Lenga

Пискаревское кладбище: как добраться ( 8 фото )


Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

Санкт-Петербург прекрасен во всех отношениях. Однако не только царскими дворцами, великолепными памятниками, музеями и иными достопримечательностями притягивает он на свои улицы туристов. Не менее интересны и его некрополи. И даже не Александро-Невская лавра, не Новодевичье кладбище, где нашли свой последний приют многие известные люди. Есть в Петербурге еще одно скорбное место, о котором слышали многие. Это Пискаревское кладбище. Погост, который не поражает посетителей обилием старинных или богатых современных памятников и витиеватыми эпитафиями. Некрополь, состоящий из практически только длинных холмов братских могил, в которых захоронено огромное количество тех, кто погиб в страшные дни Ленинградской блокады. Имена многих из них до сих пор неизвестны, а память их увековечивают только скромные памятники – гранитные плиты, на которых выбит год захоронения. А вместо эпитафии – серп и молот для погибших от голода горожан, да звезда – для воинов-защитников.

Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

Чтобы помнили и знали…

Пискаревское кладбище – это не что иное, как блокадный некрополь. Скорбный монумент, ставший для всех жителей планеты чем-то вроде символа мужеству, стойкости и потрясающей силы духа тех, кто защищал Ленинград, и тех, кто работал в нем из последних сил во имя победы, замерзая и умирая от голода. Санкт-Петербург. Пискаревское кладбище. Это все – синонимы словам блокада, смерть, голод, честь и слава. И только здесь, на Пискаревском кладбище, можно буквально кожей ощутить весь ужас тех страшных девяти сотен дней, когда смерть каждую секунду, злобно ухмыляясь, могла забрать любого, невзирая на возраст, пол и положение. И осознать, сколько бед и несчастий принесла вторая мировая, и не только блокадникам, но и всему миру.

История

Надо сказать, что сегодня в школе ученики получают не совсем верные сведения относительно этого некрополя. Согласно материалам учебника, Пискаревское мемориальное кладбище – это большая братская могила для погибших во время блокады и войны. Время захоронения – с тысяча девятьсот сорок первого по тысяча девятьсот сорок пятый.

Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

Но все немного не так. Ленинград и в довоенное время был огромным мегаполисом. Стремились в город Петра иногородние не меньше, чем и в саму столицу. В конце тридцатых здесь насчитывалось ни много ни мало – более трех миллионов жителей. Люди женились, рожали детей и умирали тоже. А потому в тридцать седьмом, в связи с нехваткой мест на городских погостах, исполком города принял решение открыть новое кладбище. Выбор пал на Пискаревку – северную окраину Ленинграда. Тридцать гектаров земли начали готовить под новые захоронения, а первые могилы появились здесь уже в тридцать девятом. А в сороковом Пискаревское кладбище стало местом погребения погибших во время Финской войны. Еще и сегодня можно отыскать эти индивидуальные могилы в северо-западной части погоста.

Было и так…

Но кто ж мог предположить тогда, что наступит такой страшный день, когда придется срочно рыть траншею, нет, даже не рыть, а долбить промерзшую насквозь землю, чтобы похоронить сразу десять тысяч сорок три человека. Именно таким стал двадцатый день февраля сорок второго. И, надо сказать, умершим еще «повезло». Потому как порой на занесенном снегом огромном поле, которое всем сегодня известно как Пискаревское мемориальное кладбище, по три, а то и четыре дня лежали сложенные в штабеля мертвецы. И количество их порой «зашкаливало» за двадцать, а то и двадцать пять тысяч. Страшные дни, жуткое время. Случалось и такое, что вместе с ожидающими своей очереди покойниками приходилось хоронить и их же могильщиков – люди умирали прямо на кладбище. Но кто-то же должен был делать и эту работу…

Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

За что?

Как же могло получиться так, что скромное, почти деревенское кладбище вчера, сегодня – памятник мирового значения? Почему этому сельскому погосту была уготована такая страшная судьба? И по какой причине, услышав слова Пискаревское мемориальное кладбище, хочется преклонить колени. Виной тому – страшная война. И те, кто ее затеял. Более того, судьба Ленинграда была предопределена уже двадцать девятого сентября сорок первого. «Вершитель» судеб – «великий» фюрер – принял в этот день директиву, согласно которой предполагалось город просто стереть с лица земли. Все просто – блокада, постоянный артобстрел, массированная бомбежка. Фашисты, видите ли, считали, что они совершенно не заинтересованы в существовании такого города, как Петербург. Ценности он для них абсолютно никакой не представлял. Впрочем, что еще можно было ожидать от этих нелюдей… Да и кому интересны их ценности…

Сколько погибло…

История ленинградской блокады – это далеко не то, что говорила о ней советская пропаганда. Да, это беззаветное мужество, это борьба с врагом, это безграничная любовь к родному городу и своей Родине. Но прежде всего это – ужас, смерть, голод, который порой толкал и на страшные преступления. И для кого-то эти отчаянные годы стали временем подъема, кто-то смог нажиться на бескрайнем человеческом горе, а кто-то потерял все, что можно – семью, детей, здоровье. А некоторые – и жизнь. Последних было 641 803 человека. Из них 420 000 нашли свой последний приют в братских могилах Пискаревского кладбища. Причем многие были захоронены без документов. Кроме того, на этом погосте покоятся и защитники несгибаемого города. Таковых – 70 000.

Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

После войны

Самые страшные годы – сорок первый, а затем и сорок второй — остались позади. В сорок третьем уже ленинградцы не умирали тысячами, затем закончилась блокада, а после нее и война. Пискаревское кладбище было открыто для индивидуальных захоронений вплоть до пятидесятого года. В те времена, как известно, все речи о тотальных захоронениях считались крамольными. А потому, конечно, массовое возложение венков на Пискаревском кладбище было отнюдь не самым популярным мероприятием. Но люди и не стремились нести на могилы своих и чужих близких цветы. Они носили хлеб… То, чего так не хватало в блокадном Ленинграде. То, что могло бы спасти в свое время жизнь каждому из оставшихся в пискаревской земле.

Строительство мемориала

Сегодня каждый житель Петербурга знает о том, что собой представляет Пискаревское кладбище. Как добраться? Достаточно задать такой вопрос любому встречному, чтобы тут же получить на него исчерпывающий ответ. В послевоенные годы же обстановка не была столь однозначной. И только после смерти Сталина было принято решение построить на этой скорбной земле мемориал. Разработкой проекта занялись архитекторы А. В. Васильев, Е. А. Левинсон. Официально мемориал «Пискаревское кладбище» был открыт в тысяча девятьсот шестидесятом году. Церемония состоялась девятого мая, в день пятнадцатилетия победы над ненавистным фашизмом. В некрополе был зажжен Вечный огонь, и с этого момента возложение цветов на Пискаревском кладбище стало официальным мероприятием, которое проводится в соответствии со всеми праздничными датами, приуроченными к тем событиям, которые, собственно, связаны с войной и блокадными днями. Основные из них – это День снятия блокады и, конечно, День победы.

Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

Как выглядит некрополь сегодня

В центре него установлен необыкновенно величественный монумент: над гранитной стелой возвышается Родина-Мать (гранитная скульптура, авторами которой стали Исаева В. В. и Таурит Р. К.). В руках она держит гирлянду из дубовых листьев, оплетенную траурной лентой. От ее фигуры до самого Вечного огня тянется траурная аллея, протяженность которой составляет триста метров. Вся она усажена красными розами. А по обе стороны от нее расположены братские могилы, в которых покоятся те, кто боролся, жил, защищал и умирал за Ленинград.

Эти же скульпторы создали и все изображения, которые находятся на стеле: над траурными венками в скорби склонились человеческие фигуры, держащие в руках опущенные знамена. У входа в мемориал стоят каменные павильоны. В них расположен музей.

Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

Музейная экспозиция

В принципе, само Пискаревское кладбище обладает статусом музея. Ежедневно здесь проходят экскурсии. Что же касается самой экспозиции, расположенной в павильонах, то здесь собраны уникальные архивные документы, причем не только наши, но и немецкие. Есть в нем и списки людей, которые здесь захоронены, правда, они, конечно же, далеко не полные. Кроме того, музейная экспозиция содержит письма блокадников, их дневники, предметы быта и много еще чего интересного. Для тех, кто хотел бы узнать, не покоится ли на Пискаревском кладбище кто-то из погибших в блокаду родных или знакомых, специально установлена электронная книга, в которую можно ввести нужные данные и получить информацию. Что очень удобно, ведь, хотя с тех пор и прошло много лет, до сих пор война напоминает о себе, и далеко не все, пострадавшие от нее, точно знают, к какой могиле идти, чтобы поклониться своим безвременно ушедшим близким.

Что еще есть в некрополе

В глубине него расположены стены с барельефами. На них высечены строки, которые посвятила своему городу Ольга Берггольц – поэтесса, пережившая все девятьсот дней блокады. За барельефами же расположен мраморный бассейн, в который посетители бросают монеты. Наверное, для того, чтобы вновь и вновь возвращаться сюда, отдать дань тем, кто погиб ради того, чтобы не дать фашизму стереть с лица земли их родной город. Скорбное и удивительное место Пискаревское кладбище. Как добраться до него, можно будет узнать в конце статьи. Там мы приведем всю необходимую информацию для туристов. Но перед этим нужно сказать несколько слов о совсем ином.

Пискаревское кладбище: как добраться Религия,религия

Чего не хватает мемориалу

Если прислушаться к отзывам посетителей и самих жителей Петербурга, то можно прийти к неутешительному выводу. Да, ничто не забыто. И да, никто не забыт. Но сегодня многие, кто приходит поклониться могилам защитников Ленинграда и погибших блокадников, отмечают, что не хватает им атмосферы умиротворенности и покоя. И едва ли не в один голос утверждают, что на Пискаревском кладбище нужно возвести храм. Да такой, чтобы помолиться за своих, да и не только своих усопших могли в нем люди любого вероисповедания. Пока же на Пискаревском кладбище стоит только небольшая часовенка во имя Иоанна Предтечи. Чтобы как-то преодолеть дух отчаяния, витающий над могилами, недостаточно все же скульптур, монументов и оград.

Пискаревское кладбище: как доехать

Как добраться до музея-мемориала? Адрес его: СПб, Пискаревское кладбище, проспект Непокоренных, 72. От станции «Метро Мужества» курсируют автобусы №№ 80, 123 и 128. От станции метро «Академическая» ходит автобусный маршрут № 178. Конечная остановка – «Пискаревское кладбище». Как добраться до мемориала в праздники? От той же станции «Метро Мужества» в эти дни курсируют специальные автобусы.

Информация для туристов

  • Мемориал оборудован таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями могли беспрепятственно ознакомиться как с его территорией, так и с музейной экспозицией.
  • Недалеко от кладбища расположена комфортабельная гостиница.
  • Музейный павильон работает с девяти утра до шести вечера (ежедневно).
  • Экскурсии по кладбищу проводятся также ежедневно. Зимой и осенью с девяти утра до шести вечера, летом и весной время их проведения продлено до 21:00.
  • Записаться на экскурсию нужно предварительно, позвонив по одному из номеров телефонов, которые можно найти на официальном сайте мемориального комплекса.
  • В среднем мемориальный комплекс в год посещает около полумиллиона туристов.
  • Траурные торжественные церемонии проводятся четыре раза в год.
Памятные даты (возложение цветов)

  • 27 января – в день освобождения города от фашистской блокады.
  • 8 мая – в честь очередной годовщины Победы.
  • 22 июня – в день начала войны.
  • 8 сентября – в день начала блокады.

Взято: Тут

+3171033
  • 0
  • 9 725
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno