vovik1977

Мази при трофической язве: список названий и способы применения ( 8 фото )


Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

В статье рассмотрены мази для заживления трофических язв.

Когда речь заходит о трофических язвах, следует сказать о том, что это не столько отдельная болезнь, сколько повреждение, обусловленное продолжительной потерей способности к регенерации, являющейся следствием дефектов снабжения кожного участка кровью и тканевого отторжения. Язвы способны появиться на разных частях тела, что зависит от поставленного пациенту диагноза. Они отличаются долгим заживлением (свыше 1-2-ух месяцев) и регулярными обострениями. Образование трофических язв характерно для нижних конечностей (особенно для лодыжек), однако они могут появляться и на других местах покровов кожи и на слизистой. Основной неприятный симптом – это неспособность воспаленных тканей к регенерации.

Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

На помощь приходят мази при трофических язвах.

При варикозе образуются кожные дефекты, которые долго не заживают и развиваются на фоне кровяного застоя при расширении венозных стенок. Они достаточно опасны, поскольку подобные повреждения на нижних конечностях отмечаются у пятнадцати процентов людей, которые страдают от данного недуга. Появление таких язв обусловлено тем уровнем развития варикоза, когда происходит полное разрушение клапанов глубоких и подкожных вен. Устранить эту язву навсегда можно посредством лазера. Терапия поврежденного эпидермиса должна совмещаться с избавлением от варикозного заболевания. Специально созданные лечебные мази и повязки помогают язве исчезнуть только при варикозном синдроме. При варикозном венозном расширении язвы довольно неплохо поддаются лечению. Более тяжелым случаем являются язвы при посттромбозе, так как ликвидировать их сложнее, но все же вполне возможно.

В статье будет рассказано о самых популярных и эффективных мазях при трофических язвах, а также о народных методах лечения. Застои в венах, которые формируется сбросом крови в поверхностные сосуды из глубоких – основная причина подобного проявления варикозного расширения. Кровь, которая застаивается в коже и насыщается токсинами, обусловливает изменения цвета, а также образование язв. Те, которые сопряжены с варикозным расширением, чаще всего располагаются на нижней части голени и на лодыжках. Если отсутствует грамотное медицинское вмешательство, то могут произойти рецидивы, а также язвы эпителизированного типа.

Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

Причины возникновения заболевания

В большей части случаев источником заболевания являются такие патологии:

  • внезапная венозная недостаточность (при тромбофлебите из-за варикозной болезни) ;
  • сужение артериального просвета вследствие сахарного диабета, атеросклероза, гипертонического заболевания;
  • дефекты оттока лимфы;
  • нарушение тканевой иннервации (при некоторых заболеваниях и травмах) ;
  • на фоне кожных хронических болезней и травм.
Причин появления язв очень много, и нужно учитывать диагностические результаты, поскольку от этого зависит последующая терапия. На фоне таких болезней, как варикозное расширение вен, сахарный диабет, недостаточность сердца, ожирение, небольшие дефекты целостности покрова кожи могут привести к трофическим язвам на ноге. Лечение мазями должно быть комплексным и своевременным.

Особенности трофической язвы

Трофические язвы не заживают на протяжении долгого времени, и это очень сильно изматывает больного. Патология редко возникает неожиданно, обычно ей предшествуют такие симптомы, как отеки, боль, тяжесть, чуть позже возникает длительное жжение и зуд, могут также появляться судороги по ночам. Кожный покров через некоторое время приобретает фиолетовую или пурпурную окраску, при пальпации чувствуются нагрубания и болевые ощущения. Из-за венозного кровяного застоя происходит ухудшение тканевой трофики (способность к получению кислорода и питательных веществ). Продукты распада накапливаются, поскольку ткани гибнут, не получая питания.

Зачем нужны мази при трофической язве?

Целесообразность применения мазей

Так как патология во всех случаях является последствием дефектов в организме, нужно сосредоточиться на ликвидации первопричины. Самодиагностика и самолечение исключаются. Язвы заживают после того, как очищаются, становятся красного цвета и кровоточат при пальпации.

Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

Используются гелевые повязки и мази при трофической язве. Количество перевязок – примерно раз в сутки, и промывка уже не так необходима. Чтобы улучшить отток крови, поврежденную ногу на ночь приподнимают на двадцать градусов, а днем – компрессии. Наряду с лечением главного диагноза при трофических язвах эффективно производится местное лечение и физиотерапевтические процедуры с бактерицидными и противовоспалительными мерами.

Также широко применяется склеротерапия, в некоторых случаях используется одномоментная пластика. В трудных ситуациях помогает ампутация, сохраняющая жизнеспособность пациента и функции ног, осуществляется протезирование. Самая хорошая терапевтическая тактика – консервативные процедуры в сочетании с хирургическими мероприятиями. Против вторичной инфекции требуются мази от трофических язв на ногах, у которых в составе имеются антибиотики.

В каких случаях применяются?

Лечение посредством мазей применяется на любом этапе болезни. При выборе лекарственных средств и назначении терапевтического курса специалисты основываются на первопричинах заболевания и возможных провоцирующих источниках.

Курсовое применение мазей помогает:

  • избежать в некоторых случаях оперативного вмешательства;
  • усовершенствовать трофику;
  • питать кожные покровы и ткани;
  • привести в норму вещественный обмен, кровообращение и венозный отток;
  • стимулирует появление новых нормальных клеток;
  • очищают от некроза раны, способствуют скорейшему заживлению;
  • наполняют клетки питательными веществами и коллагеном.
Нужно знать, что наибольшая эффективность отмечается на ранней стадии. В запущенных ситуациях лечения только посредством мазей от трофических язв на ногах будет недостаточно для выздоровления.

Трофическая язва при варикозном расширении вен отличается следующими стадиями: появления, дальнейшего прогресса, очищения, грануляции в ядре язвы и периферического рубцевания, гранулирования и последующего рубцевания патологии.

Рассмотрим подробнее применение мазей на различных стадиях болезни.

Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

Первая фаза

Отличается появлением у пациента «лаковой» кожи и покраснения, определяется по сильной отечности. После этого каплями начинает проступать жидкость, образуются бледные пятна, то есть омертвевший эпидермис. Если на этой стадии не лечить кожу, под пятнами образуются струпья, которые углубляются и формируют язвы. Стадия может длиться от нескольких часов до нескольких недель, что определяется стадией варикозного расширения, профилактики и лечения. Типичные признаки первой стадии: затрудненность движений, боль, высокая температура. Используются дезинфицирующие, очищающие и совершенствующие питание мази при лечении трофических язв на ноге.

Рекомендуются такие средства, как «Актовегин» и «Солкосерил» в различных формах: сначала применяется гель 20%-ый (1-4-ый день), затем крем 5%-ый (4-11-ый день), мазь 5%-ая. Не менее эффективной является также мазь «Альгофин», которая содержит антибактериальные компоненты обширного спектра влияния – производные хлорофилла. Заживляющее и противомикробное влияние оказывают «Левомеколь» и «Левосин».

Вторая фаза

На данном этапе, как и в конце первого, секрет и вид из язвы определяется эффективностью терапии и присоединением инфекции. У типичной трофической язвы закругленные края, фибринозное, кровянистое, гнойное и слизистое отделяемое. Центральное значение отводится чистке раны (до полутора месяцев). Во второй фазе после возникновения грануляций используются «Этония», «Тиотриазолин», «Метилурацил-Д», «Вундехил» и «Бетадин». Последний за счет йода в составе отлично справляется с вирусами и грибками, а также способствует грануляции. Мазь при трофической язве нижних конечностей «Вундехил» восстанавливает ткани, ликвидирует гнойные образования и некроз, «Этония», кроме этого, обезболивает.

Средства, эффективные в третьей фазе

Относительно третьей фазы нужно сказать, что длительность ее определяется размерами язвы, общим лечением и качеством производимых процедур. Без активной терапии рубцевание не будет завершено, все начнется снова. На данном этапе формируется эпителизация, то есть появляется «новый» эпидермис. На третьей стадии используются мази, заживляющие трофические язвы и отличающиеся выраженной способностью к активации восстановления – «Алантан Плюс», «Мефенат», «Куриозин», «Бепантен». В последней мази имеется пантенол, который также используется при разнообразном воспалении слизистой оболочки и кожи.

Препараты на четвертой стадии

На четвертой стадии размеры язвы уменьшаются, завершается ее рубцевание. Фаза продолжается до полного выздоровления. В это время рекомендуется использовать мазь календулы, окопника, зверобоя (10 %) и прочие средства для избавления от недуга. Также существуют народные рецепты при терапии трофических язв. Какая мазь наиболее эффективна?

Мазь масляно-овощная

Применяется эта мазь при трофических язвах при диабете, и других формах патологии.

В нее входят: одна морковь, одна луковица, половина стакана подсолнечного нерафинированного масла. Луковицу нужно очистить, порезать на мелкие кубики, морковь потереть на терке и добавить к луку. Смесь жарится на слабом огне во всем количестве масла. Золотистую смесь, полученную в итоге, нужно отжать и нанести на язвы, как примочки. Процедура повторяется как минимум три раза в день.

Какую еще мазь для лечения трофических язв можно изготовить самостоятельно?

Желтковая мазь

Посредством ее использования лечатся и застарелые язвы, главное – пропорции. В емкость кладутся свежие куриные желтки, в соотношении один к одному добавляется пятипроцентный раствор йода. Мазь перемешивается до темно-желтого цвета. Ее нужно хранить при комнатной температуре в темном месте. Наливать на рану чайной ложкой, следить, чтобы она не попадала на здоровую кожу. Затем накладывается чистая салфетка, рана перебинтовывается. Менять следует раз в двенадцать часов.

Мази при трофических язвах при сахарном диабете

Препараты, которые используют для обработки пораженных мест:

  • «Стрептолавен».
  • «Левомеколь».
  • Мазь Вишневского.
Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

Средства, применяемые после того, как мокнущая рана заживится:

  • Мазь с токоферолом.
  • «Куриозин».
  • «Актовегин».
  • «Альгимаф».
  • «Солкосерил».
Отзывы о мазях при трофической язве

Имеется большое количество отзывов о данных средствах. В основном они положительные. Но, эффективность той или иной мази зависит от своевременности терапии, стадии недуга и других индивидуальных особенностей.

Язва – это малоэстетичное и неприятное явление, которое опасно осложнениями. Подобно любому патологическому процессу, очень важно лечиться вовремя и обращать особое внимание на уже существующие болезни и склонности.

По отзывам, мази являются самым эффективным и доступным средством помощи, достоинством которого пациенты считают простоту в применении и разнообразие выбора. При этом необходимо помнить о том, что после полного излечения нужно следить за своим образом жизни.

Противопоказания

У почти всех мазей, используемых при трофических язвах, существует свои противопоказания. Выбирая их, необходимо ознакомиться с инструкцией, однако еще лучше посоветоваться со специалистом.

  • Такие препараты, как «Левомеколь» и «Левосин» отличаются высокой чувствительностью пациентов к их составу.
  • «Солкосерил», «Хлорамфеникол» не могут применяться при избыточных грануляциях ран и гиперчувствительности к их компонентам;.
  • Препарат «Офлоксацин» не применяется во время беременности, так как нет доказательств его безопасного применения и отсутствия воздействия на плод;.
  • Во время грудного вскармливания женщины не могут пользоваться «Мефенатом», он выписывается лишь по медицинским показаниям. Побочным эффектом становится и аллергическая реакция.
  • «Стрептотинол» не может назначаться при чрезмерной чувствительности пациента к активным компонентам и сильным гнойным выделениям.
Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

Побочные эффекты

При трофических язвах мази иногда вызывают аллергические побочные явления, к примеру:

  • «Левомеколь», «Стрептонитол», «Солкосерил» способны стать причиной зуда, жжения и покраснения.
  • Эритромициновая мазь и «Метилурацил» — к болезненности на пораженных участках.
Если появляются неприятные побочные эффекты, применение мазей необходимо прекратить и подобрать другие аналоги вместе с лечащим врачом.

Трудно представить, из-за какого заболевания на ногах могут образоваться трофические язвы. Часто причина кроется в обыкновенном инфицировании бактериями и микробами, занесении патогенной микрофлоры под кожу, которая может стать причиной процесса воспаления.

Однако случается, что трофические язвы являются осложнением таких серьезных болезней, как гипертония, варикозное расширение вен, сахарный диабет, при которых в системе кроветворения происходят дегенеративные процессы.

Трофические язвы лечатся довольно долго и сложно. Они мокнут, заживают плохо, способны некротировать в течение нескольких лет. Сказываются также степень основного заболевания и возраст пациента.

Мази при трофической язве: список названий и способы применения Здоровье,препараты

Для профилактики

С помощью мази должны активироваться процессы кровообращения и угнетение процессов воспаления. В противном случае начинаются остеомиелит и гангрена.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • не допускать гнойных выделений из ран;
  • обрабатывать своевременно трещины и пораженные участки антисептиками;
  • избегать переохлаждения ног;
  • носить обувь по размеру и удобную;
  • защищать свою кожу от порезов и травм, инфекционных поражений, влияния ультрафиолета.
Выбирая препараты, нужно адекватно анализировать состояние язв, степень и стадию заболевания, симптоматику, чтобы достичь необходимого эффекта.

В статье рассмотрены эффективные мази для заживления трофических язв на ногах.

Материал взят: Тут

+99339
  • 0
  • 5 397
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno