GAGA73

Офтальмологи и фараоны ( 6 фото )

Один парень шёл к успеху. Поначалу ему фартило, он дослужился до фараона, но потом он сделал один просчёт, всего один. Перешел дорожку офтальмологу. И всё пошло не так.

Рассказываю с самого начала.

В 570 году до н.э., во времена XXVI династии, Египтом правил царь Уахибра, или, как его называли греки, Априй. Правление его к тому моменту длилось уже 19 лет, и был он мужиком воинственным. То и дело ему приходилось организовывать военные кампании против соседних народов — то сдержать экспансию, а иной раз оказать помощь дружественным государствам против недружественных. В общем, всё как у людей. Проблемка вышла с последним военным походом.

Офтальмологи и фараоны

Руины города Кирены. Фото (c) ezgi sarmusak

К западу от Египта, на территории Ливии, с полвека назад образовалось греческое поселение Кирены. Немного окрепнув, греки принялись тиранить и драконить местное население, ливийцев. Они организовывали набеги, разоряли деревни, угоняли скот — в общем, кошмарили ливийцам бизнес. Ливийцы обратились за помощью к Априю, пообещав перейти под его власть, и Априй отправил в Кирены войска.

Был в этой истории один важный нюанс: Египет к тому времени давно уже использовал греческих наемников для ведения войн. Греки воевать умели, любили, а за деньги готовы были выступить против кого угодно. Но отправлять их в Кирены было бы верхом неблагоразумия. Чего доброго, они могли присоединиться к соплеменникам и начать драконить заодно и египетские земли.

Поэтому воевать в Кирены отправился батальон египетского спецназа под руководством боевого генерала Амасиса.

Знатным происхождением он похвастать не мог, однако парнем был бравым и задиристым, любил сильное словцо и не гнушался рисовать граффити в общественных уборных. Главной страстью в его жизни было креплёное винишко, и он бы, вероятно, крепко закладывал за воротник, если бы только египетские воины носили одежду с воротниками. Поговаривали, что в молодости Амасис успел прокутить и растратить на женщин и бормотуху всё родительское наследство, и даже начал приворовывать там и сям по дворам. Соседи не раз ловили его, увещевали, бранили, даже били — ничто не шло Амасису впрок.

— Кто ворует? — удивлённо переспрашивал он. — Я ничего не крал.

— А это что? — спрашивали соседи, указывая на серебряные ложечки, которые Амасис пытался прятать за спину.

— Это мне подбросили! — твёрдо стоял на своём Амасис.

Офтальмологи и фараоны

Примерно так проходили младые годы генерала Амасиса.
«Наказание дурного мальчишки», рисунок на известняке. Новое Царство, XIX династия, ок. 1200 до н.э.

Тогда его вели в ближайший храм и там вопрошали оракула, врёт ли парнишка или говорит правду. Юридическая система Египта предписывала делать так в случае сомнений. Порой оракул советовал прописать Амасису хорошего нильского леща, но время от времени система давала сбой, и Амасис с удивлением слышал, что он невиновен.

— Гы, — говорил Амасис, рассовывая краденое по карманам. — Говорил же вам.

Как этот прекрасный человек сумел дослужиться до боевого генерала египетских войск, история умалчивает. Однако среди солдатни он был парень свой в доску, а его грубые солдафонские шутки всегда находили горячий отклик в сердцах бойцов.

Увы, вскоре выяснилось, что мотивация отдать жизнь за благополучие ливийцев оказалась у египтян недостаточно сильна. К тому же киренские греки хорошо подготовились к битве, а их шутки были смешнее, чем у Амасиса. Египетское войско было разбито, а его остатки с позором вернулись обратно в Египет. По дороге египтяне недовольно бурчали:

— А греки-то, наёмники, дома отсиделись!

— Априй, небось, греков пожалел, а своих ему не жалко!

— Ох, дождётся он! Мы, египтяне, запрягаем долго, да ездим быстро!..

Генерал Амасис, пораскинув мозгами, решил ковать бронзу, пока горячо. Он обратился к войску:

— Эге-гей, ребятушки, а не восстать ли нам?

Офтальмологи и фараоны

Когда ты египетский солдат, и твой командир предлагает восстать.
«Сукин ты сын, мы в деле!»
Отряд египетских копейщиков, гробница Месехти-Ассиута, XI династия, ок. 2000 до н.э. Каирский музей. Фото автора.

Египтяне поддержали мысль, а кто-то даже, воодушевившись, напялил на голову Амасису шлем, объявив, что сим коронует его на царство.

— Ой, спасибо, — растрогался генерал Амасис. — Так неожиданно и приятно!

И египтяне, возглавляемые новоизбранным царем, двинулись к столице, чтобы объяснить Априю, почём нынче солдатский хлебушек.

Прознав об этом, царь Априй отправил навстречу войску своего посла из числа знатных вельмож.

— Фараон-батюшка тебя вызывает, — сказал Амасису посол. — Извольте на ковёр.

Амасис даже с коня не слез, только чуть приподнялся в седле и поднатужился. Раздался звук грубой солдатской шутки.

— Вот так и передай фараону, — добавил Амасис.

Вельможа немного побледнел, представив себе последствия.

— Нет, нет, — сказал он. — Я такое не вышепчу. Вот сам к нему явись, а там шути как хочешь, юморист.

— Явлюсь, непременно явлюсь, — успокоил его Амасис. — И сам явлюсь, и других приведу.

С этим послу пришлось вернуться к царю Априю. Едва услышав о неподчинении Амасиса и проявленном непочтении, царь рассвирепел и приказал отрезать вельможе уши и нос. Несомненно, попав в руки палача, несчастный посол осознал, что, наверное, стоило просто соврать. Или вовсе не возвращаться, примкнув к мятежникам.

Точно такие же выводы сделали и многие другие египтяне, узнав о царской несправедливости.

Офтальмологи и фараоны

Скульптурный портрет царя Априя. Лувр.

Царь тем временем собрал под свои знамена 30 тысяч греческих наемников — тех самых, что отлёживали бока, пока Амасис с египтянами воевал в Киренах — и повёл их против восставших. Априй, кажется, был полностью уверен в своей победе. А зря.

Амасис победил — видимо, в этот раз мотивация оказалась сильнее. Кроме того, греческий историк Геродот утверждает, что на его стороне был численный перевес — вполне возможно, что к тому времени под знамёна Амасиса перешли ещё какие-то войска, решившие присоединиться к восстанию, а может, и простой люд, вооружившийся вилами и палками.

Войско Априя было разбито. Судя по всему, сам Априй сумел бежать через северо-восточную границу, в Финикию, которая в те годы находилась под властью вавилонян. С вавилонским царём Навуходоносором у Априя была давняя вражда: уж очень близко к Египту подобрались вавилоняне. Тем не менее, увидав своего прежнего врага в нужде, Навуходоносор не стал мелочиться и принял его, как брата.

— Ну, конечно, родной! — говорил Навуходоносор. — Конечно, мы поможем тебе вернуть трон Египта! Вот прямо сейчас соберем войско и вторгнемся в Египет, сотрём в порошок этого жалкого Амасиса, вышвырнем его вон из дворца и воссядем на египетский прес… гм, гм, то есть, вернём престол Египта тебе, законному владельцу! Я так давно ждал возможности, гм, гм… оказать тебе дружескую помощь!

Расстроенный Априй не замечал тревожных звоночков. Уж очень он скучал по родному дворцу, уютному трону, жёнам, детишкам и сокровищам.

Подготовка к войне заняла почти три года. Вавилоняне вторглись в Египет… и проиграли. Амасис недаром ел свой хлеб, пока был генералом. Ему удалось не только отразить наступление, но и захватить Априя в плен. Некоторое время экс-царя содержали в приличных условиях в одном из его же бывших дворцов. Но затем египтяне принялись роптать:

— Ой, чегой-то мы зря его кормим! Пусть пользу приносит! Давайте его задушим!

Амасис не стал противиться воле народа и сказал:

— А пожалуйста! — и на этом жизненный путь Априя закончился.

Правда, есть альтернативные данные о том, что Априй погиб еще во время вторжения вавилонских войск. Так или иначе, Амасис окончательно укрепил свои позиции на египетском троне, избавившись от основного конкурента.

Офтальмологи и фараоны

Голова статуи, предположительно, Амасиса. Египетский музей, Берлин.

Поначалу, правда, народ не был единодушен по отношению к новому царю. Кое-кто считал, что, дескать, происхождением-то он не намного знатнее, чем соседский ослик, да и вообще, право на трон еще надо заслужить. А Амасис — типичный солдафон, только и умеет, что махать шашкой да отпускать непристойные шуточки. Кое-кто припомнил и грешки молодости, и краденые ложечки, и граффити в уборных… Ну, куда этому Амасису на трон?!..

Амасис, как ни странно, совершенно не обиделся. Вместо этого он отколол очередной номер и продемонстрировал фирменное чувство юмора.

Во дворце у него был золотой тазик, в котором царь мыл царские ножки; тот же тазик подавали и придворным, и прочим гостям. Таким, по утверждению Геродота, был дворцовый этикет того времени. Втихомолку утащив тазик к ювелиру, царь приказал расплавить металл и сделать из него статую божества, которую затем установил на оживлённой площади столицы. Набожные горожане, проходя мимо, молились статуе и даже, пренебрегая всякой гигиеной, целовали постамент. Амасис некоторое время с удовлетворением наблюдал за этой картиной, а потом сказал:

— Ишь, как вам статуй-то нравится! Любо-дорого посмотреть. Религиозный экстаз. Экс-таз, ахаха!..

И поведал ничего не понимающим горожанам, из чего сделано божество.

— Вот и я так же, — завершил он свою мысль. — Раньше был простым деревенским парнишкой, и все об меня ноги вытирали. А теперь я — фараон, и меня следует уважать и ценить. И даже, я бы сказал, целовать в постамент.

Офтальмологи и фараоны

Столица Египта при XXVI династии – Саис. Храм ночью. Реконструкция: (с) Жан-Поль Голвин.

Народ уважительно загудел.

— Хорошо излагает, собака! — воскликнул кто-то. — И ведь верно.

— Слава фараону! — закричали другие. — Амасис форева!..

Так, благодаря солдатской смекалке и находчивости, Амасису удалось удержать правление в своих руках.

(Окончание следует.)

Этот блог нуждается в вашей поддержке!

Материал взят: Тут

+126337
  • 0
  • 3 166
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno