Faugar

Русский дядя Витя китайцев не обманывает! ( 3 фото )


Русский дядя Витя китайцев не обманывает!

Когда я только начинал заниматься производством китайских товаров не для себя, а для клиентов, базовый портрет покупателей я собрал от своих поставщиков.

К примеру, все знали, что нельзя связываться с индусами: они крайне дотошные и душные, плюс постоянно шантажируют и торгуются насмерть из-за каждого цента. С бангладешцами и пакистанцами тоже лучше не связываться (хотя они в сравнении с индусами очень хорошие и лояльные клиенты). Для африканцев важнее всего цена, а так туда товар уходит как в чёрную дыру и как-то растворяется (когда у нас украли партию мобильных телефонов они всплыли именно в Африке). Бразильцы и арабы любят яркое и блестящее. Европейцы дотошные в плане качества, хотя и к цене так же становятся всё более внимательными.

Что до русских (уточню – русскоговорящих славян), то так как это был 2015-й год, все так же стремились найти товары подешевле, но при этом не настолько «поговнее», как было у индусов, а более-менее нормального качества. Как сказали мне китайцы годом позже: “Now Russia and India – the same price pressure. But Indians OK with shit, Russian to push for the quality” (Сейчас Россия и Индия одинаково давят по ценам. Но индийцы готовы покупать говно, а русские ещё и качество требуют». Поэтому с нашими мы прекратили работать достаточно быстро, хотя какое-то время такое сотрудничество продолжалось.

Дядя Витя (мы его так называли между собой) был одним из российских заказчиков. Достаточно, к слову, типичным. Он заработал немало денег на ценных металлах, а потом решил делать модный электронный бренд, понимая как торговать, но не понимая ничего с технической точки зрения. Деньги, однако, считал, а не просто вываливал их на закупку. К самой закупке подходил избирательно, и именно потому согласился с нами поработать.

Народа на дядю Витю работало мало, они были перегружены, а он и сверху подкидывал задач, на ходу меняя приоритеты. Поэтому какие-то товары они покупали у перекупщиков, какие-то не могли найти, а мы предлагали ему и хорошие цены напрямую от фабрик, и брали на себя весь процесс подготовки товара.

Русский дядя Витя китайцев не обманывает!

Под нашим чутким наблюдением дядя Витя заказал несколько товаров, по каждому из которых сильно прокомпостировал мозг. Он мог забыть, что не предоставил какие-то материал, что-то не согласовал, а уж оттягивание платежей было его любимым занятием.

«Если вы так не любите платить, согласуйте себе кредитную линию в китайской страховой или банке!», - несколько раз предлагал я дяде Вите, на что он только качал головой. Схема, к слову, была вполне рабочей. Да, китайцы долго проверяли документы, могли приехать к поставщикам и задавали вопросы, но для каких-то компаний кредиты открывали. У дяди Вити, правда, схема была, мягко говоря, не самая прозрачная. От перекидывал деньги с разнообразных офшоров, часть каким-то образом получалась внутри Китая, далее товар забирала одна из компаний, а через сколько рук и виртуальных документов проходила продукция, я не знаю (или не могу говорить).

«Давай договаривайся со своими китайцами об отсрочках платежа! Денег у меня нет!», - как-то рявкнул в трубку дядя Витя. Выяснилось, что он хотел платить через месяц после отправки товара (а лучше – через два). Думаю, реально было договориться на 14-30 дней, чем и хотел заняться. Получить финансовое поручительство на компанию дяди Вити было не реально (см. выше). Поэтому я попросил его подготовить шаблон гарантийного письма.

«Зачем?», - опешил дядя Витя. «Затем, чтобы у людей была хоть какая-то бумага, гарантирующая, что товар они отдают не просто так и уверенность, что деньги получат», - ответил я. «Не, письмо писать не буду. И некогда, и не охота. Ты так договорись! Скажи, что для меня. Они полюбому согласятся!», - выдал дядя Витя. После этого у нас и родилась фраза, которая легла в заголовок поста.

Мы реально хотели отправить на фабрики фото дяди Вити с подписью: «Русский дядя Витя китайцев не обманывает – дайте кредит!». Но китайцы, к сожалению, такого юмора не понимают. Они по-прежнему требовали предоплаты, поэтому дядя Витя ругался, угрожал, не забирал товар неделями. Потом он нехотя делал перевод, не забыв назвать всех «ушлыми подлецами» и… с новым проектом начинал всё заново.

Русский дядя Витя китайцев не обманывает!

Мы решили прекратить сотрудничество с ним по собственной инициативе. Поэтому, когда он решил заказать товар повторно, я предложил дать контакты китайцев и работать напрямую, так как мои нервы были мне дороже. В последнем сообщении он написал мне то, что я «окитаился» и не умею помогать «своим» …

Сталкивались ли вы с "дядями Витями" по своей работе? Как расцениваете этот опыт?

***
Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае. Всегда рад новым подписчикам.

При копировании/перепостах текста прошу в обязательном порядке давать ссылку на оригинал.

Материал взят: Тут

+82223
  • 0
  • 3 648
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno