grimstanyslav

У «Северного потока-2» новые проблемы: в США начали угрожать санкциями против «Газпрома» ( 4 фото )


У «Северного потока-2» новые проблемы: в США начали угрожать санкциями против «Газпрома» Политика

США не хотят, чтобы «Северный поток-2» был достроен, поэтому американцы ранее заблокировали проект, угрожая санкциями против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода. Вместе с тем не так давно Евросоюз принял газовую директиву, под которые попадали два «Северных потока». Однако 20 мая стало известно, что немецкий регулятор принял решение освободить трубопроводы от исполнения норм газовой директивы Европейского союза на своей территории сроком на 20 лет.

Это в очередной раз свидетельствует о заинтересованности Европы в «Северных потоках». Сейчас «Северный поток-2» построен на 94%. Россия собирается завершить проект с помощью трубоукладчика «Академик Черский», который несколько дней назад уже встал на стоянку в порту Зассниц-Мукран на острове Рюген, около 300 км к северу от Берлина.

У «Северного потока-2» новые проблемы: в США начали угрожать санкциями против «Газпрома» Политика

Кроме того, в порту Зассниц-Мукран несколько месяцев стоит на якоре российский трубоукладчик «Фортуна». Когда должны возобновиться работы, пока не известно. Однако многие полагают, что США отреагируют на это в свойственной им манере, после чего работы, теоретически, вновь могут прекратиться.

«Если Газпром задействует «Академика Черского», чтобы достроить «Северный поток – 2», президент США должен будет ввести санкции против «Газпрома». Против менеджеров компании будет введен запрет на въезд в США, а все их активы будут заморожены, и это только начало»,  — предупредил республиканский сенатор Тед Круз.

У «Северного потока-2» новые проблемы: в США начали угрожать санкциями против «Газпрома» Политика

Впрочем, Соединенные Штаты и ранее официально признавали, что опасаются «Северного потока-2», потому что из-за него «усилится зависимость Европы от российского газа». Да, формулировка, конечно, максимально лицемерная, учитывая, что сами европейцы только и ждут запуска газопровода, о чем, опять же, говорят действия Германии. Для всех очевидно, что США просто пытаются повысить экспорт собственной газовой промышленности в Европу, однако честно признать этого Вашингтон не хочет.

Эту ситуацию прокомментировал в интервью «ПолитЭксперту» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, США не прекратят противодействие России, поэтому Вашингтон будет мешать развитию сотрудничества РФ и других стран в энергетической сфере.

«На мой взгляд, те действия, которые предпринимают США, а это происходило в том числе и в условиях внутренней политической борьбы и подготовки к выборам, и в широком международном контексте, создают дополнительные сложности на пути к стабилизации мировой экономики», – сказал аналитик.

У «Северного потока-2» новые проблемы: в США начали угрожать санкциями против «Газпрома» Политика

Эксперт не исключает, что Вашингтон может ввести санкции против компании «Газпром флот», которая владеет судном «Академик Черский», поскольку даже по американскому законодательству у США «есть такие обязательства перед партнерами»:

«США – это бездушный механизм, но в нем есть конкретные люди, которые преследуют в этой игре свои интересы.  Причем они могут быть как коммерческие, так и политические. В США есть лоббизм, им платят за это деньги, вот они и отрабатывают свою трудовую копеечку».

Понимание того, что проект «Северный поток — 2» будет достроен, – это мировой консенсус. Газопровод нужен России, Европе и Германии в частности. Большая часть трубопровода уже проложена, как и построена наземная инфраструктура для российского газового проекта.

«Мало кто полагает, что Россия сейчас возьмет и скажет «давайте я не буду достраивать этот газопровод» – это слишком фантастический сценарий, что понимают даже в США. Их задача сделать этот процесс более дорогостоящим для России и Европы. Они хотят создать для себя какие-то преференции в процессе и выторговать хорошие условия поставок. Все это методы неконкурентной борьбы, которые свойственны США», – констатировал Алексей Гривач.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Материал взят: Тут

+323846
  • 0
  • 10 660
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno