Aralar
Галерея имени И.К.Айвазовского, Феодосия ( 12 фото )
Крымские армяне уважительно относятся к Айвазовскому. Понятно, что к великому маринисту уважительно относятся практически все, кто хоть немного знаком с его творчеством. Но армяне Феодосии относятся с особым трепетом. Возможно такое впечатление сложилось у меня лишь потому, что прекрасным экскурсоводом нашей группы в галерее была армянская женщина и, может быть, о трепетном отношении к Мастеру стоит говорить касательно всех жителей Феодосии. Что, собственно, является закономерностью, Иван Константинович
любил свой родной город и многое для него сделал.
Родился Иван Айвазовский (Ованес Айвазян) в Феодосии и вся его жизнь неразрывно, за исключением учебы и "командировок", была связана с родным городом. Учился сначала в гимназии в Симферополе, затем в Академии художеств в Петербурге.
Многие известные люди, особенно гуру современного бизнеса, часто упоминают в своей биографии об отчислении из ВУЗов. Такой же факт можно привести и по отношению к Айвазовскому. Только "отчислен" был будущий Мастер ввиду особых успехов и досрочного окончания полного академического курса. А после военных экспедиций (в качестве художника) и европейских выставок удостоился звания академика и живописца Главного морского штаба.
Стиль Айвазовского менялся в течение его творческой карьеры, что ясно прослеживается по экспонатам галереи. Но главные мотивы его работ улавливаются с легкостью. Мощь и величие морской стихии одни из основных составляющих.
Писал Иван Константинович и "теплые" умиротворенные морские пейзажи. В таких работах можно увидеть крымские места или, например, пейзажи Италии, где он провел некоторое время, начиная с 1840 года.
Но в широких кругах Айвазовский известен благодаря "своим бурям и кораблекрушениям". Море выступает в работах Мастера в виде величественной стихии, многократно превосходящей человека. Но всегда присутствует лучик солнца как лучик надежды на спасение.
Эмоции в работах живописца всегда однозначны. Идиллия, значит идиллия.
А драма, значит драма.
Признан был Айвазовский, например, и в Италии. Во время поездки по стране художник, еще не будучи великим маринистом, стал необычайно популярным.
Создал Мастер за годы своего творчества порядка 6000 картин. Некоторые из них были впечатляющих размеров.
Обращался Айвазовский в своем творчестве к библейским и мифологическим тематикам.
А еще к историческим. Полководец и император Наполеон Бонапарт на острове святой Елены на фоне могущественной природы вовсе не выглядит человеком, наделавшим много шухера в Европе.
В коллекциях Феодосийской картинной галереи имени И.К.Айвазовского 416 работ великого мариниста. Но это еще не все. Собрано множество работ других художников, большинство которых представлены во втором корпусе галереи.
Автопортреты Мастера с разницей по времени в шесть лет (что абсолютно не заметно). Левый более поздний.
Умер Мастер 19 апреля 1900 года прямо во время работы над полотном "Взрыв турецкого корабля"...
Айвазовский завещал все свои работы родному городу, Феодосии. Не все было гладко, в годы Советской власти часть работ пропала, но в целом наследие Мастера в сохранности. За годы своей блистательной карьеры Иван константинович многое сделал для города, на собственные деньги не только открыл школу искусств и картинную галерею, но и построил участок железной дороги в Феодосию.
Взято: Тут
835