Zulukora

Жили-были in Hollywood ( 1 фото )


Жили-были in Hollywood Политика

Мстители, общий сбор!

Согласитесь, временами вся эта история с пандемией напоминает голливудский блокбастер. Бесконечные сводки новостей, обращения мировых лидеров, смертельная угроза, нагнетаемая истерия, паника, страх, массовая гибель людей ― ни дать ни взять завязка сюжета крутого кино с бюджетом в пару-тройку сотен миллионов американских талеров. А какой у нас нынче самый популярный и деньговыжимательный жанр в кинематографе? ― Правильно, «супергеройское кино», ожившие комиксы, так сказать.

Сидя, как и многие, на самоизоляции и наблюдая через экран своего компьютера за всем происходящим (ну а что ещё остаётся делать?), я невольно поймал себя на мысли, что не смогут бравые голливудские продюсеры, сценаристы, режиссёры и прочие любители харассмента пройти мимо столь благодатной темы. Не сейчас, конечно, чуть погодя, как карантин снимут, но они обязательно вопьются в столь хайповый материал алчными зубами киношного вампира и высосут из него все соки, до капли… но потом.

Размышляя в таком вот ключе, как-то само собой получилось, что я вбил на клавиатуре фразу «Супергерои против коронавируса». И каково же было моё удивление, когда уже в первых строчках поисковик выдал мне ссылку на YouTube-ролик под названием HEROES UNITED: CORONAVIRUS, что значит «Союз Героев: Коронавирус». Естественно, я не мог на него не взглянуть. Это оказался 12-минутный компьютерный мультфильм о том, как самые известные герои Marvel, DC, компьютерных игрушек типа GTA и парочки культовых голливудских боевиков спасают мир от смертельной заразы. Несмотря на то что фильм любительский, с точки зрения графики сделал он весьма сносно, его автор один турецкий студент, будущий графический дизайнер, размещающий в Сети свои работы под псевдонимом «Могучий Енот».

Сюжет прост и незамысловат: на Земле свирепствует коронавирус, всё рушится, мир на грани выживания. По заданию Ника Фьюри команда супергероев под руководством безумного, но гениального профессора, разделившись на шесть небольших групп, отправляется во все части света, кроме Антарктиды: пингвины же, как известно, коронавирусом не болеют. Цель миссии: противостоять злобному вирусу, подготовить плацдарм и в определённый момент, но обязательно одновременно распылить на Азией, Африкой, Европой, Австралией и обеими Америками ампулы с волшебным лекарством, которое убьёт проклятый COVID-19. Ну а дальше, как всегда: несколько зрелищных экшн-сцен, нарастающий саспенс, когда Зло почти побеждает, и кульминация с распылением вакцины в последний момент. Всё, хэппи-энд.

Мило, весьма мило, а главное, психологически понятно. Ситуация в мире настолько серьёзная, что временами кажется даже беспросветной. И тут уже не знаешь, на кого уповать: на силы небесные или на то, что наконец появится Стивен Роджерс и произнесёт заветное «Avengers Assemble». И они, Мстители, соберутся, дадут бой, непременно победят и спасут нас от страха смерти и бесконечного карантинного одиночества.

Железный человек и все-все-все

В последнее время Америка буквально закормила весь мир своими «киношедеврами», в которых главные бои с неким всемирным Злом происходят непременно где-нибудь на улицах Нью-Йорка, и именно храбрые американские сверхчеловеки ценой героических усилий спасают всё прочее бестолковое человечество. Иногда создаётся впечатление, что сами американцы этим кино-фастфудом уже отравились, причём настолько, что перестали различать голливудские спецэффекты и уверены в том, что смогут переформатировать под себя любую реальность, просто наложив нужные кадры на зелёный экран хромакея.

А раз так, то и жизнь уже не жизнь, а все лишь сценарий, в котором обязательно действуют свои законы. Например, чёткое и недвусмысленное разделение на героев и злодеев. Поскольку «сценарий» этот пишут в США, то и в качестве «воинов света» они мыслят исключительно себя. А если у героя что-то не получается, то только потому, что противостоит ему жуткий и коварный «враг», и тут роли давно зарезервированы за Китаем и Россией. Как говорится, в любой непонятной ситуации обвиняй во всём русских и китайцев. И обвиняют.

Но одно дело, когда так мыслят и рассуждают простые домохозяйки обоих полов, и совсем другое, когда явная логика голливудских клише и штампов выпирает в речах, а главное, в поступках сильных мира сего, тех, от кого, увы, во многом реально зависит наш с вами завтрашний день. И без того сильное ощущение, что находишься внутри какого-то фильма-катастрофы, невероятно усиливается, если начинаешь вникать в слова и действия лидеров западного мира, особенно США и особенно их президента.

И вот тут начинается самое интересное. Студия Fox News представляет «Iron Man и Все-Все-Все», в роли Железного человека ― Дональд Трамп, в роли всех ― все.

Нью-Йорк, наши дни, в мире бушует смертельный коронавирус, Железный Дональд организует мозговой штурм с целью найти выход из кризисной ситуации, но завистники и предатели из «Нью-Йорк таймс» обвиняют его в тупости и некомпетентности и ставят в пример «красный» Китай, который уже обуздал заразу. Мужественный и патриотичный журналист Fox News пишет статью, в которой пытается доказать, что Рафик Дональд ни в чём не виноват, а в это время в эфире ТВ стартует выпуск новостей…

«Неопознанный голос за кадром: “Пандемия коронавируса продолжает сеять хаос во всем мире, и США обогнали всех, сообщив о ста с лишним тысячах подтверждённых случаях заболевания. Они обогнали Китай и Италию в самой извращённой форме трамповского лозунга “Америка впереди всех”».

«Нет, так нельзя, так мы проиграем эту войну, ― решает журналист, ― надо срочно разоблачить происки коварного злодея». И тут ему в голову приходит гениальный план ― сочинить некое журналистское расследование, в котором, ссылаясь, как это водится, на конфиденциальные, но о-о-очень осведомлённые источники, доказать, что всё это лишь часть мирового заговора с целью опорочить светлое имя Железного человека. Он открывает ноутбук и пишет:

«Существует растущая уверенность в том, что COVID-19 рождён, скорее всего, в Уханьской лаборатории, поначалу не в качестве биологического оружия, а лишь как часть попытки Китая продемонстрировать, что его усилия по выявлению и борьбе с вирусами равны или превышают возможности Соединённых Штатов. Источники полагают, что передача изначального штамма вируса произошла от летучей мыши к человеку и лишь затем от “нулевого пациента”, работавшего в лаборатории, вирус попал к жителям Ухани».

Ну и дальше всё в том духе, что Китай всем наврал: и о происхождении, и о скорости распространения вируса, ― а потому теперь в США и во всём «цивилизованном мире» такие ужасные проблемы. А в конце, как и положено, вывод. Вы думаете о том, что надо сплотиться и забороть коварный вирус? Как бы не так, всё гораздо веселее.

«Мы потеряли несколько месяцев, веря в то, что оказалось неправдой. За это придётся расплачиваться дорогой ценой. Но нас в большей степени должно тревожить то, что будет дальше. Китай видит в этом борьбу за власть над миром. Китайцы думают масштабно. В этом их преимущество. В этом наша погибель. Это пропагандистская война с историческими долговременными последствиями. И пока мы в ней серьёзно проигрываем».

Во как. То есть главная проблема Америки в этой ситуации ― плохой пиар. А раз так, то его надо исправлять, а заодно наказать всех, кто выставил США и их президента в дурном свете.

Империя наносит ответный удар

К микрофону, установленному на сцене, подходит Человек-Трамп и первым делом на чём свет стоит начинает ругать… Всемирную организацию здравоохранения. Это, оказывается, «подлая» ВОЗ верила китайцам и сообщила всему миру неправильные сведения. «А верить надо тем, кто платит», ― сказал наш «супергерой», ― так что фиг вам, а не наши “денюжки”».

«Я останавливаю финансирование Всемирной организации здравоохранения, пока они расследуют ошибки в реагировании и сокрытие распространения коронавируса».

Но это было только начало. Главный удар Дональд приготовил для самих китайцев. Ему давно уже не нравилось, что он, ну то есть США, имеет перед этими «лживыми» коммунистами заоблачный внешний долг. «А давайте его спишем, весь, ну или хотя бы часть», ― предложил Iron Man. «Правильное решение», ― закричали Все-Все-Все.

«Наказать Пекин за сокрытие информации о вспышке в Ухане, которая положила начало кризису здравоохранения планетарного масштаба, нужно списанием части американского долга, находящегося в резервах китайского Центробанка», — заявила сенатор от штата Теннесси Марша Блэкберн.

«Весь мир должен выставить счёт за пандемию и заставить Пекин раскошелиться по-крупному. Я хочу начать списывать часть нашего долга Китаю, потому что это они должны платить нам, а не мы им!» — вторил ей большой «друг» России вообще и «Северного потока — 2» в частности сенатор Линдси Грэм.

Почуяв призывный аромат «утки по-пекински», со всех концов потянулись верные «друзья» нашего «супергероя». В Израиле два ушлых еврея выкатили китайцам счёт на 100 миллиардов шекелей (27,4 миллиарда долларов). Судя по запредельной хуцпе, оба раньше торговали на одесском Привозе.

В Соединённом Королевстве местный «Джеймс Бонд», экс-глава британской разведки MI6 Джон Соэрс, рассказал, что у него тоже есть сведения, что с этим вирусом не всё так просто и китайцы по-любому виноваты. Британское правительство, едва оправившись от острого, но подозрительно кратковременного приступа коронавируса своего лидера, в праведном гневе и со ссылкой на «хайли-лайкли» достоверные сведения Соэрса также заявило о финансовых претензиях к Китаю на 4 триллиона долларов.

Очнувшиеся от сомнамбулического сна, вызванного полной беспомощностью и бесполезностью Евросоюза в борьбе со смертельной заразой, депутаты Европарламента спешно накропали резолюцию, в которой потребовали наказать «нехороших» китайцев, а заодно и «злобных» русских. Первых ― за то, что якобы врут про вирус, а вторых ― за то, что помогают европейским недотёпам с ним бороться, тем самым унижая их «супергеройское» достоинство.

Кстати, «злобные» русские оказались не только злобными, но и ужасно коварными. Как выяснила рупор правды и надежда демократической общественности газета «Нью-Йорк таймс», Россия, а точнее лично президент Путин, долгие годы, судя по всему ещё до своего рождения, проводил в США политику дезинформации о вреде прививок, чем породил движение антипрививочников и полностью лишил какой бы то ни было врачебной квалификации всех американских медиков, вот они и оказались не готовы к столь сложным условиям мировой пандемии. Эта новость позвучала просто-таки как гром среди ясного нью-йоркского неба. Не выдержав такого шума, последним проснулся отряд «мстителей» из блока НАТО, оглянулся вокруг, привычно постановил усилить противодействие «русской угрозе» и снова уснул.

Две таблетки для мистера Андерсона

Увы, всё о чём говорилось выше, не плод больной фантазии голливудских сценаристов, а фактически дайджест ленты мировых новостей за первые две недели апреля. И когда понимаешь, что весь коллективный Запад нынче движется в парадигме «трёхгрошового» комикса и выдаёт решения, которые могли бы сработать разве что в киновселенной Marvel, становится по-настоящему страшно. Все эти бесплодные потуги западного истеблишмента одним кавалерийским наскоком решить проблему пандемии вызывают в памяти слова из культовой «Матрицы», сказанные Морфеусом, перед тем как предложить Нео на выбор две таблетки.

«Ты похож на человека, который ничему не удивляется, считая происходящее сном, и верит, что вот-вот проснётся».

И от того, какую их них, синюю или красную, возьмут «мировые лидеры», зависит, без преувеличения, судьба всего человечества. Смогут ли они вырваться из цепких лап коварной, но при этом такой знакомой и удобной матрицы и взглянуть правде в глаза или предпочтут и дальше, как малые дети, прятаться от «бабайки» под одеялом, надеясь, что их там не найдут, а потом придёт мама, ну или на худой конец Капитан Америка, и всё исправит.

И ещё… когда всё закончится, а это закончится, то в мире ничего по сути не изменится. Никакие коллективные итальянцы не станут относиться к русским лучше, только потому, что те спасали их в самые трудные дни эпидемии. Они предпочтут поскорее забыть об этом, ведь так неудобно жить, ощущая себя в вечном долгу перед кем-то. А чего стоит европейская благодарность и историческая память, нам недавно наглядно продемонстрировали в Праге. Так что никаких санкций «благодарная» Европа не снимет, не стоит даже надеяться…

Полному метру быть

Бьюсь об заклад, Голливуд непременно снимет несколько пафосных ура-патриотических блокбастеров о том, как мужественные американские медики, победив проклятый вирус, спасли жизнь на нашей планете, в том числе и в Италии, и даже, да-да, в самом Китае. Все мировые СМИ облетят «документальные» кадры из северных итальянских городков, только почему-то вместо русских врачей в синих защитных костюмах на них будут красоваться «героические» американцы.

Со временем этот «подвиг» обязательно войдёт в западные учебники истории, и любые попытки России доказать, что всё было с точностью до наоборот, потонут в бесконечных потоках западной пропаганды. Наши «неполживые» либералы выползут из-под карантинной лавки и, оглядевшись вокруг, ничтоже сумняшеся продолжат утверждать, что западная цивилизация, равно как и западная медицина, самые передовые и только благодаря им мы все и выжили. Особенно отчаянные будут при этом ссылаться на те самые голливудские блокбастеры. Так что бесконечно прав был один из зрителей ранее упомянутого мною мультфильма о супергероях, победивших коронавирус, написавший: «Полнометражке быть. Человечество, как всегда, будет спасаться на территории Нью-Йорка».

А пока на голливудских холмах тоже карантин, студия Marvel остановила съёмки фильма о китайском супергерое Шан-Чи. Говорят, режиссёр картины беспокоится о своём новорождённом ребёнке и решил уйти на самоизоляцию. Что ж, это правильно, да и снимать нынче кино о том, как китаец спасает мир, пожалуй, не с руки…

Алексей Белов,

специально для alternatio.org

Материал взят: Тут

+240793
  • 0
  • 7 245
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno