g6242006

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы ( 7 фото )

Броские цвета, гладкие и блестящие поверхности, необычные формы и фактуры, привычные вещи в непривычном качестве – это традиционно узнаваемые характеристики стиля поп-арт. Он подходит активным и креативным личностям, которые готовы экспериментировать и быть в центре внимания.

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы дизайн,интерьер,стиль

Комната в стиле Поп-АРТ

История стиля поп-арт

История стиля поп-арт начинается в середине XX столетия. Зародился он в Великобритании, но быстро распространился не только за ее пределы, но и перешел на другие континенты, став, например, излюбленным стилем дизайнеров в США.

Название представляет собой сокращенное словосочетание «popular art» (с англ. «популярное искусство»). Впервые его упомянул в своей статье британский критик. Причем это было не наименование конкретного стиля. Автор статьи так обозначил тенденцию использования обычных бытовых предметов в качестве значимых деталей интерьера. Очень скоро термин «поп-арт» стал общеупотребительным для обозначения вида искусства, где вдохновляющие образы создаются из продукции массового потребления.

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы дизайн,интерьер,стиль

Комната в стиле Поп-АРТ

Зародившись в противовес абстрактному экспрессионизму в живописи, который явно терял свою популярность, поп-арт со временем был благосклонно принят фотографами, скульпторами, модельерами и дизайнерами интерьера. В своих работах последователи данного стиля использовали широко известные образы: портреты знаменитостей, бытовые предметы (начиная с холодильников и заканчивая зубными щетками и т.д.), в общем, все то, что формирует сознание так называемого общества потребления.

Наиболее выдающийся представитель поп-арта – прославленный художник, оформитель и фотограф Энди Уорхол, который по праву считается создателем коммерческого направления в данном течении. Одна из известнейших его работ – картина-диптих с портретом голливудской дивы Мэрилин Монро. Она создана путем наложения свыше пятидесяти разноцветных изображений актрисы с использованием техники шелкографии. Необычное творение мастера понравилось многим, и даже в наши дни созданные в такой манере картины и фото не редкость в интерьерах.

Материалы и отделка

Поп-арт дает возможность создавать невероятно стильные интерьеры при небольших затратах. Помпезность и роскошь не приемлемы в данном течении. Для отделки помещений применяются искусственные материалы, которые покупаются по довольно демократичным ценам.

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы дизайн,интерьер,стиль

Пример комнаты с дизайном в стиле Поп-Арт

Стены

Покрытие стен во многих случаях – однотонное и нерельефное. Для них могут использоваться:

  • Обои (бумажные, флизелиновые, виниловые);
  • Декоративная штукатурка;
  • Гипсокартон;
  • ПВХ-панели;
  • Краска (подходит для идеально ровных поверхностей)
Пол

Распространенные сегодня в напольных покрытиях ламинат и паркетная доска не очень вписываются поп-стиль. В нем для покрытия пола чаще всего выбирают практичный линолеум без каких бы то ни было рисунков. Он не требует особого ухода и отлично подходит к стилистике. Другим, но уже более дорогостоящим, вариантом может стать наливной пол, который выгодно отличается прочностью, бесшовностью и гладкой и блестящей поверхностью.

Потолок

Наиболее простой и малозатратный способ оформления – загрунтовать поверхность и затем нанести слой штукатурки. Другой пример предполагает использование гипсокартона. Но стоит помнить, что делать потолок в стиле поп-арт многоуровневым следует только тогда, когда необходимо выделить определенные функциональные зоны в одном пространстве. Подходят для данной стилистики однотонные натяжные и подвесные потолки.

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы дизайн,интерьер,стиль

Цвета

Поп-стиль строится на постановке контрастов. Он предполагает наличие в интерьере одной комнаты множества интенсивных красок. Чтобы необычные и даже неожиданные сочетания оттенков сложились в целостный образ необходимо цветовое чутье.

Для оформления жилого пространства, как правило, выбирают нейтральные оттенки для стен, пола и потолка. Эффектные акценты расставляются при помощи цветной мебели в стиле поп арт и различных элементов декора.

Стены зачастую окрашивают в белый либо холодный серый тон, превращая их в фон, на котором размещаются яркие фотографии, постеры, картины, изображения героев мультфильмов или комиксов. Вертикальные плоскости могут быть окрашены и в насыщенные тона: желтый, зеленый, красный, лиловый и другие яркие тона. Цвета могут плавно сменяться с одного на другой. Поверхности могут декорироваться разнообразными узорами геометрических форм либо повторяющимися рисунками.

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы дизайн,интерьер,стиль

Спальня в стиле Поп-Арт

Популярностью пользуется вариант дизайна, когда для двух сторон комнаты выбираются сочные тона, на одной из стен размещаются фотообои или принты с повторяющимся рисунком, а четвертая остается белой.

Пол и потолок в стиле поп-арт предпочтительны спокойных тонов. Однако допускается и совмещение стен и потолка неяркого цвета с напольным покрытием красного или черного цвета. Кроме того, смелость дизайнерской фантазии позволяет размещать на этих поверхностях рисунки в стиле граффити, образы мультяшных персонажей или другие картинки.

Ведущая характеристика стиля поп-арт – контрастность дизайна. Поэтому мебель и элементы декора в противовес неяркому оформлению комнаты должны быть насыщенных, «кислотных» цветов. Особой популярностью пользуются:

  • Ярко-красный
  • Фуксия
  • Салатовый
  • Насыщенный желтый
  • Ультрамариновый
Палитра оттенков может быть очень богатой, но доминировать все же должны 1-2 тона.

Мебель поп-арт

Первостепенный критерий при подборе мебели для интерьера поп-арт – практичность. Тут должны присутствовать только самые необходимые предметы меблировки. Разноцветные стулья, столы, диваны имеют необычные формы с четкими или, наоборот, обтекаемыми линиями. Приветствуются трансформируемые модели (они легко меняют свои функции или убираются при необходимости), бескаркасные конструкции, большое количество мягких подушек на диванах либо кроватях. Вместо громоздких шкафов и комодов активно используются встроенные ниши, полки, стеллажи.

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы дизайн,интерьер,стиль

Комната в стиле Поп-Арт

В качестве наиболее часто применяемых материалов для изготовления мебели можно назвать:

  • Пластик
  • Стекло
  • Полиэстер и синтетические ткани
  • Дерево
  • Искусственную (иногда натуральную) кожу.
Оригинальным акцентом может стать алый диван в форме женских губ, кресло с очертаниями силуэта женщины-актрисы, кровать в виде сердца, серебристый или бронзовый пуф и т. д. Часто используемые стилизованные изображения популярных людей в индустрии кино или шоу-бизнеса либо портреты героев мультсериалов могут присутствовать не только на постерах по стенам, но и на мебельной обивке, и на диванных подушках.

Важную роль в создании полноценного и законченного поп-арт интерьера играет освещение. Присутствие зеркал и обилие глянцевых поверхностей создает интересные световые и оптические эффекты. Светильники для данного дизайна подбираются яркие и привлекающие внимание.

Очертания люстр, торшеров, бра могут быть как строгими, геометрическими, так и неординарными, плавными. Изготавливаются они из самых простых материалов: стекла, пластика, дерева, ткани и даже картона. В оформлении плафонов не должно быть завитков и им подобных элементов. Для подсветки отдельных зон используются светодиоды и точечные светильники.

Советы дизайнеров по оформлению

Дизайн жилого пространства в стиле поп-арт предполагает присутствие в нем постеров, фотографий, картин с изображением знаменитостей, персонажей комиксов или продукции массового потребления (газировка, шоколадки, грампластинки и т.д.). Незаменимы здесь будут также неординарные скульптурные композиции, абстрактные пластиковые фигурки, разнообразные изделия ручной работы, причудливые вазы из стекла и пластмассы.

Все о стиле Поп-арт: основные цвета, мебель и материалы дизайн,интерьер,стиль

Кухня в стиле Поп-Арт

Для того чтобы в комнате не создавалось ощущение нагромождения предметов, важно помнить о практичности и чувстве меры. Создать гармоничный поп-арт интерьер помогут и грамотные советы дизайнеров.

  • Основное внимание уделяется стенам. Стандартно они окрашиваются в белые тона и декорируются яркими элементами. Но гораздо более привлекательным будет вариант, когда белой будет лишь одна стена комнаты, а остальные будут оформлены каждая в свой контрастный тон. Поверхности могут иметь и разную фактуру.
  • Мебели должно быть совсем немного. Только та, без которой действительно не обойтись. Шкафы внушительных размеров, большие тумбы и массивные диваны в поп-арт никак не вписываются. Здесь требуется не роскошь, а простота. Предметы меблировки должны выделяться цветом, но не размером. Лучшее решение – ярко окрашенный пластик или стекло. Мягкая мебель может иметь нестандартные формы и дополняться каким-нибудь необычным журнальным столиком.
  • Для источников освещения приветствуются неординарные силуэты и неоновый свет.
  • Оформление пола может быть неброским, выполненным в одном тоне. Но может и привлекать к себе особое внимание за счет колоритных элементов. Например, в качестве напольного покрытия можно выбрать ламинат светлого оттенка, а сверху положить на него ковер с высоким ворсом с расцветкой, имитирующей шкуру животного, или красочным абстрактным рисунком.
Не стоит думать, что поп-арт подходит только молодым и беззаботным людям. В этом стиле объединяются креатив, простота и изящество, ироничность и жизнелюбие. В интерьерах с подобным дизайном будет комфортно и тем, кто любит экспериментировать, удивлять, воплощать в реальности свои смелые творческие идеи.

Материал взят: Тут

+144543
  • 0
  • 5 082
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno