Bludmoon

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца ( 7 фото )

1808 год

Отказав Наполеону Екатерина переезжает вместо Парижа в Тверь. Вслед за мужем, герцогом немецким. Казалось амбициозным женским мечтам пришел конец в тверской глубинке, забытой богом...

Тверь

Они поселяются в путевом дворце Екатерины II и быстро делают Тверь центром столичной жизни. Уже в 1809 году к сестре едет император Александр I на грандиозный бал. За ним тянется весь питерский и московский бомонд. В Твери нет ни номера, ни угла где можно приткнуться.

Бароны и князья спят в каретах, лишь бы попасть на императорский прием в честь молодожёнов.Повсюду горят "англицкие аллюминации". Город утопает в огнях и банкетах...

1 из 2

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца

Тверской путевой Дворец где жила Екатерина с мужем (Карл Ива́нович Ро́сси,1830 год)

Села и местечки губернские стягиваются в город. А вечерами на радость высоким гостям и простому народу, пылают берега Волги грандиозными салютами. Закончив празднества император отбывает в Петербург со свитой. Бомонд тянется следом, а Тверь становится третьей столицей российской.

Начинается новая тверская жизнь. Великая княгиня создает свое тверское королевство, к ней едут лучшие умы, начинается дружба с историком Карамзиным. Она против реформы Сперанского ограничивающего монархию в России Госсоветом. Вместе с матерью, вдовой Павла I императрицей Марией Федоровной решительно против союза с Наполеоном Бонапартом.

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца

Александр I на прогулке в Павловске (акварель 1820 год)"Я ненавижу всё, что отзывается революцией. Конституция - это вздор. Законы, которые исполняют, – вот лучшая конституция" - писала Екатерина. Она уговорит Карамзина составить и подсунет брату его записку "О древней и новой России".

Опираясь на историю России, Карамзин покажет императору незыблемость трона и опасность реформ. Через 6 лет Александр I, наградит Карамзина Аннинской лентой за «Историю государства Российского». И скажет, что орден ему вручает за ту «Записку», что изменила его.

Но кроме политики в тверском дворце расцвела любовь. Зрелая не по годам, она наполнит сочным достоинством, нежным трепетом сердец души их. Георга Ольденбургского Екатерина ценит за высокий полет мыслей. А он пишет жене стихи. Родится ребенок..

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца

Георг Ольденбургский и Екатерина нежно любят друг друга...
Наполеон

1812-й год. Мир разрывает беспощадная война. Наполеон ведет огромную армию покоренной Европы на Россию. Двор Петербурга в панике! Надвигается беспощадный француз! Идол, обожаемый бог русской аристократии. Ведь невозможно остановить Бога! Екатерина решительна и в этого бога не верит.

Её идея создать народные ополчения по примеру ополчений Древней Руси, выразится в императорском манифесте. Народные ополчения и Кутузов спасут Россию...

Из письма Екатерины Карамзину (1812): "Все мы можем гордиться Россией. Мы гордо скажем иноземцам: вы собрались со всех краев света, вы пришли с мечом. Славная Москва погибла, но мы не колебнулись. Вы ждали мира, мы готовим смерть. На ваших могилах восстанут грады наши.."

Великая княгиня носит дитя, но превращает Тверь в огромный лагерь для раненых. Муж помогает во всем. Семья платит войне свою цену. Георг заражается тифом и умирает. Екатерина мечется от горя, лишь сильная воля снова сжимает её в кулак.

На свои деньги она формирует Тверской Егерский великой княгини Екатерины Павловны батальон. Платит жалованье и обещает содержать парней до конца жизни. Добровольцы в темно-зеленых мундирах с вензелем "Е.П." уйдут на фронт воевать с Наполеоном.

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца

Из 700 Тверского батальона домой вернется 300 егерей ...
Королева

Война закончилась и Наполеон в кандалах. Чтобы укрепить союз с Англией император едет в Лондон с сестрой Екатериной. Но с принцем-регентом, будущим английским королем Георгом IV отношения не сложатся. Александр I опьянен собственным триумфом освободителя Европы.

Неприязнь с англичанами перерастет в открытую вражду. Она закончится секретным союзом против России. И в будущем - Крымской войной..

А сейчас великая княгиня в лучах славы и обожания. Братья английского короля делают ей предложение, но великой княгине нужна только корона. Вместе с братом она едет в 1814 году на Венский конгресс. Среди 216 королей и принцев Европы точно есть один для нее. Так и случится.

Правитель небольшого немецкого королевства, Вильгельм Вюртембергский влюбился в русскую красавицу. Да так, что добившись развода у папы римского с женой, женился на Екатерине Павловне.

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца

Стала Екатерина, дочь Павла I королевой Вюртемберга и женой небольшого короля..

Детская мечта внучки Екатерины II исполнилась. Она получила королевскую корону и маленькое, но свое королевство.

Вильгельму она родит близнецов. Создаст огромный благотворительный фонд и немцы будут помнить русскую королеву сотню лет. Но брак не сложился. Вильгельм, известный любовник и потаскун, меняет женщин как перчатки. И в 1819 году Екатерина отправится за мужем в дождливую ночь, чтобы уличить в измене. По дороге простудится и умрет от менингита. В 30 лет.

Через годы немец поймет, кого потерял. Король поставит в память православную церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины. С надписью при входе: "Любовь не умирает никогда"..

Екатерина Павловна: тверская Княгиня и немецкая Королева. Защищала Россию и любовь до конца

усыпальница Екатерины Павловны в немецком Штутгарте, бывшем королевстве

Из письма Екатерины Карамзину (1812 год):

"Пленные завидуют имени Русскому. Офицеры упрашивают честь носить наш мундир. Россия в борьбе с Европой как будто склоняется перед потоком. Но скоро вновь воздвигает державное чело свое и является во всем блеске и величии. Можно гордиться, что мы русские. По крайней мере, этим чувством наполнена моя душа».

20 апреля 1813 года

Равнину под немецким Лютценом заволокло порохом залпов. В хаосе боя слышится русское «Ура!». Темно-зеленые цепи вырастают из дыма. Развевается императорский орел и блестят золотые вензеля на рукавах с надписью «Е.П.». Её батальон идет в штыковую атаку…

Материал взят: Тут

+149543
  • 0
  • 4 719
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno