DoubleU
Боевые операции Иностранного легиона во второй половине XX века - 1 часть ( 16 фото )
Солдаты Второго парашютного полка Иностранного легиона
В настоящее время подразделения Иностранного легиона считаются одними из немногих боевых соединений французской армии и НАТО, способных выполнять поставленные задачи без дронов, гаджетов и мощной поддержки с воздуха: как в старое доброе время – руками и ногами. И потому эти относительно малочисленные и не слишком насыщенные современной боевой техников части, не имеющие большого значения в крупных боевых операциях, широко используются там, где нужно нанести быстрый точечный удар, особенно если речь идёт о местности со сложным рельефом, где трудно использовать тяжёлую боевую технику. Некоторые даже говорят, что Иностранный легион сейчас является самой большой, мощной и эффективной частной военной компанией, которая находится в распоряжении президентов Франции. И, надо сказать, что французские президенты это уникальное боевое соединение с удовольствием используют.
Список войн и боевых операций, в которых принимали участие соединения Иностранного легиона более чем внушительный. Вот некоторые из них.
Войны в Алжире (с 1831 и по 1882 гг.) и в Испании (1835-1839).
Крымская война 1853-1856 гг.
Войны в Италии (1859 г.) и в Мексике (1863-1867 гг.).
Боевые действия в Южном Оране (1882-1907 гг.), Вьетнаме (1883-1910 гг.), на Тайване (1885 г.), в Дагомее (1892-1894), Судане (1893-1894), на Мадагаскаре (1895-1901).
В ХХ веке, помимо двух мировых войн, были еще сражения в Марокко (1907-1914 и 1920-1935 гг.), на Ближнем Востоке (1914-1918), в Сирии (1925-1927) и во Вьетнаме (1914-1940).
Затем была Первая Индокитайская война (1945-1954 гг.), подавление восстания на Мадагаскаре (1947-1950), боевые действия в Тунисе (1952-1954), в Марокко (1953-1956 гг.), Алжирская война (1954-1961).
Очень успешной была боевая операция Bonite в Заире (Конго) 1978 года. О многом из перечисленного уже было рассказано в предыдущих статьях цикла. Но были ещё война в Персидском заливе (1991 г.), операции в Ливане (1982-1983 гг.), Боснии (1992-1996), Косово (1999), Мали (2014 г.).
Подсчитано, что с 1960 года Франция осуществила более 40 военных операций за рубежом и «боевое крещение» в них получили очень многие (если не все) военнослужащие легиона.
География основных африканских операций Франции после 1960 года
Особенно часто воевали легионеры при Франсуа Миттеране. Этого президента его политический противник, бывший министр национальной обороны Пьер Мессмер, даже неполиткорректно назвал «маньяком военной жестикуляции в Африке». Миттеран по два раза посылал войска в Чад и в Заир (Конго), три раза – в Руанду, один раз – в Габон, кроме того, при нём французские войска участвовали в «гуманитарной интервенции ООН» в Сомали (1992-1995).
И в 1995 году министр иностранных дел Франции Жак Годфрейн заявил, что правительство его страны «будет вмешиваться каждый раз, когда законно избранная демократическая власть будет свергнута в результате государственного переворота и если существует соглашение о военном сотрудничестве».
В Париже сейчас можно увидеть памятник военнослужащим, погибшим за пределами Франции, начиная с 1963 года (то есть в боевых операциях постколониального периода):
Памятник погибшим во внешних операциях с 1963 года, Париж
В одной из этих фигур (в традиционном кепи) легко узнать легионера.
В этой статье мы поговорим о миссиях легионеров во второй половине XX века и в начале XXI столетия.
Операция в Габоне, 1964 год
В ночь на 18 февраля 1964 года мятежники из числа военных и жандармов Габона захватили президентский дворец в Либревиле, арестовав президента Леона Мба и председателя Национальной ассамблеи Луи Бигманна. Между тем из Габона Франция получала уран, магний и железо, а французские фирмы занимались добычей нефти. Опасаясь, что при новом правительстве в страну придут конкуренты, де Голль заявил, что «невмешательство соблазнит военные группы в других африканских странах на подобные насильственные смены власти» и приказал «навести порядок» в бывшей колонии. В тот же день 50 парашютистов захватили международный аэропорт Либревиля, на который вскоре приземлились самолёты, доставившие 600 солдат из Сенегала и Конго. Столица страны мятежниками была сдана без сопротивления. Военная база в городе Ламбарене, куда они отступили, утром 19 февраля была атакована с воздуха и на протяжении двух с половиной часов обстреливалась из миномётов, после чего её защитники сдались. 20 февраля освобождённый президент Мба вернулся в столицу и приступил к выполнению своих обязанностей.
За время этой операции погиб один французский парашютист и были ранены четыре из них. Потери мятежников составили 18 человек убитыми, более 40 ранеными, в плен попали 150 повстанцев.
Операция «Bonite» («Леопард»)
В 1978 году Французский Иностранный легион провёл две операции в Африке.
Во время первой, получившей название «Tacaud» («Треска»), было подавлено восстание исламского Фронта национального освобождения Чада и взяты под контроль нефтяные промыслы. В этой стране подразделения легиона оставались до мая 1980 года.
Но «Tacaud» остался в тени другой знаменитой операции – «Bonite» (варианты перевода: «скумбрия», «тунец»), более известной под эффектным названием «Леопард» – так называли её в Конго. В историю она вошла как одна из самых успешных войсковых десантных операций конца ХХ века.
13 мая 1978 года около 7 тысяч «тигров Катанги», бойцов Национального фронта освобождения Конго (FNLC, в подготовке этих бойцов принимали участие инструкторы из ГДР и Кубы), поддержанных полутора тысячами повстанцев конголезской провинции Шаба (до 1972 года – Катанга), атаковали её столицу – город Колвези.
Демократическая Республика Конго на карте Африки, провинция Катанга и город Колвези на карте страны
Руководителем FNLC в то время был генерал Натаниэль Мбумбо – тот самый, что на протяжении трёх месяцев вместе с Жаном Шраммом оборонял город Букава в 1967 году. Об этом было рассказано в статье «Солдаты удачи» и «дикие гуси».
Генерал-лейтенант Натаниэль Мбумба перед строем «Тигров Катанги», 1978 год
На предприятиях Колвези в это время трудились около 2 300 специалистов из Франции и Бельгии, многие из которых приехали сюда с семьями. Всего в заложниках у повстанцев оказались до трёх тысяч человек.
14 мая президент (чаще его все же называют диктатором) Заира (так называлась ДРК с 1971 по 1997 гг.) Сесе Секо Мобуту обратился к правительствам этих стран за помощью. Бельгийцы были готовы лишь к операции по эвакуации белого населения захваченного города, и потому французы стали планировать собственную операцию, задействовать в которой решено было военнослужащих второго парашютного полка Иностранного легиона, который размещался в казармах города Кальви – остров Корсика.
Значок 4-го батальона второго парашютного полка Французского Иностранного легиона. Парашютисты почему-то называют его «девственницей». Этот символ у полка появился в Камбодже в 1949 году. Дракон не европейский, а индокитайский
По приказу президента Жискара д’Эстена командир этого полка Филипп Эрулен сформировал десантную группу из 650 человек, которая 18 мая на пяти самолётах (четыре DC-8 и один Boeing-707) вылетела в Киншасу. Приданную им технику доставили в Заир позже на предоставленных США транспортных самолётах С-141 и С-5.
2e REP legionnaires from 3rd Company are preparing for jumping over Kolwezi, May 1978
Второй парашютный полк легиона в Колвези
В тот же день в Киншасу прибыл бельгийский парашютный полк (полк пара-коммандо).
Пулеметчик 1-го батальона бельгийских парашютистов. Иллюстрация из книги С. Баленко «Всемирная энциклопедия спецназа. Элитные подразделения 100 стран»
19 мая 450 французских легионеров пятью самолётами вооружённых сил Заира были доставлены к Колвези и сброшены на парашютах с высоты 450 метров, причём первым прыгнул сам полковник Эрулен.
Командир второго парашютного полка Иностранного легиона Филипп Эрулен
Один из капралов разбился при падении, огнём повстанцев были ранены 6 человек. Первая рота легионеров освободила лицей «Жан XXIII», вторая – госпиталь «Жекамин», третья – направилась к отелю «Импала», который оказался пустым, а затем вступила в бой у технической школы, полицейского участка и церкви «Богоматери мира». К концу этого дня легионеры уже контролировали весь старый город Колвези. Утром 20 мая на восточной окраине Колвезе были высажены парашютисты 2-ой волны – ещё 200 человек, четвёртая рота, которая стала действовать в Новом городе.
В этот же день начали свою операцию бельгийцы, она получила название «Красная фасоль». При входе в город они были обстреляны легионерами, но ситуация быстро прояснилась и никто не пострадал. Бельгийские парашютисты, в соответствии со своим планом, приступили к эвакуации найденных европейцев, а французы продолжили «зачистку» города. К вечеру 21 мая была закончена эвакуация европейцев из Колвези, но французы оставались в этой области до 27 мая, вытесняя повстанцев из окрестных населённых пунктов: Маники, Луилу, Камото и Капата.
Парашютисты второго полка Иностранного легиона во время операции «Леопард»
После победы. Легионеры второго парашютного полка на параде в Заире, июнь 1978 года
На родину они вернулись 7-8 июня 1978 года. Бельгийцы же находились в Колвези ещё около месяца, выполняя в основном охранные и полицейские функции.
Бельгийские парашютисты и легионеры Второго парашютного полка, Колвези, 1978 года
Результаты проведённой парашютистами легиона операции можно счесть блестящими. Были уничтожены 250 повстанцев, взяты в плен 160. Удалось захватить около 1000 единиц стрелкового оружия, 4 артиллерийских орудия, 15 минометов, 21 гранатомет, 10 крупнокалиберных станковых пулеметов и 38 ручных пулеметов, уничтожить 2 вражеских бронетранспортера и несколько автомобилей.
Потери легионеров составили 5 человек убитыми и 15 ранеными (по другим данным, раненых оказалось 25).
Легионеры, погибшие в Колвези
В бельгийском полке был убит один парашютист.
Потери среди оказавшихся в заложниках европейцев составили 170 человек, более двух тысяч были спасены и эвакуированы.
В сентябре 1978 года Эрулен стал командором ордена Почётного легиона, а через год умер во время пробежки – от инфаркта миокарда в возрасте 47 лет.
В 1980 году об этих событиях во Франции был снят фильм «Легион высаживается в Колвези», сценарий которого был основан на одноимённой книге бывшего офицера Иностранного легиона Пьера Сержана.
Кадр из фильма «Легион высаживается в Колвези»
Пьер Сержан – активный член Французского Сопротивления в годы II мировой войны, последний руководитель французского отделения OAS. Он написал ещё и книгу, рассказывающую об истории первого парашютного полка легиона: «Je ne regrette rien»
Если вы не знаете, почему книга Сержана называется так же, как знаменитая песня Эдит Пиаф (или забыли об этом), прочитайте статью «Время парашютистов» и «Je ne regrette rien».
Взято: Тут
419