popcorn6

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы? ( 9 фото )

По меркам Вселенной человеческая жизнь – лишь миг, никоим образом не сопоставимый с возрастом звезд, планет и тем более галактик. Но даже планеты, звезды, галактики и сама Вселенная когда-то родились, а значит – если наши познание о мире верны – и их существование рано или поздно подойдет к концу.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Но как закончит свою жизнь сама Вселенная и как понять, что с ней происходит сегодня – спустя 13,8 миллиардов лет после Большого взрыва?

Пять веков Вселенной

В 1999 году исследователи Фред Адамс и Грегори Лафлин написали книгу под названием «Пять веков Вселенной: внутри физики вечности». В этой книге они впервые предложили рассматривать возраст Вселенной на подобие того, как мы рассматриваем возраст нашей планеты. Напомню, что последующее время в истории Земли было разделено на различные временные интервалы, границы которых были проведены по важнейшим событиям, происходившим в те далекие времена (Палеозойская эра, Мезозойская эра, Кайнозойская эра и др).

По мнению Адамса и Лафлина разделение эволюции Вселенной на пять этапов является удобным способом представления о ее невероятно долгой жизни. Важно отметить, что в попытках понять прошлое, настоящее и будущее Вселенной авторы книги объединили воедино достижения науки и человеческой мысли последних двух столетий. Однако далеко не все исследователи разделяют мнение авторов «Пяти веков Вселенной». Как думаете, почему? Ответ будем ждать здесь.

Первобытная эра

Спустя секунду после рождения Вселенной законов физики и пространства-времени еще не существовало. Этот крайне малый период времени, который практически не поддается описанию, называется планковской эпохой. Считается, что длилась она 10 в -44 степени секунды. Более подробно планковскую эпоху описывает теория квантовой гравитации – своего рода гибрид общей теории относительности Альберта Эйнштейна и квантовых теорий.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Несмотря на то, что все происходящее в первую секунду после Большого взрыва остается тайной, известно, что сразу после него началась инфляция – невероятно быстрое расширение Вселенной. Спустя несколько минут начали образовываться и склеиваться субатомные частицы, а плазма начала остывать. Еще через 20 минут в термоядерной Вселенной сформировались первые атомы. Затем довольно быстрыми темпами Вселенная начала охлаждаться и остывать. Так продолжалось до тех пор, пока в ней не осталось 75% водорода и 25% гелия. А спустя еще 380 000 лет сформировались первые устойчивые атомы и родилось космическое фоновое микроволновое излучение или реликтовое излучение.

Реликтовое излучение – это тепловое излучение, которое родилось в первобытной Вселенной и равномерно заполняет ее.

Звездная эра

То, что каждый человек на нашей планете видит взглянув в ночное небо называется звездной эрой Вселенной. Все потому, что в тот самый момент когда вы читаете эти строки, большая часть материи, существующей во Вселенной, приняло форму звезд и галактик.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Напомним, что звезды – как и все живые организмы на Земле – тоже рождаются и умирают. Гибель некоторых очень массивных звезд называется вспышкой сверхновых, которая сопровождается резким увеличением яркости звезды и ее последующим затуханием. Благодаря выбросу огромного количества химических элементов во время взрыва сверхновых, на просторах Вселенной образуется множество других, более мелких звезд. Движимые силой гравитации, они сближаются друг с другом и образуют галактики. Но звездная эра рано или поздно закончится, а после нее наступит эра дегенерации.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Эра дегенерации

Это сложно представить, но спустя миллиарды лет после нашего существования Вселенная начнет неумолимо приближаться к своему концу. Так, спустя 1 квинтиллион лет после Большого взрыва, наступит эра вырождения или дегенерации. Это означает, что во Вселенной будут доминировать все видимые остатки звезд.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Космические просторы полны тусклых источников света: белые карлики, коричневые карлики, нейтронные звезды. Все они холодные и излучают меньше света, чем звезды, преобладающие в современной Вселенной. Таким образом, в эпоху дегенерации Вселенная будет лишена света в видимом спектре. Источник: Big Think

Эра дегенерации знаменует собой рост числа черных дыр, поглощающих остатки звезд, среди которых будут преобладать коричневые карлики. С течением времени Вселенная будет становиться все тусклее и холоднее, пока растворяя материю не начнут погибать протоны, что существовали с рождения Вселенной. В результате во Вселенной в основном останутся субатомные частицы, излучение Хокинга и черные дыры.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Эра дегенерации

Излучение Хокинга – гипотетический процесс излучения черной дырой элементарных частиц, в основном фотонов.

Эра черных дыр

После эры вырождения во Вселенной наступит эра черных дыр. Как вы, вероятно, догадались, эра знаменует собой доминирование этих таинственных объектов, которые будут втягивать внутрь остатки материи и энергии.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Но даже черные дыры в конечном итоге исчезнут, хотя очень и очень медленно. Когда это произойдет, все, что останется во Вселенной это фотоны, электроны, позитроны и нейтрино.

По мнению Адамса и Лафлин, когда черные дыры наконец испарятся, во Вселенной возникнет небольшая вспышка света – единственная оставшаяся энергия. Все, что впоследствии останется – это низкоэнергетические, очень слабые субатомные частицы и фотоны.

Темная эра

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Так как последняя из сверхмассивных черных дыр испаряется, остаются лишь фотоны — последние признаки существования Вселенной

Гибель Вселенной авторы книги о пяти эпохах ее существования закончится темной эрой. В это время все оставшиеся электроны и позитроны, дрейфующие через пространство, начнут сталкиваться друг с другом, иногда образуя атомы прозитрония – нестабильные структуры, составные частицы которых в конечном итоге будут уничтожены. Уничтожение других низкоэнергетических частиц продолжится, хотя и очень медленно. Но главное, о чем нужно помнить – это то, что звезды над головой еще очень и очень долго никуда не денутся.

Существует пять эпох Вселенной. В какой из них живем мы?

Материал подготовлен специально для Critical Thinking

Автор: Любовь Соковикова

Редактор: Виталий Соковиков

Обнаружили ошибку или у вас остались вопросы? Напишите нам: crithin@crithin.ru

Материал взят: Тут

+5201537
  • 0
  • 14 035
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno