Shakadal

Аномальный 2020 год: коснется ли Россию всемирный голод ( 1 фото )


Аномальный 2020 год: коснется ли Россию всемирный голод геополитика

2020 год точно войдет в историю и будет поминаться недобрыми словами. Судя по всему, от него придется отсчитывать не только старт мирового энергетического кризиса, столкнувшего между собой крупнейших производителей углеводородов, но и начало большого голода, который может поразить десятки государств.

Что же дает основания так говорить?

Дэвид Бизли, возглавляющий Всемирную продовольственную программу ООН, заявил:

Призрак голода как никогда реален и опасен. При худшем варианте развития событий голод угрожает трём десяткам стран.

Казалось бы, какой голод? 21 век на дворе, передовые сельскохозяйственные технологии позволяют выращивать клубнику в пустыне, а на Крайнем Севере – арбузы и медовые дыни. Но, к сожалению, все гораздо сложнее. Пандемия коронавируса парализовала производственные процессы, разорвав традиционные бизнес-связи, и все моментально посыпалось. Все усугубляется очевидной проблемой глобального изменения климата на планете, с последствиями которого сейчас бороться некому и не на что. Чтобы не быть голословными, обратимся к фактам.

Согласно данным National Centers for Environmental Information (NCEI), температура на планете два месяца назад достигла своего рекорда. В прошлый раз схожих показателей можно было наблюдать в 2016 году, виной чему был Тихоокеанский эффект Эль-Ниньо, который повторяется примерно раз в 4-5 лет. Это одна их причин, почему приближающееся лето точно войдет в пятерку самых теплых за всю историю, а то и вовсе станет самым жарким. Перегретый океан становится богат на ураганы, от которых в большей степени страдает экономика США, крупнейшая в мире.

Но есть у этого эффекта и еще одна неприятная особенность: дожди в основном проливаются над океанской поверхностью, почти не доходя до суши. Это грозит не только жарой, но и масштабной засухой. Уже сейчас уровни водохранилищ в Европе находятся на критических отметках, сельскохозяйственные угодья высыхают. То же происходит и в Крыму, о чем мы подробно рассказывали накануне, и на Кубани. Климатологи предупреждают, что страшные лесные пожары могут повториться не только в России, но и в Австралии, и в высыхающих на глазах лесах Амазонки.

Очень велик риск большого неурожая. Ведущие производители пшеницы уже начали придерживать ее запасы для собственных нужд, ограничивая экспорт. Но это далеко не все проблемы: из-за пандемии коронавируса урожаи просто некому собирать, поскольку карантин не дает права на въезд трудовым мигрантам. Собирать некому, логистика перевозок нарушена. Цены на продовольствие вырастут неминуемо. Но и это еще не все.

Из-за аномальной погоды в Восточной Африке особенно расплодилась саранча. Ее тучи двигаются вперед, сжирая всю растительность перед собой. От Кении она идет через Эфиопию, Йемен, Южный Судан, Сомали, Уганду, Танзанию на Ближний Восток в сторону Ирана, а далее – Китая. Воевать с саранчой пытаться можно, но это серьезно затрудняет всеобщий карантин, выкачивающий ресурсы на борьбу с коронавирусом.

По данным ООН, в этом году голодать по-настоящему начнут 265 миллионов человек, то есть, свыше четверти миллиарда. И они приходятся не только на беднейшие африканские страны, где высоки риск новых переворотов, революций и региональных войн. Относительное надоедание может стать хроническим среди населения таких государств, как Иран, Венесуэла и даже Турция.

Коснется ли голод России? Такой сценарий представляется весьма маловероятным, даже несмотря на прогнозируемое засушливое лето и последствия коронавируса. Наше государство в состоянии обеспечить внутренние потребности как по мясомолочной, так и по плодоовощной продукции. Не в последнюю очередь благодаря проводимой в последние годы политике импортозамещения, ранее так часто высмеиваемой на просторах интернета. Исключение составляют разве что экзотические фрукты, произрастающие в странах с более теплым климатом.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://pxhere.com/

Материал взят: Тут

+268760
  • 0
  • 9 305
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno