exlim

Психотерапия после четвертой промышленной революции ( 2 фото )


Психотерапия после четвертой промышленной революции Наука и технологии,психотерапия

По данным ВОЗ, на психические, неврологические и наркологические расстройства приходится 10% совокупного бремени болезней. В поиске стратегий работы с депрессией, биполярным расстройством, психозами и другими нарушениями ученые и практикующие врачи обращаются к искусственному интеллекту, большим данным, робототехнике и другим технологиям четвертой промышленной революции. Может ли чат-бот заменить психотерапевта, нейросеть — играть роль психиатра, а VR-очки — стать безопасным полигоном для проработки травм?

ИИ-диагност

Есть несколько подходов к использованию искусственного интеллекта в диагностике — например, когда беседу психотерапевта и пациента фиксирует записывающее устройство, а специальное программное обеспечение вычленяет из разговора клинически важную информацию. Группа ученых из Южной Калифорнии показала, что цифровые помощники могут анализировать не только ответы пациента, но и жесты, язык тела и изменения голоса. Позже психотерапевт использует эту информацию как дополнительный диагностический инструмент. Кроме того, искусственный интеллект дает психотерапевту обратную связь о его работе: он оценивает эффективность лечения и помогает специалисту скорректировать подход к пациенту.

Биполярное расстройство проявляется в виде чередования маниакальных или гипоманиакальных и депрессивных фаз в состоянии пациента. Во время гипомании человек ощущает небывалый подъем сил и двигательное возбуждение, а во время депрессии — подавленное состояние и заторможенность.

В психиатрии основная область применения искусственного интеллекта — диагностика, основанная на нейровизуализации, реконструкции структуры, функций и биохимических характеристик мозга. Нейросеть способна выявлять структурные и функциональные аномалии мозга, связанные с теми или иными психическими расстройствами.

Нейросети, основанные на глубоком обучении, показывают значительные результаты в классификации психиатрических расстройств. Например, с диагностированием деменции и синдрома дефицита внимания и гиперактивности нейросети справляются в 90% случаев.

Такие нейросети могут также работать с персональными данными со смартфона. Маршруты из GPS, количество сообщений и звонков, показатели активности обеспечивают их данными, необходимыми для выявления симптомов ментальных нарушений. В одном из исследований ученым удалось с более чем 90% успеха выявлять, в какой фазе находились биполярные пациенты, в зависимости от скорости и длительности того, как они набирали текст на своих телефонах.

В перспективе нейросети смогут не только диагностировать заболевания, но и прогнозировать их формирование. В рамках ряда исследований ученые изучают траектории развития заболеваний — например, вычисляют вероятность, с которой легкие когнитивные нарушения могут развиться в синдром Альцгеймера. Эти данные критически важны для того, чтобы научиться диагностировать заболевание на ранней стадии и предотвращать его прогрессирование.

Супервизия — элемент психотерапии. В ходе супервизии психотерапевт обсуждает клинический материал с более опытным специалистом. Они анализируют ход лечения, выделяют сильные и слабые стороны работы психотерапевта, исправляют ошибки.

Бот-психотерапевт 

Традиционно психотерапия строилась исключительно на взаимодействии лечащего врача и пациента. Сейчас между ними нередко возникает посредник — цифровой помощник, чат-бот. Обратившийся за помощью разговаривает с цифровым помощником, который проводит не только диагностику, но и терапию, а врач контролирует их взаимодействие, выступая в роли супервизора. Один из успешных примеров использования цифровых помощников представила группа ученых из Стэнфордского университета. В рамках их исследования юноши и девушки от 18 до 24 лет с симптомами депрессивного расстройства проходили терапию с помощью автоматизированного разговорного интерфейса. Сравнив результаты автоматизированной терапии с результатами контрольной группы, которая получала стандартное лечение, ученые выяснили: разговорный цифровой помощник оказался эффективнее в борьбе с симптомами депрессии.

Среди проектов по созданию психотерапевтических цифровых помощников уже есть успешные примеры, скажем система Help4Mood, созданная по инициативе Европейской комиссии при ЕС. Эта система состоит из компьютерной программы и сенсоров и предназначается для людей с депрессивными расстройствами. Помимо мониторинга уровня активности, качества сна и других показателей здоровья, в ней есть чат-бот, помогающий пользователю анализировать свои чувства и эмоции, отрабатывать навыки преодоления тревоги и принимать решения.

Цифровые помощники не заменят психотерапевта. Предполагается, что сочетание человеческих усилий с возможностями вычислительных технологий позволит решить некоторые проблемы. Одна из них — нехватка специалистов и их выгорание. Психотерапевты сталкиваются с потоком клиентов, у каждого из которых есть запрос на глубокие и длительные терапевтические беседы. Если часть обязанностей удастся делегировать цифровым помощникам, у врачей появится время для восстановления. Но главное, если чат-боты получится усовершенствовать и они смогут стать самостоятельным средством терапии, психологическая помощь будет более доступной. За ней смогут обращаться жители отдаленных территорий или люди, избегающие обращаться за помощью из-за стигматизации ментальных нарушений.

Термин «роботерапия» возник в 2004 году — его предложили ученые из США Елена и Александр Либины.

Робот-тренажер

Роботерапия предполагает взаимодействие между человеком и роботом, в котором робот выступает инструментом для отработки стратегий психологического приспособления. Как и чат-ботам, роботам можно делегировать взаимодействие с пациентами и осуществление терапии под контролем специалиста. Но особенную эффективность они показывают в специфических случаях, в которых сложно применять классические психотерапевтические техники.

С такой проблемой часто сталкиваются врачи, работающие с пациентами с расстройствами аутистического спектра (РАС). Пациенты с РАС с трудом вступают в межличностные коммуникации и контролируют собственные эмоции. Они имеют сложности с социализацией: им трудно распознать и осознать как собственные чувства, так и чувства других людей. Из-за этого они часто прибегают к дезадаптивным стратегиям поведения: впадают в гнев или скатываются в тоску. В запущенных случаях это приводит к возникновению депрессии и тревожных расстройств.

Чтобы облегчить социальную жизнь пациентов и обеспечить им стабильный психологический комфорт, специалисты развивают их социальные навыки и обучают их адекватным стратегиям психологической реакции на негативные события. Использование роботов повышает эффективность такой терапии. Взаимодействие с роботом более предсказуемо и может принимать игровую форму. Робот выступает как медиатор между психотерапевтом и пациентом, катализатором их общения, который обеспечивает пациенту комфортную среду для отработки социальных навыков.

Психотерапия после четвертой промышленной революции Наука и технологии,психотерапия

Ксения Рыкова для ПостНауки //

Не стоит путать виртуальную реальность с дополненной: дополненная реальность вносит отдельные искусственные объекты в реальный мир, тогда как виртуальная создает искусственный мир.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность используется для лечения фобий, тревожных и посттравматических расстройств. Основной способ работы с такими нарушениями — экспозиция. Воспоминание, связанное со страхом, рассматривается как структура, в которой переплетены стимул страха, значения, которыми его наделяет пациент, и тревожная реакция. Цель экспозиционной терапии — запустить процесс переосмысления этой структуры.

Этого можно добиться, если смоделировать для пациента ситуацию, которая вызывает у него страх или тревогу. Пациент сможет пережить ее заново и обнаружить в ней черты, которые не вписываются в гнетущее его воспоминание. Традиционно в экспозиционной терапии врач просил пациента вообразить тревожное воспоминание, что не сразу — и не всегда — проходило успешно. Виртуальная реальность позволяет смоделировать ситуацию тревоги во всей полноте ее аудиовизуальных и сенсорных характеристик и поместить пациента внутрь нее.

В этом случае технологическое решение также является лишь одним из инструментов психотерапевта: врач использует виртуальную реальность лишь для некоторых аспектов экспозиционной терапии, в остальных полагаясь на традиционные практики. Терапия начинается с нескольких установочных бесед, в которых врач обсуждает с пациентом специфику его переживаний и готовит его к погружению в них. Погружение в тревожную ситуацию происходит постепенно. Например, при боязни перелетов — аэрофобии — пациенту сначала покажут, как он входит в самолет. По мере продвижения терапии он будет двигаться к более тревожным ситуациям вроде полета в зоне турбулентности. Темп продвижения от одного этапа к другому всегда индивидуализирован, при необходимости одну и ту же ситуацию моделируют несколько раз.

Результаты исследований, основанных на этом методе, показывают его эффективность. В одном из них группа ученых из Испании сравнивала, насколько пациенты с фобиями удовлетворены традиционной терапией и терапией виртуальной реальностью. Если доля отказов от традиционной терапии составляла 27% пациентов, то от терапии с использованием виртуальной реальности отказались всего 3% пациентов. Другое исследование доказывает эффективность VR-терапии для лечения посттравматических расстройств: пациенты, прошедшие шесть сеансов виртуальной реальности, демонстрировали длительные улучшения, сравнимые с эффектом от приема антидепрессантов.

Взято: Тут

+109191
  • 0
  • 3 426
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno