SAN55

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению ( 9 фото )

Любой из нас, наверное, слышал про рудиментарные органы. Время от времени в Интернете появляются статейки о рудиментах с броскими названиями, вроде таких: «органы, которые нам больше не нужны». Совсем не нужны? Давайте попробуем в этом разобраться.

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

В общем, что такое рудименты? Рудимент — это недоразвитый, остаточный орган, бывший полноценным на предшествующих стадиях эволюции организма. И, соответственно, утративший функцию, которую он когда-то исполнял у наших предков. Рудименты, как-раз, и были описаны самим Чарльзом Дарвином как доказательства эволюции животных и, непосредственно человека. И, после публикаций Чарльза Дарвина, учёные начали искать такие рудиментарные органы. И «накопали» таких органов в человеческом организме чуть ли не 200 штук. К рудиментарным органам относят копчик, ушные мышцы, ушной бугорок, аппендикс, мышцы, поднимающие волосяной покров, мужские соски, зубы мудрости, куча мышц и связок и прочее, прочее…
Вот, были эти самые рудименты у наших далёких предков-животных когда-то полноценными органами. Выполняли свои органные функции. А потом, в результате эволюции эти функции вдруг стали не нужны. И — соответственно, органы эти стали постепенно отмирать, становиться ненужными. Оставаясь своеобразными напоминаниями нашему животному происхождению. Примерно в таком ключе рассуждали учёные в середине 20-го века. Да, и в школе ещё в 80-е и 90-е точно также говорилось.
А, бывает, что эти самые органы ещё и болеть начинают.

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

Вот, проклятый аппендикс нет-нет, да и воспалится. Мало того, что лишний орган, так ещё и вредный. Ну, и в середине 20 века в США решили проблему аппендицита решать кардинально. Стали массово, в виде эксперимента, проводить операции по удалению аппендикса у младенцев (заодно, кое-где и гланды вырезали — тоже рудимент). У младенцев быстро всё заживало, и риска аппендицита в будущем не было. Правда здорово?!
А, вот когда те самые детишки начали взрослеть, тут-то и оказалось, что американцы получили сотни людей с жесточайшим иммунодефицитом, которые загибались от любой болячки.
Оказалось, что «ненужный» аппендикс просто необходим для правильного формирования иммунитета у детей! Начали исследовать проблему рудиментов шире, и, с удивлением обнаружили, что не так уж и бесполезны те самые «ненужные» органы. И, что большинство этих органов несут на себе вполне определённый функции.

Бесполезный аппендикс оказался полезнейшим депо нашей кишечной микрофлоры. Если наша естественная микрофлора в кишечнике дохнет, на выручку придёт микрофлора, которая находится в этом депо. Плюс — ещё вышеупомянутый иммунитет…

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

Те самые «зубы мудрости», которые сейчас доставляют нам столько проблем, тоже нелишние. Это когда во рту полный комплект, да и человек питается только обработанной пищей — тогда зубы мудрости только мешают. А, вот, когда приходится питаться чем-то более грубым, да ещё и зубов не совсем полный комплект — тогда каждому зубу рад будешь.
Зубы мудрости (третьи моляры) — несомненно, рудименты. И — они очень часто, действительно, становятся «жертвами» эволюции человека. Растут неправильно, прорезываются поздно или не прорезываются вовсе, причиняя боль и страдания человеку, двигая весь зубной ряд непонятно куда. А, у некоторых людей — и вовсе уже редуцируются.
За эти зубы и доставляемое им и неудобство нужно спросить у наших предков. Вот, возьмём для примера нашего родственника: обезьяну, как субъект, наиболее похожий на наших предков.

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

И что мы видим? У предков человека, как и у представленной обезьяны, череп был прогнатным (с выступающей лицевой частью), челюсти мощные и большие. Зубам места хватало. Но, по мере того, как мозговой череп становился всё больше, лицевой, соответственно, уменьшался, челюсти становились всё меньше и всё слабее (плюс — нам мощные челюсти перестали быть нужны именно тогда, когда человек смог освоить огонь). А зубов-то меньше не становилось. Вот им и приходится тесниться в слишком маленькой для них челюстной дуге. Вот и растут те самые зубы мудрости как бог на душу положит, добавляя работы ортодонтам и стоматологам.
Но — всё же — это зубы. Свои, не вставные.

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

Дальше — «гусиная» кожа. Мышцы, поднимающие волосы есть. А поднимать-то, особо, нечего.
От холода мы этим не спасёмся точно. Зато, у человека эти самые мышцы пытаются поднять остатки волос при сильном волнении. Или возбуждении. То есть — работая как сигнальная система. Как говорится: «у меня мурашки от моей Наташки».

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

Мужские соски (картинки мужских сосков здесь не будет, ибо фу, а за женские, меня, боюсь, забанят) — это не совсем рудимент! Они ж, ведь, есть у каждого мужчины, а не только у наших предков (тогда, строго следуя определению слова «рудимент» нужно признать, что когда-то и все самцы могли давать молоко, чего явно не было). Это — результат нашего внутриутробного развития. До определённого предела, несмотря на уже зашитый нашими хромосомами пол, эмбрион мальчика и девочки развивается совершенно одинаково. И, только с определённого момента «включаются» гормоны, и эмбрион реализует программу, заложенную в его ДНК. Либо — продолжает развиваться в девочку, либо начинает приобретать мужские признаки. А, по сути, половые органы и у мальчиков, и у девочек формируются из одних и тех же структур, закладывающихся именно перед «выбором» эмбрионального развития. А, раз зачатки сосков уже есть, то, пускай уж и остаются. Иначе, мужскому организму пришлось бы городить на это место другую «затычку». Природа, как мы видим, логична.

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

Третье веко или полулунная складка. Остаток мигательной перепонки, развитой у некоторых животных. Но — человеку она оказалось не нужна. То, что осталось от этой самой перепонки можно видеть на картинке. Бесполезная штука?
Да, мигнуть тем самым остатком не получится. Но — само третье веко прикрывает с одной стороны глаз, служит «сборником» всяких частиц, пылинок, которые затем либо смываются слезой, либо механически удаляются.

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

И, наконец, копчик. Бесполезный остаток хвоста, как считают некоторые. Остаток, который, самые «везучие» даже умудряются сломать! И, этот остаток частично может быть удалён.

Про рудименты: теория, которая частично устарела, но которую большинство не подвергает сомнению  Интересное

И этот «остаток» нужен и очень даже важен. К копчику прикреплены несколько нужных и важных мышц. В том числе, и мышца, отвечающая за акт дефекации. Не будет копчика — куда это всё крепить?
То есть — и копчик нам жизненно необходим! Итак, к какому выводу мы можем прийти?

Я же, вроде, в начале статьи обозвал теорию о рудиментах «частично устаревшей». А тут расписываю явные рудиментарные органы, постоянно повторяя «рудимент, рудимент». Так, наличие рудиментов, и их значение для изучения эволюции видов, никто и не отрицает. А вот то, что все эти органы, утратив какие-то функции, присущие им в прошлом, стали полностью БЕСПОЛЕЗНЫМИ — вот это неправда! Поэтому, в статьях, которых рудименты называются «ненужными», «бесполезными» и прочими нелестными эпитетами — не совсем верная информация.

Так что, первоначальная теория о рудиментах права в части существования самих рудиментов, но, по большей части, ошибочна в части полной бесполезности большинства рудиментарных органов.
Они-то, нам для чего-то нужны, раз присутствуют в нашем организме и не редуцировались полностью. Даже — если мы не до конца понимаем — зачем.

Так что — не надо торопиться всё подряд записывать в бесполезные органы. Кто знает -для чего у части людей сохранились ушные мышцы и, соответственно, умение шевелить ушами? Может — это дополнительный фактор для привлечения противоположного пола, а?

Материал взят: Тут

+128382
  • 0
  • 5 565
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno