Djprocessor

Рассмейтесь в лицо болезням: что лечит смех? ( 1 фото )


Рассмейтесь в лицо болезням: что лечит смех? Здоровье,народная медицина

“Смейтесь на здоровье!”. В свете последних исследований ученых эта фраза приобретает особый смысл. Оказывается, люди, которые часто и с удовольствием смеются, имеют больше преимуществ в плане здоровья. Каких именно преимуществ?

Ни для кого не секрет, что позитивные эмоции продляют жизнь человека. Чем же конкретно полезны смех и положительно окрашенные чувства? Специалисты придерживаются мнения, что смех исцеляет нас телесно и психологически. Вот как это происходит.

Исследование ученых из Норвежского института

Специалисты института наук и технологий (Норвегия) обнародовали итоги исследования, продолжавшегося 15 лет. В нём участвовали 53 556 норвежцев. Ученые мониторили следующие параметры здоровья людей: показатели артериального давления, индекс массы тела и проч., предлагали заполнить анкеты, в которых спрашивалось: «Вы весёлый человек?», «Легко ли вы распознаете шутки?», «Вас легко рассмешить в состоянии усталости?» Далее необходимо было ответить утвердительно или отрицательно на такие утверждения: «Невеселые люди – безответственные, и с ними не стоит иметь дел». Цель данных опросов заключалась в оценке социального, аффективного (эмоционального) и когнитивного (познавательного) элементов юмора.

В придачу к этому добровольцам предлагали оценить своё здоровье по 5-ти балльной шкале от «плохо» до «отлично».

В итоге исследователи рассказали много интересного о связи весёлости и состояния здоровья. Какие именно состояния может лечить обычный смех?

Смех служит профилактикой сердечно-сосудистых проблем

Описанное исследование позволило сделать выводы, что те люди, которые часто смеются, имеют пониженный риск кардиологических патологий, более слабое психическое напряжение, нормальные показатели артериального давления и кровообращения.

По аналогии с занятиями спортом, смех стабилизирует кровоток, ритм сердца, дыхание, показатель холестерина. Доктора заявляют, что 20 сек. смеха по результатам воздействия на здоровье равны 5 мин. полноценного спортивного бега.

Усиление иммунного ответа

Смех является хорошим стимулятором для иммунной защиты. Обратите внимание, что те, кто систематически смеются, реже подхватывают инфекционные недуги.

Снятие зажимов мышц

В физиологическом отношении смех выглядит как ритмичные выдохи, насыщающие организм необходимым кислородом. Но это еще не всё! У смеющегося человека задействованы до 80 групп мускулов. Вот как это выглядит: расслабляется мускулатура шеи и спины, растягиваются мышцы лица, а это позволяет даже убирать головные боли.

Снижение уровня стресса

Специалисты констатируют, что важнейшая полезная функция юмора – защита нервной системы от воздействия стрессов.

Победа над депрессией

Когда вы смеётесь, в организме активно производятся гормоны эндорфины. Они уменьшают боли и противостоят депрессии.

Если так случилось, что вы отмечаете у себя состояние подавленности и депрессии (это может произойти с каждым время от времени), организуйте «смеховую» медитацию. Чтобы взять и рассмеяться, не обязательно требуется повод. Попробуйте сделать это, например, за завтраком – просто так. Это может показаться нелепым и странным, но, потренировавшись, через время вы обратите внимание, что смеетесь не через силу, а достаточно искренне. Ваше настроение автоматически повышается, организм начинает производить «гормоны счастья».

Улучшение обмена веществ и повышение шанса зачатия ребенка

Практический опыт показал, что если женщин, в процессе процедуры ЭКО веселил клоун, у них на 16% увеличивался шанс благополучного оплодотворения.

Снижение вероятности летального исхода

Специалисты также доказали, что у лиц с развитым когнитивным компонентом чувства юмора (говоря простыми словами, – способностью оценивать юмористический компонент информации) реже фиксировалась смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний и разного рода инфекций.

Было доказано, что расположенность к смеху снижает у представительниц прекрасного пола вероятность смерти в общем на 48%, от кардиологических заболеваний – на 73%, от инфекционных недугов – на 83%. У мужчин с ярким чувством юмора вероятность летального исхода от инфекций ниже на целых 74%.

Так что смеяться не только можно, но и нужно. Смейтесь на здоровье, находите во всем смешные моменты. В жизни и так много забот, проблем и болезней. Пусть же чувство юмора будет надежным щитом, который не только убережет вашу нервную систему от негативных влияний, но и оздоровит тело лучше витаминов и лекарств.

Материал взят: Тут

+3031023
  • 0
  • 8 318
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno