DMK
Парад судов 2020. Открытие навигации на Москва реке ( 55 фото )
В этом году все необычно, все странно. Вот и навигация для пассажирских судов началась существенно позже обычного. В 2016 году появилась традиция отмечать начало навигации парадом судов. В этом году парад проходил на день раньше парада Победы, так что свою жажду просмотров парадов в этом году можно было утолить буквально за два дня. "Речные трамвайчики" прошли по реке по маршруту от причала у Новоспасского моста до Андреевского пешеходного. Хоть это был и рабочий день, но так как это все происходило неподалеку от нашей работы, то грех было не посмотреть. Что такое парад судов? Все типы судов, которые используются на Москва реке прошли в едином строю. Так как я давно наблюдаю за разными корабликами на реке, мне было особенно интересно посмотреть, интересно было увидеть что-то новое для себя. Забегая вперед скажу, что новых типов речных судов я не увидел в этот раз, но интересные экземпляры все же были. Вообще очень интересное мероприятие - этот парад. Созвучное с парадом на Красной площади название, имеет совершенно другую наполненность. На военном параде демонстрируется самая современная техника, новинки чуть ли не каждый год. А вот в речном флоте все не очень хорошо. Новых судов практически нет, а те, что есть выглядят довольно уныло. Между тем большинство старых красавцев смотрятся порой как бабушкино одеяло из лоскутов, все борта в заплатках, какие-то надстройки. Большинство, но не все. Дорогие мои "Москвичи" выглядят довольно неплохо, хотя эти кораблики выпускались с 1949 по 1954 годы. Это настоящее украшение речного флота, и наверное даже их можно назвать их символом. Однако, давайте посмотрим всех.
Журналисты и прочие интересующиеся собрались на причале у Новоспасского моста. Тут же были пришвартованы пара "Путейских" и один кораблик с декоративными гребными колесами.
Всегда меня поражало.. Приезжают журналисты с кучей оборудования, тяжелыми камерами, со всех этик телеканалов, которые почти никто не смотрит. А потом из этой их съемки нарежут пару роликов по 2 минуты, чтобы люди посмотрели их в новостях. Столько усилий и дорогущей техники...
Какие-то товарищи в погонах даже.
Ну и конечно же полиция на катерах.
Псевдопараход. Мы потом еще один такой увидим.
Хотя может я и погорячился, что это бутафорские колеса, вполне вероятно, что именно ими он и приводится в движение. Интересно, а для чего лопасти сделаны под наклоном?
Вот кто-то встал на колени, хотя черных вроде было не видать. =)
А между тем с другой стороны Новоспасского моста стали потихоньку собираться участники парада.
Первыми пошли самые старые участники - это суда проекта 544 "Москвич". Их выпускали в начале 50-х, это уже настоящие, без дураков, раритеты. Если кому интересно про эти кораблики, то можно поглядеть ТУТ и ТУТ, я как-то делал про них постики. Итак первым пошел "Юнга", прежнее название М-36 (все "Москвичи" изначально имели такое обозначение, буква "М" и номер), построен в 1950 году.
Далее еще один "Москвич". Построенная в 1957 году "Сударыня", прежнее название М-266.
Этого кораблика я раньше не видел, надо будет добавить себе в коллекцию. =)
Внезапно в "парадный расчет" ворвался суровый труженик в промасленной спецовке.
На время речного парада движение по Москва реке не ограничивали и те, кто работал, продолжали работать.
Еще один симпатяга "Москвич" "Егорий". У него круглые иллюминаторы, такие же как у "Марии". Построен в 1957 году и изначально имел номер М-282. Такого раньше мне тоже не попадалось.
На палубе какие-то веселые морячкИ.
Парад длился, как я прочитал потом, около 2-х часов. За это время все участники преодолели весь маршрут до Андреевского моста.
Дальше прошел теплоход "Христина", проекта Р-51 "Москва", постройки 1972 года. Раньше он носил обозначение Москва - 12. Вот на примере этого судна можно уже посмотреть на то, в каком состоянии находится речной флот, вернее его ветераны.
Дальше мы увидим другие теплоходы этой серии, которые не потеряли свой облик, а вот этому не повезло, верхнюю палубу зашили, сделав закрытой, вставили эти ужасные окна и подшили снизу профлистом.
Раскраска бежево-синяя, как я понял - это фирменные цвета владельца судна СК "Московский банкетный флот", такая же раскраска у другого кораблика, принадлежащего этой конторе, виденного нами ранее - "Сударыня". После переделок теплоход выглядит как плавучий торговый центр из 90-х.
Еще один красавчик - "Москвич" "Алина Танго", снова 1957 год постройки, изначальный номер ПТ-183. У владельца три кораблика разного типа, но они носят все носят имя "Алина": "АЛИНА ПРИМА", "АЛИНА БРАВО" и вот этот плавает с именем "АЛИНА ТАНГО".
Еще один переделанный под плавучий ресторан кораблик Тип "МО", проект 839А "Апельсин", построен в 1959 году. Первоначальный номер МО-516. Изначальный вид довольно сильно искажен, а жаль.
Следующий на очереди тип судна - тип "ОМ", проект 780. "Вещий Олег" (изначально ОМ-374). Построен аж в 1961 году.
Как и автомобили того времени, кораблики того периода были довольно симпатичными, все эти необязательные декоративные элементы, изгибы и красивый профиль. Тогда еще техника считалась произведением искусства, к ее проектированию подходили с большой любовью. Что строится сейчас и как выглядит, мы посмотрим в самом конце.
Всякий раз удивляюсь их живучести, тому, что они доплыли до нас через все десятки лет эксплуатации. Конечно хотелось бы, чтобы их содержали в образцовом порядке и вид они имели изначальный. Но большинство из них находится в частных руках и тут все зависит от вкуса и способности ценить аутеничность у самого хозяина, зачастую с этим плохо. Но то, что у нас по сути сейчас нет производства подобных судов для рек, позволило дойти до наших дней этим раритетам. Если бы промышленность продолжала выпускать подобную продукцию теми темпами, как было раньше, то скорее всего всех этих старичков ждала бы печальная судьба, их бы распилили на металлолом. Но за неимением лучшего, их каждый год латают и подкрашивают и они продолжают жить.
Самый наверное многочисленный класс судов на Москва реке, который катает пассажиров - это, конечно же "Москва". Если вы катались по реке хоть раз, то с большой долей вероятности именно на подобном теплоходе.
Таких суденышек у меня в коллекции тоже довольно много, но вот этого "Москва-1", точно не было! Построен в 1969 году, первый из этого типа.
Приятно, что его не изуродовали модернизацией. Изначально у судна не было такого навеса над второй палубой с характерными "V" образными стойками, он появился позже и стал визитной карточкой всех судов этой серии.
"Москва-21" построен спустя 5 лет, после постройки первой "Москвы", у него характерная наклонная стойка за кабиной на верхней палубе, на предыдущем такого не было. В прошлый раз, когда я встречал этот теплоход, декоративные элементы и название у него были выкрашены в красный, а сейчас они синие.
"Москва-24". Этот кораблик могла бы себе прикупить телекомпания с одноименным названием. =) А что, могли бы летом там проводить какие-то мероприятия или вещать прямо из студии на воде. Теплоход 1974 года выпуска, и он не так прост, это юбилейный 1000-й теплоход, построенный на Московском судостроительном и судоремонтном заводе.
"Москва -61", это уже модернизация проекта Р-51Э. Построен в 1977 году. Судя по техническим данным, модернизация не особо существенная, хотя я не специалист, могу и ошибаться.
Еще одна "Москва". Тоже раньше мною не виденная. Это "850 лет Москве" (изначально "Москва-189").
Построен теплоход в 1986 году. Относительно свежий.
Еще один относительно свежий экземпляр "Крокус" 1985 года. Его затонировали наглухо, как это любят владельцы Приор. =)
А вот и еще подтянулись участники из-за поворота.
Этот тип прогулочного теплоходика называется "Мойка" и прибыл он к нам из Питера. Такие я видел катающими туристов по Водоотводному каналу. На фоне остальных кораблей - это утлое суденышко кажется просто игрушкой. Имя у него, кстати "Венеция", производятся такие кораблики с 2004 года.
Дальше пошли Рэдиссоны. Также новые и свежие. Несколько судов проекта "Фердинанд" построено в Турции для формирования флота Radisson в 2009 году. Подобных плавучих ресторанов всего 5 в Москве. Отличительная их особенность в том, что у них усиление носа и они могут эксплуатироваться даже зимой, когда на реке лед.
Народу - никого.
А вот и самые свежие новиночки. Эти "плавающие ботинки" появились прошлой весной, самый свежий тип транспорта на реке. ТУТ я про них писал. Проект S14942, также сделаны в Турции. Таких разноцветных товарищей по реке ходит 10 штук.
Помимо яркой раскраски они имеют цветочные имена.
У них раздвижная стеклянная крыша, которая может задвигаться, если погода ухудшится, довольно неплохое решение.
Еще один оранжевый малыш. Честно говоря все 10 я так и не видел, в прошлый раз мне попались все те же "Орхидея", "Тюльпан" и "Астра".
Самый внушительный участник парада "Батерфляй". Похож на "Селебрити", но больше, больше и площадь остекления. Также, к сожалению, построен не у нас, а в Латвии. Очень симпатичный такой корабль. Радиусное панорамное остекление смотрится очень эффектно.
И завершают программу еще пара теплоходов уже отечественного производства..
Наш отечественный катамаран, построенный на Белгородской судоверфи. "Снегири-2" один из 4-х снегирей, прилетевших в Москву. К большому сожалению изяществом судно не блещет. Особенно на фоне предыдущего красавца.
На верхней палубе на крыше действительно нарисованы снегири. Очень мило.
И последним идет еще один плавучий торговый центр из 90-х "Колёсовъ". Самое удивительное то, что это заводской вариант, а не последующая переделка. Подобных теплоходов выпущено всего 3 штуки в Нижнем Новгороде, конкретно этот экземпляр выпущен в 2014 году. Если вернуться к фотографии 7, то можно увидеть и другого представителя этой серии, теплоход "Доброходъ" 2015 года выпуска. Особенностью данных теплоходов является привод в виде двух колес с лопастями. Эдакий ретро вариант. Но хотелось бы, чтобы и внешний вид тоже соответствовал, и не был похож на магазин из далекой провинции с фасадом из пластикового профиля. Если четно, отечественные "новинки" вызывают грусть и тоску. На фоне турецких и латвийских красавцев, что заказали товарищи из Рэдиссона, они смотрятся очень ущербно.
А на самом Новоспасском мосту оказывается пескоструят ограждения. Каждый год их красили нанося очередной слой черной краски и тут вдруг решили их привести в божеский вид очистив чугунное ограждение до металла.
Какая красота. С одной стороны решетки даже уже огрунтовали.
К сожалению это не реставрация, поэтому все эти трубы с кабелями так и остались висеть с наружной стороны, совершенно не добавляя мосту красоты.
Взято: Тут
1263