aleksa
Эверест – самая высокая точка мира ( 6 фото )
Неприступный Эверест, разве можно иначе назвать самую высокую и самую труднодоступную гору нашей планеты. Эта гора всегда будет принимать к себе только самых смелых, выдержанных и решительных людей.
Никакие трудности не останавливают тех, кто хочет испытать себя на прочность, подняться туда, куда не каждый может взобраться, увидеть собственными глазами то, что не каждому дано увидеть – невероятную и неописуемую красоту природного мира. И это несмотря на то, что подъём предстоит на самую настоящую Гору Смерти, ведь гора Эверест так и манит туристов.
Штурм Джомолунгмы
Когда все узнали, где находится Эверест, самая высочайшая гора мира, то тут же принялись покорять ее вершины. Каждый, кто штурмует Эверест, знает, что остаться здесь он может навсегда. Он может умереть из-за нехватки кислорода, сердечной недостаточности, несовместимой с жизнью травмы или банально замёрзнуть насмерть. При этом к смерти вполне могут привести даже роковые случайности, например, неожиданно замёрзший клапан кислородного баллона или внезапно порвавшийся, казалось бы, крепкий трос. Смерть на Эвересте бывала, и тому свидетельствует своеобразное кладбище на Эвересте, где находятся трупы погибших.
Восхождение к вершине настолько сложно, что достигнув высоты 8 тыс. метров, каждый участник экспедиции становится так сильно занят собой, что далеко не всегда способен найти в себе силы и в случае необходимости помочь товарищу. О моральной стороне этого вопроса он будет думать потом, если спустится. Согласно статистике, на каждые десять успешных подъёмов на Джомолунгму Эвереста приходится один смертельный исход.
Как выглядит самая высокая точка мира
Туристы часто задаются вопросом, какие географические координаты горы Эверест, и кто первый покоритель Эвереста. Находится самая высокая (так утверждает большинство геологов) гора мира на территории сразу двух стран. Вершина, расположенная с южной стороны, имеет высоту около 8760 метров и находится между Непалом и Тибетским автономным округом Китая. Самая высокая точка планеты – с северной стороны, на расстоянии 8848 м от уровня моря полностью принадлежит КНР.
По форме Эверест чем-то похож на трехгранную пирамиду. Все три его склона (юго-западный, южный и восточный) чрезвычайно круты, а два из них полностью покрыты ледниками. Что касается южного склона, то он настолько отвесен, что снег и лёд удержаться на нём просто не в состоянии, из-за чего он практически всегда обнажён. Соединены склоны между собой почти прямыми кряжами, тянущиеся на запад, юго-восток и юг.
Что касается вершины Эвереста, то она почти полностью состоит из осадочных отложений, в основном – известняка и песчаника, которые раньше покрывали океаническое дно древнего океана Тетис, ещё до возникновения на этом месте гигантской возвышенности. Кроме того, в наше время учёные нередко находят на вершине Эвереста окаменелости морских животных и ракушек, которые подтверждают теорию о том, что эта местность в прежние времена была расположена ниже уровня моря.
Как возник Эверест
Около 60 млн. лет назад древний материк, расположенный в южном полушарии мира, раскололся на несколько литосферных плит. После этого Индийская литосферная плита начала двигаться в северном направлении и через некоторое время натолкнулась на Евразийскую плиту, а точнее – на южный край Азии.
В результате столкновения дно древнего океана Тетис деформировалось. Вследствие этого часть океана ушла вглубь Земли, в мантию, а часть приподнялась и образовала огромный барьер, который перегородил материк с Запада на Восток (он берёт своё начало во французских Альпах и заканчивается в Южном Вьетнаме). Именно из-за его появления в юго-восточной части Азии образовались сезонные муссоны.
Самыми высокими горами этого барьера являются Гималаи («Обитель снегов»). Рост их до сих пор не остановился, ежегодно увеличиваясь от 3 до 10 мм. В гималайском хребте учёные насчитали 75 гор, высота которых над уровнем моря превышает 7 км. При этом наиболее высокие горы расположены в Непале – высота девяти вершин здесь более 8 км. А возвышается над всеми Эверест или как его ещё называют – Джомолунгма (Богиня – мать мира) или Сагарматха (Властелин неба).
Что касается официального названия, то предложение назвать гору в честь Джорджа Эвереста, который руководил в своё время британской геодезической службой в Индии, внёс Эндрю Во, его ученик, сумевший доказать, что названный Эверестом «Пик XV» является высочайшей точкой планеты.
Высота Эвереста
После того, как ученые установили точные координаты горы Эверест, они принялись определять ее высоту. Несмотря на то, что точную высоту Джомолунгмы установили английские топографы ещё в середине XIX века, дебаты по этому вопросу продолжались ещё довольно длительное время.
А всё потому что китайцы считали, что Эверест возвышается на 8844 метра над уровнем моря, тогда как непальцы были убеждены, что Сагарматха на четыре метра выше. Эта разница объяснялась тем, что по словам жителей Поднебесной, Джомолунгму нужно измерять, не принимая во внимание лежащий на вершине огромный слой снега, лишь по высоте самой горы. К полному согласию страны пришли лишь несколько лет назад, согласившись установить высоту согласно непальскому варианту.
Несмотря на то, что Джомолунгма признана наиболее высокой точкой, что находится над уровнем моря, на нашей планете существует гора, превышающая её в размерах более, чем на один километр. Это неактивный вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах. Он, хоть и возвышается над земной поверхностью всего лишь на 4205 м, общую высоту имеет (если начинать измерения от океанического дна) более десяти тысяч метров.
Климат
Средняя температура воздуха на вершине Сагарматха в январе −36°C и довольно часто опускается до отметки −60°C. Самым тёплым месяцем здесь является июль, когда температурные показатели поднимаются до −19°C, но никогда не превышают 0°C.
Практически всё лето Эверест пребывает под влиянием муссонных ветров, которые прилетают с юга и приносят с собой огромное количество осадков. Желающие осуществить восхождение на Эверест летом, довольно часто попадают в настолько сильные снежные бури, что продолжать восхождение нередко становится невозможно.
Когда заканчиваются муссоны, с ноября по март (кроме января), на Джомолунгму налетают ужасающей силы ветра, скорость которых часто превышает 285 км/ч, что также чрезвычайно усложняет подъём на гору.
Активно покорять вершину люди начинают в промежуточные периоды, когда погода ведёт себя более-менее прилично, но даже в это время нередко можно внезапно оказаться посредипесчаной бури или проснуться посреди выпавшего за ночь трёхметрового слоя снега. В этот период здесь преобладают западные ветра. Если их скорость составляет около 80 км/ч, тучи вокруг Эвереста пребывают на уровне вершины, если воздушные массы двигаются менее быстро, то облака поднимаются над горой, если быстрее – опускаются вниз.
Покорение Эвереста
Поскольку, согласно местным верованиям, в Гималаях живут боги, правительства Тибета и Непала не разрешали раньше иностранцам нарушать покой священных гор. Поэтому Гималаи долгое время были недосягаемы для белого человека и редко кому удавалось забраться на вершины этого горного хребта.
Официально покоренной первой белым человеком вершиной, высота которой превышала 7 тыс. метров, оказалась Трисул – и случилось это в 1907 году. Активные попытки взобраться на более высокие горы начались в 1921 году, а первый покоритель Эвереста был определен в 1953 году.
С тех пор в истории покорения Эвереста появилось немало трагических страниц – согласно статистическим данным, во время восхождения на эту гору на каждые десять успешных подъемов приходится один случай со смертельным исходом. Самое печальное, что трупы многих погибших так и остались на горе лежать непогребенными из-за сложностей, связанных с их транспортировкой.
Согласно слухам, некоторые трупы служат для альпинистов своеобразным ориентиром. Например, индус, погибший в конце прошлого века на высоте около восьми с половиной тысяч метров, находится там и по сей день, обозначая эту высоту. Скалолазам он больше известен под названием «Зелёные ботинки» (именно такого цвета обувь носил покойный).
Но информация такого рода не останавливает экстремалов и любителей устанавливать рекорды.Например, в 1980 году итальянец Райнхольд Месснер поднялся на Джомолунгму в одиночку, не пользуясь при этом кислородными баллонами. В 2001 году Марко Сиффреди съехал с Эвереста на сноуборде. Но когда попытался сделать это на следующий год, то бесследно пропал.
Именно на Сагарматхе была зафиксирована наиболее массовая гибель людей за всю историю альпинизма. Произошло это в апреле 2014 года, когда огромная лавина похоронила под собой шестнадцать человек.
Наиболее сложный участок пути
Тяжелее всего альпинистам даются последние триста метров, не без основания прозванные «Самой длинной милей Земли». И виной тут не только кислородное голодание и экстремальные погодные условия, но также и местность. Чтобы успешно добраться до цели, прежде необходимо преодолеть чрезвычайно крутой, покрытый снегом, гладкий каменный слон. Участок этот настолько тяжёл и опасен, что альпинисты страховать друг друга не в состоянии.
Никакие трудности не останавливают тех, кто хочет испытать себя на прочность, подняться туда, куда не каждый может взобраться, увидеть собственными глазами то, что не каждому дано увидеть – невероятную и неописуемую красоту природного мира. И это несмотря на то, что подъём предстоит на самую настоящую Гору Смерти, ведь гора Эверест так и манит туристов.
Штурм Джомолунгмы
Когда все узнали, где находится Эверест, самая высочайшая гора мира, то тут же принялись покорять ее вершины. Каждый, кто штурмует Эверест, знает, что остаться здесь он может навсегда. Он может умереть из-за нехватки кислорода, сердечной недостаточности, несовместимой с жизнью травмы или банально замёрзнуть насмерть. При этом к смерти вполне могут привести даже роковые случайности, например, неожиданно замёрзший клапан кислородного баллона или внезапно порвавшийся, казалось бы, крепкий трос. Смерть на Эвересте бывала, и тому свидетельствует своеобразное кладбище на Эвересте, где находятся трупы погибших.
Восхождение к вершине настолько сложно, что достигнув высоты 8 тыс. метров, каждый участник экспедиции становится так сильно занят собой, что далеко не всегда способен найти в себе силы и в случае необходимости помочь товарищу. О моральной стороне этого вопроса он будет думать потом, если спустится. Согласно статистике, на каждые десять успешных подъёмов на Джомолунгму Эвереста приходится один смертельный исход.
Как выглядит самая высокая точка мира
Туристы часто задаются вопросом, какие географические координаты горы Эверест, и кто первый покоритель Эвереста. Находится самая высокая (так утверждает большинство геологов) гора мира на территории сразу двух стран. Вершина, расположенная с южной стороны, имеет высоту около 8760 метров и находится между Непалом и Тибетским автономным округом Китая. Самая высокая точка планеты – с северной стороны, на расстоянии 8848 м от уровня моря полностью принадлежит КНР.
По форме Эверест чем-то похож на трехгранную пирамиду. Все три его склона (юго-западный, южный и восточный) чрезвычайно круты, а два из них полностью покрыты ледниками. Что касается южного склона, то он настолько отвесен, что снег и лёд удержаться на нём просто не в состоянии, из-за чего он практически всегда обнажён. Соединены склоны между собой почти прямыми кряжами, тянущиеся на запад, юго-восток и юг.
Что касается вершины Эвереста, то она почти полностью состоит из осадочных отложений, в основном – известняка и песчаника, которые раньше покрывали океаническое дно древнего океана Тетис, ещё до возникновения на этом месте гигантской возвышенности. Кроме того, в наше время учёные нередко находят на вершине Эвереста окаменелости морских животных и ракушек, которые подтверждают теорию о том, что эта местность в прежние времена была расположена ниже уровня моря.
Как возник Эверест
Около 60 млн. лет назад древний материк, расположенный в южном полушарии мира, раскололся на несколько литосферных плит. После этого Индийская литосферная плита начала двигаться в северном направлении и через некоторое время натолкнулась на Евразийскую плиту, а точнее – на южный край Азии.
В результате столкновения дно древнего океана Тетис деформировалось. Вследствие этого часть океана ушла вглубь Земли, в мантию, а часть приподнялась и образовала огромный барьер, который перегородил материк с Запада на Восток (он берёт своё начало во французских Альпах и заканчивается в Южном Вьетнаме). Именно из-за его появления в юго-восточной части Азии образовались сезонные муссоны.
Самыми высокими горами этого барьера являются Гималаи («Обитель снегов»). Рост их до сих пор не остановился, ежегодно увеличиваясь от 3 до 10 мм. В гималайском хребте учёные насчитали 75 гор, высота которых над уровнем моря превышает 7 км. При этом наиболее высокие горы расположены в Непале – высота девяти вершин здесь более 8 км. А возвышается над всеми Эверест или как его ещё называют – Джомолунгма (Богиня – мать мира) или Сагарматха (Властелин неба).
Что касается официального названия, то предложение назвать гору в честь Джорджа Эвереста, который руководил в своё время британской геодезической службой в Индии, внёс Эндрю Во, его ученик, сумевший доказать, что названный Эверестом «Пик XV» является высочайшей точкой планеты.
Высота Эвереста
После того, как ученые установили точные координаты горы Эверест, они принялись определять ее высоту. Несмотря на то, что точную высоту Джомолунгмы установили английские топографы ещё в середине XIX века, дебаты по этому вопросу продолжались ещё довольно длительное время.
А всё потому что китайцы считали, что Эверест возвышается на 8844 метра над уровнем моря, тогда как непальцы были убеждены, что Сагарматха на четыре метра выше. Эта разница объяснялась тем, что по словам жителей Поднебесной, Джомолунгму нужно измерять, не принимая во внимание лежащий на вершине огромный слой снега, лишь по высоте самой горы. К полному согласию страны пришли лишь несколько лет назад, согласившись установить высоту согласно непальскому варианту.
Несмотря на то, что Джомолунгма признана наиболее высокой точкой, что находится над уровнем моря, на нашей планете существует гора, превышающая её в размерах более, чем на один километр. Это неактивный вулкан Мауна Кеа на Гавайских островах. Он, хоть и возвышается над земной поверхностью всего лишь на 4205 м, общую высоту имеет (если начинать измерения от океанического дна) более десяти тысяч метров.
Климат
Средняя температура воздуха на вершине Сагарматха в январе −36°C и довольно часто опускается до отметки −60°C. Самым тёплым месяцем здесь является июль, когда температурные показатели поднимаются до −19°C, но никогда не превышают 0°C.
Практически всё лето Эверест пребывает под влиянием муссонных ветров, которые прилетают с юга и приносят с собой огромное количество осадков. Желающие осуществить восхождение на Эверест летом, довольно часто попадают в настолько сильные снежные бури, что продолжать восхождение нередко становится невозможно.
Когда заканчиваются муссоны, с ноября по март (кроме января), на Джомолунгму налетают ужасающей силы ветра, скорость которых часто превышает 285 км/ч, что также чрезвычайно усложняет подъём на гору.
Активно покорять вершину люди начинают в промежуточные периоды, когда погода ведёт себя более-менее прилично, но даже в это время нередко можно внезапно оказаться посредипесчаной бури или проснуться посреди выпавшего за ночь трёхметрового слоя снега. В этот период здесь преобладают западные ветра. Если их скорость составляет около 80 км/ч, тучи вокруг Эвереста пребывают на уровне вершины, если воздушные массы двигаются менее быстро, то облака поднимаются над горой, если быстрее – опускаются вниз.
Покорение Эвереста
Поскольку, согласно местным верованиям, в Гималаях живут боги, правительства Тибета и Непала не разрешали раньше иностранцам нарушать покой священных гор. Поэтому Гималаи долгое время были недосягаемы для белого человека и редко кому удавалось забраться на вершины этого горного хребта.
Официально покоренной первой белым человеком вершиной, высота которой превышала 7 тыс. метров, оказалась Трисул – и случилось это в 1907 году. Активные попытки взобраться на более высокие горы начались в 1921 году, а первый покоритель Эвереста был определен в 1953 году.
С тех пор в истории покорения Эвереста появилось немало трагических страниц – согласно статистическим данным, во время восхождения на эту гору на каждые десять успешных подъемов приходится один случай со смертельным исходом. Самое печальное, что трупы многих погибших так и остались на горе лежать непогребенными из-за сложностей, связанных с их транспортировкой.
Согласно слухам, некоторые трупы служат для альпинистов своеобразным ориентиром. Например, индус, погибший в конце прошлого века на высоте около восьми с половиной тысяч метров, находится там и по сей день, обозначая эту высоту. Скалолазам он больше известен под названием «Зелёные ботинки» (именно такого цвета обувь носил покойный).
Но информация такого рода не останавливает экстремалов и любителей устанавливать рекорды.Например, в 1980 году итальянец Райнхольд Месснер поднялся на Джомолунгму в одиночку, не пользуясь при этом кислородными баллонами. В 2001 году Марко Сиффреди съехал с Эвереста на сноуборде. Но когда попытался сделать это на следующий год, то бесследно пропал.
Именно на Сагарматхе была зафиксирована наиболее массовая гибель людей за всю историю альпинизма. Произошло это в апреле 2014 года, когда огромная лавина похоронила под собой шестнадцать человек.
Наиболее сложный участок пути
Тяжелее всего альпинистам даются последние триста метров, не без основания прозванные «Самой длинной милей Земли». И виной тут не только кислородное голодание и экстремальные погодные условия, но также и местность. Чтобы успешно добраться до цели, прежде необходимо преодолеть чрезвычайно крутой, покрытый снегом, гладкий каменный слон. Участок этот настолько тяжёл и опасен, что альпинисты страховать друг друга не в состоянии.
Взято: Тут
0
Комментариев 1