mr.mischkov

Фашисты были в шоке: Как русский солдат зарубил отряд немцев топором ( 2 фото )


Фашисты были в шоке: Как русский солдат зарубил отряд немцев топором история

15 дней осталось до самого главного праздника года - Дня Победы. Каждый день Царьград рассказывает невероятные и малоизвестные истории Великой Отечественной войны через судьбы людей, которые помогают глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране Победа. Сегодня речь пойдёт о простом красноармейце Дмитрии Овчаренко, который в самом начале войны, вооружённый одним лишь топором, дал отпор 50 немцам и добыл ценные документы.

Автор:
Лосева Олеся

Мечты ездового

История ездового пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии Дмитрия Овчаренко поражает всех, кто о ней узнаёт.

Дмитрий Овчаренко родился в крестьянской семье в 1919 году в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области). Образование Дмитрия составили лишь пять начальных классов. До призыва в ряды Красной армии в 1939 году трудился вместе с родителями в колхозе. На фронт ушёл в первые дни Великой Отечественной войны.

Овчаренко практически в самом начале войны получил лёгкое ранение и был переведён из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. Такая служба не очень радовала красноармейца, он непременно хотел быть пулемётчиком и надеялся, что вскоре после заживления ран сможет отличиться в бою.

Однако судьба не стала томить его долгим ожиданием. Шанс проявить отвагу ему представился гораздо раньше.

Топор возмездия

В середине июля 1941 года в районе молдавского города Бельцы шли ожесточённые бои. 13-го числа красноармеец Овчаренко доставлял продукты и боеприпасы в свою роту. В это время на дороге, по которой ехала подвода, показался отряд немецких солдат и офицеров численностью 50 человек. Овчаренко, вооружённый трёхлинейкой, шустро гнал лошадей в сторону советских позиций. Но немецкие грузовики быстро нагнали бойца. Вот что сказано в документе о представлении Овчаренко к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда":

Выходя из машины, германский офицер скомандовал красноармейцу Овчаренко поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку, начал учинять ему допрос. У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец Овчаренко отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали.

Немцы были уверены, что попали в засаду. Один из раненых немецких офицеров ринулся убегать огородами от разъярённого Овчаренко с топором в руках, но был пойман и зарублен. Третий офицер вермахта сумел скрыться в лесу вместе с другими солдатами.

Фашисты были в шоке: Как русский солдат зарубил отряд немцев топором история

Плакат "Фашисты сдаются в плен". Художник А. Пластов. 1942 г. Фото: Russian Look / Globallookpress

После расправы над гитлеровцами Овчаренко аккуратно собрал разбросанные немецкие документы, офицерские карты, все записки и планшеты и поехал дальше, в расположение своей роты. Все бумаги Овчаренко представил в штаб полка, где в его рассказ сперва не поверили.

Однако, побывав на месте боя и увидев всё своими глазами, командиры были шокированы.

Оценив масштаб совершённого подвига, командир 389-го стрелкового полка и военный комиссар отправили 3 августа 1941 года документы на представление Дмитрия Овчаренко к высшей награде – званию Героя Советского Союза.

Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров – карты, планшеты, схему, записи и представил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте. Тов. Овчаренко продолжает свою боевую жизнь. Был поставлен после этого пулемётчиком. Своим героизмом тов. Овчаренко воодушевил всех бойцов на разгром нацистских банд,

– из документа о представлении Овчаренко к награде.

Гибель героя

Дмитрий был счастлив встать за пулемёт. Когда в одном из сражений немцы были в шаге от успеха, ураганный огонь красноармейца Овчаренко позволил нашим бойцам перегруппироваться и нанести ответный удар, что позволило отбросить врага с удерживаемой высоты.

Дмитрий был скромным солдатом, он не выпячивал своих наград и не стремился продвинуться по военной службе. Он всю войну честно выполнял свой долг – сражался за Родину, за свою родную землю.

Освободив часть советских территорий, Овчаренко в самом начале 1945 года принимал участие в боях за Венгрию в районе станции Шерегейш. 28 января он был тяжело ранен и скончался всего за три месяца до Победы, которую он приближал как мог.

Материал взят: Тут

+146464
  • 0
  • 3 717
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno