал взят: Тут