Клементина
Кёниг ( 42 фото )
С городом Калининградом у меня как-то давно не срасталось.
Несколько - много - лет назад купил туда билет на свой ДР, но "Авианова" (тут блоггер Баскавакан печально вздохнул) сначала перенесла рейс, потом вообще отменила его нафиг.
Через пару лет почти купил билет, но тут подвернулось спецпредложение в Будапешт. Как результат, омывал телеса в купальнях Гелерт вместо прогулок по старонемецким кварталам.
И те не менее, Бог троицу любит - подумал я и всё же улетел в Калининград на три дня, отмечать свой тридцать третий день рождения. Шёл 2016-й.
Во время полёта спорили - над Куршской косой мы летим или нет, оказалось, над ней, родимой. Это прекрасное место, мы там были в 2007, правда, с литовской стороны.
По прилёту заселились в апартаменты в самом что ни на есть центральном центре. Тут-то я допустил единственный за поездку эпик фейл.
День был солнечный, но вместо того, чтоб пойти гулять, матёрый блогер сделал осечку и повёл всю честную компанию празднично обедать в один из самых нахваливаемых на разных форумах ресторан - "Солнечный камень".
Братья и сестры мои!
Не буду растекаться мыслью по древу - просто не ходите туда. Расхваливать эту пафосную и дорогущщую помойку могут только ацкие колхозаны, которые в своей жизни ничего лучше придорожных сосисочных не видели. И которые валят туда прямиком из музея янтаря, находящегося за соседней дверью.
Особенно на форумах расхваливали фирменные рыбные расстегайчики. Слоёный пирожок размером с пол-ладошки, напичканный внутри луком, призванным отбить запах тухлячка от небольшого количества какой-то банальной рыбы типа пикши - за триста пятьдесят (на 2016-й год) рублей!!!
Реально, еда полное г-но при прайсе неплохого московского ресторана. Обслуживающий персонал делает огромное одолжение, поднося и унося тарелки. Повар готовит каждое блюдо сука не совру - по пятьдесят минут!
Будете в Калининграде - киньте "Солнечному камню" в окно какой и пообедайте лучше шаурмой на автобусной остановке, удовольствия получите значительно больше. Хотя я искренне надеюсь, что эта тошниловка загнулась в страшных корчах.
Итого мы там просидели два часа, пятьдесят минут готовили одно блюдо, потом пятьдесят минут второе, вышли на уже закатное солнце.
Всё, что было дальше - хорошо)
Паехали!
Город разделён в принципе на две части - совдеповскую и немецкую. В совдеповской смотреть почти нечего, но именно там находится кафедральный собор, который вы можете лицезреть на заглавной фотке. Туда мы и пошли.
По дороге прошли главную площадь города. Она хоть и называется главной, по факту оставляет гнетущее впечатление, т.к. ровно по центру там стоит огромный недострой, заброшенный то ли в семидесятых, то ли в восьмидесятых годах прошлого века. Раньше тут был замок Кенигсберга, но при штурме города в войну его практически сравняли с лицом земли. А потом решили на его месте воздвигнуть Дом Советов. Но что-то пошло не так...
Как результат - огромное пространство, обрамлённое редкими хрущобами, неуютная стоянка машин на разбитых плитах и доминирующий уродец нависающий над всем этим.
Окружение соответствующее - какие-то помойки, растрескавшиеся парапеты и блещущие остроумием шиномонтажи
Уникальная рекламная площадка. Жаль, места под контактный телефон и Кью-Ар-Код не хватило
Интересно, Сечин в курсе?
Настораживающий момент - местные водители не знают, что пешеходов надо пропускать. Ну вот вообще. Поэтому вертеть башкой надо активно, реально собьют от нефиг делать.
В совдеповском же районе администрация города сделала маленький туристический заповедничек, называется рыбацкая деревня. На самом деле никаких рыбаков там со времён викингов не было, сами дома построили несколько лет назад, да и того и гляди из-за угла выглянет бетонно-панельной мордой хрущоба. Но издали смотрится симпатишно.
Внимательный читатель заметит на предыдущей фотке декоративный элемент, характерный, пожалуй, только для Калининграда. На мой взгляд, декора мало придаёт, скорее дома от него как в фильме-катастрофе выглядят. Вот вблизи
Сразу видно, эта любовь переживёт века...
Саша... И Таня... Идеальная пара, пожалуй.
Ближе к центру обнаружился туристический указатель с мини-картой - то, чего очень не хватает Москве на мой взгляд.
И автобус пап. Говорят, в другой части города ходят автобусы мам и тёщ.
Самое время запить солнечнокаменную изжогу винцом...
...закусить доминантным пончиком...
...и протиранствовать нагло мурчащего анклавного котяру с кокетливо поставленными лапками
Этнография не была бы этнографией, если б мы не посетили местный рыбный отдел на рынке.
О май гадбл! Ну что - скажите мне - что мешает поставлять такую же вкуснейшую и свежайшую рыбу в Москву???
Говорю со знанием дела, так как я при виде этого разнообразия начал захлёбываться слюнями и Катейкер с маманом дабы спасти жизнь невинно погибающего блоггера, пообещали зажарить вечерком леща. Благо, в наших апартаментах было всё необходимое для этого (кроме леща).
Жареный лещ был богический.
А какие там копчёные рыбы, мммм....
А грибы.....
Ой, я хотел сказать - а копчёный угорь!!!
Это же просто бренд Прибалтики для меня после посещения Литвы. Я Катейкеру все уши прожужжал в самолёте, что мол в Калининграде буду угря есть килограммами.
Вот тот угорь, что в Ашане продаётся - это не угорь. Это хрень, похожая на угря примерно так же, как устрицы из того же Ашана на свежевыловленные устрицы, которых я в хорватском городке Стон во множестве уничтожал. Т.е. вообще разные продукты.
Друзиа, копчёный угорь - это вещь! Да, он дорог. Но он стоит каждого потраченного на него рубля!
А ещё вещь - литовское пиво Svituris. Опять же, блогосфера и всё прогрессивное человечество в моём лице недоумевает, что мешает поставлять это прекрасное, не уступающее чешскому пиво на материковую часть Руси, а?
И угря, угря мне, пол царства за угря! Соединение угря со Швитурисом творит чудеса!
Ой, перейду к своей любимой рубрике "Сумасшедшие и смешные", а то опять слюной начал давиться.
Итак. Без компромиссов! Только оптика! Только в стиле джинс! О как мы умеем!
Промочить горло? В "Свободу пиву"!
Перекусить? Любая кухня на самый взыскательный вкус, из одной кастрюли небось суп льют полный фьюжн
Я так и не понял, Ачучук это еда или имя индейского вождя?
Фастфуд обширно представлен актуальной в предмасленичную пору сетью блинца-блинца-дрица-ца
И шаурмечными питбуль. Говорят, очень популярная сеть у корейских туристов.
Устали? Присядьте на самую культурную скамейку в вашей жизни
И почитайте про новые колёса Игоря Рудникова
Отдельно доставила какая-то нереальная концентрация в городе двух видов заведений, по ощущениям присутствующих в каждом втором доме. Отделений Сбербанка и, почему-то, секс-шопов.
Ну и пивбаров много, неплохих (но до Ярика не дотягивают).
Любопытная особенность - если у нас питейные заведения это обычно street retail (сорри, у меня после четырех лет в фэшне профессиональная деформация)), то в Калининграде большая часть пабов находится в торговых центрах.
Мне очень понравилась пивоварня Кропоткин в ТЦ Европа, замечательное атмосферное заведение.
Напротив него, в ТЦ Клевер (местные выпендриваются и называют его Кловер) отличный ресторан "Хмель", там можно и выпить, и покушать. Уделывает приснопамятный "Солнечный камень" как бог черепаху и при этом ровно в два раза дешевле.
А можно перекусить... Точнее, я бы сказал - обожраться вообще за три копейки, в сети столовых "Поварёшка". Я и там побывал, этнографил не щадя живота своего. Порции размером близки к чешским, ценник три копейки, на вкус бо-ме пристойно и не фастфудно.
Ну а что же немецкая часть города?
Там - здорово.
Форты. Удивительно, но большая часть фортов немного приватизирована!
Уже упоминавшийся проклятый волхвами "Солнечный камень" базируется в форте, да и в других тоже где кафе, где сувенирные лавки, а где и какой-то пейнтбольный клуб. Форты, кстати, разбросаны по всему городу.
Планирование территории
Брусчатка, так нежно мною любимая
И прекрасные домики
Обшарпанные по большей части, но не теряющие шарма
Во дворах были обнаружены на удивление капитальные гаражи
Скульптурная композиция "В ожидании чуда"
Из культурных развлечений помимо пабов, которые смело можно относить к достопримечательностям города, посетили музей-бункер бывший штаб-квартирой командующего гарнизоном Кёнигсберга в последние три месяца войны. Довольно интересно.
А вот музей янтаря, хоть и называется крупнейшим в России, меня как-то не впечатлил.
Экспонатов не сказать чтобы много, да и в основном новодел какой-то, творчество местных современных художников.
Вот одна из наиболее понравившихся поделок
A propos, украшения из янтаря можно купить, в городе есть несколько специализированных магазинов. Янтарь на удивление недорог. Но есть одно "но". Если идёт изделие "из серебра с янтарём", то серебро будет выглядеть убого, как бижутерия для школьниц в сети магазинов "Подружка" (вроде бы, уже почившая). Продавцы при этом мамой клянутся, что 925 проба.
Не знаю, выглядит реально стрёмно такое обрамление у янтаря...
В музей океана, к сожалению, не успели, говорят, там круто.
Зато успели съездить в Светлогорск!
Сам городок посмотрели буквально краем глаза, но и этого края хватило чтобы зацепиться за местные домики
Хоббитские какие-то
Но главное - это море, ради него и ехали. Бродили по побережью часа полтора... Зимняя Балтика завораживает.
Ребята, зимнее море мне нравится больше чем летнее. Честно.
Такой была поездка в Калининград.
Можем повторить! (вот только отменят цифровые пропуски)
Несколько - много - лет назад купил туда билет на свой ДР, но "Авианова" (тут блоггер Баскавакан печально вздохнул) сначала перенесла рейс, потом вообще отменила его нафиг.
Через пару лет почти купил билет, но тут подвернулось спецпредложение в Будапешт. Как результат, омывал телеса в купальнях Гелерт вместо прогулок по старонемецким кварталам.
И те не менее, Бог троицу любит - подумал я и всё же улетел в Калининград на три дня, отмечать свой тридцать третий день рождения. Шёл 2016-й.
Во время полёта спорили - над Куршской косой мы летим или нет, оказалось, над ней, родимой. Это прекрасное место, мы там были в 2007, правда, с литовской стороны.
По прилёту заселились в апартаменты в самом что ни на есть центральном центре. Тут-то я допустил единственный за поездку эпик фейл.
День был солнечный, но вместо того, чтоб пойти гулять, матёрый блогер сделал осечку и повёл всю честную компанию празднично обедать в один из самых нахваливаемых на разных форумах ресторан - "Солнечный камень".
Братья и сестры мои!
Не буду растекаться мыслью по древу - просто не ходите туда. Расхваливать эту пафосную и дорогущщую помойку могут только ацкие колхозаны, которые в своей жизни ничего лучше придорожных сосисочных не видели. И которые валят туда прямиком из музея янтаря, находящегося за соседней дверью.
Особенно на форумах расхваливали фирменные рыбные расстегайчики. Слоёный пирожок размером с пол-ладошки, напичканный внутри луком, призванным отбить запах тухлячка от небольшого количества какой-то банальной рыбы типа пикши - за триста пятьдесят (на 2016-й год) рублей!!!
Реально, еда полное г-но при прайсе неплохого московского ресторана. Обслуживающий персонал делает огромное одолжение, поднося и унося тарелки. Повар готовит каждое блюдо сука не совру - по пятьдесят минут!
Будете в Калининграде - киньте "Солнечному камню" в окно какой и пообедайте лучше шаурмой на автобусной остановке, удовольствия получите значительно больше. Хотя я искренне надеюсь, что эта тошниловка загнулась в страшных корчах.
Итого мы там просидели два часа, пятьдесят минут готовили одно блюдо, потом пятьдесят минут второе, вышли на уже закатное солнце.
Всё, что было дальше - хорошо)
Паехали!
Город разделён в принципе на две части - совдеповскую и немецкую. В совдеповской смотреть почти нечего, но именно там находится кафедральный собор, который вы можете лицезреть на заглавной фотке. Туда мы и пошли.
По дороге прошли главную площадь города. Она хоть и называется главной, по факту оставляет гнетущее впечатление, т.к. ровно по центру там стоит огромный недострой, заброшенный то ли в семидесятых, то ли в восьмидесятых годах прошлого века. Раньше тут был замок Кенигсберга, но при штурме города в войну его практически сравняли с лицом земли. А потом решили на его месте воздвигнуть Дом Советов. Но что-то пошло не так...
Как результат - огромное пространство, обрамлённое редкими хрущобами, неуютная стоянка машин на разбитых плитах и доминирующий уродец нависающий над всем этим.
Окружение соответствующее - какие-то помойки, растрескавшиеся парапеты и блещущие остроумием шиномонтажи
Уникальная рекламная площадка. Жаль, места под контактный телефон и Кью-Ар-Код не хватило
Интересно, Сечин в курсе?
Настораживающий момент - местные водители не знают, что пешеходов надо пропускать. Ну вот вообще. Поэтому вертеть башкой надо активно, реально собьют от нефиг делать.
В совдеповском же районе администрация города сделала маленький туристический заповедничек, называется рыбацкая деревня. На самом деле никаких рыбаков там со времён викингов не было, сами дома построили несколько лет назад, да и того и гляди из-за угла выглянет бетонно-панельной мордой хрущоба. Но издали смотрится симпатишно.
Внимательный читатель заметит на предыдущей фотке декоративный элемент, характерный, пожалуй, только для Калининграда. На мой взгляд, декора мало придаёт, скорее дома от него как в фильме-катастрофе выглядят. Вот вблизи
Сразу видно, эта любовь переживёт века...
Саша... И Таня... Идеальная пара, пожалуй.
Ближе к центру обнаружился туристический указатель с мини-картой - то, чего очень не хватает Москве на мой взгляд.
И автобус пап. Говорят, в другой части города ходят автобусы мам и тёщ.
Самое время запить солнечнокаменную изжогу винцом...
...закусить доминантным пончиком...
...и протиранствовать нагло мурчащего анклавного котяру с кокетливо поставленными лапками
Этнография не была бы этнографией, если б мы не посетили местный рыбный отдел на рынке.
О май гадбл! Ну что - скажите мне - что мешает поставлять такую же вкуснейшую и свежайшую рыбу в Москву???
Говорю со знанием дела, так как я при виде этого разнообразия начал захлёбываться слюнями и Катейкер с маманом дабы спасти жизнь невинно погибающего блоггера, пообещали зажарить вечерком леща. Благо, в наших апартаментах было всё необходимое для этого (кроме леща).
Жареный лещ был богический.
А какие там копчёные рыбы, мммм....
А грибы.....
Ой, я хотел сказать - а копчёный угорь!!!
Это же просто бренд Прибалтики для меня после посещения Литвы. Я Катейкеру все уши прожужжал в самолёте, что мол в Калининграде буду угря есть килограммами.
Вот тот угорь, что в Ашане продаётся - это не угорь. Это хрень, похожая на угря примерно так же, как устрицы из того же Ашана на свежевыловленные устрицы, которых я в хорватском городке Стон во множестве уничтожал. Т.е. вообще разные продукты.
Друзиа, копчёный угорь - это вещь! Да, он дорог. Но он стоит каждого потраченного на него рубля!
А ещё вещь - литовское пиво Svituris. Опять же, блогосфера и всё прогрессивное человечество в моём лице недоумевает, что мешает поставлять это прекрасное, не уступающее чешскому пиво на материковую часть Руси, а?
И угря, угря мне, пол царства за угря! Соединение угря со Швитурисом творит чудеса!
Ой, перейду к своей любимой рубрике "Сумасшедшие и смешные", а то опять слюной начал давиться.
Итак. Без компромиссов! Только оптика! Только в стиле джинс! О как мы умеем!
Промочить горло? В "Свободу пиву"!
Перекусить? Любая кухня на самый взыскательный вкус, из одной кастрюли небось суп льют полный фьюжн
Я так и не понял, Ачучук это еда или имя индейского вождя?
Фастфуд обширно представлен актуальной в предмасленичную пору сетью блинца-блинца-дрица-ца
И шаурмечными питбуль. Говорят, очень популярная сеть у корейских туристов.
Устали? Присядьте на самую культурную скамейку в вашей жизни
И почитайте про новые колёса Игоря Рудникова
Отдельно доставила какая-то нереальная концентрация в городе двух видов заведений, по ощущениям присутствующих в каждом втором доме. Отделений Сбербанка и, почему-то, секс-шопов.
Ну и пивбаров много, неплохих (но до Ярика не дотягивают).
Любопытная особенность - если у нас питейные заведения это обычно street retail (сорри, у меня после четырех лет в фэшне профессиональная деформация)), то в Калининграде большая часть пабов находится в торговых центрах.
Мне очень понравилась пивоварня Кропоткин в ТЦ Европа, замечательное атмосферное заведение.
Напротив него, в ТЦ Клевер (местные выпендриваются и называют его Кловер) отличный ресторан "Хмель", там можно и выпить, и покушать. Уделывает приснопамятный "Солнечный камень" как бог черепаху и при этом ровно в два раза дешевле.
А можно перекусить... Точнее, я бы сказал - обожраться вообще за три копейки, в сети столовых "Поварёшка". Я и там побывал, этнографил не щадя живота своего. Порции размером близки к чешским, ценник три копейки, на вкус бо-ме пристойно и не фастфудно.
Ну а что же немецкая часть города?
Там - здорово.
Форты. Удивительно, но большая часть фортов немного приватизирована!
Уже упоминавшийся проклятый волхвами "Солнечный камень" базируется в форте, да и в других тоже где кафе, где сувенирные лавки, а где и какой-то пейнтбольный клуб. Форты, кстати, разбросаны по всему городу.
Планирование территории
Брусчатка, так нежно мною любимая
И прекрасные домики
Обшарпанные по большей части, но не теряющие шарма
Во дворах были обнаружены на удивление капитальные гаражи
Скульптурная композиция "В ожидании чуда"
Из культурных развлечений помимо пабов, которые смело можно относить к достопримечательностям города, посетили музей-бункер бывший штаб-квартирой командующего гарнизоном Кёнигсберга в последние три месяца войны. Довольно интересно.
А вот музей янтаря, хоть и называется крупнейшим в России, меня как-то не впечатлил.
Экспонатов не сказать чтобы много, да и в основном новодел какой-то, творчество местных современных художников.
Вот одна из наиболее понравившихся поделок
A propos, украшения из янтаря можно купить, в городе есть несколько специализированных магазинов. Янтарь на удивление недорог. Но есть одно "но". Если идёт изделие "из серебра с янтарём", то серебро будет выглядеть убого, как бижутерия для школьниц в сети магазинов "Подружка" (вроде бы, уже почившая). Продавцы при этом мамой клянутся, что 925 проба.
Не знаю, выглядит реально стрёмно такое обрамление у янтаря...
В музей океана, к сожалению, не успели, говорят, там круто.
Зато успели съездить в Светлогорск!
Сам городок посмотрели буквально краем глаза, но и этого края хватило чтобы зацепиться за местные домики
Хоббитские какие-то
Но главное - это море, ради него и ехали. Бродили по побережью часа полтора... Зимняя Балтика завораживает.
Ребята, зимнее море мне нравится больше чем летнее. Честно.
Такой была поездка в Калининград.
Можем повторить! (вот только отменят цифровые пропуски)
Взято: Тут
901