LioLio

Из дневника военных лет. По разрушенной стране... ( 6 фото )

Продолжаем читать дневник военных лет моего дедушки, Войнаровского Ивана Николаевича. В 1943 году, после ранения, он перешел на работу в 56 Отдел Политотдел 56 Отдел армии. Наступило лето 1943 г.

 5 июня 1943 г. Я получил приказ отправиться в станицу Ильскую Зам.начальника сбора Политсостава всей 56 армии. Тогда был приказ сократить должности политруков рот, батарей и им равных и направить их на курсы командиров по специальности.  Мы должны были принять тысячи офицеров. Надо было разместить их и накормить. Организовать медицинское обслуживание. Для этого мы использовали помещение леспромхоза,а также другие подсобные хозяйства. Организовали офицерскую столовую, нашли поваров, официанток. Организовали баню. Часть офицеров разместили в созданных общежитиях,а часть на частных квартирах. Встретил многих однополчан. После сборов мне предложили выбор должность Командира полка или курсы командиров полков. Я согласился на последнее.

Из дневника военных лет. По разрушенной стране...

Северский р-н, где находилась ст. Ильская, сейчас пгт Ильский. фото с сайта: https://www.livekuban.ru/krai/severskiy-rayon/

20 июня. Я выехал в Краснодар. Здесь собирали бывших комиссаров  штабов и равных им для отправки в Москву. В Краснодаре мы осмотрели город — эту столицу Кубани, кстати здесь протекает река Кубань. Многие здания города разрушены войной. В большом парке города сотни легковых и грузовых немецких автомашин и все сгоревшие, так и стоят, как на выставке. Живем по квартирам. Некоторые живут в общежитии завода точных инструментом. Питаемся в столовой.

Справка: Краснодар - крупный город на юге России, столица Кубани.  12 февраля 1943 года части и соединения 18-й и 46-й армий при содействии партизан освободили Краснодар от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации, длившейся 186 дней (с 9 августа 1942 года), в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. Было разрушено более 800 домов (в том числе 120 – жилых) сожжены четыре вуза, почти все школы, кинотеатры и театры. (с)

Из дневника военных лет. По разрушенной стране...

Краснодар после оккупации. фото с сайта: https://kubnews.ru/obshchestvo/2018/06/15/fotoletopis-kubani-kak-osvobozhdali-krasnodar/

11 июля уехал в Москву. По дороге везде разрушения, почти до самого Тамбова. Особенно разрушен Сталинград. Тысячи немецких автомашин и самолетов свезены в кучи под Сталинградом.

Из дневника военных лет. По разрушенной стране...

Подбитый и севший на вынужденную немецкий истребитель Bf.109 в центре Сталинграда . Отсюда: https://waralbum.ru/384971/

24 июля получил направление в г. Уфу на отделение командиров полков. 28-го июля прибыл в  Уфу. Город мне не понравился. Встретился с женой и дочкой. С женой как чужие.

Примечание: Это была первая жена Ивана Николаевича, после этого они развелись и не общались. Со второй женой, моей бабушкой. они встретились в 1944 и прожили более 40 лет. О ней будет рассказано позже.

Из дневника военных лет. По разрушенной стране...

г. Уфа. 1945 г. г. Уфа была тылом, но помогала фронту солдатами, госпиталями, промышленностью. Сюда были эвакуированы более 100 предприятий. https://regnum.ru/news/society/2934438.html

Пока мы приехали, появился приказ расформировать отделение командиров полка. Здесь курсы только для командиров батальонов. Нас возвращают в Москву. С 7 по 18 августа снова в Москве.

Из дневника военных лет. По разрушенной стране...

г.Москва. 1943г. Выставка трофейного оружия в В ЦПКиО им. М.Горького. Отсюда: https://back-in-ussr.com/2015/05/progulka-po-moskve-1943-goda.html

Вышел новый приказ НКО об отзыве преподавателей училищ с фронта и направлении их в училища. Теперь про курсы нечего думать, ведь до войны я был преподавателем училища. В ГУКе мне предложили должность старшего преподавателя истории военного искусства в любое училище. Эта дисциплина вводилась впервые в курсе училищ. Я не выбирал, а просто первым по алфавиту стояло астраханское училище, я указал на него. Нам обещали, что мы скоро снова возвратимся в действующую армию.

Справка: Астраханское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище. На территории кремля в годы Великой Отечественной войны дислоцировалось 1-ое астраханское военно-пехотное училище, курсанты которого в составе 28 армии прошли героический путь от Астрахани до Берлина. (из википедии).

Продолжение следует...

#бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома

Из дневника военных лет. По разрушенной стране...

На политзанятиях в пехотном училище. Уфа, 1943 год.. Отсюда: http://ugvim.ru/virtualmuseum/zal-istorii-urala/voennye-uchilishcha/

Материал взят: Тут

+176476
  • 0
  • 5 576
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno