Mavegda

Герой Григорий Бурмак - забрался в подбитый немецкий танк и вёл бой с фашистскими автоматчиками ( 2 фото )


Герой Григорий Бурмак - забрался в подбитый немецкий танк и вёл бой с  фашистскими автоматчиками Великая Отечественная война,герой СССР,история,личности,СССР

Герой Григорий Бурмак - забрался в подбитый немецкий танк и вёл бой с  фашистскими автоматчиками Великая Отечественная война,герой СССР,история,личности,СССР

Григорий Васильевич Бурмак (1919—1993) — старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной и советско-японской войн, Герой Советского Союза (1945).
командир танкового взвода 1-го танкового батальона 21-й гвардейской Житомирской танковой бригады 5-го гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 25 декабря 1919 года в селе Кабанье, ныне посёлок Краснореченское Кременского района Луганской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу и плодоовощной факультет Таджикского сельскохозяйственного института в городе Сталинабад (Душанбе).
В Красной Армии с мая 1942 года. В 1943 году окончил Сталинградское танковое училище.
На фронтах Великой Отечественной войны в мае-июне 1942 года и с марта 1943 года. Воевал подносчиком снарядов артиллерийского орудия, командиром взвода танков Т-34 на Юго-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В боях 1 раз ранен.
В августе 1943 года, форсировав реки Вытебеть и Рессета, взвод Бурмака одним из первых вышел к посёлку Хвастовичи. Танковый полк, захватив посёлок, продержался до похода главных сил корпуса, отразив 2 контратаки врага. Ещё более ожесточённый бой танкистам Бурмака пришлось выдержать за станцию Судимир, в котором экипаж комвзвода поджёг фашистского «тигра» и уничтожил 2 бронетранспортёра врага. За отличие в этих боях гвардии лейтенант Бурмак был награждён орденом Красной Звезды.
Бои в сентябре 1943 года продолжились. Танкисты Бурмака участвовали в освобождении города Дятьково, а 10 сентября одними из первых ворвались на улицы города Жуковка. Но в бою 16 сентября 1943 года за посёлок Клетня Брянской области танк гвардии лейтенанта Бурмака был подожжён, и комвзвода получил тяжёлое ранение и ожоги. После боя его немедленно эвакуировали в госпиталь в Москву.

После излечения Бурмак в свою часть не попал. Признанным медкомиссией ограниченно годным к воинской службе, в конце ноября 1943 года он был направлен в город Омск, где месяц служил в 30-м учебном танковом батальоне. Но разве мог усидеть боевой офицер в тылу ? Бурмак написал несколько рапортов и уже в январе 1944 года был направлен с пополнением на 1-й Украинский фронт, где шло формирование новой, 6-й танковой армии генерал-лейтенанта А.Г.Кравченко. Там он был зачислен в состав 21-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса на должность командира взвода танков Т-34.

20 августа началась Ясско-Кишинёвская операция. Прорвав оборону противника у города Тыргу-Фрумос, танкисты 6-й танковой армии ринулись вглубь Румынии. Танковый взвод гвардии лейтенанта Бурмака, участвуя в боях в районе городов Васлуй и Текуч, за 6 дней покрыл расстояние до города Фокшаны и 25 августа 1944 года, вырвавшись вперёд, вышел к мосту через реку Сирет. Комвзвода немедленно завязал бой с оборонявшим переправу противником. В результате умелых действий его экипажей был уничтожен основной костяк вражеской охраны моста в составе 3-х танков Т-IV, 2-х самоходных установок, противотанковой батареи и до роты автоматчиков при потере 1 своего танка. Подавив огневые точки противника, Бурмак на большой скорости устремился на мост и в считанные мгновения оказался на вражеском берегу. Мост был заминирован, но фашисты не взорвали его, видя, что прорвался всего 1 советский танк и рассчитывая быстро справиться с ним. Обнаружив взрывчатку, Бурмак выбрался наружу и, пока его экипаж, маневрируя, вёл неравный бой с фашистами, лично нашёл провода, идущие к минам, и перерезал их. После этого, забравшись в подбитый фашистский танк, покинутый экипажем, он, вооружившись немецким пулемётом, в течение 40 минут вёл бой с вражескими автоматчиками до тех пор, пока на захваченный им мост не ворвались другие «тридцатьчетвёрки» его бригады. Сохранённый мост позволил им не только без потерь переправиться через Сирет, но и в этот же день повести бой за город Фокшаны. За этот подвиг гвардии лейтенант Бурмак был представлен к званию Героя Советского Союза.

В мае 1945 года гвардии старший лейтенант Бурмак вернулся в свою танковую армию и был назначен командиром танковой роты в 44-й гвардейской танковой бригаде. И, казалось бы, Победа ! Предстоит мирная жизнь. Но на Дальнем Востоке оставался ещё один агрессор – милитаристская Япония. И 6-я гвардейская танковая армия по приказу командования была передислоцирована на Забайкальский фронт. 8 августа 1945 года был дан приказ на наступление.
Танки 5-го гвардейского танкового корпуса рванулись на территорию Китая. Японское командование не ожидало с этой стороны опасности – надёжным щитом здесь были пустыня Гоби и хребет Большой Хинган. Но под палящей жарой, без воды, мучимые жаждой, танкисты корпуса сначала преодолели пустыню. А Хинган, особенно самый высокий перевал Корахон, преодолевали, связывая два, а иногда и более, танка стальными канатами. Один спускался, одновременно поднимая другой на кручу.

Переход через Хинганский хребет стал подвигом, не имевшим себе равных в современной войне. Рота Бурмака в составе корпуса за 5 суток прошла почти 400 километров по полному бездорожью лесов и гор и вышла в центр Маньчжурии, внезапным ударом поставив японскую Квантунскую армию на колени.
Танкисты роты гвардии старшего лейтенанта Бурмака участвовали в боях, в результате которых были пленены штаб 3-го японского фронта во главе с его командующим генерал-полковником Дзюном и 18-ю другими генералами, маньчжурский император Пу-И, бывший белогвардейский атаман Семёнов, его заместитель Нечаев. «Тридцатьчетвёрки» Бурмака громили белогвардейский контрреволюционный центр во главе с его руководителем Бакшеевым, а так же участвовали в освобождении большого количества маньчжурских и китайских населённых пунктов, в том числе крупных городов: Мукден, Дайрен и Порт-Артур. За отличие в боях против японских самураев гвардии старший лейтенант Бурмак был награждён вторым орденом Красной Звезды.

После окончания боевых действий в Китае, Бурмак некоторое время служил в городе Чита. Но любовь к земле, к бескрайним полям, пересилила тягу к военной танкистской профессии. И Бурмак в 1946 году вернулся на родную Ворошиловградщину, где стал агрономом. В 50-х годах он работал заместителем директора треста совхозов и за доблестный труд был награждён орденом «Знак Почёта».
В 1950 году вступил в ВКП(б). Скончался 9 июля 1993 года.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды,а также рядом медалей.

Материал взят: Тут

+121467
  • 0
  • 5 162
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno