Zibbi

Медаль «За боевые заслуги» спасла жизнь ( 1 фото )

О дедушке, которого звали Николай Антонович Кылосов, мне рассказала моя мама. Дедушка прошел эту страшную войну от первого ее дня и до последнего. Это время такое было, трудное, полное событий, когда каждый день ценишь и считаешь: «Живой останусь или нет».

Медаль «За боевые заслуги» спасла жизнь

В 1939 году его призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке в легкой артиллерии. Свои легкие пушки артиллеристы должны были уметь разбирать за 45 секунд и грузить их на седла верховых лошадей. Таким вот образом, карабкались по горным тропам, речкам, лесам, охраняя границы на Дальнем Востоке. 22 июня 1941 года артиллеристы смотрели в солдатском клубе фильм, фильм прервали и объявили, что началась война.
В 1942 году отдельная Дальневосточная бригада была отправлена на запад, в Орловскую область. Так мой дедушка оказался на фронте. Во время боев на Курской дуге был связистом, тянул линии связи, получил ранение осколками в поясницу, в горячке боя кое-как, рукой зажимая рану на пояснице, добрался до своих, был направлен в госпиталь.

После госпиталя Николай Антонович был назначен наводчиком полевой пушки в противотанковом полку. Очень много было сражений у него, но запомнился бой по освобождению города Житомира. «Немецкая артиллерия со своими цейсовскими прицелами засекла нахождения артиллерии. Казалось, все смешалось, и земля, и небо. Осколки так свистели, что только клочки ваты вылетали из телогрейки и ватников», - рассказывал дедушка своей дочери. Здесь он вновь получил ранение.

После Курска полк получил самоходки, и мой дед был наводчиком на одной из них. Вот и стали наступать наши солдаты на своих самоходках только вперед до самого Берлина, так как заднего хода у них самоходок нет. 9 мая 1945 года в Берлине все свои снаряды самоходчики выпустили в воздух, за Победу!

Домой, в родной Пет-Бор, Николай Антонович вернулся весной 46 года. Соскучился солдат по своему любимому крестьянскому труду. Односельчане уважали его, выбрали председателем колхоза, 20 лет он трудился бригадиром, был председателем сельсовета.

В настоящее время его в живых уже нет, остались только воспоминания родных и близких, а также боевые награды: орден Славы 3 степени, 2 ордена Отечественной войны, медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., медаль за освобождение Варшавы и другие. А медаль «За боевые заслуги», которую он получил в 1942 году, перебита осколком, видимо она спасла ему жизнь. Вот такие простые солдаты, как мой дедушка, смогли разбить фашистов. Мы должны всегда помнить о них. Ведь благодаря ним мы живем мирно и счастливо.

Материал взят: Тут

+116357
  • 0
  • 4 551
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno