SHUR

Ногинск. Глухово ( 30 фото )

На востоке Московской губернии, в Богородском уезде в том числе, был достаточно большой процент старообрядцев. Богородские старообрядцы относились к поповскому белокриницкому согласию. Старообрядцы отличались хозяйской хваткой и трудолюбием, плюс к этому не страдали пьянством. Оттого и дело у них спорилось. Одну из самых многочисленных старообрядческих общин, Богородско-Глуховскую возглавлял Арсений Иванович Морозов.

Ногинск. Глухово  Интересное

Основатель рода — Савва Васильевич, начав свое дело, будучи крепостным, имея 5 рублей золотом в кармане — подарок помещика на свадьбу, к концу жизни оставил своим детям в наследство процветающие фабрики в Орехово-Зуеве, Богородске, Твери. Богородская фабрика досталась Захару. Это даже не совсем фабрика, красильное отделение Орехово-Зуевской мануфактуры. На полученный от отца капитал Захар в 1842-м году приобрел село Глухово в паре километров от Богородска, куда и перенес производство. Отделение переросло в отбельно-красильную фабрику. Технология производства требовала много воды, такие фабрики всегда ставили по берегам рек. Богородская фабрика не стала исключение, она была построена на берегу Клязьмы.

Бывший склад фабрики.

Ногинск. Глухово  Интересное

Морозовская ветвь «Захаровичей» и развивала дальше текстильную промышленность в Богородске. Когда внук Захара Давид Иванович провёл железнодорожную ветку в Глухово, конечная станция была названа в честь основателя ветви — Захарово. Она и сейчас носит это имя.

Ногинск. Глухово  Интересное

Увековечена память и другого внука Захара — Арсения Ивановича, при котором производство в Глухове достигло наивысшего расцвета.

Ногинск. Глухово  Интересное

Вот насчёт Саввы Васильевича получилось как-то не очень. Ладно, ресторан «Савва». Но когда на столбе я увидел рекламный щит с котлетой «Савва» за 599 рублей, меня аж передёрнуло.

Ногинск. Глухово  Интересное

Ногинск. Глухово  Интересное

Первую среди морозовских, Богородско-Глуховскую механическую бумагопрядильную фабрику Захар открыл в 1844-м году, а в 1857-м, когда фабрикой владел уже его сын Иван, предприятие было преобразовано в товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры. Оно стало первым торгово-промышленным товариществом в Центральной России. К этому времени в него уже входили отстроенные и пущенные в ход прядильня, ткацкая, красильная, белильная, красильно-отделочная фабрики и 2 корпуса ручного ткачества. В 1854 г. на Глуховской мануфактуре работали 465 человек, а в 1884-м — уже восемь с половиной тысяч. Но своего наивысшего расцвета мануфактура достигла в годы управления ею Арсением Морозовым, внуком Захара Саввича. При нем на мануфактуре уже работали свыше 10 000 человек (время его управления мануфактурой — с конца прошлого века и до революции).

Ногинск. Глухово  Интересное

«Не пить, не курить, не воровать» — такое наставление получал каждый, принимаемый на фабрику Морозовых. Компания Глуховской мануфактуры имела свою торговлю в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Правление находилось в Москве — на Старой площади, 8. Дела на фабриках Морозова в начале века шли очень хорошо, жёсткая дисциплина, применение передового оборудования и технологий давали свои плоды. Прибыль, например, в 1906 г. составила 42%, дивиденды — около 8%, остальное вкладывалось в производство и социально-бытовую сферу. После 1905 г., прошедшего для Морозовых спокойно (надо сказать, что во все годы существования производства в Глухове ни сколько-нибудь заметных забастовок, ни волнений не было), началось основное строительство.

Ногинск. Глухово  Интересное

Эффективно работающие предприятия позволили строится и городу. Богородск вообще можно считать столицей подмосковного модерна.

В Богородск пригласили модного талантливого архитектора А.В. Кузнецова. Он строит Новоткацкую фабрику Глуховской мануфактуры (1907-1908), ставшую после строительства одной из лучших в мире — и по архитектурному проекту, и по оснащенности. Кузнецов реализовал при строительстве некоторые свои идеи. Фабрика представляла собой широкое одноэтажное здание с бетонными перекрытиями. Такие перекрытия позволили сделать крышу плоской.

Ногинск. Глухово  Интересное

Все пространство потолка было изрезано световыми фонарями разной формы.

Ногинск. Глухово  Интересное

Яркое верхнее освещение существенно улучшило условия работы. На крыше, между фонарными покрытиями, вся территория была засыпана грунтом и засеяна травой — это был огромный газон, находившийся на приличной от земли высоте.

Ногинск. Глухово  Интересное

В здании была применена новая система вентиляции, приближенная к современной системе кондиционирования. Впервые на русских фабриках здесь появились светлые удобные гардеробные с индивидуальными шкафчиками для верхней одежды. Найденные Кузнецовым решения становятся классикой русской, а затем и советской промышленной архитектуры. Качество строительства было таким, что первый ремонт на предприятии осуществили только в 1967 г. Именно на этой фабрике снималась известная старшему поколению картина «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли — передовой ткачихи.

Даже банальный «грибок» над воздуховодом выполнен в такой не банальной форме.

Ногинск. Глухово  Интересное

Ногинск. Глухово  Интересное

Ногинск. Глухово  Интересное

Ногинск. Глухово  Интересное

После революции фабрики были объединены в Глуховский хлопчато-бумажный комбинат, который просуществовал до 2000 годов.

Ногинск. Глухово  Интересное

Ногинск. Глухово  Интересное

Ногинск. Глухово  Интересное

Вот что писал автор труда «Историко-статистическое и археологическое описание г. Богородска»: «…На самой значительной по своим оборотам Богородско-Глуховской фабрике имеется библиотека для служащих и рабочих, выписывающая все русские журналы и газеты и состоящая более чем из 5000 томов. Вообще рабочие Богородска и окрестностей резко отличаются благообразием и степенностью, пьяных в городе мало, несмотря на соседство фабрик, в городе распространена грамотность, а также разумные кабацкие развлечения. Объясняется такое положение дел тем, что в Богородске рабочие живут с семьями оседло и давно, тогда как на других фабриках рабочие разлучены с семьями, а это и есть главное зло… В Богородске шире, чем где-либо в России, как в Москве, развилась частная благотворительность». Я бы ещё добавил, что важную роль в таком положении сыграли старообрядцы.
Когда царским манифестом от 17 апреля 1905 г. старообрядцам была предоставлена свобода вероисповедания, Арсений занялся строительством храмов. В одном лишь Богородске и его предместьях он построил 4 старообрядческих храма, а во всем Богородском уезде благодаря его стараниям было отстроено и освящено около 15 храмов. К сожалению, из всех этих храмов сохранился только один, и тот наполовину разрушен.
Арсений Морозов до конца дней оставался убеждённым старообрядцем, но был терпим в вопросах веры и заботился также о духовных запросах нововеров. При Богородско-Глуховской мануфактуре была новообрядческая церковь, существовала таковая и при богадельне для рабочих-инвалидов и престарелых, устроенной Арсением Ивановичем неподалеку от Глухова.

В этом некогда красивом здании была электростанция, обслуживающая все фабрики Морозова и жилые дома. с 2006 года торговый центр.

Ногинск. Глухово  Интересное

На переднем плане бывший литейно-механический завод, входивший в состав комбината.

Ногинск. Глухово  Интересное

После революции у Арсения Морозова отняли все. «Бог дал — Бог и взял», — говорил он горевавшим родственникам. В душе к большевистскому режиму он относился как к порождению антихриста. Арсений Иванович прожил 82 года. Умер в 1932 г. Похоронен был на Рогожском кладбище. Над могилой поставили огромный дикий камень с высеченными фамилией и датами рождения и смерти. Через какое-то время камень исчез и вскоре был обнаружен на Новодевичьем кладбище на могиле дрессировщика Владимира Дурова. Вандалы похитили гранитную глыбу, высекли из нее фигуру Дурова и установили на новом месте. После кражи камня могилу Арсения Морозова стерли с лица земли.

Фамильное захоронение Морозовых на Рогожском кладбище. Кладбище и местность получили своё имя в честь села Рогожь, ставшее потом Богородском. Такие превратности судьбы.

Ногинск. Глухово  Интересное

Англичанская казарма. Станки и другое оборудование Морозовы закупали в основном в Англии. Монтаж, пуско-наладочные работы, техобслуживание проводили представители фирм-производителей. Селились зарубежные специалисты в основном в этой казарме, оттуда и название.

Ногинск. Глухово  Интересное

Прогуляемся ещё по Глухову.

Загадочное кирпичное строение, возможно бывшая пожарная каланча.

Ногинск. Глухово  Интересное

Водонапорная башня почти на берегу Клязьмы..

Ногинск. Глухово  Интересное

Местный дом культуры.

Ногинск. Глухово  Интересное

Рядом с площадью Ленина стоит первый в мире памятник Ленину, в народе — «Рука». У него очень интересная история.

Ногинск. Глухово  Интересное

Результатом бурной деятельности Ленина и компании стало то, что промышленность в стране, и в Богородске, в частности, стала загибаться. Нарушились связи с поставщиками, покупателями, все рыночные механизмы были сломаны, настали времена ручного управления. Прервалось и снабжение рабочих продовольствием. А рабочих на мануфактурах было ни много ни мало 12 с лишним тысяч. В 1922-м рабочие обратились в правительство, попросили присвоить комбинату имя Ленина. Не помогло. И тогда было решено написать письмо президенту отправить ходоков к Ленину. Вождь подарки (саженцы вишни) принял и дал нужные распоряжения.
Пошли поставки сырья, возобновилась подача электроэнергии, снабжение продуктами уравнялось с московским. Восторженные глуховцы решили по такому случаю слепить скульптуру Ленина. Поручили эту работу маляру-декоратору местного клуба Фёдору Кузнецову. Лично Фёдор вождя не видел, работал по описанию, со слов ходоков. Получился фоторобот, а точнее скульпторобот.
Отлили скульптуру из бетона к 20 января 1924 года. Открыть скульптуру решили в годовщину «кровавого воскресенья» — 22 января. Собрались на митинг, ещё не зная, что накануне вечером Ленин умер. Вот так удачно сложилось, что первый памятник был открыт на следующий день после смерти. Всех опередили, вошли в историю.

Мемориал «Героям фронта и тыла» открыт к 40-й годовщине Победы. Достаточно интересное художественное решение.

Ногинск. Глухово  Интересное

Су-27 установлен уже к 70-летию Победы. Подарок академика Фортова. Вопрос — откуда у академика СУ-27?

Ногинск. Глухово  Интересное

Ногин в молодости (с 15 до 18 лет) работал на отбельно-красильной фабрике. Чем уж он успел проявить себя в эти три юных года, что его именем назван целый город?

Ногинск. Глухово  Интересное

Недалеко от площади Ленина, напротив Англичанской казармы стоит памятник ещё одному весьма противоречивому гражданину — матросу Железняку, он же Анатолий Григорьевич Железняков.

Ногинск. Глухово  Интересное

Анархист, пьяница, дебошир, дезертир. Изгнан из Лефортовского военно-фельдшерского училища. Не поступил в Кронштадтское, потом Ростовское мореходное училище. Немного поработал в аптеке при Глуховской мануфактуре, выгнали и оттуда. Сменил ещё пару мест, был призван на флот, дезертировал, скрывался под чужой фамилией. Вот зато после революции дослужился аж до командира бронепоезда. Вошёл в историю фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания.

Автор — всё тот же Фёдор Кузнецов Но здесь ему было легче, он знал своего «героя» в лицо. В Глухове ещё много интересного осталось, просто уже начинало темнеть и аккумулятор в фотоаппарате сел совсем. Но зато хороший повод приехать ещё раз. В следующей части будет про сам город.

Автор DMITRY_SASIN

Материал взят: Тут

+189675
  • 0
  • 5 894
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno