Balak

Последние победы Казанского ханства. Татары опустошают Север России ( 3 фото )

Лукинский I Живая история

1537 год. Армия Казанского ханства совместно с Ногайской Ордой ударила по северо-востоку России. Татары осадили Муром. Спалив посады, пошли на штурм стен...

Но приближение московских полков с юга заставило хана уйти. В условиях нехватки резервов Сафа-Гирей уклонялся от полевых сражений. Пользуясь обширной территорией русских, казанский хан предпочитал маневренную войну татарской конницей и удары по инфраструктуре.

Московские полки вернулись в столицу. И  через пару месяцев казанская армия снова  под Муромом. Но оставленные пушки и сильный гарнизон вынудили Сафа-Гирея отступить. Он двинулся к Нижнему Новгороду и пытался взять его.

«И стоя три дни, нижегородцы и татары бились от третьяего до девятого часа и татаре посад выжгли и 200 дворов сгорели» (АЗР).

Грабеж

В 1538-1539 годах умирает мать Ивана IV и бардак в Москве усиливается.  Сафа-Гирей пользуется этим и начинает самую успешную войну с русскими. Татары и черемисы атакуют Н. Новгород, Муром, Галич, Пермь, Устюг, Тотьму, Вологду, Кострому, Кинешму, Касимов, Мещеру и мелкие погосты без числа.  Крымское ханство разносит русский юг.

Последние победы Казанского ханства. Татары опустошают Север России

синим зона вторжений казанских татар. зеленым крымских татар

Иван Грозный напишет потом об этих тяжелых днях: «От Крыма до Казани половина земель пустовала». «Казанцами все было разграблено даже в 20 километрах от Москвы, а крымцами и ногайцами все земли заОкские» – напишет князь Курбский в своей книге. Русские воеводы били татар, но удары сыпались повсюду.

В 1541 году 30 тысячное войско трех Орд (Астраханское ханство, Казанское ханство, Ногайская Орда) ударило по владимиро-суздальской земле, совсем недалеко от Москвы. Опустошив половину владимирских волостей и согнав русских рабов в огромную колонну, Сафа-Гирей разорил на обратном пути Стародуб и Ряполов на Клязьме.

В 1542-1545 годах удары повторялись. Муром и Нижний Новгород горели погребальным костром...

Чего же хотел казанский хан, неужели не понимал, что Россию не победить? Документы показывают, что это была скорей слепая ярость, чем стратегический расчет. Иначе сложно расценить предложение Сафа-Гирея прибывшим просить мира послам малолетнего Ивана IV.

«Пусть Россия платить мне дань. Тогда я заключу мир!» - ответил казанский хан...

В письмах польскому королю Сигизмунду I Сафа-Гирей хвастается и приводит любопытные подробности своей масштабной войны против русских:

Последние победы Казанского ханства. Татары опустошают Север России

последняя лебединая песня Казанского ханства...Землю московскую звоевал и опустошил я. И 40 тысяч багатуров вёл на русь, и 80 тысяч вёл. И все татаре со мной: и астрахане, и ногайцы и крым. И теперь русська земля та есть пуста до самого Студеного моря. И дань мне платит земля, что предком нашим принадлежала.

Из его слов следует впечатляющая численность вторжений и разорение русских колоний до самого Белого (Студеного) моря. Интересно упоминание дани, никаких фактов, что Россия платила Казани дань - нет. Не получая подкреплений Москвы, восточные колонии русских видимо сами платили дань. Дабы избежать новых смертей.

О  страшной ярости поволжских народов рассказывает Казанский летописец, созданный в XVI веке и являющийся очевидцем страшной войны с татарами:

И много бед за много лет от казанцев и поганых черемисов хуже Батыя. Ибо Батый Рускую землю прошел как молния темная все попаляя. А казанцы не так губили Русь, но из земли Руской не уходили: а с царем и воеводами своими секли как сады людей руских.

Последние победы Казанского ханства. Татары опустошают Север России

погребальным костром горели города российские... (рисунок художника Юрия Богачева)Лили кровь их аки воду проливающе. И велика беда и тоска в украине живущим от варвар тех. Многи гради рустии раскопаша. И травою заростиша села и деревни. Монастыри и церкви оскверниша. Блуд над девицами совершаша. Велик бо плач и скорбь и стонание от языка поганого!

Черное десятилетие 1535-1545 годов вернуло боль монгольского вторжения. Из-за боярской розни и малолетства царя, Россия не могла ответить достойно. Трижды организовывался поход на Казань. И трижды разваливался, так и не начавшись.

Русская армия деградировала и погрязла в коррупции. Дворяне и бояре растаскивали склады, продавали амуницию, натравливали татар  на вотчины недругов.

Пришло время Ивана Грозного.

Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани 7 Попытка мира 8 Последние победы

Материал взят: Тут

+179524
  • 0
  • 6 311
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno