Tojagar
Хлеба и зрелищ: расцвет и падение Римской Империи ( 1 фото )
Октавиан Август, первый римский император, объявил об окончании войн и установлении вечного мира. Он стремился узаконите свое единоначалие и, несмотря на огромный авторитет среди граждан, понимал, что народ опять отвергнет царскую власть. Октавиан ввел в сенат своих сторонников, а потом притворно заявил, что устал от политики и хочет сложить с себя полномочия. Однако все прекрасно помнили о проскрипциях Октавиана и об убийствах, совершенных его легионерами. Поэтому сенаторы бросились упрашивать его остаться во главе государства. Октавиан тут же потребовал несколько республиканских должностей, которые дали ему столько власти, сколько не имел ни один царь. Империй обеспечивал ему как бессменное командование римской армией, на силу которой он постоянно опирался, так и пожизненный титул императора.
Преемники Октавиана сохранили за собой этот титул, а Римское государство стало именоваться Империей. Как первое лицо в сенате, Октавиан получил титул принцепс, т. е. первый в списках граждан. Отсюда и название этого этапа в истории Империи — принципат. Принцепс первым голосовал в сенате, после чего никто не осмеливался выступить против. Сенаторы, заискивая перед Октавианом, преподнесли гтринцепсу почетное прозвище Август (Священный). Кроме того, Октавиан Август регулярно исполнял должность народного трибуна, личность которого считалась неприкосновенной.
Император создал личную гвардию, названную преторианской, разветвленный государственный аппарат, начавший властвовать над римскими гражданами, подчинил себе казну и лично управлял рядом провинций. Хитрый и дальновидный политик Октавиан Август сохранял сенат, продолжил созывать Народные собрания и проводил выборы магистратов. Он постоянно заявлял, что восстановил многие обычаи предков, граждане иллюзорно полагали, что после долгих лет кровавых диктатур они наконец-то живут в староримской республике.
Октавиан Август провел уникальное реформирование политического строя, установив монархию, которая так искусно была замаскирована республиканскими институтами, что граждане продолжали именовать государство Республикой. Октавиан Август правил созданной Империей 44 года и мирно скончался в 14 г. н. э.
Три династии правили в Риме в эпоху принципата. Юлии-Клавдии (30 г. дон. э. — 68 г. н. э.), Флавии (69 — 96гг. н. э.) и Антонины (96 — 192 гг. н. э.).
Наследники Августа уже не заявляли о восстановлении староримской республики, а вели себя как единоличные владыки огромного государства. При них республиканские институты утратили значение, напротив, был введен закон об оскорблении величества, предусматривающий суровую кару. Особенно жестоко расправлялись с сенаторами, пытавшимися ограничить единовластие императоров. Превзошел всех в злодеяниях последний император первой династии Нерон Клавдий Цезарь (54 — 68 гг. н. э.). Он получил власть в 17 лет из рук своей матери Агриппины. Юный император, отличавшийся поэтическим талантом и любовью к театру, поначалу казался милым и добродетельным человеком. Первые годы правил в согласии с сенатом, находясь под влиянием префекта претории Бурра и философа Сенеки. Однако вкус власти пробудил все его пороки.
Первой жертвой Нерона пал его сводный брат Британик; император опасался династических претензий. Следующей стала Агриппина, пытавшаяся править государством за спиной сына. Нерон отправлял на смерть одних, чтобы завладеть богатствами, других — завидуя талантам и славе, третьих — из страха потерять престол.
Тит Флавий Веспасиан, сын откупщика, командующий сирийской армией, получил в наследство ослабевшее государство с опустошенной казной. Однако новый император навел в Риме твердый порядок: переселил 1 000 знатных семей из провинций, подавил сепаратизм знати и восстания на окраинах империи.
Самое крупное вспыхнуло в Иудее еще в 66 г. при Нероне. Отряды Флавия разбили войска восставших, окружили Иерусалим и после долгой осады в 70 г, захватали и разрушили его. В пламени пожара погиб знаменитый храм — святыня иудеев.
Тит укрепил финансы, упорядочил налоговую систему; ему принадлежит крылатая фраза: «Деньги не пахнут!», сказанная после обложения налогами общественных туалетов.
Золотой век Римской империи — время правления династии Антонинов, продолжавшееся почти весь II в. н. э. Самый знаменитый представитель этой династии — император Марк Ульпий Траян (98 — 117) происходил из знатной семьи, проживавшей в Испании.
Вслед за отцом он выбрал военную карьеру и прошел путь от младшего офицера до командующего римской армией. При Траяне Римская мировая держава достигла наивысших размеров. Разгромив в двух войнах царство даков на левом берегу Дуная, Траян создал там римскую провинцию и заселил ее колонистами.
На востоке Траян нанес поражение грозной Парфянской державе; римские легионы впервые дошли до Персидского залива. Столица Востока — Вавилон — несколько лет числилась в составе Римской державы. На обратном пути Траяна настигла болезнь, ставшая причиной его внезапной смерти. Траян пользовался огромным уважением и авторитетом в государстве; сенат присвоил ему титул наилучшего императора.
С его преемниками — Адрианом (117—138), Антонием Пием (138— 161) и Марком Аврелием (161 — 180) — фактически закончился золотой век империи. Адриану пришлось заниматься не завоевательными походами, а устанавливать мир на Востоке. И хотя он, по словам современника, «любил мир больше, чем войну», именно Адриан огромное внимание уделял военному строительству, созданию мощных пограничных укреплений. Его приемный сын Антоний Пий посвятил себя законодательной деятельности (смягчил по отношению к рабам некоторые законы), он также позаботился о законной передаче власт и, для чего усыновил Марка Анния Вера, получившего затем имя Марк Аврелий Антонин.
«Никто из государей не оказывал сенату большего уважения, чем этот император», — утверждали современники. Миролюбивому императору тем не менее пришлось решать множество военных проблем: на востоке Парфия вторглась в Сирию, мавры напали на южные границы, а германцы и сарматы перешли Дунай. Никто уже не помышлял о новых завоеваниях, у империи едва хватало сил на защиту своих границ.
Заключительный этап существования Римской империи получил назвшше Доминат от слова «доминус» — «господин», что отражало абсолютный характер монархической власти императора. Значительное влияние на жизнь римского общества в этот период оказало христианство, возникшее в эпоху принципата и превратившееся в мировую религию. Деньги, стекавшиеся в Рим из провинций, возможность нетрудовой жизни за счет завоеванных богатств развращали римское общество сверху донизу.
Огромные средства тратились на предметы роскоши, дорогостоящие пиры, изысканное убранство домов и содержание многочисленной челяди. Трудолюбие, скромность, доброта, основа староримских ценностей, ушли из жизни знати. Беднота, составлявшая праздную городскую толпу, живущую на подачки властей и знати, требовала «хлеба и зрелищ». Эти, ставшие крылатыми, слова римского сатирика Ювенала (лат. «Pane e circenses») выразили суть политики римских государственных деятелей, стремившихся путем подкупа денежными, продуктовыми раздачами и бесплатными представлениями удержать в повиновении столичный плебс.
Императорская власть означала единоличное правление, хотя республиканские органы продолжали функционировать. Человек все больше превращался из гражданина, обладавшего всей полнотой власти, в беззащитного перед произволом императора и его государственного аппарата подданного. Система античных полисных ценностей утратила смысл.
Императорские расправы и репрессии способствовали широкому распространению среди римской знати философии стоицизма (самые известные римские стоики — сенаторы Сенека, Тразея Пет, император Марк Аврелий и привезенный из Греции в качестве раба Эпиктет).
Рабы, бедняки и жители провинций также стремились освободиться от гнета. Однако сильное репрессивное государство делало их бегство или восстание невозможным. У низов начинался поиск внутренней свободы, который привел к отрицанию всей системы официальных ценностей. Выработались свои религиозные культы и мораль, где на первое место выдвигались уважение к маленькому человеку, его труду, дружба, отрицание праздности и грубых развлечений. Именно среди низов христианство нашло свое широкое распространение.
Во всех слоях римского общества находили отклик культы «спасителей»; иранского бога Митры, египетской богини Исиды, великой матери богов Кибелы, иудейского бога Яхве и других восточных богов, а также идеи пришествия мессии, божьего посланца, который должен защитить обиженных, наказать обидчиков и построить мир на началах справедливости.
Римские власти понимали необходимость удержания духовной и религиозной жизни под контролем, стремились создать единый общеимперский культ. Согласно новой доктрине, император рассматривался как представитель всемогущего божества Юпитера Наиблагого и Величайшего, который дарует мир и счастье всем жителям империи. Гению царствующего императора, как носителю божественного начала, посвящается императорский культ: во всех концах империи строятся храмы, устраиваются пышные богослужения, на которых принуждают присутствовать подданых императора.
Однако императорский культ, несмотря на все усилия властей, так и не стал общеримской религией. В атмосфере духовных исканий всего римского общества возникла новая религия — христианство.
Взято: Тут
64