Bukvar

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает ( 13 фото )


«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

«Маленький Вилли» в Бовингтоне

Танковый паноптикум. Сегодня мы опять посещаем наш танковый паноптикум, причем начнем едва ли не с самого начала. Вернее, с того, что сохранилось от этого начала в металле. И будет это британский танк «Маленький Вилли», с которого и начались все остальные танки.

А было так, что, когда по всей Европе уже вовсю бушевала война, а именно в августе 1915 года, в Ливерпуль прибыл совсем мирный американский корабль, который привез, в общем-то, самый мирный груз: четыре американских гусеничных трактора, а к ним еще и полный набор запчастей и всего остального. Конечно, их можно было отправить в армию возить тяжелые пушки. Но судьбе было угодно, чтобы на фронт они не поехали. Когда 3 августа об их прибытии сообщили полковнику Кромптону, он тут же распорядился перевезти их в Бартон-он-Трент, где находился испытательный полигон 20-й эскадрильи Королевской военной воздушно-морской службы. Кромптон приехал туда не сразу, поскольку задержался дома с подготовкой чертежей для… Адмиралтейского комитета по сухопутным кораблям. Да-да, такой вот в это время в Англии был создан комитет, а занимался он тем, что пытался создать машину, способную бороться с врагом совершенно по-новому.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Самый первый вариант с «гусеницами от экскаватора»: «№1. Линкольн»

Комитет по «сухопутным кораблям» к этому времени уже отказался от колесных машин, которые сначала ему предлагали, и решил, что «корабли» должны быть гусеничными. Некоторые из членов комитета выступали за сочлененные машины большой длины, однако ни Кромптон, ни его помощник лейтенант Уолтер Вильсон этой идеи не одобряли, так как опасались за прочность соединения сдвоенной машины. Конечно, на бумаге все выглядело отлично: мол, одна половина сухопутного корабля застревает в воронке от снаряда, а другая ее тогда вытягивает. Но когда такое соединение начали испытывать, оказалось, что оно ненадежно и использовать его нельзя!

Поэтому было решено использовать шасси новых тракторов, которые сочленений в шасси не имели в принципе. Альберт Штерн, секретарь Комитета, из своей штаб-квартиры на Пелл-Меллстрич в Лондоне сразу же после этого связался с инженером Уильямом Триттоном из компании «Уильям Фостер и К» по телефону, и они решили, что, если с сочленением так ничего и не выйдет, делать «сухопутный корабль» из одной секции.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Монтируется макет башни!

Тем временем все тракторы поехали в Линкольн, на предприятие фирмы Триттона, а затем, 11 августа, там собрались и все остальные. Триттону и Уолтеру качество американских машин показалось сомнительным. Например, зацеплять траки гусениц с ведущими звездочками нужно было с помощью кувалды! К тому же, хоть тракторы и делались на заказ и Кромптон в нем указал, что носовую их часть следует поднять, сделано это не было. Поэтому гусеничные ленты присланных машин по всей длине их длине прилегали к земле совершенно как гусеницы современных экскаваторов. Об американцах сказали много нехороших слов, но работу над «кораблями» все-таки начали.

8 сентября 1915 г. первая машина была готова, и ее обкатали на дворе завода. Выяснилось, что она совершенно неуправляема, так что ее тут же начали переделывать. К 14 сентября новый вариант был готов. На нем ходовую часть сделали приподнятой. 19 сентября смотреть ее приехали члены комитета Юстас Теннисон д’Айнкорт, Эрнест Свинтон, Уолтер Вильсон. Затем машину накрыли брезентом — и в таком виде первый в истории человечества настоящий танк отправили на Кросс-Клифф Филд, Кроссклиффское поле, где и начали испытывать. Оказалось, что траки часто соскальзывают с направляющих колес, но, тем не менее, 21 сентября комитет в Лондоне отправил от Триттона свою знаменитую телеграмму: «Баллада умер на испытательной площадке вчера утром». То есть танк «родился», хотя танком его еще никто не называл.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Новые траки, новые обвод гусениц. К испытаниям готов!

Триттон предложил делать траки штампованными. Прочность оказалась выше, а технология проще, хотя основания трака по-прежнему отливались. Казалось бы, ну что такого сложного? Но ведь все это нужно было скреплять при помощи болтов, под них размечать и сверлить крепежные отверстия, а сами траки соединить так, чтобы гусеничная лента потом не распалась! Но все было сделано, и уже 3 декабря 1915 года на прототип машины поставили новые траки. Испытывали ее прямо во дворе завода «Фостер», и эта новая машина сразу же всем понравилась. Раньше гусеничный обвод был открыт, но теперь ее закрыли металлическим листом, сообщавшим большую жесткость крепления всем колесным парам. Появилась уверенность, что гусеничные цепи сваливаться больше не будут. И, кстати, когда теперь машину поднимали подъемным краном, они не провисали больше, чем на дюйм!

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Поехали! Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

Конечно, и Триттон, и Вильсон, разглядывая свое детище в металле, очень обрадовались. Однако они уже знали, что «Маленький Вилли» дорабатываться не будет. Кстати, само это название появилось потому, что кто-то из сотрудников решил, что машина похожа (!) на своего конструктора Вильсона, поэтому-то ее так и назвали. Ну такой вот чисто британский юмор. Хотя, с другой стороны, ведь самая первая машина Триттона и Вильсона вообще называлась «№1. Линкольн» (по имени города, где находилось предприятие-изготовитель). Важнее то, что, и Триттон, и Вильсон где-то в середине августа уже начали работать и над танком «Мать», а к началу декабря был готов его деревянный макет.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Колеса просто огромные…

То есть было очевидно, что у них получилось «мертворожденное дитя», но вот траки и гусеницы у него вполне работоспособны. На испытаниях танк двигался неуклюже, что, впрочем, было вызвано наличием массивной хвостовой тележки, имевшей рулевые колеса большого диаметра. Водитель при помощи тросовой системы мог отклонять ее в стороны, что приводило к поворотам танка. Но радиус поворота был, конечно, очень большой. А вот ширина рва, который мог бы преодолеть «Маленький Вилли», военные оценили как недостаточную, как и высоту вертикального препятствия, которое было бы ему по силам.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

«Вилли» на Доллис Хилл

Интересно, что сначала у танка была весьма солидная башня, вполне пригодная, чтобы поставить в ней 40-мм автоматическую пушку пом-пом. И такое вооружение полностью соответствовало проекту, согласно которому «сухопутный корабль» должен был иметь именно «пом-пом», установленной в башне. В лобовом бронелисте должен был находиться пулемет, а в корпусе – отверстия для стрельбы из личного оружия членов экипажа. Но если на «Линкольне» макет башни еще стоял, то на «Маленьком Вилли» ее уже не было, а все усилия направили на улучшение ходовой части.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

«Вилли» и рядом с ним сам король!

Хотя именно башенный танк, вооруженный скорострельной пушкой, был куда ближе к современным машинам, чем принятые на вооружение английские «ромбоиды». В любом случае интерес к «Маленькому Вилли» военные потеряли, но на металл разбирать его все-таки не стали. Он оказался в парке Уэмбли в Лондоне, при этом без задних колес. В конце 1917 года этот парк стал настоящим кладбищем опытных британских танков. И здесь «Вилли» простоял год. В будущий Королевский танковый музей в Бовингтоне он попал уже в 1919 году и хранился там до 1928 году, когда в Бовингтон приехал король Джордж V. Он сфотографировался с этим танком во время прогулки, что, впрочем, никак на его судьбе не отразилось. Танк весь зарос терновником и в таком виде находился еще около 20 лет. Существуют легенды периода Второй мировой войны о том, что «Маленький Вилли» использовался в качестве противодесантного дота у Бовингтона и что он был спрятан, поскольку был национальной реликвией, а еще что его перевезли в Глостершир, где в качестве дота он стоял возле аэродрома. Главное, однако, то, что танк сохранился и выглядит очень хорошо до сих пор, хотя он и совершенно пуст внутри.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Танк в музее, 1987 г.

В 1980 году его перекрасили в матовый серый цвет, который, как решили специалисты музея, ближе к его изначальной окраске, чем «дип бронз грин» (зеленый с бронзовым отливом) — традиционный цвет британских танков Второй мировой войны, в который одно время был покрашен и этот танк.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Перекрашенный «Вилли»

Теперь он стоит на почетном месте в зале музея, и каждый его посетитель может увидеть с чего именно начиналось все мировое танкостроение.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

«Вилли» в музее, 2013 год

P. S. Интересно, что, испытав «Маленького Вилли» в качестве ходовой платформы для боевой машины, англичане не сделали даже попытки поставить на него хоть какое-нибудь вооружение. Макет башни с пом-пом, разумеется, не в счет. Когда конструкторы его сняли, они закрыли отверстие под башню железным листом с небольшим зазором и таким образом устроили нечто вроде вентиляционного грибка плоской формы. Правда, на машине были предусмотрены девять стрелковых амбразур, однако нигде не сказано о том, что из «Маленького Вилли» хотя бы раз стреляли на ходу.

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Танк в трех проекциях (рис. А. Шепса)

А между тем его конструкция вполне позволяла установить на нем два боковых спонсона и в каждом поставить или по два пулемета, или по два 37-мм орудия Гочкиса. Хотя конструкторам изначально не понравилась проходимость машины, почему они и выбрали вариант с «ромбическим шасси», но и в таком варианте первый британский танк фактически не уступал бы французскому танку CAI «Шнейдер». Почему так сделано не было и почему самый первый британский танк так и не был проверен стрельбой? Сегодня мы можем только гадать на эту тему…

«Маленький Вилли» начинает и проигрывает Армия и флот

Танк «Маленький Вилли» в гипотетическом варианте с башней и пулеметными спонсонами (рис. А. Шепса)

Использованная литература

David Fletcher. British Mark I Tank 1916. (New Vanguard №100). Osprey Publishing, 2004.

David Fletcher. The British Tanks 1915-19. Crowood Press, 2001.

Classic Military Vehicle magazine March 2012.

Шпаковский В. О. Танки уникальные и парадоксальные. М. — СПб.: ACT; Полигон, 2007.

Взято: Тут

+251864
  • 0
  • 6 420
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno