qwerty2015
Заметки одной мамы счастливой тройни: Как же она справляется с бытом ( 1 фото )
Это не столько сборник лайфхаков, сколько описание моего опыта: как организовать более-менее комфортный быт в доме с кучей маленьких детей, если не очень любишь этим заниматься, и при этом не превратиться в мегеру.
Должна сказать сразу — хозяйка из меня так себе. И справляюсь с бытом я тоже так себе. У меня в доме нет идеального порядка и сияющей чистоты. Поэтому все те героические люди, которые делают ежедневную влажную уборку и стирают шторы раз в месяц, вряд ли найдут в этом тексте что-то полезное.
Но и ужасающего бардака и откровенной грязи у меня в доме тоже нет. Зато всегда есть свежая еда и чистые парные носки для всех членов семьи, которые не надо разыскивать по всему дому (и да, так было не всегда).
Это не столько сборник лайфхаков, сколько описание моего опыта: как организовать более-менее комфортный быт в доме с кучей маленьких детей, если не очень любишь этим заниматься, и при этом не превратиться в мегеру.
Приоритеты, экономия усилий и удобство
Я написала выше, что хозяйка из меня так себе — но это, пожалуй, даже мягко сказано. В детстве моим любимым способом уборки был следующий: засунуть все в шкаф и сесть читать книжку. Я бы им и дальше пользовалась, но увы, оказалось, что в компании четырех маленьких детей он совсем не так прекрасен. А поскольку жить в бардаке неприятно и неудобно (сколько времени и нервов тратится на поиск нужных вещей, как раздражает постоянно спотыкаться о валяющиеся на полу игрушки!), пришлось все-таки сделать над собой усилие и заняться налаживанием быта. На это ушло несколько месяцев (и не могу сказать, что процесс завершен).
Напишу, что помогало и помогает мне.
Первый в списке моих приоритетов: не орать на детей.
Мне требуется достаточно много сил, чтобы быть в контакте с детьми, контейнировать их эмоции, выносить постоянный шум и так далее. А ресурс — штука исчерпаемая. И если я перенапряглась, то начинаю срываться на детей. А поскольку быть мамой-мегерой мне совсем не нравится, то все действия я оцениваю исходя из приоритета «не орать». То есть если я планировала в дневной сон детей разобрать ящик с одеждой, но с утра уже пережила три истерики и две драки и устала, то ящику придется подождать. Если к моменту, когда надо готовить ужин, у меня не осталось сил на запланированное блюдо — значит, я варю макароны и ни секунды об этом не переживаю.
Не буду даже пытаться надеть белое пальто и сделать вид, что никогда не кричу. Бывает, что я не рассчитала силы (и понимаю это только в процессе, например, сборов на прогулку). Бывает, что происходит что-то незапланированное (например, я забыла убрать пакет с мукой, отвернулась на три секунды, и теперь меня ждет экстренная уборка всей квартиры). Бывают неотложные дела, которые надо сделать в любом случае. Но все-таки это скорее исключение.
Второй мой приоритет — это еда. То есть если у меня есть двадцать минут, в течение которых я могу либо приготовить ужин, либо помыть пол (и сварить на ужин пельмени) — я выберу ужин в 90 случаях из ста.
Всеми остальными делами — уборка, прогулки, игры с детьми, покупка продуктов и прочее — я жонглирую, исходя из конкретной ситуации. Иногда мы не идем гулять и делаем уборку, иногда гуляем до ближайшего магазина, а иногда, наоборот, откладываем все, чтобы погулять подольше. Иногда я включаю сыну мультики, чтобы успеть купить зимний комбинезон на распродаже. Иногда, наоборот, бросаю все дела, чтобы почитать ему. И так далее.
В первую очередь это меню на неделю. Составлять его трудно только первые пару раз, потом это совсем несложно и не очень долго — а экономит зато кучу времени и сил! А поскольку я заказываю продукты по списку сразу после составления меню, то знаю, что у меня гарантированно будут все нужные ингредиенты. На все это я выделяю час-полтора в выходные (дети в это время с мужем).
В книге Даны Уайт «Как справляться с хозяйством, не сходя с ума» я подсмотрела идею составить алгоритм уборки и выделить «необсуждаемые задачи» — и теперь четко знаю, что и когда мне надо сделать, чтобы дома был хотя бы относительный порядок. И теперь я не решаю, когда мне помыть посуду, а когда запустить стирку: посудомойку я включаю два раза в день, после обеда и перед сном, стирку загружаю с вечера и выбираю программу с отложенным стартом, так, чтобы белье постиралось к утру (а утром я переложу его в сушильную машину). Разбросанные игрушки собираем вместе с детьми два раза в день: перед дневным и перед ночным сном. Раскиданную одежду я убираю по вечерам. В дневной сон девочек складываю и убираю белье, которое достаю из сушильной машины. Постельное белье меняю по понедельникам, по понедельникам же меняю на чистые губки и тряпки на кухне. И так далее.
И в общем-то, если регулярно выполнять все эти задачи, то бардак просто не успевает образовываться (а вот стоит пропустить два дня — и здрасьте-пожалуйста).
Я, приученная к тому, что жизнь — это боль и надо терпеть и делать через не могу, испытала прямо-таки культурный шок. Этот подход сильно изменил мое отношение к быту.
Например, я терпеть не могла пылесосить. Когда я проанализировала, почему, то поняла, что я не люблю доставать и собирать пылесос, а еще меня раздражает, что провод вечно цепляется за мебель. Решение? Беспроводной пылесос, который у меня теперь всегда под рукой.
Вторая покупка, радикально облегчившая мне быт, — это сушильная машина (я вечно не успевала вовремя повесить белье, его приходилось перестирывать, тем временем гора стирки все росла и росла).
Скажу честно, у меня все еще слишком много вещей (особенно игрушек сына, с которыми он категорически не хочет расставаться, и детской одежды, которую я не успеваю вовремя отдавать) — но все равно дышать стало уже намного легче.
Еще я поняла, что расхламление — это тоже навык: чем дальше, тем проще оно дается.
Решиться на это, впрочем, было непросто — в голове сразу же вспыхивала надпись «не справилась». Помогло спросить себя: а чего я, собственно, хочу? Медальку «ВСЕ УСПЕЛА, ВСЕ САМА» (интересно, кто должен мне ее выдать) или чтобы пол был чистый?
Пока у меня не было сушильной машины, я пару раз отдавала вещи в стирку (и получала их обратно тщательно выглаженными и аккуратно сложенными — красота!)
Когда я взялась за комнату сына (которую основательно запустила в первый год жизни тройняшек), то позвала организатора пространства — и вместе с ней мы за 6 часов все разобрали и рассортировали. А в одиночку я бы, наверное, ковырялась до сих пор!
Кстати, у нас с мужем нет распределения обязанностей — если я дома, то делаю все, что нужно. Если муж дома, а я ушла, то он точно так же выполняет всю необходимую домашнюю работу. Если мы оба дома, то обычно каждый делает то, что ему в данный момент приятнее (например, муж прекрасно готовит, и я с радостью уступаю ему место у плиты. А вот собирать разбросанные вещи он терпеть не может, а мне это несложно, так что обычно это делаю я).
У сына (ему 5 лет) домашних обязанностей пока немного: убрать свою тарелку после еды и сложить игрушки, когда он закончил с ними играть, убрать одежду, которую он с себя снял (но обычно я ему помогаю).
Про еду
В одном американском курсе о питании детей я подсмотрела хороший способ сделать питание семьи более правильным: при планировании меню начинать с овощей, а не с белковой составляющей, как мы это обычно делаем. То есть не «пожарю котлеты, а к ним макароны», а вместо этого «сделаю салат из капусты с огурцом, а еще котлеты с макаронами».
У меня есть шпаргалка, которой я пользуюсь при составлении меню, — список блюд, которые я умею готовить, которые не занимают много времени и пользуются успехом в нашей семье. Я стараюсь раз в неделю готовить рыбу и раз-два в неделю — вегетарианские блюда. Время от времени я пробую новые рецепты (и если они удачные, то включаю их в постоянную ротацию).
До появления тройняшек в нашем доме не было мультиварки — но теперь она нас очень выручает. Главная ее прелесть в том, что над ней не надо стоять — закинул все и ушел (и ничего не пригорит, пока ты купаешь ребенка или читаешь ему книжку). Я варю в мультиварке каши и крупы, тушу мясо, готовлю овощи на пару. А вот супы и выпечку предпочитаю готовить по старинке, на плите.
Еще несколько лайфхаков
Каждый раз, когда я заказываю доставку из магазина, я прохожусь по этим спискам — чтобы точно ничего не забыть и не оказаться в ситуации, когда придется мыть руки средством для мытья посуды или стучаться к соседям, чтобы одолжить муки для уже затеянного теста.
Еще можно делать домашние полуфабрикаты — готовить двойную порцию запланированного на ужин блюда и сразу замораживать половину. Отлично морозятся бульоны, мясные блюда, заготовки для супов (типа зажарки из лука и моркови).
А вообще я уже заметила: если в шкафу образовался навал, значит, вещей стало слишком много и пора от них частично избавиться!
Отмечу здесь на всякий случай, что этот пункт не касается бытовой химии: так как в доме маленькие дети, то вся бытовая химия убрана на недоступную для них высоту.
Поэтому на кухне мы занимаемся готовкой. Мамины кастрюльки, лопатки и ведро кубиков — и все увлеченно варят суп. Если это надоело — идем за стол готовить как большие: например, резать банан безопасным пластиковым ножом (у нас из Икеи). Старший невероятно любил возиться с разными крупами. Тройняшкам я крупы пока давать не рискую, но они очень любят играть с овсяными хлопьями (да, потом приходится подметать). Еще я часто делаю соленое тесто (стакан муки, стакан мелкой соли, 1/3 стакана воды с парой капель растительного масла) — это тоже отличный способ занять малышню.
Если я иду вытирать пыль — даю девочкам чистые тряпки, и они тоже вытирают пыль. Если мы подметаем — выдаю всем по щетке. Ну и так далее.
Должна сказать сразу — хозяйка из меня так себе. И справляюсь с бытом я тоже так себе. У меня в доме нет идеального порядка и сияющей чистоты. Поэтому все те героические люди, которые делают ежедневную влажную уборку и стирают шторы раз в месяц, вряд ли найдут в этом тексте что-то полезное.
Но и ужасающего бардака и откровенной грязи у меня в доме тоже нет. Зато всегда есть свежая еда и чистые парные носки для всех членов семьи, которые не надо разыскивать по всему дому (и да, так было не всегда).
Это не столько сборник лайфхаков, сколько описание моего опыта: как организовать более-менее комфортный быт в доме с кучей маленьких детей, если не очень любишь этим заниматься, и при этом не превратиться в мегеру.
Приоритеты, экономия усилий и удобство
Я написала выше, что хозяйка из меня так себе — но это, пожалуй, даже мягко сказано. В детстве моим любимым способом уборки был следующий: засунуть все в шкаф и сесть читать книжку. Я бы им и дальше пользовалась, но увы, оказалось, что в компании четырех маленьких детей он совсем не так прекрасен. А поскольку жить в бардаке неприятно и неудобно (сколько времени и нервов тратится на поиск нужных вещей, как раздражает постоянно спотыкаться о валяющиеся на полу игрушки!), пришлось все-таки сделать над собой усилие и заняться налаживанием быта. На это ушло несколько месяцев (и не могу сказать, что процесс завершен).
Напишу, что помогало и помогает мне.
- Расставить приоритеты
Первый в списке моих приоритетов: не орать на детей.
Мне требуется достаточно много сил, чтобы быть в контакте с детьми, контейнировать их эмоции, выносить постоянный шум и так далее. А ресурс — штука исчерпаемая. И если я перенапряглась, то начинаю срываться на детей. А поскольку быть мамой-мегерой мне совсем не нравится, то все действия я оцениваю исходя из приоритета «не орать». То есть если я планировала в дневной сон детей разобрать ящик с одеждой, но с утра уже пережила три истерики и две драки и устала, то ящику придется подождать. Если к моменту, когда надо готовить ужин, у меня не осталось сил на запланированное блюдо — значит, я варю макароны и ни секунды об этом не переживаю.
Не буду даже пытаться надеть белое пальто и сделать вид, что никогда не кричу. Бывает, что я не рассчитала силы (и понимаю это только в процессе, например, сборов на прогулку). Бывает, что происходит что-то незапланированное (например, я забыла убрать пакет с мукой, отвернулась на три секунды, и теперь меня ждет экстренная уборка всей квартиры). Бывают неотложные дела, которые надо сделать в любом случае. Но все-таки это скорее исключение.
Второй мой приоритет — это еда. То есть если у меня есть двадцать минут, в течение которых я могу либо приготовить ужин, либо помыть пол (и сварить на ужин пельмени) — я выберу ужин в 90 случаях из ста.
Всеми остальными делами — уборка, прогулки, игры с детьми, покупка продуктов и прочее — я жонглирую, исходя из конкретной ситуации. Иногда мы не идем гулять и делаем уборку, иногда гуляем до ближайшего магазина, а иногда, наоборот, откладываем все, чтобы погулять подольше. Иногда я включаю сыну мультики, чтобы успеть купить зимний комбинезон на распродаже. Иногда, наоборот, бросаю все дела, чтобы почитать ему. И так далее.
- Минимизировать принятие решений
В первую очередь это меню на неделю. Составлять его трудно только первые пару раз, потом это совсем несложно и не очень долго — а экономит зато кучу времени и сил! А поскольку я заказываю продукты по списку сразу после составления меню, то знаю, что у меня гарантированно будут все нужные ингредиенты. На все это я выделяю час-полтора в выходные (дети в это время с мужем).
В книге Даны Уайт «Как справляться с хозяйством, не сходя с ума» я подсмотрела идею составить алгоритм уборки и выделить «необсуждаемые задачи» — и теперь четко знаю, что и когда мне надо сделать, чтобы дома был хотя бы относительный порядок. И теперь я не решаю, когда мне помыть посуду, а когда запустить стирку: посудомойку я включаю два раза в день, после обеда и перед сном, стирку загружаю с вечера и выбираю программу с отложенным стартом, так, чтобы белье постиралось к утру (а утром я переложу его в сушильную машину). Разбросанные игрушки собираем вместе с детьми два раза в день: перед дневным и перед ночным сном. Раскиданную одежду я убираю по вечерам. В дневной сон девочек складываю и убираю белье, которое достаю из сушильной машины. Постельное белье меняю по понедельникам, по понедельникам же меняю на чистые губки и тряпки на кухне. И так далее.
И в общем-то, если регулярно выполнять все эти задачи, то бардак просто не успевает образовываться (а вот стоит пропустить два дня — и здрасьте-пожалуйста).
- Сделать уборку удобной
Я, приученная к тому, что жизнь — это боль и надо терпеть и делать через не могу, испытала прямо-таки культурный шок. Этот подход сильно изменил мое отношение к быту.
Например, я терпеть не могла пылесосить. Когда я проанализировала, почему, то поняла, что я не люблю доставать и собирать пылесос, а еще меня раздражает, что провод вечно цепляется за мебель. Решение? Беспроводной пылесос, который у меня теперь всегда под рукой.
Вторая покупка, радикально облегчившая мне быт, — это сушильная машина (я вечно не успевала вовремя повесить белье, его приходилось перестирывать, тем временем гора стирки все росла и росла).
- Меньше вещей — меньше беспорядка
Скажу честно, у меня все еще слишком много вещей (особенно игрушек сына, с которыми он категорически не хочет расставаться, и детской одежды, которую я не успеваю вовремя отдавать) — но все равно дышать стало уже намного легче.
Еще я поняла, что расхламление — это тоже навык: чем дальше, тем проще оно дается.
- Помощь в быту
Решиться на это, впрочем, было непросто — в голове сразу же вспыхивала надпись «не справилась». Помогло спросить себя: а чего я, собственно, хочу? Медальку «ВСЕ УСПЕЛА, ВСЕ САМА» (интересно, кто должен мне ее выдать) или чтобы пол был чистый?
Пока у меня не было сушильной машины, я пару раз отдавала вещи в стирку (и получала их обратно тщательно выглаженными и аккуратно сложенными — красота!)
Когда я взялась за комнату сына (которую основательно запустила в первый год жизни тройняшек), то позвала организатора пространства — и вместе с ней мы за 6 часов все разобрали и рассортировали. А в одиночку я бы, наверное, ковырялась до сих пор!
Кстати, у нас с мужем нет распределения обязанностей — если я дома, то делаю все, что нужно. Если муж дома, а я ушла, то он точно так же выполняет всю необходимую домашнюю работу. Если мы оба дома, то обычно каждый делает то, что ему в данный момент приятнее (например, муж прекрасно готовит, и я с радостью уступаю ему место у плиты. А вот собирать разбросанные вещи он терпеть не может, а мне это несложно, так что обычно это делаю я).
У сына (ему 5 лет) домашних обязанностей пока немного: убрать свою тарелку после еды и сложить игрушки, когда он закончил с ними играть, убрать одежду, которую он с себя снял (но обычно я ему помогаю).
Про еду
В одном американском курсе о питании детей я подсмотрела хороший способ сделать питание семьи более правильным: при планировании меню начинать с овощей, а не с белковой составляющей, как мы это обычно делаем. То есть не «пожарю котлеты, а к ним макароны», а вместо этого «сделаю салат из капусты с огурцом, а еще котлеты с макаронами».
У меня есть шпаргалка, которой я пользуюсь при составлении меню, — список блюд, которые я умею готовить, которые не занимают много времени и пользуются успехом в нашей семье. Я стараюсь раз в неделю готовить рыбу и раз-два в неделю — вегетарианские блюда. Время от времени я пробую новые рецепты (и если они удачные, то включаю их в постоянную ротацию).
До появления тройняшек в нашем доме не было мультиварки — но теперь она нас очень выручает. Главная ее прелесть в том, что над ней не надо стоять — закинул все и ушел (и ничего не пригорит, пока ты купаешь ребенка или читаешь ему книжку). Я варю в мультиварке каши и крупы, тушу мясо, готовлю овощи на пару. А вот супы и выпечку предпочитаю готовить по старинке, на плите.
Еще несколько лайфхаков
- Списки базовых вещей
Каждый раз, когда я заказываю доставку из магазина, я прохожусь по этим спискам — чтобы точно ничего не забыть и не оказаться в ситуации, когда придется мыть руки средством для мытья посуды или стучаться к соседям, чтобы одолжить муки для уже затеянного теста.
- «Правильные» полуфабрикаты
Еще можно делать домашние полуфабрикаты — готовить двойную порцию запланированного на ужин блюда и сразу замораживать половину. Отлично морозятся бульоны, мясные блюда, заготовки для супов (типа зажарки из лука и моркови).
- Стирка
- Системы хранения
А вообще я уже заметила: если в шкафу образовался навал, значит, вещей стало слишком много и пора от них частично избавиться!
- Храни там, где пользуешься
Отмечу здесь на всякий случай, что этот пункт не касается бытовой химии: так как в доме маленькие дети, то вся бытовая химия убрана на недоступную для них высоту.
- Чем занять детей, чтобы можно было хоть что-то сделать
Поэтому на кухне мы занимаемся готовкой. Мамины кастрюльки, лопатки и ведро кубиков — и все увлеченно варят суп. Если это надоело — идем за стол готовить как большие: например, резать банан безопасным пластиковым ножом (у нас из Икеи). Старший невероятно любил возиться с разными крупами. Тройняшкам я крупы пока давать не рискую, но они очень любят играть с овсяными хлопьями (да, потом приходится подметать). Еще я часто делаю соленое тесто (стакан муки, стакан мелкой соли, 1/3 стакана воды с парой капель растительного масла) — это тоже отличный способ занять малышню.
Если я иду вытирать пыль — даю девочкам чистые тряпки, и они тоже вытирают пыль. Если мы подметаем — выдаю всем по щетке. Ну и так далее.
Взято: Тут
1174