Weellock
Это фиаско, братан! Как ирландцы попытались устроить революцию ( 11 фото )
24 апреля 1916 года в Дублине произошло Пасхальное восстание, ставшее предтечей будущей войны за независимость Ирландии.
Сотни трупов, разрушенный город и полный раздрай — вот итоги одного из крупнейших событий в истории Британских островов. Отвратительные мужики рассказывают, как недальновидность английских политиков и жестокость повстанцев превратили ирландскую революцию в кровавую мясорубку.
Ирландия vs. Англия
Борьба за независимость — штука тонкая. Еще вчера ты бился с врагом со страниц газет и в парламенте, а уже завтра — бросаешь бомбы в констеблей и стреляешь в предателей идеи, превращаясь в глазах общественности в обыкновенного террориста.
И уж кому знать об особенностях освободительных войн, как не ирландцам — самым удалым смутьянам всех времен, наворочавшим за прошлые годы столько, что без бутылки виски не разобраться. Противостояние непокорных кельтов и бравых англосаксов уходит в глубину веков, однако своего пика эта история достигла к началу XX века.
Непрекращающиеся попытки ирландцев выйти из под английской короны вынуждали власти Соединенного Королевства идти на суровые, но неизбежные меры, ограничивавшие бунтарей в правах. Последние отвечали на это созданием своих, преимущественно националистически настроенных, властных структур, которые тут же разгонялись англичанами. Так веками взаимные претензии и ненависть вращались по кругу.
Либерально настроенные по отношению к западным соседям английские парламентарии периодически подавали на обсуждение билль о гомруле (Home Rule, «самоуправление»), который давал бы ирландцам некоторый суверенитет, но при этом сохранилось бы и главенство Короны над островом. Однако консерваторы давали этой инициативе о доминионе от ворот поворот вплоть до начала Первой Мировой войны.
Столкновение с Германией вынудило парламент задуматься: а не случится ли так, что, пока войска дерутся с немцами на передовой, ирландцы поднимут в тылу восстание? Поэтому кельтам дали обещание, что как только война закончится, билль о гомруле с некоторыми поправками будет принят.
Такое решение удовлетворило далеко не всех, в том числе и в самой Ирландии. Националисты и левые полагали, что «оккупанты» их точно обманут, тогда как другие думали, что в войне следует поддержать хоть и мерзких, но все же соседей.
Пока из Дублина и других городов на фронт отправлялись немногочисленные добровольцы, в Лондоне шли разговоры о введении обязательного военного призыва для ирландцев. Инициатива эта быстро загнулась (никто не хотел лишний раз подливать масла в огонь), однако вопрос вызвал выгодную сепаратистам шумиху.
Подготовка восстания
Патрик Пирс
Самыми влиятельными силами среди радикалов на тот момент были «Ирландское Республиканское Братство» и «Ирландские добровольцы». Ровно через месяц после вступления Великобритании в Первую Мировую войну верховный совет ИРБ собрался для того, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. По большому счету все было и так понятно — большинство делегатов высказались за то, чтобы поднять восстание, пока англичанам не до них.
Том Кларк и Шон МакДермотт приняли на себя руководство операцией, чуть позже к ним присоединились лидеры части «Ирландских добровольцев», отказавшихся помогать соседям в войне, — Патрик Пирс, Джозеф Планкетт, Томас Макдона и Имон Кент.
Заговорщики создали военный комитет, обособленный и от ИРБ, и от ИД. Сделать это Кларк и МакДермотт решили из-за того, что другие лидеры сепаратистов не одобряли план — без работы с населением и массовой поддержки людей восстание виделось обреченным. Новый комитет полагал, что народ все же поддержит революционеров, однако в первую очередь смутьяны опирались на кое-что другое.
В апреле 1915 года Джозеф Планкетт пробрался в Германию, где встретился с Роджером Кейсментом, британским дипломатом, сочувствовавшим идеям независимости Ирландии. Вместе они договорились с немецкой стороной о том, что в час Икс набранный из пленных ирландцев экспедиционный корпус высадится на западном побережье, чтобы отвлечь внимание англичан. В это время в Дублине революционеры захватят административные здания и выдвинут соседям ультиматум — независимость или война на два фронта.
Джеймс Коннолли
Еще один участник дальнейших событий Джеймс Коннолли, глава Ирландской гражданской армии и теоретик марксизма, ничего не знал о готовящейся интервенции, поэтому также решил присоединиться к заговорщикам. На тот момент он и не думал, что они уже не революционеры, а смертники, подписавшие себе приговор.
Пасхальное восстание
Несчастие ирландцев в том, что они восстали несвоевременно
В.И. Ленин
Восстание назначили на 24 апреля 1916 года. Около 1200 вооруженных людей из ИД и ИГА заняли центр Дублина, в то время как еще 400 человек под командованием Коннолли взяли здание Главпочтамта. Здесь же была организована штаб-квартира, из которой координировались действия революционеров.
Захватив почту, восставшие подняли над зданием республиканские флаги и зачитали Прокламацию о создании Республики. Другие отряды взяли здания судов, мэрии, приюта для бедных и даже бисквитную фабрику.
Следующей целью был Дублинский замок, где располагалась британская администрация Ирландии. Взять его отряды не сумели, а в Лондон полетела весть о перевороте. Впрочем, англичане об этом уже и так знали.
Информация о том, что дипломат Кейсмент заодно с сепаратистами, давно имелась в распоряжении британской разведки. Судно, перевозившее дипломата и войска с вооружением, перехватили на подходе к островам. Жизнь сэра Кейсмента, выдавшего всех властям и осужденного чуть позже за государственную измену, закончилась в петле.
Таким образом, восставшие оказались без вооруженной поддержки с запада. Поддержки населения как таковой тоже не было — основная масса людей просто не понимала, что происходит.
Британские власти, знавшие о возможном восстании, лишь на пару дней не успели с арестом лидеров заговорщиков, хотя все ордера уже были готовы. Некоторые исследователи полагают, что это было сделано намеренно — ирландцы должны были «замарать руки в крови», после чего их можно было обвинить во всех грехах, окончательно забыв про билль о гомруле.
В первый день восстания бои на улицах были немногочисленными и хаотичными, однако полиция, потеряв нескольких констеблей в перестрелках, все же была вынуждена отозвать все силы с улиц. Так на несколько дней на улицах Дублина воцарилось беззаконие, которым вовсю пользовались мародеры. Это, как можно легко догадаться, добавило горожанам лишь ненависти к восставшим.
Немногочисленные британские войска начали зачистки дублинских улиц, во время которых убили несколько десятков мирных жителей. Революционные силы не отставали — по подозрению в сочувствии к оккупантам ирландцы расстреливали таких же ирландцев.
Единственная серьезная стычка между войсками в первый день произошла возле захваченного приюта. Одно крыло британцам сразу удалось отбить, после чего они перегруппировались и, несмотря на потери, смогли вынудить повстанцев сдаться.
Было очевидным, что восставшие готовы драться до последнего, однако с точки зрения военной стратегии они оказались слабее регулярных войск Соединенного Королевства. Когда ирландцы не смогли захватить вокзалы и порт, многие начали понимать к чему все идет — через день на поездах прибыло подкрепление из 16 000 английских солдат, а с моря подошел корабль «Хельга», начавший бить артиллерийскими орудиями по Главпочтамту.
Какое-то время повстанцам удавалось неплохо отбиваться, а кое-где даже заставать атакующих врасплох, однако сила была на стороне англичан. Превратив половину Дублина в лунный ландшафт, регулярные войска вынудили ирландских лидеров капитулировать.
29 апреля раненого Коннолли, командовавшего основными силами, сменил на посту Патрик Пирс, который разослал всем документ о прекращении боевых действий. Пасхальное восстание было подавлено.
Итоги восстания
Как оказалось, силы сепаратистов в других областях Ирландии были разогнаны по домам руководством той части ИРБ и ИД, которая сомневалась в успехе восстания. Столичные революционеры осознали, что все их карты были биты: поддержка из Германии перехвачена, народ — озлоблен, а побратимы предпочли просто отсидеться по домам.
Через несколько дней после провалившегося переворота лидеры восстания были расстреляны. Раненый командир ирландцев Джеймс Коннолли не мог стоять, поэтому получил пулю, сидя на стуле.
Сотни людей были арестованы, многие английские чины лишились высоких постов. Впрочем, британцы совершили серьезную ошибку, поместив захваченных смутьянов в один лагерь. Там революционеры смогли сделать выводы из своих проколов, и уже через несколько лет эти же самые люди возглавят войска в войне за независимость Ирландии.
Люди еще долгие годы будет метаться из стороны в сторону в восприятии произошедшего — восставших будут называть героями и предателями, мародерами и святыми, боровшимися за благополучие Ирландии.
Прекрасно видно, к чему приводит поспешность в таких ответственных вопросах, как революция. Пасхальное восстание — пример того, как политические противоречия и нерешенные во время вопросы (вроде гомруля) могут привести к кровавой мясорубке.
Лишь по самым скромным подсчетам обе стороны в итоге потеряли больше тысячи человек убитыми и еще больше ранеными.
Сотни трупов, разрушенный город и полный раздрай — вот итоги одного из крупнейших событий в истории Британских островов. Отвратительные мужики рассказывают, как недальновидность английских политиков и жестокость повстанцев превратили ирландскую революцию в кровавую мясорубку.
Ирландия vs. Англия
Борьба за независимость — штука тонкая. Еще вчера ты бился с врагом со страниц газет и в парламенте, а уже завтра — бросаешь бомбы в констеблей и стреляешь в предателей идеи, превращаясь в глазах общественности в обыкновенного террориста.
И уж кому знать об особенностях освободительных войн, как не ирландцам — самым удалым смутьянам всех времен, наворочавшим за прошлые годы столько, что без бутылки виски не разобраться. Противостояние непокорных кельтов и бравых англосаксов уходит в глубину веков, однако своего пика эта история достигла к началу XX века.
Непрекращающиеся попытки ирландцев выйти из под английской короны вынуждали власти Соединенного Королевства идти на суровые, но неизбежные меры, ограничивавшие бунтарей в правах. Последние отвечали на это созданием своих, преимущественно националистически настроенных, властных структур, которые тут же разгонялись англичанами. Так веками взаимные претензии и ненависть вращались по кругу.
Либерально настроенные по отношению к западным соседям английские парламентарии периодически подавали на обсуждение билль о гомруле (Home Rule, «самоуправление»), который давал бы ирландцам некоторый суверенитет, но при этом сохранилось бы и главенство Короны над островом. Однако консерваторы давали этой инициативе о доминионе от ворот поворот вплоть до начала Первой Мировой войны.
Столкновение с Германией вынудило парламент задуматься: а не случится ли так, что, пока войска дерутся с немцами на передовой, ирландцы поднимут в тылу восстание? Поэтому кельтам дали обещание, что как только война закончится, билль о гомруле с некоторыми поправками будет принят.
Такое решение удовлетворило далеко не всех, в том числе и в самой Ирландии. Националисты и левые полагали, что «оккупанты» их точно обманут, тогда как другие думали, что в войне следует поддержать хоть и мерзких, но все же соседей.
Пока из Дублина и других городов на фронт отправлялись немногочисленные добровольцы, в Лондоне шли разговоры о введении обязательного военного призыва для ирландцев. Инициатива эта быстро загнулась (никто не хотел лишний раз подливать масла в огонь), однако вопрос вызвал выгодную сепаратистам шумиху.
Подготовка восстания
Патрик Пирс
Самыми влиятельными силами среди радикалов на тот момент были «Ирландское Республиканское Братство» и «Ирландские добровольцы». Ровно через месяц после вступления Великобритании в Первую Мировую войну верховный совет ИРБ собрался для того, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. По большому счету все было и так понятно — большинство делегатов высказались за то, чтобы поднять восстание, пока англичанам не до них.
Том Кларк и Шон МакДермотт приняли на себя руководство операцией, чуть позже к ним присоединились лидеры части «Ирландских добровольцев», отказавшихся помогать соседям в войне, — Патрик Пирс, Джозеф Планкетт, Томас Макдона и Имон Кент.
Заговорщики создали военный комитет, обособленный и от ИРБ, и от ИД. Сделать это Кларк и МакДермотт решили из-за того, что другие лидеры сепаратистов не одобряли план — без работы с населением и массовой поддержки людей восстание виделось обреченным. Новый комитет полагал, что народ все же поддержит революционеров, однако в первую очередь смутьяны опирались на кое-что другое.
В апреле 1915 года Джозеф Планкетт пробрался в Германию, где встретился с Роджером Кейсментом, британским дипломатом, сочувствовавшим идеям независимости Ирландии. Вместе они договорились с немецкой стороной о том, что в час Икс набранный из пленных ирландцев экспедиционный корпус высадится на западном побережье, чтобы отвлечь внимание англичан. В это время в Дублине революционеры захватят административные здания и выдвинут соседям ультиматум — независимость или война на два фронта.
Джеймс Коннолли
Еще один участник дальнейших событий Джеймс Коннолли, глава Ирландской гражданской армии и теоретик марксизма, ничего не знал о готовящейся интервенции, поэтому также решил присоединиться к заговорщикам. На тот момент он и не думал, что они уже не революционеры, а смертники, подписавшие себе приговор.
Пасхальное восстание
Несчастие ирландцев в том, что они восстали несвоевременно
В.И. Ленин
Восстание назначили на 24 апреля 1916 года. Около 1200 вооруженных людей из ИД и ИГА заняли центр Дублина, в то время как еще 400 человек под командованием Коннолли взяли здание Главпочтамта. Здесь же была организована штаб-квартира, из которой координировались действия революционеров.
Захватив почту, восставшие подняли над зданием республиканские флаги и зачитали Прокламацию о создании Республики. Другие отряды взяли здания судов, мэрии, приюта для бедных и даже бисквитную фабрику.
Следующей целью был Дублинский замок, где располагалась британская администрация Ирландии. Взять его отряды не сумели, а в Лондон полетела весть о перевороте. Впрочем, англичане об этом уже и так знали.
Информация о том, что дипломат Кейсмент заодно с сепаратистами, давно имелась в распоряжении британской разведки. Судно, перевозившее дипломата и войска с вооружением, перехватили на подходе к островам. Жизнь сэра Кейсмента, выдавшего всех властям и осужденного чуть позже за государственную измену, закончилась в петле.
Таким образом, восставшие оказались без вооруженной поддержки с запада. Поддержки населения как таковой тоже не было — основная масса людей просто не понимала, что происходит.
Британские власти, знавшие о возможном восстании, лишь на пару дней не успели с арестом лидеров заговорщиков, хотя все ордера уже были готовы. Некоторые исследователи полагают, что это было сделано намеренно — ирландцы должны были «замарать руки в крови», после чего их можно было обвинить во всех грехах, окончательно забыв про билль о гомруле.
В первый день восстания бои на улицах были немногочисленными и хаотичными, однако полиция, потеряв нескольких констеблей в перестрелках, все же была вынуждена отозвать все силы с улиц. Так на несколько дней на улицах Дублина воцарилось беззаконие, которым вовсю пользовались мародеры. Это, как можно легко догадаться, добавило горожанам лишь ненависти к восставшим.
Немногочисленные британские войска начали зачистки дублинских улиц, во время которых убили несколько десятков мирных жителей. Революционные силы не отставали — по подозрению в сочувствии к оккупантам ирландцы расстреливали таких же ирландцев.
Единственная серьезная стычка между войсками в первый день произошла возле захваченного приюта. Одно крыло британцам сразу удалось отбить, после чего они перегруппировались и, несмотря на потери, смогли вынудить повстанцев сдаться.
Было очевидным, что восставшие готовы драться до последнего, однако с точки зрения военной стратегии они оказались слабее регулярных войск Соединенного Королевства. Когда ирландцы не смогли захватить вокзалы и порт, многие начали понимать к чему все идет — через день на поездах прибыло подкрепление из 16 000 английских солдат, а с моря подошел корабль «Хельга», начавший бить артиллерийскими орудиями по Главпочтамту.
Какое-то время повстанцам удавалось неплохо отбиваться, а кое-где даже заставать атакующих врасплох, однако сила была на стороне англичан. Превратив половину Дублина в лунный ландшафт, регулярные войска вынудили ирландских лидеров капитулировать.
29 апреля раненого Коннолли, командовавшего основными силами, сменил на посту Патрик Пирс, который разослал всем документ о прекращении боевых действий. Пасхальное восстание было подавлено.
Итоги восстания
Как оказалось, силы сепаратистов в других областях Ирландии были разогнаны по домам руководством той части ИРБ и ИД, которая сомневалась в успехе восстания. Столичные революционеры осознали, что все их карты были биты: поддержка из Германии перехвачена, народ — озлоблен, а побратимы предпочли просто отсидеться по домам.
Через несколько дней после провалившегося переворота лидеры восстания были расстреляны. Раненый командир ирландцев Джеймс Коннолли не мог стоять, поэтому получил пулю, сидя на стуле.
Сотни людей были арестованы, многие английские чины лишились высоких постов. Впрочем, британцы совершили серьезную ошибку, поместив захваченных смутьянов в один лагерь. Там революционеры смогли сделать выводы из своих проколов, и уже через несколько лет эти же самые люди возглавят войска в войне за независимость Ирландии.
Люди еще долгие годы будет метаться из стороны в сторону в восприятии произошедшего — восставших будут называть героями и предателями, мародерами и святыми, боровшимися за благополучие Ирландии.
Прекрасно видно, к чему приводит поспешность в таких ответственных вопросах, как революция. Пасхальное восстание — пример того, как политические противоречия и нерешенные во время вопросы (вроде гомруля) могут привести к кровавой мясорубке.
Лишь по самым скромным подсчетам обе стороны в итоге потеряли больше тысячи человек убитыми и еще больше ранеными.
Взято: Тут
555