strannik
Деформирующая дорсопатия: причины, симптомы и способы лечения ( 8 фото )
Термин «деформирующая дорсопатия» является собирательным. Он объединяет заболевания позвоночника, процесс развития которых начинается с дегенеративных изменений в дисках. В результате возникает искривление хребта, на фоне чего ущемляются корешки спинного мозга. Примеры патологий, относящихся к деформирующей дорсопатии: кифоз, сколиоз и остеохондроз. Лечение недуга проводится с помощью консервативных методов терапии.
Механизм развития
Человеческий позвоночник — это сложная структура, способная выдерживать существенные нагрузки. Примерно до 30 лет процессы синтеза и восстановления тканей в организме превалируют. За счет этого позвоночник справляется со значительными нагрузками. После 30 лет в организме запускается процесс инволюции. В первую очередь дегенеративные изменения начинают происходить в хрящах межпозвоночных дисков.
Под воздействием различных неблагоприятных факторов выраженность процесса усиливается, ущемляются спинномозговые корешки, воспаляются окружающие ткани. Подобное состояние и является дорсопатией. Существует несколько ее видов. О деформирующей дорсопатии принято говорить в том случае, когда в патологический процесс первоначально вовлекаются межпозвоночные диски. В большинстве случаев развитие недуга носит необратимый характер и может привести к инвалидности.
Деформирующей дорсопатии коды в МКБ-10 присвоены следующие: М40 — М43.
Причины
Заболевание развивается не у всех лиц старше 30 лет. Оно возникает только при наличии какого-либо патологического сдвига в организме.
Основными причинами деформирующей дорсопатии являются следующие заболевания и состояния:
- Избыточная масса тела.
- Малоактивный образ жизни.
- Патологиии сердечно-сосудистой системы.
- Тиреотоксикоз.
- Сахарный диабет.
- Высокоинтенсивные физические нагрузки.
- Различного рода травмы спины.
- Заболевания инфекционного характера.
- Нарушения функционирования защитной системы организма.
- Генетическая предрасположенность.
- Регулярные статические нагрузки.
- Резкий подъем тяжелых предметов.
- Искривления позвоночника врожденного характера.
- Нарушение метаболических процессов.
- Несбалансированное питание.
- Табакокурение.
- Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
Классификация
Важно понимать, что дорсопатия — это такое заболевание, которое объединяет в себе несколько недугов. Тем не менее патология разделяется врачами по временному фактору.
Она может быть:
- Острой. Длительность течения недуга составляет до 3 недель.
- Подострой. От 3 до 12 недель.
- Хронической. Длительность течения более 12 недель.
- Шейной.
- Грудной.
- Поясничной.
- Полисегментарной. Считается самой тяжелой формой, так как в патологический процесс вовлекаются все отделы.
Симптомы
Несмотря на то что патология объединяет в себе несколько заболеваний, ее можно своевременно заподозрить при появлении общих признаков.
К основным симптомам деформирующей дорсопатии относятся следующие состояния:
- Постоянные болезненные ощущения, при этом выраженность дискомфорта усиливается в ночные часы, а также во время кашля и смеха. Прием или введение медикаментозных средств не приносит облегчения.
- Нарушение температурной и болевой чувствительности, частые эпизоды онемения конечностей.
- Возникновение мышечной дистрофии.
- Значительное ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.
Шейная деформирующая дорсопатия является, как правило, следствием малоактивного образа жизни. В группе риска также находятся лица, деятельность которых связана с работой за компьютером. Для заболевания характерны сильнейшие боли в области шеи, нередко иррадирующие в плечи или голову. На фоне течения патологии нарушается процесс кровоснабжения головного мозга, вследствие чего больные часто жалуются на постоянное онемение рук.
Дорсопатия грудного отдела позвоночника объединяет в себе самое большое количество заболеваний. Это обусловлено тем, что данная зона является самой длинной, в ней очень часто развиваются различные деформации. Для данной патологии характерен ярко выраженный болевой синдром.
Поясничная деформирующая дорсопатия — это недуг, от которого страдает практически каждый взрослый человек. Это обусловлено тем, что после 30 лет межпозвоночные диски начинают страдать от обезвоживания. Болезненные ощущения носят простреливающий характер, нередко они иррадируют в мочевой пузырь и прямую кишку.
Диагностика
При появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу. В процессе приема специалист проводит первичную диагностику, включающую опрос и осмотр пациента. Врачу необходимо предоставить всю информацию относительно имеющихся признаков, давности их появления и степени выраженности. В процессе внешнего осмотра специалист выявляет наличие болезненных ощущений в области позвоночника и его искривление. Затем врач оформляет направление на комплексное обследование.
Методы диагностики деформирующей дорсопатии:
- Анализ крови (общий и биохимический).
- Рентгенологическое исследование. С помощью снимков возможно оценить строение позвоночника и выявить нарушения.
- Ультразвуковое исследование сосудов.
- МРТ, КТ. С помощью данных методов врач получает возможность послойно рассмотреть позвонки и оценить состояние рядом расположенных тканей.
- ЭКГ. Метод необходим для подтверждения или исключения наличия патологий сердца.
Лечение
К оперативному вмешательству прибегают крайне редко. Его проведение целесообразно только в тех случаях, когда разрушение межпозвоночных дисков очень сильное.
В большинстве случаев лечение деформирующей дорсопатии осуществляется консервативными методами. Основное место в схеме занимает медикаментозная терапия. Ее задачей является устранение болезненных и иных дискомфортных ощущений.
Как правило, врачи назначают следующие препараты:
- «Нимесил». Относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. В сжатые сроки избавляет от боли. Имеет удобные формы выпуска для всех возрастных категорий: порошок, таблетки, детская суспензия. Длительность лечения определяется врачом, в среднем, она составляет 15 дней. Также эффективно устраняют боль следующие препараты: «Кетанов», «Найз», «Диклофенак». Данные средства реализуются в виде таблеток и растворов для инъекций.
- «Долобене», «Дип-рилиф». Это препараты противовоспалительного действия, использовать которые необходимо при неярко выраженной боли. Выпускаются в форме мазей и гелей.
- «Капиллар». Препарат предназначен для улучшения кровообращения в пораженной зоне.
После купирования острого приступа нужно принимать средства-хондропротекторы (например, «Хондроксид»). Также при деформирующей дорсопатии позвоночника необходимо употреблять кальций и витамины группы В. Их прием целесообразен как при обострении, так и в стадии ремиссии.
Кроме того, для лечения деформирующей дорсопатии могут быть назначены следующие процедуры: мануальная и физиотерапия, массаж, вытяжка позвоночника, иглоукалывание.
Народные методы
Важно понимать, что использование рецептов нетрадиционной медицины не исключает необходимость обращения за квалифицированной помощью. Подобные способы применять допускается, но только после предварительной консультации с врачом. Это обусловлено тем, что некоторые целебные растения и средства могут снизить эффективность медикаментов или вызвать нежелательные реакции у пациента.
Использование народных методов не избавит от заболевания. Их задачей является купирование болезненных ощущений.
Наиболее эффективные рецепты:
- Взять капустный лист, сделать на нем несколько неглубоких надрезов. Смазать его медом. Приложить капустный лист к пораженному месту. Зафиксировать компресс на теле теплым шарфом.
- Вылить 0,5 л подсолнечного масла в емкость. В нее же добавить 7 столовых ложек измельченной травы шалфея. Поставить емкость на водяную баню примерно на полчаса. Дать средству настояться в течение 3 часов. Емкость необходимо предварительно накрыть. По истечении указанного времени средство процедить и смазывать им пораженные зоны.
- Измельчить несколько зубчиков чеснока. Полученную кашицу необходимо положить на кусочек натуральной ткани. Зафиксировать на теле компресс. По истечении 5 минут ткань убрать, кожу под ней обработать растительным маслом. Затем необходимо укутаться теплым одеялом.
Последствия
Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения к врачу. При правильной диагностике и адекватном лечении прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если же игнорировать тревожные признаки, повышается риск возникновения инвалидности вплоть до полной потери возможности совершать какие-либо движения.
Кроме того, могут развиться следующие последствия деформирующей дорсопатии:
- Болезненные ощущения хронического характера. Они постоянные и не поддаются лечению.
- Недостаточное кровоснабжение головного мозга.
- Вегетососудистая дистония.
- Паралич как нижних, так и верхних конечностей.
- Тахикардия.
Особенности патологии у детей
Несмотря на то что деформирующая дорсопатия — это недуг, который в основном поражает взрослых людей, развиться он может и у любого ребенка под воздействием различных неблагоприятных факторов.
Основные причины возникновения заболевания у детей:
- Осложнения, являющиеся следствием тяжелых родов.
- Аномалии развития мускулатуры и скелета. Они носят врожденный характер.
- Различного рода травмы.
- Осложнения, возникшие вследствие перенесенных инфекционных патологий.
- Несоблюдение осанки. Как правило, оно является следствием отсутствия контроля со стороны родителей.
Если у ребенка нарушилась координация движений, постановка стопы, осанка, появилось плоскостопие и мышечный тонус, его необходимо показать ортопеду. Данные состояния являются симптомами дистрофических изменений в позвоночнике.
Кроме того, признаками заболевания у детей являются:
- Постоянная слабость.
- Головокружение.
- Ухудшение зрения и слуха.
- Головная боль, имеющая острый пульсирующий характер.
- Быстрое наступление утомления.
- Болезненные ощущения в области спины.
Важным этапом в лечении деформирующей дорсопатии является контроль со стороны родителей. Они постоянно должны следить за положением спины ребенка. Кроме того, необходимо регулярно выполнять с ним комплекс лечебной физкультуры, предназначенный для укрепления мышц спины.
В заключение
Деформирующая дорсопатия — это собирательный термин, объединяющий заболевания позвоночника, развитие которых начинается с дистрофических изменений в межпозвоночных дисках. Несмотря на это, патология имеет определенную симптоматику. При появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к врачу, который назначит комплексное обследование и на основании его результатов составит максимально эффективную схему лечения. Терапия подразумевает прием медикаментозных средств, прохождение курса физиотерапевтических процедур, массаж, иглоукалывание. По показаниям могут быть назначены мягкие успокаивающие препараты.
Взято: Тут
332