Merxwina
Музей железных дорог Каталонии ( 87 фото )
Каталония считает себя отдельным образованием, всячески открещиваясь от остальной Испании. Соответственно и железные дороги у них свои собственные. И есть даже собственный железнодорожный музей, которому в этом году стукнет аж 30 лет. Это прекрасно, чем больше музеев тем лучше! Главный, основной железнодорожный музей Испании находится в столице (ТУТ можно про него почитать), еще один, как я знаю есть в Стране Басков. И это не удивительно. Развитие железных дорог связано с развитием промышленного производства и добычи полезных ископаемых. Так в Стране Басков добывается железная руда и этот регион один из основных металлургических регионов страны, а Каталония в начале прошлого века становится крупнейшим в стране промышленным центром. Все это требовало хорошей транспортной доступности, для перемещение товаров и людей между городами, в то время основным средством перемещения грузов являлась железная дорога. Железнодорожные музеи всегда меня привлекали. Особенно меня всегда впечатляли паровозы, от первых и довольно простых, до огромных и совершенных последних паровозов. Их эпоха ушла, но эти стальные гиганты до сих пор производят неизгладимое впечатление, теперь в музеях.
Музей железных дорог Каталонии находится в городе Виланова-и-ла-Желтру. Сюда можно добраться на электричке из Барселоне за каких-то 40 минут.
Здание вокзала, на который нас привезла электричка из Барселоны на заднем фоне за забором, оно в двух шагах от музея, который расположился в живописном депо. Вернее когда-то это было депо, а потом его переоборудовали в музей и это прекрасно. Прекрасно, что оставляют такие вот островки истории, для всех интересующихся. Перед входом в здание музея из стены выезжает дизельный поезд Renfe 2005T (352 серия), поезд предназначенный для работы с составами Тальго. В 1966 году такой тепловоз разогнал состав Тальго III до скорости в 200км/ч.
Как только вы заходите в здание, вас встречает железный мужик с фонарем, наверное обходчик. Покупаем билеты и идем дальше. Вообще тут никто билеты не проверяет, нет никаких турникетов, две девушки сидят за стойкой, к нам надо подойти и купить билет, все очень камерно по-домашнему.
Еще здесь есть прекрасные вывески с названием станций. Вот же раньше делали какую красоту, это вам не простецкие лайтбоксы, каждая вывеска - произведение искусства. Не мудрено, что после того, как они отслужили свое и им на смену пришли другие, более практичные вывески, эти отправили в музей.
Еще один мужик в будке, на этот раз не металлический, а вырезанный из картона. Не знаю кто это, но выглядит очень важным. Может быть он продавал билеты когда-то?
Тактильная схема музея с надписями сделанными шрифтом Брайля. На самом деле схема поможет на только людям с плохим зрением, тут весь музей как на ладони. Он небольшой, состоит из нескольких зданий и экспозиции на улице.
А это, я так понял, старый пульт управления поста централизации на главном барселонском вокзале того времени - Французском.
Чистая механика. Какая красота, Все эти латунные рукоятки. Кстати эта вся эстетика механики того времени, внимание к деталям и дизайну промышленных агрегатов и породила в свое время такое явление, как стимпанк. Современным людям надоели безликие автомобили, поезда, бытовые и промышленные установки, они вполне ясно ощутили, что начало прошлого века было золотым веком транспорта, промышленности. Все эти железные "игрушки" того времени делались с большой любовью, он тих так и веет теплой "ламповостью".
Здесь же архивные фото на плакате, очень интересно. Вся эта красота на фото была демонтирована в период подготовки к олимпиаде 1992 года, тогда город довольно серьезно взялся за инфраструктуру, а железнодорожные пути в центре города, которые его не красили, были убраны под землю.
Во дворе стоит маленький паровозик, почти игрушечный, но вполне себе настоящий. Построен в 1885 году и использовался, как маневровый паровоз.
Рядом водонапорные башни. Даже такие утилитарные вещи сделаны красиво. Посмотрите какие симпатичные косынки в местах соединения круглых колонн с нижним поясом из двутавра, а вверху раскосы сделаны в виде симпатичных арочек. Я смотрю с грустью на то, как делают металлоконструкции у нас на железнодорожном транспорте. Никакой не то чтобы красотой, даже аккуратностью и не пахнет, причем даже в тех случаях, когда металлоконструкции находятся в интерьере. Деградация налицо.
Здания бывшего депо в неплохом состоянии. Даже в таком техническом казалось бы здании есть своя определенная красота. Поглядите-ка на эти окна, минимальный декор, но все смотрится очень круто, вместо железных отливов на окнах, красивая зеленая плитка. У нас довольно часто можно увидеть краснокирпичную промархитектуру, тут тоже мы видим красный кирпич, но его оставили только на элементах декора, основные плоскости стен все же оштукатурены и покрашены в светлый цвет, так как здесь бывает довольно жарко и важно отразить от стен максимум солнечного тепла.
И даже детская площадка, совсем небольшая, и та стилизована под паровозик.
Внутри кирпичной башни с баком наверху экспозиция с историей в том числе и станции Виланова. Слева фотография со строительства веерного депо.
Вот еще фото веерного депо с поворотным кругом.
А эти документы времен начала работы железной дороги от Виланова до Барселоны, которую запустили в 1881 году. Большую роль в ее создании сыграл Франциско Гумо и Ферран, вот его фотография на странце справа.
В середине, на центральной площади находится поворотный круг, его мы посмотрим позднее. Здесь надо сказать как появилась идея музея. С уходом со сцены паровозов, это паровозное депо утратило свою актуальность, в 1967 году здесь закрылась ремонтная мастерская и депо использовалось исключительно для хранения тех паровозов, что все еще оставались на ходу. К 1981 году, году 100-летия со дня открытия линии, все здесь было заброшено. Было принято решение открыть на базе депо музей. Власти города приняли на себя обязательство восстановить все постройки, а компания Renfe (местный аналог РЖД) взялась восстановить подвижной состав и подогнать экспонатов для нового музея. В итоге работы были завершены в 1990 году, тогда музей и распахнул свои двери для посетителей. А сейчас зайдем вот в то здание и посмотрим еще одну небольшую экспозицию.
Эта экспозиция посвящена компании FGC - железным дорогам Каталонии. Это компания в частности занимается пригородными перевозками в Барселоне и пригороде, а также обслуживает городскую электричку.
Эволюция логотипа. Наверное это будет интересно только узким специалистам вроде Тёмы Лебедева. =) Зато тут видно, что как отдельная компания FGC образовалась только в 1979 году. В прошлом году каталонские железные дороги праздновали... 40 лет.
Здесь много разного материала и архивных фото. Например таких вот уникальных. Вагон метро транспортируют по городу, мимо дома ла Педрера, одной из достопримечательностей Барселоны.
Не только электрички и метро, но и фуникулеры входят в зону ответственности FGC.
Здесь же в витрине представлены проездные билеты и абонементы.
В принципе тенденции и дизайн билетов в разных странах довольно похож. Картонки с напечатанными на них пунктами назначения, основная защита от подделки у билетов в виде сквозной нумерации.
Соседнее помещение было закрыто, но через окошко удалось посмотреть, что там стоит поезд Тальго. В качестве тепловоза тут Renfe 3-T (350 серия), как и у всех остальных поездов для Тальго у этого тоже есть имя, и оно тоже связано с девой Марией - Virgen de Begoña. Испанцы, как известно очень набожные может быть поэтому они давали такие названия своим поездам.
Красавец. В железнодорожном музее Мадрида тоже стоит такой поезд и в него можно сесть и посмотреть как там внутри. Надо будет дописать про мадридский музей и рассказать про этот поезд.
Итак на открытой площадке стоят разные экспонаты, посмотрим, что тут есть. А есть здесь например товарные вагоны.
Можно даже зайти внутрь посмотреть.
А внутри крутят видео про грузовые перевозки.
А этот наверное для каких-то сыпучих грузов предназначен.
Внезапно в сарайчике притаился этот малыш, по всей видимости это рельсовый автобус. Маленький, на 12 мест, выпущен в 1940 году с бензиновым мотором от Альфа Ромео.
Кроме того на улице можно поразглядывать и другие интересные артефакты. Вот маленький поворотный круг.
Переезд с шлагбаумом.
А вот интересный объект, стоит на задворках музея. Этот барельеф некогда украшал фасад вокзала Барселона Сантс до его реконструкции. Это работа известного каталонского скульптора Жузепа Мария Субиракса. Он знаменит, например тем, что занимался работой по декорированию фасада страстей Саграда Фамилия. Здесь же из паровозных колес складывается слово... barcelona. Приглядитесь к этим выступающим частям и вы тоже сможете его прочитать.
Работа 1979 года, а смотрится до сих пор современно и актуально.
Еще маленький поворотный круг.
Вот интересный объект, который перекочевал сюда с просторов Французского железнодорожного вокзала Барселоны - это сигнальный мост с семафорами, который проработал с 1929 года до 1989. Управлялась эта сигнальная штуковина с пульта на фото 7.
А на этом фрагменте с рельсами можно наглядно посмотреть разницу между размерами колей разных стран.
На плакатике можно почитать про это более подробно, тут есть и наш стандарт в 1520 мм.
А теперь пойдем смотреть на паровозы и прочие красивости. Часть из них находятся под крышей, а часть самых выносливых оставлена на уличной экспозиции.
Вот так выглядит здание депо.
Красота.
В центре расположен поворотный круг.
Внутри стоят исторические раритеты.
Деревянная тележка. Вообще стоит сказать, что экспонаты в музее все прекрасно отреставрированы или представлены реплики максимально приближенные к оригиналам.
Состав с небольшими вагончиками для пассажиров 3-х классов. Чтобы пролетарии не перепутали и не сели в вагон не своего класса, вагоны имеют цветовую маркировку. Читал, что эти вагончики подцепляют к паровозу и катают туристов.
Также здесь большое количество деревянных вагонов. Они скорее даже похоже не на вагоны, а скорее на дорогие шкатулки. Вот вагон ZZ 320, построенный в 1910 году, он приехал в музей из Андалусии.
Внутри все довольно лайтово, деревянные сидушки и полки.
А вот в соседнем вагоне явно вагон ресторан. Ну либо это вагон для обеспеченных сеньоров, которые могут себе позволить путешествовать с комфортом.
Еще один роскошный деревянный вагон. Да, тогда понимали толк в роскоши. Понятное дело, что дизайн вагонов менялся в угоду практичности и функциональности внутри, а также для лучшей аэродинамики снаружи, также на первый план вышла безопасность, а значит время таких вычурных и красивых вагонов ушло безвозвратно. Деревянный вагон никоим образом не может быть использован сейчас для перевозки пассажиров, потому как это просто опасно, он в случае чего может вспыхнуть как спичка. Тогда о таких мелочах, конечно не думали, это были золотые времена. =)
Каждая деталь сделана качественно, все смотрится очень красиво.
Забавно, но наши люди почему-то Барселону сокращенно называют "Барса", хотя это совершенно не правильно. Барса - это футбольный клуб, а короткое название Барселоны - это Барна, вот как раз это сокращенное название мы видим на табличке.
Перед тем, как перейти к паровозам... можно ознакомится с их классификацией на плакатике, чтобы понимать, что за цифры у них в обозначениях. А еще поезда разных колесных серий имели и отдельные названия, например "Санта Фе" или "Мастадонт". =)
В 1848 году была запущена первая линия железной дороги.... на территории континентальной Испании. Дело в том, что первая железная дорога Испании появилась в Бразилии, тогдашней испанской колонии. На иберийском полуострове первая линия соединила города Барселона и Матаро, город, расположенный в 30 километрах от каталонской столицы. Первый поезд, которые поехал по этой новой линии получил название "Матаро". Поезда были закуплены у британской фирмы Jonnes & Poots в количестве 4 штук. Все они получили уникальные имена: "Барселона", "Каталония", "Бесос" и "Матаро".
Когда эти паровозы вывели из эксплуатации, тот самый первый с именем "Матаро" оставили, и из него даже сделали памятник, который установили у университета Барселоны. Однако он не дожил до наших дней и в 1948 году, к столетию запуска первой линии испанских железных дорог, компания RENFE изготовила точную копию того самого первого паровоза. Теперь он находится здесь, в музее.
Интересно, что два раза в месяц, в первое и второе воскресенье, этот паровоз раскочегаривают и он выезжает на поворотный круг.
Это полностью рабочий образец, красота.
Следующий паровоз 220-2005 изготовлен в 1881 году на Саксонском машиностроительном заводе, основатель которого Ричард Хартманн, о чем гласит соответствующая табличка.
Едем дальше... 1884 года немецкий паровоз 120-2131 выпущенный компанией Maschinenfabrik Esslingen.
Мамонт 030/2013 1885 года выпуска.
Снова британский, изготовлен компанией E. B. Wilson and Company.
Огромный плюс музея в том, что в некоторые паровозы можно залезть и почувствовать себя настоящим машинистом.
Кругом заклепки - очень круто.
Поехали!
220-2023 Bobadilla
Кроме поездов в депо есть еще и более мелкие экспонаты вроде моделей и всякой железнодорожной мелочевки.
Еще один интересный вагон, на этот раз от фуникулера.
А теперь пойдем смотреть на улицу. Тут впечатляющее количество паровозов, посмотрите какая красота.
230-2085 1909 года выпуска, за ним Мастадонт 240-2135 1913 года, следующий еще один Мастадонт 240-2074 1927 года выпуска.
Здесь, на улице, тоже можно полазить по паровозам и залезть в кабину. Смотрите какая красота.
241F-2108 Linda Tapada 1939 года.
Огромный и длинный.
Паровозы - это конечно красота.
Такое место - это просто рай для любителей подобной техники.
Дальше пошли электровозы. 280-004 CAF CECHERON, использовался на узкоколейках в Стране Басков с 1929 года.
Еще один рельсовый автобус 590-165. 1935 года выпуска.
Внутри кабины все очень аскетично.
Американец RENFE 278-007 Penchorga 1954 года выпуска, а справа еще один американец 1958 года 318-001 Marilyn.
И напоследок два дизельных локомотива, для опять таки поезда Тальго. Первый - это Renfe 3005-T (353 серия). Таких выпущено всего 5. Построены они в Германии фирмой Krauss-Maffei в 1968 году. Такой локомотив разгонял состав до 220км/ч, на него устанавливали два 12-цилиндровых двигателя Maybach!
И следующая версия локомотива для Тальго - это Renfe серии 354, дальнейшая модификация предыдущей модели. Они даже визуально похожи.
Снова название дано в честь девы Марии, в данном случае Богородица из Ковадонга. Есть легенда, что именно она помогла астурийским войскам в битве при Ковадонга в VIII веке, вызвав камнепад под которым была погребена мавританская армия. Именно этот момент принято считать началом Реконкисты на Пиренейском полуострове.
Эти поезда поступили в 1983 году и проездили вплоть до 2009 года.
На этом все. Музей хоть и не большой, но мне понравился. Тем более тут столько интересных экспонатов, которые больше нигде не увидишь. Ну и если вы будете в Барселоне, до добраться до него не составит особого труда. Сюда стоит приехать.
Взято: Тут
952