pvv6321
Четыре любовных драмы Николая Крючкова ( 9 фото )
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo1B25/20641005512-0/original.jpg)
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo1B25/20641005512-0/original.jpg)
Легендарный советский актер покорял сердца женщин, еще когда и слова-то такого не было — секс-символ. Роли настоящего мужчины, четыре жены и собственная почтовая марка — за что так любили Крючкова?
Александра Петрухина
Николай родился в 1910 году, в Москве, в семье рабочих. Сам он, рассказывая о детстве, любил называл себя хулиганом и травить байки о проделках.Но знакомые вспоминают: у Крючкова и детства-то почти не было.
От каторжной работы на Трехгорной мануфактуре рано умер его отец. Лет в десять мальчишка уже отправился на посильную работу, на ту же мануфактуру, а в 14 получил профессию гравера-накатчика высшего разряда. Отныне главным кормильцем в семье стал он.
Пока учился и работал, веселил народ: Крючков ловко бил чечетку, плясал, играл на баяне и душевно пел. Свободное время мальчишка проводил в заводской художественной самодеятельности, где его заметило начальство.Именно руководители замолвят за парня словечко в театре рабочей молодежи, в школу-студию которого он скоро смог поступить.
Мать обижалась на новое увлечение сына — боялась, что, уйдя в актеры, тот перестанет тащить домой копейку. Но Николай все успевал: не бросая работы, он играл в спектаклях и по-прежнему продолжал поддерживать семью финансово.
Кинозвезда
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo3F39/20864078361-0/original.jpg)
Ему было 20, когда в театр пришел знаменитый кинорежиссер Борис Барнет. Он подбирал актеров для своего нового фильма «Окраина». Отсмотрел всю труппу, но внимание обратил только на Крючкова. Так юный артист попал в кино.
Ленту заметили, но приняли не так горячо, как снятый через год фильм того же Барнета «У самого синего моря», в котором главную роль снова сыграл Крючков. После нее на актера посыпались предложения.Но только спустя восемь лет и 11 фильмов он смог повторить успех — в пырьевских «Трактористах».
Пока актер играл главную роль в этом фильме, съемки сыграли главную роль в его жизни. Именно на них он познакомился со своей первой супругой — студенткой ГИТИСа Марией Пастуховой. Известно, что актер хотел сыграть скромную свадьбу и пригласил всего пару друзей. А вот невеста не могла не угостить своих приятелей. На свадьбу уже признанного мэтра пришел почти весь Машин курс!
Война
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo75C6/20087151210-0/original.jpg)
На границе (1938)
Когда в стране началась война, Николай Афанасьевич не отходил от военкомата — жаждал уйти на фронт. Со знаменитым артистом вызвался поговорить сам военком. Объяснил, что своими фильмами в эти нелегкие годы поможет стране ничуть не меньше, чем в строю. И смог уговорить.
После этой беседы Крючков с головой окунулся в работу.За четыре военных года он снялся в десяти кинофильмах, часть из которых была посвящена военному времени и для целого поколения, пережившего страшные годы, стала настоящей отдушиной.
Во время съемок одного из самых знаменитых кинофильмов того периода — «Парень из нашего города» — Крючков попал в больницу с сильнейшим нервным и физическим истощением. Он так много работал в тот период, что организм дал сбой. Едва встав на ноги, актер буквально сбежал на съемочную площадку.
Еще одно кино военных лет — «Небесный тихоход» — снова поменяло судьбу артиста.На тех съемках он познакомился со студенткой Щукинского училища, сыгравшей одну из главных ролей, Аллой Парфаньяк. В тот же год — 1945 — супруга Крючкова подала на развод, оставив сына Бориса у себя. Вернувшись со съемок, Крючков женился на Алле. В близком кругу актеров считалось, что Пастухова узнала об интрижке мужа и не стала его удерживать.
Трагедия
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo265C/20310224059-0/original.jpg)
Счастливый рейс (1949)
В конце 40-х съемки шли уже не так активно. В послевоенные годы все силы были брошены на восстановление страны, в кинематографе наблюдался застой. Зато в 50-х Крючков снова начинает блистать. В некоторые годы он снимался в трех-четырех лентах одновременно, но большого успеха они ему не приносили — за исключением «Дела Румянцева» и «Жестокости», встреченных зрителями очень тепло.
Новый триумф пришелся на конец 50-х, сразу после разрыва со второй женой, которая ушла от него к Михаилу Ульянову, забрав сына Николая.После развода Крючков живет один — в 11-метровой квартирке, в центре столицы, в которую смог переехать после общежития, выделенного ему еще на самой первой его работе гравером-накатчиком.
На очередных съемках — кинофильм «Домой» — актер познакомился с мастером спорта, лыжницей Зоей Кочановской.Они поженились, еще снимаясь в этом фильме, буквально через несколько месяцев после знакомства. Их совместная жизнь могла быть счастливой, но…
Последние кадры досняли в Ленинграде и уже уезжали в столицу — там сыгравшим свадьбу актерам пообещали дать новую квартиру, попросторней. В центре Ленинграда Зоя увидела очередь. Узнав, что продают помаду, попросила задержать машину и подождать ее.
Купив обновку, уже спешила обратно в объятья супруга. Выскочила на дорогу и была сбита невесть откуда взявшимся военным автомобилем. На глазах Крючкова и еще нескольких актеров девушка упала на асфальт.Умерла Зоя Николаевна на руках мужа. Вместе они прожили всего три месяца.
В Москву Крючков летел на грузовом самолете — с гробом любимой.
Его последняя любовь
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo650C/20756369757-0/original.jpg)
Спортивная честь (1951)
Он долго не мог оправиться после трагедии. Друзья даже начали опасаться, как бы Николай Афанасьевич чего не натворил. Кроме прочего, он был известен легкомысленным отношением к алкоголю.На съемках «Трактористов» на спор выпил десять стопок водки подряд, а с других съемок его показательно выгнали за то, что он неоднократно находился «не в форме».
Постепенно боль затихла, а через два года мужчина решился пригласить вместе пообедать ассистента режиссера — 30-летнюю Лидию Николаевну, которая позднее в одном из интервью будет рассказывать об их первой встрече лично.
Она тогда отказалась, сославшись на то, что навалилось много работы.А «доброжелатели» немедленно просветили актера: так, мол, и так, у нее есть ухажер. Узнав об этом, Лидия связалась с Николаем Афанасьевичем и рассказала, что все это небылицы. Тот обрадовался и пообещал обязательно встретиться с девушкой. Отношения завязались быстро, скоро влюбленные сыграли свадьбу. В этом браке родилась дочь Крючкова — Эльвира.
Марка
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo3071/20979442606-0/original.jpg)
Поэт (1956)
В 70-х его уже называли легендой. К знаменитости относились очень тепло, почти все режиссеры старались хоть в эпизоде, но снять актера.Он по-прежнему ездил на гастроли, был занят в нескольких спектаклях в Театре киноактера, снимался в кино.
К жене относился с трепетом. Всегда спрашивал, в чем она нуждается, предлагал нанять помощницу по хозяйству, считал, что даже на рынок она должна ездить на служебной машине.
Супруга поддерживала его до самого конца жизни. К 80 годам они вместе перебрались за город.В это время он уже почти перестал разговаривать — от курения у актера развилась опухоль в горле.
Говорят, семья жила в бедности, если не сказать — в нищете. Перед самой смертью полюбил дневной сон. Когда его будили, просил не мешать, ведь он уходит в другой мир.
В честь великого актера в 2001 году сделали почтовую марку с изображением Николая Афанасьевича Крючкова.
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo22E9/20202515455-0/original.jpg)
![Четыре любовных драмы Николая Крючкова Четыре любовных драмы Николая Крючкова история кино,кино,киноактеры,кинохроника,легенды мирового кино,моровой кинематограф,СССР](https://mtdata.ru/u23/photo8983/20425588304-0/original.jpg)
Взято: Тут
466