varyag
Последний поход Густава III. Поражение русской армии в бою у Керникоски ( 5 фото )
Бой у Валкиала
Русско-шведская война 1788—1790 гг. 230 лет назад, в апреле 1790 года, шведская армия разбила русские войска в бою у Керникоски. Сухопутная кампания 1790 года велась на шведской территории, по-прежнему пассивно. Всё ограничилось несколькими стычками. Исход войны был решен на море.
Общая ситуация. Подготовка к новой кампании
20-тысячная русская армия под командованием Мусина-Пушника в кампанию 1789 года действовала нерешительно. Война на суше ограничилась несколькими стычками, которые в целом завершились в пользу русских войск. Петербург это устраивало. С одной стороны, главные силы армии были связаны войной с Турцией, с другой – возникла угроза войны с Пруссией. Решительный разгром шведов в Финляндии мог подтолкнуть прусского короля Фридриха Вильгельма II к нападению на Россию. Поэтому Екатерину II такая возня со шведским королем Густавом III устраивала.
На зиму русские войска расположились на границе. Часть армии наблюдала за границей от Нейшлота до реки Кюмени, вторая часть – от Кюмени и побережья Финского залива до Выборга. В начале 1790 года Екатерина Великая сменила Мусина-Пушкина на графа Ивана Салтыкова (сын знаменитого русского полководца П. С. Салтыкова). Салтыков был лично храбр, но особых полководческих дарований у него не было. Поэтому в ходе кампании 1790 г. общая ситуация не изменилась. Обе стороны вели себя нерешительно, не произошло ни одного крупного сражения с решительным исходом. Русские и шведы топтались в районе примерно 100 вёрст в длину и столько же в ширину.
Очевидно, что это было связано с большой европейской политикой. Продолжалась война с турками. Русские победы на суше и море вдохновили русскую императрицу. Она рассматривала смелые проекты о восстановлении Греции, занятии Константинополя и проливов. Но русские победы в войне с Турцией тревожили Запад. Существовала угроза войны с Пруссией. Шведы и поляки просили помощи у Берлина. Тревожная ситуация была в Польше. Англия поддерживала Порту, поэтому не хотела мира между русскими и шведами. Во Франции произошла революция, которая приковала к себе внимание ведущих держав. У России не было в Европе сильных союзников: Австрия была связана своими проблемами, Дания была слаба. Таким образом, Екатерина была связана другими более важными вопросами, Густав ей был неинтересен. А шведское верховное командование ничего толком не смогло организовать. Исход войны решился на море.
В итоге прусская угроза исчезла, и Россия смогла завершить войну со Швецией и Турцией. Берлин решил поучаствовать в разделе Речи Посполитой. Кроме того, берлинской двор (как и другие европейские столицы) всё больше от Ближнего Востока и Балтики отвлекали события во Франции. Швеции осталась без военной поддержки.
Швеция
Шведский король Густав III не отказался от идеи победы над Россией с целью реванша за прежние поражения. Шведский монарх вёл активные переговоры с Польшей, Пруссией, Турцией, Англией и Голландией о военной поддержке (Берлин и Варшава), о денежной помощи в войне с русскими. Но особых успехов не добился. В Стокгольме и Швеции продолжали военные приготовления. Активно строились корабли для галерного флота, к кампании 1790 года готовили несколько новых линейных кораблей. На верфях ремонтировали старые корабли. В прибрежных городах, опасаясь русского флота, готовили ополчение. В шведской столице были готовы поднять 10 тыс. горожан, их вооружили ружьями и саблями. Производился добровольный набор денежных средств для укрепления столицы. Ещё осенью 1789 года произвели новый рекрутский набор в армию. В северных шведских провинция также готовились к войне. В провинции Вестерботтен в милицию набрали 5 тыс. человек. В Финляндию были направлены больше запасы оружия и обмундирования.
В целом война не была популярной в шведском обществе. Только в 1789 году Густав смог подавить аньяльскую конфедерацию, которую создали офицеры. Их главным требованием был мир с Россией. Арестованных офицеров военный суд приговорил к смертной казни, но король не посмел привести приговор в исполнение (казнили только одного человека). Было уже очевидно, что блестящей победы не будет. Велась затяжная война, которая вела к людским потерям и финансовым проблемам. В финской армии свирепствовала эпидемия, уносившая больше жизней, чем боевые действия. Целые батальоны состояли из новобранцев. Король залез в большие долги. Торговля и промышленность были под угрозой полного разорения. Поэтому в королевстве постоянного ходили слухи о скором заключении мира.
Памятник королю Швеции Густаву III (Стокгольм)
Начало кампании
Ни Россия (связанная другими направлениями), ни Швеция не имели заметного преимущества на фронте. Однако шведское верховное командование хотело захватить инициативу в войне и первым открыть кампанию. Зима 1789–1790 гг. была тёплой, поэтому шведский флот смог выступить раньше обычного. Король делал всё возможное, чтобы ускорить начало боевых действий. Он опасался нападения русских на Свеаборг. Уже в марте 1790 года Густав оставил столицу и прибыл в Финляндию. Генерал фон Стедингк (Стединк) предлагала королю атаковать Вильманстранд, считая его центральным опорным пунктом русской армии. Удар предполагалось нанести с двух направлений: со стороны р. Кюмени и из Пумала.
Ещё до открытия боевых действий на суше шведы нанесли удар на побережье Эстляндии. Шведские корабли напали на Балтийский порт у Ревеля. Экипажи шведских фрегатов сожгли форт и его запасы, заклепали несколько пушек, взяли с местных жителей контрибуцию в 4 тыс. рублей. В сущности, это был обычный пиратский рейд, не имевший влияния на развитие войны.
Шведский государственный и военный деятель Густав Мориц Армфельт
Бои под Керникоски, Пардакоски и Валкиала
В марте 1790 года состоялась первые стычки в Саволаксе и на юго-западной границе Финляндии. Шведы потеряли около 200 человек убитыми. В апреле шведский король сам возглавил армию и повёл в наступление, пытаясь прорваться в русскую Финляндию со стороны Саволакса. 4 (15) апреля произошёл бой под Керникоски и Пардакоски. Шведы оттеснили передовые русские силы, взяли в плен около 40 человек, захватили 2 пушки, запасы и казну в 12 тыс. рублей. Русские отошли к Савитайпале. 8 (19) апреля состоялась новая стычка при Валкиала, в районе р. Кюмени. Густав снова возглавил войска и был легко ранен. Шведы снова оттеснили русские войска и захватили запасы провианта. Местность была сложной в области снабжения войск, поэтому добыча продовольствия считалась успехом.
Русское командование приказало вернуть позиции у Керникоски и Пардакоски. 19 (30) апреля) 1790 года генерал Осип Игельстром (Игельстрём) с 4 тыс. отрядом пошёл в атаку и потеснил шведов. Шведский отряд возглавлял фаворит короля, генерал Густав Армфельт. Но попытка принца Ангальт-Бернбургского взять Керникоски не привела к успеху. Шведы получили сильное подкрепление и перешли в контратаку. Принц Ангальт-Бернбургский не дождался помощи, и из-за сильной шведской контратаки русские войска были вынуждены отступить. Сам принц был тяжело ранен и вскоре скончался. Одновременно колонна бригадира Василия Байкова вела наступление на остров Лапенсали. Захватив остров, отряд Байкова атаковал батарею при Пардакаске. Бой шёл несколько часов, колонна Байкова почти достигла расположения батареи и ретраншементов, однако и здесь шведские подкрепления превосходящими силами перешли в контратаку. Байков был тяжело ранен и скончался. Войска генерал-майора Берхмана и бригадира князя Мещерского должны были обойти шведов и атаковать их с тыла. Но не смогли этого сделать – на пути к месту находилось озеро и лёд оказался ненадежным, пришлось искать новую дорогу. В итоге подкрепления вовремя не прибыли и также отступили. Наши потери – около 500 человек убитыми и ранеными, шведские – более 200 человек.
Эта неудача русской армии не стала важным делом. Почти в это же время (21 апреля) на реке Кюмени русские войска успешно атаковали шведские силы, которые возглавлял сам Густав. Через два дня русские войска под началом генерала Фёдора Нумсена снова атаковали противника и вынудили шведов отступить за Кюмень. Русские преследовали врага, взяли 12 пушек и поселение Аньяла, где несколько дней сдерживали атаки шведов.
Дальнейшие боевые действия
После неудачного наступления на суше король Густав решил перейти на галерный флот и атаковать район Фридрихсгама. Одновременно сухопутные войска под командованием генералов Армфельта и Стединка должны были действовать северо-восточнее Фридрихсгама. Действительно, 23 апреля (4 мая) войска Стединка взяли вверх в ещё одной стычке. Русская сторона сообщила о 200 убитых шведах и 42 русских. Шведы сообщили о 30 убитых и 100 раненых, о найденных 46 убитых русских.
Таким образом, Густав планировал угрозой с моря в районе Фридрихсгама заставить русских сосредоточить здесь войска. Тем самым отвлечь внимание русских от войск генералов Армфельта и Стединка, которые должны были глубоко вторгнуться в русскую Финляндию. Далее шведские морские и сухопутные силы должны были соединиться в районе Выборга, создав угрозу русской столице. Шведский монарх надеялся принудить русское правительство к миру на выгодных условиях.
Самому королю удалось нанести поражение русскому галерному флоту у Фридрихсгама, шведский корабельный флот дал сражения у Ревеля и Красной Горки. Шведы готовили десант у Петербурга. Однако на суше успехов у шведской армии не было. Отряд Армфельта потерпел поражение у Савитайпале. Сам генерал был ранен. Стединк и Армфельт не имели сил для решительного наступления. Общего, одновременного и систематического действия шведского флота и армии не получалось. То расчёты оказывались неверными, то мешала погода, то медлительность войск и ошибки командования, то движения русских сил. В результате самые крупные сражения произошли на море, а не на суше.
Автор:Самсонов АлександрИспользованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/Статьи из этой серии:Русско-шведская война 1788—1790 гг.
230 лет назад "полоумный король шведский" атаковал Россию
Стратегическая победа русского флота в Гогландском сражении
Эландское морское сражение
Славная победа русского флота при Роченсальме
Взято: Тут
836