aleksa
Увлекательный мир драгоценных камней ( 6 фото )
Как поется в одной известной песне: "Лучшие друзья девушек - это бриллианты...", а я бы добавила, что не только бриллианты, а все драгоценные камни...
Трудно себе представить, что были времена, когда драгоценные камни практически ничего не стоили, не имели названия, а использовали их нередко с абсолютно примитивными целями (например, кололи ими орехи). А всё потому что извлекаемые из горных пород самоцветы на первоначальном этапе редко когда имеют презентабельный вид: красками удивительной красоты драгоценные камни ослепляют лишь после того, как над ними как следует, поработают ювелиры (сделают огранку, отшлифуют, создадут соответствующее оформление). Сразу после этого самоцветы становятся безумно дорогими, и рука ни у кого уже не поднимается использовать их как орудие труда.
Что собой представляют самоцветы
Драгоценными камнями называются природные химические соединения (минералы), обладающие кристаллической структурой и определённым составом, которые влияют на особенности и вид самоцветов.
Поскольку в природе существует более четырёх тысяч названий самых разнообразных минералов, эксперты сходятся на том, что драгоценным можно считать лишь тот природный кристалл, который отличается красотой и прочностью, а потому пригоден для ювелирной обработки. Причём минералы эти могут быть как бесцветными, так и обладать красивой однотонной окраской, блеском, создавать удивительную игру света и тени, удивлять необычными оптическими эффектами, характеризоваться устойчивостью к изнашиванию, высокой твёрдостью.
Учитывая все эти взаимосвязанные факторы, учёным до сих пор так и не удалось разработать чёткую и однозначную схему деления самоцветов на группы (в каждой стране одни и те же камни нередко относят как к драгоценным или полудрагоценным). Основной список во многих классификациях всё же совпадает: ни у кого не вызывает сомнения, что природные рубины, алмазы, сапфиры, изумруды, александриты и жемчуг являются драгоценными камнями. Например, в России они признаны таковыми на законодательном уровне, а потому все остальные природные ювелирные камни считаются полудрагоценными.
Среди них – гранат, аметист, топаз, малахит, бирюза, агат, нефрит, янтарь: несмотря на то, что после обработки эти минералы становятся прозрачными и приобретают неповторимый блеск, уникальными они не являются и не обладают нужной твёрдостью. Правда, это не мешает ювелирам широко использовать полудрагоценные камни в отделочных работах (малахитовые шкатулки, Янтарная комната в Екатерининском дворце).
Красота самоцветов
Для драгоценных камней прежде всего характерна однотонность (они могут быть как бесцветными, так и иметь определённый цвет). Самоцвет может иметь как «свой», так и «чужой» окрас, который он приобретает из-за примесей других минералов, каким-то образом оказавшиеся в его составе (например, полудрагоценный агат может быть желтоватого оттенка из-за вкрапления гематита и гидроокислов железа).
Также немаловажную роль в оценке самоцвета играет его блеск (уровень преломления лучей, способность камня их отражать) и прозрачность. Кроме того, красоту самоцветам придают оптические эффекты, которые получаются при сочетании блеска, цвета и прозрачности:
Астеризм – из середины самоцвета в разные стороны расходятся световые лучики. Такое свойство можно увидеть, когда вдоль рёбер и граней самоцветов наблюдаются вкрапления других минералов (рубин, сапфир);
Кошачий глаз – получается за счёт наличия в структуре трубообразных пустот или волокон других кристаллов, придающие самоцвету шёлковый блеск (нефрит, кварц, хризоберилл);
Опалесценция – образуется в результате преломления лучей от трёхмерной структуры камня. Это свойство лучше всего выражено у опалов, цвета которого переливаются и искрятся;
Иризация – проявляется в виде радужного цветового сияния при ярком освещении, характерен для шпата, кварца, лунных и солнечных камней;
Дисперсия – свойство можно увидеть у минералов с высоким преломлением световых лучей (алмаз). В этих самоцветах во время прохождения сквозь кристалл красиво переливаются волны фиолетового и красного тонов.
Износостойкость самоцветов
Чем меньшей прочностью обладает камень, тем он менее ценен: при ювелирной обработке самоцвета очень важно, чтобы его можно было без особых опасений резать, пилить, шлифовать и т. д. Таким образом, по твёрдости самоцветы делят на следующие виды:
Мягкие (от 1 до 5) – тальк, известковый шпат, мрамор, оникс;
Средние (от 5 до 6,5) – апатит, ортоклаз;
Твёрдые (от 6,5 до 7,5) – кварц;
Высокотвёрдые (более 7,5) – топаз, сапфир, алмаз.
На качество драгоценных и полудрагоценных камней влияет такое их свойство, как вязкость – способность изменять и восстанавливать форму во время действия на них деформирующихся сил. Самоцветы, обладающие высокой вязкостью (нефрит), легко сохраняют форму, и носить их можно без опасений, что они начнут крошиться, как, например, это могут сделать такие хрупкие полудрагоценные камни, как опал или обсидиан.
Также ювелиры ценят такое свойство камня, как спайность – его способность разбиваться по кристаллографическим пластинам (очень нужное свойство для получения плоской поверхности). Между тем, если эта характеристика выражена слишком сильно, ювелиры с самоцветом предпочитают не связываться: камень может покрыться трещинами и сколами.
Одной из характеристик прочности самоцвета является его чистота или дефектность – отсутствие пустот, трещин, примесей. Стоит учитывать, что абсолютно чистый минерал практически никогда не встречается и всегда содержит следы ранних этапов своего развития. Трещины редко когда украшают самоцвет и всегда понижают его прочность – это касается и дорогостоящих бриллиантов.
Так, самый дорогой драгоценный камень «Куллинан» (название алмаз получил в честь владельца шахты, где его обнаружили) был подарен королю Великобритании Эдуарду VII в начале двадцатого века: он имел 3106 каратов, вес его превышал полкилограмма, а размеры составляли 100х65х50 мм. Поскольку в подаренном алмазе имелись трещины, из него было невозможно сделать один крупный бриллиант, а потому, прежде чем его расколоть, лучший гранильщик того времени Йозеф Ашер изучал его на протяжении нескольких месяцев.
Разбить его получилось не сразу: во время первой попытки сломался нож. А вот второй подход оказался удачней, и Куллинан разделил его на две части (интересно, что после первого точного удара, мастер от перенапряжения потерял сознание). В итоге из камня было изготовлено девять крупных бриллиантов и девяносто шесть мелких драгоценных камней, самый большой из них вставлен в королевский скипетр, а второй по величине украшает корону Британской империи.
Химический состав самоцвета
Внешний вид большинства полудрагоценных и драгоценных камней во многом зависит от химического состава самоцветов. Поскольку все они обладают различными химическими составами и кристаллической структурой (самоцветы ювелирного качества почти всегда имеют упорядоченную решётку кристаллов), их делят на соответствующие группы.
Самым распространённым элементом в составе самоцветов, является кислород, а дальше в порядке убывания, следуют кремний, алюминий и кальций (наиболее многочисленной группой являются силикаты). По химическому составу список полудрагоценных и драгоценных камней выглядит следующим образом:
Силикаты – хризолит, гранат, берилл циркон, нефрит;
Оксиды – корунд, кварц, опалы, шпинель;
Сульфиды – пирит, галенит, сфалерит;
Галогениды – флюорит;
Самородные элементы – алмаз;
Карбонаты – малахит, мраморный оникс;
Органические соединения – янтарь, кораллы, жемчуг, гагат.
Интересно, что химические свойства самоцветов одной и той же группы могут изменяться при неизменной кристаллической структуре: камни способны перейти как в драгоценные (рубин трансформируется в розовый сапфир), так и в полудрагоценные виды.
Даже наименьшее колебание в свойствах способно изменить вид драгоценности, например, рубин и сапфир, будучи разновидностями минерала корунда и имеющие одинаковые характеристики, обладают разными цветами – сапфир синий, рубин красный.
Что касается самоцветов, имеющих органическое происхождение, то перед тем, как приобрести свой нынешний вид, они являлись элементом живой природы: жемчуг вырос в раковине устрицы, янтарь является смолой старых деревьев, коралл – скелетом морских беспозвоночных животных, гагат – окаменевшим деревом.
Происхождение
Если раньше считалось, что самый красивый драгоценный камень может сформироваться только в тропиках, геологам удалось доказать ошибочность этого убеждения, обнаружив немало самоцветов в умеренных широтах. Например, в России были найдены такие драгоценные камни, как аквамарины, алмазы, нефриты, топазы, лазуриты, в Японии – коралл, жемчуг, аметист, на Украине – берилл, топаз, в Венгрии – опал.
Почти все драгоценные камни (разумеется, кроме тех, что имеют органическое происхождение) были образованы в горных породах, а потому их подразделяют на метаморфические, магматические и осадочные (среди последних – горный хрусталь, гранат, колумбийские изумруды). Одни драгоценные камни считаются первичными (находятся в месте, где были образованы), другие – вторичными образованиями (сформированные минералы были перенесены реками, морями или ветрами на новое место).
Добыча драгоценных камней во многом зависит от происхождения самоцветов. Драгоценные и полудрагоценные камни, расположенные недалеко от земной поверхности, нередко добывают вручную (особенно это касается стран третьего мира): камни отделяют от породы обыкновенными молотками, зубилами, кирками, иногда используют взрывчатку. Россыпные месторождения, находящиеся в воде, обрабатывают, промывая песок или при помощи драг. А вот чтобы добыть камни, расположенные на большой глубине (например, алмазы), технику все-таки задействуют – вручную здесь не справиться.
Трудно себе представить, что были времена, когда драгоценные камни практически ничего не стоили, не имели названия, а использовали их нередко с абсолютно примитивными целями (например, кололи ими орехи). А всё потому что извлекаемые из горных пород самоцветы на первоначальном этапе редко когда имеют презентабельный вид: красками удивительной красоты драгоценные камни ослепляют лишь после того, как над ними как следует, поработают ювелиры (сделают огранку, отшлифуют, создадут соответствующее оформление). Сразу после этого самоцветы становятся безумно дорогими, и рука ни у кого уже не поднимается использовать их как орудие труда.
Что собой представляют самоцветы
Драгоценными камнями называются природные химические соединения (минералы), обладающие кристаллической структурой и определённым составом, которые влияют на особенности и вид самоцветов.
Поскольку в природе существует более четырёх тысяч названий самых разнообразных минералов, эксперты сходятся на том, что драгоценным можно считать лишь тот природный кристалл, который отличается красотой и прочностью, а потому пригоден для ювелирной обработки. Причём минералы эти могут быть как бесцветными, так и обладать красивой однотонной окраской, блеском, создавать удивительную игру света и тени, удивлять необычными оптическими эффектами, характеризоваться устойчивостью к изнашиванию, высокой твёрдостью.
Учитывая все эти взаимосвязанные факторы, учёным до сих пор так и не удалось разработать чёткую и однозначную схему деления самоцветов на группы (в каждой стране одни и те же камни нередко относят как к драгоценным или полудрагоценным). Основной список во многих классификациях всё же совпадает: ни у кого не вызывает сомнения, что природные рубины, алмазы, сапфиры, изумруды, александриты и жемчуг являются драгоценными камнями. Например, в России они признаны таковыми на законодательном уровне, а потому все остальные природные ювелирные камни считаются полудрагоценными.
Среди них – гранат, аметист, топаз, малахит, бирюза, агат, нефрит, янтарь: несмотря на то, что после обработки эти минералы становятся прозрачными и приобретают неповторимый блеск, уникальными они не являются и не обладают нужной твёрдостью. Правда, это не мешает ювелирам широко использовать полудрагоценные камни в отделочных работах (малахитовые шкатулки, Янтарная комната в Екатерининском дворце).
Красота самоцветов
Для драгоценных камней прежде всего характерна однотонность (они могут быть как бесцветными, так и иметь определённый цвет). Самоцвет может иметь как «свой», так и «чужой» окрас, который он приобретает из-за примесей других минералов, каким-то образом оказавшиеся в его составе (например, полудрагоценный агат может быть желтоватого оттенка из-за вкрапления гематита и гидроокислов железа).
Также немаловажную роль в оценке самоцвета играет его блеск (уровень преломления лучей, способность камня их отражать) и прозрачность. Кроме того, красоту самоцветам придают оптические эффекты, которые получаются при сочетании блеска, цвета и прозрачности:
Астеризм – из середины самоцвета в разные стороны расходятся световые лучики. Такое свойство можно увидеть, когда вдоль рёбер и граней самоцветов наблюдаются вкрапления других минералов (рубин, сапфир);
Кошачий глаз – получается за счёт наличия в структуре трубообразных пустот или волокон других кристаллов, придающие самоцвету шёлковый блеск (нефрит, кварц, хризоберилл);
Опалесценция – образуется в результате преломления лучей от трёхмерной структуры камня. Это свойство лучше всего выражено у опалов, цвета которого переливаются и искрятся;
Иризация – проявляется в виде радужного цветового сияния при ярком освещении, характерен для шпата, кварца, лунных и солнечных камней;
Дисперсия – свойство можно увидеть у минералов с высоким преломлением световых лучей (алмаз). В этих самоцветах во время прохождения сквозь кристалл красиво переливаются волны фиолетового и красного тонов.
Износостойкость самоцветов
Чем меньшей прочностью обладает камень, тем он менее ценен: при ювелирной обработке самоцвета очень важно, чтобы его можно было без особых опасений резать, пилить, шлифовать и т. д. Таким образом, по твёрдости самоцветы делят на следующие виды:
Мягкие (от 1 до 5) – тальк, известковый шпат, мрамор, оникс;
Средние (от 5 до 6,5) – апатит, ортоклаз;
Твёрдые (от 6,5 до 7,5) – кварц;
Высокотвёрдые (более 7,5) – топаз, сапфир, алмаз.
На качество драгоценных и полудрагоценных камней влияет такое их свойство, как вязкость – способность изменять и восстанавливать форму во время действия на них деформирующихся сил. Самоцветы, обладающие высокой вязкостью (нефрит), легко сохраняют форму, и носить их можно без опасений, что они начнут крошиться, как, например, это могут сделать такие хрупкие полудрагоценные камни, как опал или обсидиан.
Также ювелиры ценят такое свойство камня, как спайность – его способность разбиваться по кристаллографическим пластинам (очень нужное свойство для получения плоской поверхности). Между тем, если эта характеристика выражена слишком сильно, ювелиры с самоцветом предпочитают не связываться: камень может покрыться трещинами и сколами.
Одной из характеристик прочности самоцвета является его чистота или дефектность – отсутствие пустот, трещин, примесей. Стоит учитывать, что абсолютно чистый минерал практически никогда не встречается и всегда содержит следы ранних этапов своего развития. Трещины редко когда украшают самоцвет и всегда понижают его прочность – это касается и дорогостоящих бриллиантов.
Так, самый дорогой драгоценный камень «Куллинан» (название алмаз получил в честь владельца шахты, где его обнаружили) был подарен королю Великобритании Эдуарду VII в начале двадцатого века: он имел 3106 каратов, вес его превышал полкилограмма, а размеры составляли 100х65х50 мм. Поскольку в подаренном алмазе имелись трещины, из него было невозможно сделать один крупный бриллиант, а потому, прежде чем его расколоть, лучший гранильщик того времени Йозеф Ашер изучал его на протяжении нескольких месяцев.
Разбить его получилось не сразу: во время первой попытки сломался нож. А вот второй подход оказался удачней, и Куллинан разделил его на две части (интересно, что после первого точного удара, мастер от перенапряжения потерял сознание). В итоге из камня было изготовлено девять крупных бриллиантов и девяносто шесть мелких драгоценных камней, самый большой из них вставлен в королевский скипетр, а второй по величине украшает корону Британской империи.
Химический состав самоцвета
Внешний вид большинства полудрагоценных и драгоценных камней во многом зависит от химического состава самоцветов. Поскольку все они обладают различными химическими составами и кристаллической структурой (самоцветы ювелирного качества почти всегда имеют упорядоченную решётку кристаллов), их делят на соответствующие группы.
Самым распространённым элементом в составе самоцветов, является кислород, а дальше в порядке убывания, следуют кремний, алюминий и кальций (наиболее многочисленной группой являются силикаты). По химическому составу список полудрагоценных и драгоценных камней выглядит следующим образом:
Силикаты – хризолит, гранат, берилл циркон, нефрит;
Оксиды – корунд, кварц, опалы, шпинель;
Сульфиды – пирит, галенит, сфалерит;
Галогениды – флюорит;
Самородные элементы – алмаз;
Карбонаты – малахит, мраморный оникс;
Органические соединения – янтарь, кораллы, жемчуг, гагат.
Интересно, что химические свойства самоцветов одной и той же группы могут изменяться при неизменной кристаллической структуре: камни способны перейти как в драгоценные (рубин трансформируется в розовый сапфир), так и в полудрагоценные виды.
Даже наименьшее колебание в свойствах способно изменить вид драгоценности, например, рубин и сапфир, будучи разновидностями минерала корунда и имеющие одинаковые характеристики, обладают разными цветами – сапфир синий, рубин красный.
Что касается самоцветов, имеющих органическое происхождение, то перед тем, как приобрести свой нынешний вид, они являлись элементом живой природы: жемчуг вырос в раковине устрицы, янтарь является смолой старых деревьев, коралл – скелетом морских беспозвоночных животных, гагат – окаменевшим деревом.
Происхождение
Если раньше считалось, что самый красивый драгоценный камень может сформироваться только в тропиках, геологам удалось доказать ошибочность этого убеждения, обнаружив немало самоцветов в умеренных широтах. Например, в России были найдены такие драгоценные камни, как аквамарины, алмазы, нефриты, топазы, лазуриты, в Японии – коралл, жемчуг, аметист, на Украине – берилл, топаз, в Венгрии – опал.
Почти все драгоценные камни (разумеется, кроме тех, что имеют органическое происхождение) были образованы в горных породах, а потому их подразделяют на метаморфические, магматические и осадочные (среди последних – горный хрусталь, гранат, колумбийские изумруды). Одни драгоценные камни считаются первичными (находятся в месте, где были образованы), другие – вторичными образованиями (сформированные минералы были перенесены реками, морями или ветрами на новое место).
Добыча драгоценных камней во многом зависит от происхождения самоцветов. Драгоценные и полудрагоценные камни, расположенные недалеко от земной поверхности, нередко добывают вручную (особенно это касается стран третьего мира): камни отделяют от породы обыкновенными молотками, зубилами, кирками, иногда используют взрывчатку. Россыпные месторождения, находящиеся в воде, обрабатывают, промывая песок или при помощи драг. А вот чтобы добыть камни, расположенные на большой глубине (например, алмазы), технику все-таки задействуют – вручную здесь не справиться.
Взято: Тут
0