sniper_pnn

Черная старуха ( 1 фото )


Черная старуха Общество

История моего деда, после войны жившего с матерью и бабушкой в деревне. Расскажу от его имени. Брату, Николаю, тогда было 8 лет, мне – 12 лет. Среди наших деревенских ребят ходили слухи о черной старухе, которая бродит по лесу, ловит мальчиков и ест их живьем. Конечно, мы, старшие ребята, понимали, что эти истории – лишь детские фантазии.

Однажды я, Коля и два соседских мальчика отправились в лес по грибы и ягоды. Забрели далеко, заблудились. Вышли на поляну, а за ней оказалось старое заброшенное кладбище. В один момент за нашими спинами что-то скрипнуло. Мы обернулись и увидели старуху. Вся в черных одеждах, платок тоже черный. И лицо какое-то землистое. В руке клюка, а за плечами торба.

Кинулась на нас старуха. Мы лукошки побросали и с дикими воплями побежали от нее, не разбирая дороги. Не знаю, сколько бежали, но долго. Каким-то чудом выбежали к окраине своей деревни. Когда попадали от усталости на землю, заметили, то среди нас нет Гришки (соседского мальчика). Побежали по домам, рассказали родителям, что Гриша потерялся, умолчав о черной старухе, чтобы нас за обманщиков не приняли. Да мы к тому моменту сами себя уже убедили, что старуха нам померещилась. Гришу искали всем селом около недели. Не нашли. Так и сгинул он в лесу бесследно.

Прошли годы. Я повзрослел, а потом состарился. Паша (сын деда и мой отец) забрал меня жить в город. Но домик я не бросал. В мае приезжал и жил там до первых заморозков. В деревне почти никого не осталось, тем более сторожил, кроме одной бабки Мавры. Сколько помню ее, она всегда одна. То ли на войне всех ее родичей поубивало, то ли еще что. В детстве мне это было неинтересно. Еще тогда, после войны, Мавра казалась мне старухой, хотя на тот момент, если посчитать примерно, было ей не более 40 годков. А в 90-ые годы, стало быть, перевалило за 90 лет.

Приехав в очередной раз на летнюю побывку в свою родную деревеньку, я встретил Мавру. Она уже еле ходила. Попросила она воды ей из колодца натаскать. Раньше она меня ни о чем не просила. Конечно, я помог. Вошел в ее хату, поставил два пистона (металлические ведра) на крылечную скамью, а Мавра кличет меня почаевничать. Зашел у нас разговор о войне, прошлых годах. Я обмолвился о том горьком событии, когда Гришка пропал, и неожиданно для себя поведал и о черной старухе, хотя до этого никому о ней не сказывал.

Мавра понимающе покачала головой и рассказала мне, кем эта старуха была на самом деле. Оказывается, в соседнем селе до войны жила семья Колпашниковых: бабка (Груша), ее дочь (Мила) с мужем (Фомой) и 7-летний внук (Илюша). Перед самой войной, когда никто еще не знал, что грядет, отправилась бабка Груша с внучком погостить к своим родственникам на Урал. Там деревня большая. И лес дремучий рядом. Не уследила бабка за внуком, который пошел гулять в лес и пропал. А тут как раз и война началась.

Убивалась Груша сильно. Чуть руки на себя не наложила. Добрые люди из петли вынули. В 1944 году Груша вернулась в родное освобожденное от немцев село без внука. Дочери повинилась. Та тоже чуть не повесилась. Груша потихоньку с ума сошла из-за вины тяжкой. Пригрезилось ей в ее измененном состоянии, будто Илюша в лесу ходит и плачет, ее дожидается и просит забрать домой.

До самой смерти старуха Груша бродила по окрестным лесам, искала своего внука. И любого мальчишку, забредшего в лес и более или менее подходящего по возрасту, принимала за Илюшу и пыталась поймать. Если ловила, больше никто того мальчика живым не видел.

Материал взят: Тут

+144282
  • 0
  • 5 675
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno