sergkyrios

Противотанковые ружья РККА в производстве и на фронте ( 3 фото )


Противотанковые ружья РККА в производстве и на фронте Армия и флот

Противотанковые ружья в музее. На переднем плане ПТРД, за ним — ПТРС..

Все последующие танки Германии, созданные уже после нападения на СССР, обладали сравнительно толстой броней на всех проекциях. Ее пробитие из ПТР на любых дальностях и углах исключалось.

Пуля против брони

Благодаря достаточно высоким характеристикам ПТРД и ПТРС могли поражать легкие танки Вермахта на дистанциях до 300-500 м. Ранние средние танки тоже являлись хорошей мишенью, которую можно было вывести из строя удачным попаданием. Однако в дальнейшем ситуация начала меняться. Улучшенные модификации и совершенно новые танки отличались усиленной защитой, как на лбу, так и в других проекциях, что могло защитить их от огня ПТР.

Несмотря на усиление лобовой проекции, бортовая зачастую сохраняла менее толстую броню, что не оставалось без внимания бронебойщиков. Более поздние танки не пробивались и в борт – на это отвечали огнем по ходовой части, оптике и вооружению. Стрелки сохраняли шанс поразить цель с приемлемой дистанции.

Необходимо отметить, что реализация всего потенциала ПТР была связана с особыми трудностями и требовала от стрелка храбрости, а порой и героизма. В отличие от экипажа танка, расчет ПТР на позиции имел минимальную защиту. Эффективная дальность огня не превышала нескольких сотен метров, из-за чего бронебойщики рисковали привлечь внимание танкистов или сопровождающей пехоты. При этом подобная танкоопасная цель становилась приоритетной для противника.

Вследствие этого успешная борьба с танками противника сопровождалась постоянными высокими потерями среди личного состава. Этот факт нашел отражение в армейском фольклоре в виде присказке о длинном стволе и короткой жизни. Впрочем, в тяжелых условиях 1941-42 гг. выбирать не приходилось. Противотанковые ружья являлись полноценным элементом ПТО пехоты, работающем вместе с более мощной артиллерией.

Противотанковые ружья РККА в производстве и на фронте Армия и флот

Германский легкий танк Pz.Kpfw.II. Советские ПТР пробивали его броню с любых ракурсов. Фото: Wikimedia Commons

В производстве и на фронте

Серийный выпуск ПТРД стартовал в сентябре 1941 г., и уже через несколько месяцев счет таким изделиям пошел на десятки тысяч. Производство продолжалось до 1944 г., и за это время РККА получила более 280 тыс. ружей. ПТР Симонова пошло в серию чуть позже, а сложность конструкции сказалась на темпах производства. Его выпускали до 1945-го, передав на фронт в общей сложности 190 тыс. изделий.

ПТР ввели в штаты соединений в декабре 1941 г. Тогда стрелковому полку придали роту ПТР с тремя взводами по три отделения в каждом. Отделение включало три расчета с ружьями. В дальнейшем, по мере насыщения войск вооружением, удавалось менять штаты – вплоть до введения ружейных рот в состав батальона стрелкового полка. Также со временем рота ПТР появилась в противотанковом дивизионе дивизии.

При всех сложностях и рисках, на ранних этапах войны ПТР двух типов являлись весьма эффективным оружием. Оно позволяло стрелковым частям бороться с подавляющим большинством типов бронетехники противника, а также поражать иные цели. В дальнейшем бронирование вражеских танков улучшилось, и к 1943-44 гг. они перестали быть основной целью бронебойщиков. Однако ПТР продолжали использовать для поражения легких бронемашин разных классов, огневых точек и т. д. Известны отдельные случаи успешного ведения огня по низколетящим самолетам.

Даже «потеряв» свое исходное противотанковое предназначение, советские ПТР массово использовались до конца войны и успешно выполняли поставленные задачи. Последние 14,5-мм пули были выпущены уже на улицах Берлина.

Противотанковые ружья РККА в производстве и на фронте Армия и флот

Средний Pz.Kpfw.IV Ausf. H. Толстая лобовая броня защищает от ПТР, но бортовые листы пришлось дополнить экранами. Фото Бундесархива

За годы войны серийные ПТР успели показать себя в качестве эффективного, но сложного в использовании оружия. На боевом счету расчетов ПТР сотни и тысячи защищенных машин противника, как временно выведенных из строя и из боя, так и полностью уничтоженных. Тысячи бронебойщиков получили заслуженные боевые награды.

Вклад в победу

В целом история советских противотанковых ружей времен Великой Отечественной представляет большой интерес. С начала тридцатых годов наши конструкторы успели хорошо изучить вопрос легких противотанковых систем и затем заложить основу для их дальнейшего развития. Развитие направления ПТР ненадолго прервалось, но уже летом 1941 г. были приняты все меры по созданию и внедрению новых образцов.

Результаты этих мер не заставили долго себя ждать, и в распоряжении стрелковых соединений РККА появилось простое и эффективное массовое противотанковое средство. ПТР стали удачным дополнением к артиллерии и находили применение до самого конца войны. Более того, их потенциал оказался гораздо выше: советские противотанковые ружья до сих пор находят применение в локальных конфликтах.

Материал взят: Тут

+3961273
  • 0
  • 13 040
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno